Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков
Любители пирожков знают множество рецептов теста для них. Рассмотрим их вариации без использования дрожжей.
Самый простейший рецепт бездрожжевого теста
Приход гостей не за горами, а хочется их угостить ароматными пирожками? Выход один – приготовить их на основе быстрого, простого, но очень вкусного теста без дрожжей.
Для приготовления нужно:
- кефир (только не обезжиренный) – 200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сода – всего 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки.
Приготовление теста у вас займет – 20 минут.
Калорийность 100 г полуфабриката составляет – 338 ккал.
Готовим следующим образом:
- выливаем кефир в посуду (емкость) и гасим его содой пищевой;
- куриные яйца взбалтываем и перемешиваем с обозначенным количеством соли;
- добавляем в яйца муку и кефир;
- замешиваем легкое в приготовлении тесто.
Пирожки в итоге получаются пышными. Они прекрасно подойдут и для питания деток. Совет: нельзя использовать в качестве начинки какие-либо продукты, содержащие большое количество влаги, иначе выпечка получится сырой и невкусной.
Пирожки кефирные на сковородке – пальчики оближешь
Сочные жареные пирожки любят и взрослые, и дети. Приготовить их можно, используя простое кефирное бездрожжевое тесто.
Используем следующие продукты:
- кефир – 260 мл;
- мука (пшеничная) – 3 стакана (возможно уйдет чуть побольше);
- яйца курицы – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло – 2 ложки чайные;
- то же масло для жарки – 100 мл;
- сахар – 1 ложка столовая;
- соль – чуть меньше чайной ложки.
Время приготовления поджаренных пирожков – около 15 минут на тесто и около получаса на обжарку.
Калорийность – 410 ккал.
Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пирожков на сковороде:
- используем блендер или миксер для перемешивания составляющих для теста;
- в миске замешиваем яйца, кефир, масло (2 чайные ложки), соду пищевую, сахарный песок, соль;
- потом постепенно добавляем просеянную заранее муку и перемешиваем ее аккуратно с помощью ложки, а затем руками формируем готовое тесто.
Если оно перестает прилипать к сухим рукам, значит замешено верно. Жарить пирожки с любой начинкой до появления приятной и аппетитной золотистой поверхности (корочки).
Жареные пирожки из теста на молоке для всей семьи
Для приготовления сочных жареных пирожков понадобится:
- мука пшеничная – 900 г;
- молоко коровье цельное – 500 мл;
- масло подсолнечное (лучше без запаха, рафинированное) – 2 столовые ложки (только в тесто);
- сахар – половина чайной ложки;
- соль и сода – в том же количестве.
Приготовление полуфабриката составляет по времени – 1 час.
Энергетическая ценность в ккал на 100 г теста – 415.
Способ готовки бездрожжевого теста на молоке для жареных пирожков:
- в глубокую миску наливаем молоко, добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок;
- жидкость надо хорошо перемешать;
- постепенно следует всыпать муку, заранее просеянную через сито;
- далее, замешиваем тесто, которое не должно быть очень липким и мягким, но и не стоит его делать слишком круто;
- разделяем его на части, раскатываем в лепешки, добавляем начинку;
- на раскаленной масляной сковородке пирожки жарятся до полной готовности.
Вот и готовы очень сытные и вкусные пирожки.
Рецепт крема для бисквитного торта можно найти в нашей публикации.
О том, как приготовить вкусные сосиски в тесте, можно прочитать в этой статье.
Отсюда можно взять идеи, как украсить торт фруктами.
Слоеное бездрожжевое тесто на пирожки в духовке
Слойки всегда считались лакомым десертом к чаю или любым другим напиткам. В магазинах можно найти уже готовое слоеное тесто, но намного вкуснее приготовить его самостоятельно. Из него пирожки в духовке получаются намного вкуснее и ароматнее.
Берем следующие составляющие для слоек:
- мука – 3 стандартных стакана;
- чистая вода – 1 стакан;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло без запаха – 2 ложки столовые;
- маргарин или масло – 200 г;
- соль на кончике ножа.
Время приготовления теста – 2 часа 30 минут.
Калорийность без начинки 338 ккал.
Способ приготовления:
- берем глубокую посуду, выливаем в нее воду, добавляем соль, растительное масло, одно яйцо и хорошо перемешать все ингредиенты;
- смешиваем яично-водяную массу с заранее через сито просеянной мукой и замешиваем тесто;
- после, его раскатываем максимально тонко;
- разделяем сливочное масло (маргарин) на 3 равные части;
- одной частью смазываем наш тонкий пласт теста и заворачиваем в виде некого конверта;
- на пол часа этот конверт выставляем на холод;
- после, достаем его из холодильника и повторяем манипуляции с маслом, конвертом и холодом;
- через 30 минут в третий раз проделываем предыдущий шаг;
- главное, чтобы не было никаких комочков, чтобы тесто стало «правильным»;
- хранить такое тесто следует в холодильнике или в морозильной камере, если не предвидеться готовить из него выпечку сразу.
Слойки в духовке получаются вкусными с любой начинкой.
Выбираем вкусную начинку для бездрожжевых пирожков
Осуществляя выбор вкусной начинки для жареных и печеных бездрожжевых пирожков, следует учитывать состав теста, а также вкусовые предпочтения – свои и членов семьи.
Итак, для сладкоежек прекрасным вариантом будут такие начинки:
- свежие яблоки с сахаром. Их можно заранее на некоторое время отправить в микроволновку для запекания. Так они в пирожках получатся мягкими и приятными на вкус. Яблоки предварительно нужно очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на небольшие кубики, удобные для употребления;
- варенье, джемы и повидло, которые не должны быть слишком жидкими, водянистыми;
- свежие ягоды как одного вида, так и ассорти. Если они кисловатые на вкус, то следует добавить в начинку немного сахара. Чаще всего используют вишню, малину разных сортов, смородину (красную, черную или белую), землянику, ежевику, клюкву, голубику и др.;
- сладкий творог или творожная масса прекрасно подойдут для пирожков, запекаемых в духовке. Их можно будет давать даже детям.
Кто хочет побаловать себя несладкими начинками, могут использовать:
- мясной или куриный фарш, предварительно поджаренный с луком и зеленью;
- яйца, рубленные и перемешанные со свежими перьями лука;
- картофельное пюре;
- тушеная капуста с морковью и луком;
- обжаренные или сваренные лесные грибы, шампиньоны;
- нарезанная кубиками нежирная ветчина (например, из индейки) с твердым сыром. Во время жарки или запекания сыр расплавится внутри пирожка, обволакивая кусочки мяса.
Это полезно знать
Приготовление любых пирожков, в том числе и бездрожжевых с разной начинкой, сопровождается наличием маленьких секретов и хитростей:
- кефир можно использовать любой (жирный, обезжиренный, свежий или уже постоявший дома в холодильнике). Выпечка от этого не станет хуже;
- муку до замешивания теста надо всегда просеивать и добавлять небольшими порциями. Мука имеет свойство быть разной в зависимости от производителя, поэтому ее может понадобится либо больше, либо меньше, чем в рецепте;
- слишком влажные начинки не очень хорошо подходят к бездрожжевым пирожкам;
- слоеное тесто лучше использовать холодным, а остатки хранить в морозильной камере.
Порадуйте дорогих и любимых вкусной выпечкой!
И еще один рецепт бездрожжевого теста – в следующем видео.
Это тесто быстрого приготовления для пирожков получается пушистым и очень легким. Что очень важно, в нем абсолютно нет жира, поэтому оно прекрасно подходит для детской выпечки. С ним можно приготовить также пироги и попробовать в качестве основы для легкой пиццы. Единственный нюанс — в качестве начинки нельзя использовать влажные продукты.