Как готовить классический тирамису в домашних условиях

04 ноября 2016 758

Тирамису – нежнейший итальянский десерт. Каждый, кто хоть раз пробовал его, непременно захочет есть его чаще. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить классический тирамису в домашних условиях.Готовый тирамису

 

Классический рецепт пошагово

Итак, для приготовления классического десерта тирамису нам понадобится:

  1. Яйца – 6 штук;
  2. Маскарпоне – 500 граммов;
  3. Сахарный песок – 6 столовых ложек;
  4. Савоярди (печенье) – 250 граммов;
  5. Крепкий кофе – 300 мл;
  6. Какао – 2 столовых ложки;
  7. Коньяк (по желанию) – 50 граммов.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 338 ккал на 100 граммов.

Продукты

Для начала необходимо тщательно промыть куриные яйца в горячей воде, желательно с мылом. Таким образом мы обезопасим себя от сальмонеллы, которая обитает на скорлупе.

Теперь разделяем белки и желтки. Белковую массу пока что нужно убрать в холодильник. В желтки добавляем сахара и взбиваем до увеличения массы в объеме. Весь сахар должен полностью раствориться.

Разделить белки и желтки

Достаем белки и взбиваем миксером до крепких пиков. Для лучшего результат можно добавить в массу немного соли. Определить готовность белков просто – слегка наклоняем посуду. Если взбитая масса остается на месте, белки готовы.

В желтковую взбитую массу добавляем маскарпоне и взбиваем при помощи миксера. Должна получиться довольно плотная масса. Теперь вводим в крем взбитые белки. Делать это нужно уже без помощи миксера, аккуратными движениями. Главное – не разрушить воздушную структуру белков. Крем тирамису готов.

Готовый крем

Теперь займемся печеньем. Каждую палочку савоярди окунаем в крепкий кофе. Если вы делаете вариант с коньяком, добавляем и его. Держать бисквит лучше всего не дольше двух секунд. Вначале будет казаться, что печенье сухое, но в десерте оно достаточно впитает в себя крем.

Савоярди в кофе

Приступаем к сборке десерта. Тирамису можно подавать как порционно, так и готовить в общей форме. На дно кладем пропитанные печенья в ряд. Смазываем их кремом. Затем снова прокладываем слой савоярди и смазываем кремом. Теперь форму (или формы) необходимо убрать в холодильник. Держать классический тирамису в холодильнике следует не менее 8 часов. Если десерт готовится в общем блюде, то выдержать его нужно не меньше 12 часов (для легкой нарезки).

Тирамису

Перед тем, как подать десерт, его можно посыпать тертым шоколадом или какао-порошком. Поскольку классический рецепт подразумевает посыпку именно порошком, то берем какао и с помощью сита посыпаем десерт сверху.

Творожное печенье треугольникиПеченье треугольники – простой рецепт вкусной выпечки можно найти на нашем сайте.

Как приготовить бисквитный рулет, читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете все о ячневой крупе и рецептах из нее.

Тирамису с клубникой

В этом рецепте нам будут нужны все ингредиенты для классического тирамису, только прибавим 200 граммов клубники. Десерт готовится аналогично, только между слоями из печенья и крема кладем ломтики ягоды.

Таким образом, можно добавить в классическую рецептуру другие ягоды, кусочки ананаса, персиков и других фруктов.

С клубникой

Десерт с базиликом и клубникой

Этот рецепт тирамису очень любят сами итальянцы. Они добавляют базилик практически во все блюда, что для нас довольно непривычно.

  1. Яйца – 3 штуки;
  2. Маскарпоне – 250 граммов;
  3. Сливки 33 процента – 200 мл;
  4. Сахарный песок – 150 граммов;
  5. Савоярди – 25 штучек;
  6. Клубника – 1 кг;
  7. Базилик – пара веточек.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 308 ккал на 100 граммов.

Базилик с клубникой

Отдельно взбиваем белки и желтки. В желтки добавляем  маскарпоне. В белки засыпаем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Ставим сливки вместе с веточкой базилика на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Как только масса остынет, охлаждаем ее в холодильнике. Сливки взбиваются.

Теперь смешиваем все составляющие без помощи миксера. Половину клубники измельчаем в комбайне или блендере. На дно формы кладем печенья. Сверху кладем клубничное пюре, затем распределяем крем. Снова печенье, пюре и крем.

Так делаем до тех пор, пока форма не будет заполнена. Выдерживаем десерт в холодильнике и украшаем какао и клубникой. Такой рецепт тирамису подходит для детей – в нем нет кофе и коньяка.

Тирамису с клубникой

Аналоги ингредиентов

Конечно же, можно заменить некоторые составляющие тирамису. Однако стоит заметить – это будет уже не классический рецепт, а вольная трактовка.

Итак, самый частый вопрос – чем заменить маскарпоне. Настоящий сливочный вкус данного сыра трудно найти в других сортах. Можно попробовать взять творожный сыр и смешать его с другим сливочным сыром, например, «Филадельфией».

Филадельфия

Печенье савоярди тоже не всегда можно встретить на полках супермаркета. Заменить его можно детским печеньем или же самостоятельно испечь печенье. Ниже мы приведем рецепт.

Более упрощенный вариант – просто испечь пару бисквитных коржей и промазать их кремом.

Савоярди по-домашнему включает в себя:

  • Яичный желток – от двух яиц;
  • Белок – от трех яиц;
  • Мука – 50 граммов;
  • Сахар – 60 граммов.

Продукты для савоярди

Время приготовления – 50 минут. Калорийность – 250 ккал на 100 граммов.

Желток взбиваем до светлого цвета с 30 граммами сахара. Аналогично поступаем и с белками, только их необходимо взбить до белого цвета и крепких пиков. Смешиваем обе массы аккуратными движениями. Добавляем муку и энергично мешаем до исчезновения комочков.

Готовое тесто можно выпекать двумя способами – отдельными печеньями и целым коржом, который потом будет нарезан. Через 2 минуты после начала выпечки, тесто посыпается сахарной пудрой. Затем это делается уже к концу готовки. Готовое печенье будет довольно мягкое. Однако затем оно постепенно будет твердеть.

Домашние саворди

Секреты приготовления тирамису

Чтобы приготовить вкусный десерт тирамису, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • лучше всего сварить настоящий кофе. В растворимом нет такого аромата и глубины вкуса;
  • во время разделения желтков и белков нужно следить, чтоб в последние не попало ни капли желтка;
  • для лучшего взбивания белки можно охладить.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий итальянский тирамису по классическому и другим рецептам. Этот десерт не оставит равнодушным никого.

Подробный видеорецепт приготовления тирамису – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий