Домашние маффины: рецепты и хитрости приготовления

13 января 2017 934

Если хочется побаловать очень вкусным десертом себя и своих близких, то одним из лучших вариантов будет приготовление маффинов – разновидностей кекса. Это блюдо не требует больших кулинарных способностей, имеет много версий приготовления, поэтому придется по вкусу любому человеку. При этом готовка займет совсем немного времени.

Подробно разберем наиболее часто используемые варианты, которые обязательно помогут приятно удивить членов семьи или гостей.

Маффины

Маффины: классический рецепт

Первые производители, которые предложили смеси для этого вида кекса, были родом из Великобритании и Америки. Поэтому однозначно сказать, кому принадлежит рецепт, имеющий полное право называться классическим, очень тяжело. Представим оба варианта.

Американский рецепт

Для начала необходимо запастись следующими продуктами:

  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • молоко – 0,175 литра;
  • разрыхлитель теста – столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • одно яйцо куриное (чем крупнее, тем лучше);
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 грамм;
  • соль – половина столовой ложки;
  • мускатный орех (молотый) – чайная ложка;
  • черника, голубика – 150 грамм;
  • ванильный сахар по вкусу.

Времени понадобится 30 минут с учетом приготовления теста.Продукты

Калорийность составит около 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Порядок приготовления:

  • используем 2 глубокие тарелки или миски;
  • в первой таре смешиваем сухие составляющие: просеянная через мелкое сито мука, сахар, соль, орех, разрыхлитель;Смешать сухие продукты
  • во второй посудине быстро перемешиваем «мокрые» ингредиенты: яйцо, растительное масло, молоко;
  • в тарелку с сухими составляющими выливаем подготовленные мокрые;
  • получаем однородный состав, в конце добавляем запасенные ягоды;Добавленная черника
  • тестом заполняем заблаговременно подготовленные формочки, ставим их в духовку, уже разогретую до двухсот градусов;
  • через 20 минут забираем готовые маффины, которые, при желании, можно посыпать ванильным сахаром.Готовые маффины

Английский классический рецепт

Нужны такие продукты питания:

  • 200 грамм молока;
  • сливочное масло (маргарин также подойдет) – 0,1 килограмма;
  • крупное куриное яйцо;
  • 0,1 килограмма сахара;
  • 350 гр. муки (пшеничной);
  • пакетик разрыхлителя теста (обычно 20 гр.);
  • половина столовой ложки соли.

Ориентировочно на все процессы уйдет 50 минут.Простые продукты

Калорийность – 225 ккал на 100 грамм.

Приготовление маффинов:

  • разделяем сухие и мокрые продукты (к мокрым относится яйцо, молоко, растопленное сливочное масло);
  • в первой емкости тщательно смешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль;
  • в другой смешиваем перечисленные выше мокрые составляющие. Перед этим растапливаем масло на сковороде;
  • в миску с сухими продуктами наливаем мокрые, доводим все это до однородной массы;Тесто
  • затем тесто отстаивается 20 минут;
  • в разогретую до 200 градусов духовку ставим наполненные будущими маффинами формочки;
  • через 20 минут достаем вкусные деликатесы.Готовые маффины

Простой рецепт шоколадных маффинов

Еще одна разновидность десерта. Понадобится:

  • шесть столовых ложек обычной пшеничной муки;
  • столько же ложек сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • плитка горького шоколада без орехов (100 грамм);
  • 100 грамм сливочного масла.

Временные затраты – 50 минут (10 – на подготовку и 40 – ожидания около духовки).

Калорийность составит примерно 340 килокалорий на 100 грамм.Шоколадные маффины

Как готовить шоколадные маффины:

  • порезанные мелкими кубиками (форма с размером принципиального значения не имеют) шоколад и масло выкладывается в миску так, чтобы они занимали не более половины ее объема;
  • в емкость больших размеров наливается кипяток;
  • опускаем тарелку с шоколадом и маслом в миску с кипятком и перемешиваем, пока они не превратятся в густую жидкость (при необходимости кипяток можно заменить);
  • засыпаем сахар, перемешиваем до однородной массы;
  • в блестящую густую массу добавляем по одному яйцу, вмешивая их;
  • добавляем муку с разрыхлителем, смешиваем до получения однородного теста;
  • заполняем специальные формочки смесью и помещаем в разогретую до 140 градусов духовку;
  • через 40 минут все будет готово.

Курица в сливочном соусеКурица в соусе – интересные рецепты приготовления есть в нашей публикации.

Как из томатной пасты сделать вкусный соус, можно узнать в этой статье.

Отсюда можно взять вкусные рецепты из говяжьей печени.

Рецепт маффинов с вишней в силиконовых формочках

Хочется предложить еще один вариант простой в приготовлении выпечки. Необходимо подготовить:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • три ст. ложки сметаны;
  • 65 грамм масла или маргарина;
  • чайная ложка пищевой соды, немного уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • стакан свежих либо замороженных вишен без косточки.

Время приготовления – 40 мин.

Калорийность – 300 ккал на 100 гр.Вишня

Как готовить маффины с вишней в силиконовых формочках:

  • в емкость разбиваются яйца, затем туда идет сахар;
  • усердно растираем ингредиенты, пока яичная смесь не станет однородной;
  • вводим сметану, засыпаем соду и гасим ее уксусом. Состав хорошо перемешивается;
  • заливаем растопленное масло, после чего снова мешаем;
  • в миску уходит половина заготовленной муки, тесто смешивается;
  • засыпаем вторую половину муки, высыпаем вишни. Тесто окончательно перемешивается и ложкой распределяется в силиконовые формочки;Тесто с вишней
  • заготовка помещается в разогретую духовку (среднее положение нагрева) и запекается там 30 минут;
  • блюдо готово. При этом силиконовые формочки можно просто вывернуть, освободив, таким образом, кексы без риска испортить красивый внешний вид.Маффины вишневые

Творожные маффины: рецепт пошагово

Рассмотрим еще один способ получить вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • непосредственно творог – 0,15 килограмма;
  • такое же количество сахара;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • те же 150 грамм муки (желательно использовать высший сорт);
  • два яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста.

От начала до получения готовых кексиков пройдет 40 минут.

Калорийность составит 330 килокалорий на сто грамм десерта.Продукты на творожные маффины

Приготовление:

  • мягкое сливочное масло положите на дно глубокой емкости;
  • добавьте туда творог и смешайте все это при помощи миксера (можно и ложкой, но это утомительно);
  • в посудину разбиваются по одному яйца, при этом миксер работать продолжает;
  • просеянную через сито муку смешивают с разрыхлителем, а затем перемещают в емкость с творожной массой;
  • тесто тщательно перемешивается до получения однородной вязкой массы, которая при помощи ложки помещается в формочки;
  • духовка разогревается до 180 градусов и туда закладываются формочки;
  • по прошествии 30 минут десерт можно вынимать и радовать им окружающих.Маффины творожные

Рецепт маффинов на кефире с шоколадом

Этот способ подкупает своей простотой и доступностью составляющих. У хорошей хозяйки такой набор продуктов имеется в холодильнике практически всегда.

Составляющие

  • сливочное масло – 125 грамм;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • стограммовая плитка черного шоколада;
  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука – 0,25 килограмма;
  • половина чайной ложки соли (допускается даже меньше по желанию);
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • сахарная пудра при необходимости.

На приготовление маффинов потребуется около сорока минут.Шоколад

Калорийность – 310 ккал на 0,1 кг.

Способ приготовления:

  • растопленное сливочное масло в глубокой таре взбивается венчиком с яйцами и сахаром;
  • затем наступает очередь кефира, который заливается в полном объеме;
  • муку и разрыхлитель перемешать и засыпать в емкость с остальными составляющими;
  • тесто перемешивается до получения однородной массы без комочков;
  • мелко нарезанный шоколад можно засыпать прямо так, а можно растопить как это рассказывалось выше в одном из рецептов с шоколадом;
  • состав еще раз тщательно мешается до получения характерного коричневого цвета;
  • заливать в формочки можно смело до самых краев, благодаря кефиру во время запекания тесто подниматься практически не будет;
  • разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда будущий десерт;
  • через полчаса формы можно извлекать и уже готовые кексы посыпать сахарной пудрой при желании.Маффины с шоколадом

Соленые маффины с сыром

Оказывается, существует не сладкая разновидность выпечки. Этот рецепт также оказался популярным и отнесен в разряд закусок.

Составляющие:

  • стакан муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • столько же сахара;
  • 180 гр. молока;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • куриное яйцо;
  • 120 гр. сыра (вполне подойдет российский классический);
  • 100 грамм качественной вареной колбасы.

Временные затраты – 35 минут.Сыр

Калорийность составит 300 килокалорий на 100 грамм десерта.

Процесс приготовления:

  • для начала применяется классическая технология – сухие и мокрые продукты смешиваются раздельно, а именно: в первой емкости перемешиваются мука с разрыхлителем, соль, сахар; во второй – яйцо, масло, молоко;
  • мокрые составляющие заливаются в сухие и вместе взбиваются при помощи десяти, пятнадцати движений венчиком;
  • вареная колбаса и сыр нарезаются мелкими кубиками и отправляются в тесто;
  • состав смешивается до тех пор, пока кубики не распространятся равномерно по всему объему;
  • полученная смесь ложкой раскладывается по формочкам;
  • духовка нагревается до 210 градусов и туда на 25 минут отправляются маффины;
  • закуска достается и готова к употреблению сразу или в охлажденном виде из холодильника.Соленые маффины

Несколько полезных советов

Существуют хитрости, которые помогут приготовить маффины не хуже, чем они получаются у профессиональных поваров:

  • для выпечки десертов лучше всего подходят тефлоновые формы с прямыми краями;
  • силиконовые формочки вообще не смазываются маслом, а у других нужно смазать только дно, не трогая стенки. Так получаются красивые маффины с выпуклой верхней частью;
  • если в рецепте не указано иное, то формочка наполняется на две трети объема. Если залить больше, то при температурной обработке десерт просто «убежит», а форма готового кекса будет безнадежно испорчена.

Приятного чаепития с изумительно вкусными маффинами!

И еще один рецепт приготовления маффинов – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий