Как испечь классическую шарлотку с яблоками

13 июля 2017 605

Если гости уже на подходе, а вам нечего подать к столу, то прекрасным вариантом станет чудесный пирог шарлотка. На то, чтобы приготовить заготовку, вам понадобится всего четверть часа, а пока пирог запекается в духовке, появится время для общения с близкими людьми.

Шарлотка

Состав такого пирога весьма прост, поэтому для его ингредиентов не нужно будет никуда выходить. При этом сам по себе он достаточно легкий и, несмотря на то, что является, по сути, выпечкой, не нанесет непоправимого вреда фигуре из-за малой калорийности.

Плюс, прекрасные яблоки не только подарят неповторимый вкус блюду, но и обогатят организм витаминами и антиоксидантами. Конечный результат: не только вкусный, но и полезный десерт, который придется по вкусу всем вашим гостям.

Ниже вы узнаете различные варианты приготовления классической шарлотки с яблоками, которые немного менялись на протяжении веков только для того, чтобы поразить любителей выпечки своим вкусом.

Шарлотка с яблоками

Простой пошаговый рецепт

Вспомните свою бабушку и те потрясающие пироги с яблоками, которые она так часто готовила. Именно эта традиционная выпечка и была тем самым оригинальным рецептом.

С наступлением осени начинается яблочный сезон, поэтому начинайте готовить данный пирог, ведь он напомнит вам былые дни и придаст дому атмосферу уюта, напоминая деньки вашего детства.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 8 шт;
  • сахар – 400 г;
  • разрыхлитель – 0,5 чайн. л.;
  • яблоки – 10 шт.

Время приготовления: 50 минут.Продукты

Калорийность: 220 Ккал.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке готовится по следующей технологии:

  1. Первым делом подготовьте яйца. Для этого все из них разделите отдельно на белок и желток. Каждые из них должны быть в своих мисках. Начните взбивать белки, постепенно вмешивая сахар. После этого идет очередь желтков. Продолжайте медленно взбивать венчиком;Взбить яйца с сахаром
  2. В данную смесь добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Она должна добавляться достаточно мелкими порциями, чтобы не получилось комков. Тесто должно по внешнему виду быть немного тягучим и напоминать сметану;Добавить муку
  3. Теперь займемся яблоками. Каждое из них по желанию можно очистить от кожуры, однако делать это нежелательно. Разрежьте их на равномерные дольки и немного сбрызните лимонным соком, так они не станут коричневыми;Яблоки на дольки
  4. Возьмите форму и вылейте в него половину из имеющегося теста. Теперь пришло время выложить яблочную начинку. После того как яблоки будут разложены долейте поверх них остатки теста;Выложить шарлотку в форму
  5. В предварительно разогретую духовку (примерно до 200 градусов) выставите форму с пирогом. После этого оставьте его на пять минут при такой температуре. Когда это время истечет, уменьшите огонь до 160 градусов и пеките его около получаса. После этого его можно подавать к столу.Шарлотка

Рецепт классической шарлотки с добавлением сметаны

Если вы хотите сделать свой десерт еще более нежным, то обязательно приглядитесь к данному рецепту. При этом его может сделать даже самая неопытная хозяйка так, что гости только и смогут восхищаться вашими кулинарными талантами.

Для данного рецепта обязательно выбирайте натуральную густую сметану.

Внимательно проследите, чтобы в ее составе не было крахмала. При возможности даже лучше будет приобрести фермерский продукт.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стак.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1 стак.;
  • мука – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 0, 5 чайн. л.;
  • яблоки – 4 шт;
  • ванилин.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Продукты на шарлотку

Калорийность: 228 Ккал.

Классический рецепт шарлотки со сметаной и яблоками поэтапно:

  1. В отдельной миске смешайте между собой сахар, сметану и яйцо. Возьмите венчик и быстрыми движениями взбивайте все до однородности. После этого в смесь добавьте ванилин и при желании корицу, ведь она хорошо идет в тандеме с яблоками, придавая им пикантность;
  2. Мука вместе с разрыхлителем должна быть просеяна заранее. После этого добавьте ее в жидкую смесь. Все тесто разделите на три части;
  3. Теперь подготовьте яблоки и нарежьте их на дольки. Разделите все на две равные части;
  4. Пришло время начать делать пирог. Для этого вылейте одну часть теста, после чего выложите на нее начинку. Залейте все снова и сделайте еще один слой начинки. Остатки теста станут будущей корочкой пирога. Так в шарлотке должно получиться два слоя начинки между сразу тремя слоями теста;
  5. Форму с пирогом поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовьте пирог 45 минут.Готовая шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки на кефире с содой

Если для изготовления теста используется сода, то ее в обязательном порядке следует погасить. Обычно это делается при помощи уксуса, однако иные вещества, которые содержат некоторую кислотность, также способны на это. К ним относится и кефир. При этом он делает шарлотку намного более полезной и вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • яблоки – 8 шт;
  • сода – 1 чайн. л.;
  • сахар – 200 г.

Калорийность: 112 Ккал

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Шарлотка на кефире с содой

Как готовить яблочную шарлотку с содой в классическом варианте:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного размягчиться при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, вмешайте в него сахар и хорошенько все разотрите;
  2. После этого при помощи кефира погасите соду. Эту смесь следует вмешать в масло, после чего добавить еще и яйца;
  3. Добавляйте муку, помешивая смесь постоянно. Возьмите миксер, если у вас не получается орудовать венчиком. Когда тесто начнет напоминать густую сметану, можно считать его готовым;
  4. Нарежьте яблочную начинку и приступайте к формированию шарлотки. Для этого на пергамент в форме вылейте половинку теста и разместите слои начинки. Залейте все остатками теста и поставьте на выпекание в духовку (температура 180 градусов). Стандартно часа вполне хватит, однако все же следует проверить готовность при помощи зубочистки.

Продукты с высоким и низким гликемическим индексомПродукты рассмотрены в нашей публикации на сайте.

О том, что можно приготовить на скорую руку на обед, читайте в этой статье.

Тут есть много интересных рецептов молочных коктейлей с мороженым.

Приготовление традиционной шарлотки в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек стала намного легче, ведь при помощи данного инструмента можно приготовить те же самые блюда намного проще. При использовании пирог получается легким и воздушным даже притом, что не нужно использовать разрыхлитель. Единственный минус – корочка у пирога получается очень бледной, поэтому ее обязательно следует украсить сливками.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 стак.;
  • сахар – 1 стак.;
  • яйцо – 3 шт;
  • яблоки – 800 гр;
  • масло сливочное – 15 гр.

Калорийность:160 Ккал.

Продукты на шарлотку

Время приготовления: 50 минут.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Включите мультиварку на функцию «Подогрев» и растопите сливочное масло. К нему добавьте немного сахара, пару столовых ложек вполне хватит. Если вы боитесь оставить на чаше царапины, то замените этот сахар пудрой;
  2. Начистите яблоки, нарежьте их дольками и выложите все на дно очень ровными слоями;
  3. Теперь пришло время приготовить тесто. Для этого перемешайте оставшийся сахар с яйцами при помощи миксера. После этого, постоянно взбивая, добавьте еще и муку. Взбивайте все до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как сметана;
  4. Яблоки стоит залить получившимся тестом сразу после взбивания, пока оно насыщено кислородом. После этого включите режим «Выпечка» и готовьте примерно 35-40 минут.Шарлотка из мультиварки

Полезные советы

  1. При подготовке муки обязательно просеивайте ее вместе с содой или разрыхлителем. Из-за долгого нахождения в пакете она часто становится достаточно плотной. После просеивания же она наполнится клетками кислорода, поэтому приготовленный десерт будет более легким и воздушным;
  2. Используйте кислые сорта яблок. Здесь не стоит гнаться за сладостью или сочностью плодов. Именно простые русские, вроде «Антоновки» дадут выпечке поистине интересный и незабываемый вкус;
  3. Яблочную начинку обязательно требуется выкладывать слоями, а не просто все вываливать. Это не только делает выпечку более эстетичной, но и влияет на вкус, позволяя тесту пропитаться яблочными соками;
  4. Шарлотка очень часто подвержена пригоранию, особенно если используются сочные яблоки. Очень важно избежать этого. Именно поэтому обязательно выстилайте на форму пергамент или насыпьте слой манки. Обмазывать форму маслом нежелательно, ведь так десерт получится более жирным;Пергамент в форме
  5. Во время выпечки ни в коем случае не открывайте дверцу духовки. Классическое бисквитное тесто необычайно капризное, поэтому если оно во время выпечки подвергается перепаду температур, есть возможность того, что оно попросту опадет;
  6. К предыдущему же пункту относится и этот. Шарлотка с яблоками всегда должна быть пропечена равномерно. Только в таком случае можно получить поистине прекрасный пирог. Однако современные плиты не отличаются данной функцией, поэтому стоит сделать ее искусственно. Для этого форму с пирогом всегда ставьте на середину духовки, а на самый нижний выставляйте противень с крупной солью. Это поможет сделать температуру равномерной по всему духовому шкафу.

Яблочная шарлотка поистине прекрасный традиционный десерт в летний или осенний период, когда начинает созревать главный его компонент – кислые яблоки. Подавайте ее к столу вместе с взбитыми сливками, мороженым или даже простым ягодным вареньем.

Еще один рецепт шарлотки можно позаимствовать из следующего видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий