Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

27 декабря 2017 47

Во времена Руси уникальная трава иван-чай была в особом почёте. О её полезных свойствах и уникальном воздействии на организм не стоит забывать и в современном мире.

иван-чай

Легенда об иван-чае

Второе название растения — кипрей. В народе ещё можно услышать и другие наименования: огненная трава, пожарник, пуховик и др. Но все знают траву именно как иван-чай. Существует старинная легенда о молодом бравом парне по имени Иван. Ходил паренёк всегда в алых рубашках и очень любил природу, зелень. Особенно по душе ему было бродить среди высокой травы.

Проходящие мимо люди, видя красноту в зелени, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и вошло в привычку у народа называть алые цветы среди зелени иван-чаем. Слово «чай» в древнерусские времена имело иное значение и обозначало наречия «видимо», «вероятно», «по всей видимости». Но однажды, разжигая костёр при помощи кипрея, его листья попали в котелок с водой. Отвар закипел и привлёк людей своим необычайным ароматом и вкусом. Так название иван-чай оправдало себя уже в современном понимании.

Произрастает огненная трава повсеместно, на всём Северном полушарии. В нашей стране её можно встретить в полях, на лугах, равнинах, вдоль железнодорожных насыпей, по-соседству с малиной. Семена кипрея очень мелкие и разносятся ветром на большие площади.

Полезные свойства

цветы кипреяЦенность травяного отвара заключается не только в пряном аромате и приятном вкусе. В его составе скрыт запас ценных для организма витаминов и микроэлементов: витамин С (в разы больше, чем в лимоне и апельсине), пектин, калий, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и др.

Иван-чай необычайно полезен для здоровья. Настой листьев, цветков или кореньев растения благоприятно воздействует оказывает на организм человека:

  1. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Один из лучших антисептиков природного характера. Широко применяется при лечении воспалительных и инфекционных процессов.
  2. Улучшает функциональность предстательной железы и мужских мочеполовых органов, способствует лечению и профилактике простатита. Повышает мужскую потенцию.
  3. Является отличным мочегонным средством.
  4. Способствует устранению запоров и очищению организма.
  5. Оказывает успокоительное и расслабляющее действие. Трава кипрея успокаивает повышенную возбуждённость центральной нервной системы, борется с бессонницей и стрессом, улучшает настроение.
  6. Эффективен в снижении артериального давления.
  7. Является профилактикой вирусных инфекций и аллергических заболеваний. Оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие.
  8. Благотворно влияет на кровоостанавливающие и кроветворные процессы.

уксус из яблок

В этой статье можно узнать, как правильно пить яблочный уксус для похудения.

Тут рассказывается о всевозможных способах улучшения состояния волос с помощью касторового масла.

Маски для лица из разных видов глины можно найти здесь.

Помимо перечисленного, регулярное употребление иван-чая:

  • укрепляет корни волос;
  • усиливает лактацию и качество молока;
  • помогает от бесплодия;
  • лечит гастриты, язвы, герпес;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на явную пользу напитка, иван-чай противопоказан для длительного применения (более месяца). Рекомендуется делать перерывы, т.к. постоянное употребление отвара может способствовать развитию диареи, нарушению работы печени и пищеварительной системы.

Не стоит давать настои кипрея детям младше шести лет. Перед началом систематического употребления иван-чая беременными и кормящими женщинами следует проконсультироваться с врачом.

Данное растение получило широкое распространение в сельскохозяйственном направлении. Оно используется как корм для скота, а также является отличным медоносом.

Заготовка, сушка и хранение

заготовка иван-чая

Листья и цветы иван-чая собирают в период цветения, летом. При этом важно, чтобы цветение только началось, а не близилось к увяданию. Лучше всего производить сбор поутру в сухую погоду. Особое внимание уделяется качеству. Гнилые, пожелтевшие или грязные листья собирать не нужно. Для приготовления некоторых целебных отваров может понадобиться корень растения. Его выкапывают осенью.

Процесс сушки разнится для составных частей кипрея. Так, цветки и стебель сушат в тени под навесом при достаточной вентиляции. Обычно цветы скручивают и сжимают, чтобы выдавить содержащийся в них клеточный сок. Корень промывают, подсушивают, затем режут и сушат в печи или духовом шкафу.

Из листьев принято готовить чай. Для достижения наилучших результатов необходимо придерживаться определённой технологии и этапов заготовки:

  1. Завяливание. Листья промыть проточной водой, разложить слоем до 5 см и оставить на сутки, периодически перемешивая их.
  2. Скручивание. Перетереть листья в ладонях, формируя из них шарики или небольшие колбаски. Это необходимо для выделения из листьев клеточного сока, который в будущем усилит аромат чая.
  3. Ферментация. Подготовленные листья выложить в эмалированную посуду и накрытьчай с цветами кипрея влажной тканью или марлей. Оставить на 12 часов. За это время произойдёт изменение запаха травы. Он обретёт цветковые нотки. Температура должна составлять 25-28 градусов, иначе аромат и качество листьев будут утрачены. Далее листья следует порезать и выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень, сушить при 50 градусах. Необходимо обеспечить вентилирование духовки и время от времени ворошить листья. Время сушки зависит от качества сырья и определяется индивидуально. Готовые листья будут иметь вид и структуру привычного чёрного чая.

Хранить приготовленный из листьев чай необходимо в герметично закрытой стеклянной таре в сухом, тёмном месте. Цветки и корни хранятся в бумажных пакетах или картонных коробках в недоступном для влаги помещении. Срок хранения составляет 2-3 года.

Способы приготовления

Приготовление иван-чая зависит от вида желаемого средства: настой, отвар, чай. В лечебных целях чаще всего употребляются внутрь настои и отвары травы. Для наружного применения (компрессы, промывания) рекомендовано использовать только отвары.

Рецепт приготовления отвара: 3 ст. ложки высушенного растения залить 250 граммами кипятка. Поставить на огонь и варить на слабом огне 15-20 минут. Дать настояться 1,5-2 часа и процедить.

Приготовление настоя: одну столовую ложку травы залить кипятком (1 стакан). Выдержать 15 минут и процедить.

Приведённые примеры приготовления являются стандартными. При лечении определённой болезни рецепт может дополняться.

Ещё со времён Киевской Руси существует множество примеров заваривания чая на основе кипрея. Чайные традиции в те времена имели широкие масштабы. Самые популярные рецепты используются и сейчас.

Чай (название) Приготовление Подача
Традиционный рецепт с мёдом и сухофруктами 1-2 ложки чая засыпать в заварник, который предварительно нужно ополоснуть горячей водой. Залить кипятком и накрыть полотенцем. Дать настояться 10-15 минут. Разливается в чашки и  не разбавляется водой. Подаётся с мёдом или сухофруктами.

Оставшуюся заварку можно залить повторно.

Городецкий иван-чай

 

Приготовить 2 чайника – большой и поменьше. В маленький засыпать 1 ложку чая (на один стакан воды), залить кипятком и настоять 5­-10 минут. Затем слить в заварку, в большой чайник. Вновь залить её кипятком и настоять. Повторять процедуру до четырёх раз. Подаётся в чистом виде как лекарственное средство или же с вареньем и другими сладостями в качестве расслабляющего напитка.

Иван-чай — древнее растение, известное как в России, так и за рубежом. В своём составе имеет целый кладезь минералов и химических элементов, необходимых организму человека. Ввиду повсеместного распространения траву кипрея можно приобрести по доступным ценам в любой аптеке и чайном магазине.

Отзывы

Очень хороший и полезный напиток. Мама ещё с детства приучила меня к настоям травы иван-чая. Я очень часто болела простудными заболеваниями, а настойки буквально спасали. Ведь в составе растения находится большое количество аминокислот и витамина С. Иван-чай с добавлением мёда за несколько дней ставил меня на ноги. Этим же напитком и сейчас спасаю всю свою семью.

Наталья, 37 лет, Ногинск, Россия

С возрастом начала страдать пониженным гемоглобином. О полезных свойствах кипрея узнала благодаря сыну, который уже не один год собирает, заготавливает и продаёт иван-чай. Я начала употреблять отвары ежедневно, и моё состояние улучшилось уже через месяц! В моём случае иван-чай не только повысил гемоглобин, но и нормализовал давление, избавил от бессонницы и стал любимым напитком для посиделок с подругами.

Тамара, 46 лет, Винницкая обл., Украина

Во время беременности был ужасный токсикоз. Во втором триместре к нему прибавились запоры. Принимать лекарственные препараты я не решалась, а подруга настоятельно рекомендовала попробовать иван-чай. Мой гинеколог одобрил этот совет, но акцентировал внимание на том, что можно употреблять только листья, прошедшие ферментацию (то есть никаких настоек и отваров, только обработанный чай). Побежала по магазинам в поисках спасения. Нашла иван-чай только в специализированной чайной лавке. Сразу оценила вкус, который оказался очень приятным и не вызвал рвотных рефлексов. Токсикоз стал отступать на третий день употребления, а через неделю наладилась работа кишечника. Я в восторге от этого напитка и всем рекомендую.

Милена, 25 лет, Севастополь, Крым

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий