Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке и на сковороде
Яблочная шарлотка – настоящая и очень простая классика. Обычно ее рецепт все знают наизусть, так как она всегда выручает: и когда хочется чего-то сладенького, и когда пришли нежданные гости. Пирог получается мягким, нежным и даже полезным из-за сочных яблок.
Классический рецепт
- 220 г муки;
- 4 кислых яблока;
- 220 г сахара;
- 5 яиц;
- 3 г кислоты лимонной.
Время: 50 мин.
Калории: 171.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:
- С вымытых яблок снять кожуру, вырезать их сердцевины, порезать на тонкие ломтики;
- После этого полить их лимонным соком или просто посыпать сверху лимонной кислотой;
- Взбить яйца на высокой скорости миксера, это занимает около семи минут;
- Порциями начать всыпать к яйцам сахар, внимательно следить, чтобы он растворился;
- После этого выключить миксер и взять венчик в руки. По частям добавлять просеянную муку, хорошо ее перемешать с яичной массой;
- Включить духовку разогреваться на среднем огне;
- Смазать форму для выпечки маслом или присыпать мукой;
- Распределить яблоки по дну формы;
- Сверху вылить тесто ровным слоем;
- Выпекать примерно сорок минут. Дверцу держать закрытой до конца готовки.
Простой рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке
- 220 мл кефира;
- 5 г соды;
- 440 г муки;
- 3 яблока;
- 0,2 кг сахара;
- 3 яйца.
Время: 45 мин.
Калории: 190.
Процесс выпекания:
- Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
- Счистить с яблок кожуру, вымыть их, удалить сердцевины, порезать слайсами;
- Яйца взбить при помощи миксера с сахаром, а затем всыпать сюда немного соды;
- Влить далее кефир и снова миксером перемешать;
- По частям всыпать в жидкое тесто муку и размешивать ее, дабы не было комочков;
- Смазать форму небольшим количеством масла и выложить в нее яблоки по кругу, присыпав корицей по желанию;
- Выложить тесто поверх яблок, разровнять его;
- Отправить в духовку на двадцать пять минут, могут понадобиться дополнительные пять минут;
- Остудить и перевернуть на блюдо. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить шарлотку из яблок и творога в духовке
- 3 яблока;
- 0,2 кг творога;
- 10 г порошка для теста;
- 20 г масла;
- 4 яйца;
- 160 г сахара;
- 0,2 кг муки;
- 45 мл сметаны.
Время: 40 мин.
Калории: 179.
Как испечь:
- Взбить в пену яйца и сахар при помощи блендера или миксера, крупинки должны раствориться;
- В другой миске перебить творог и сметану, тоже желательно блендером, но можно и вилкой;
- После этого обе массы необходимо смешать;
- Отдельно смешать муку с порошком для теста, а затем порционно добавить ее в творожно-яичную смесь;
- Кусочком масла смазать форму, в которой будет печься пирог, сверху присыпать щепотку муки;
- Яблоки помыть, сердцевину убрать, кожуру можно не снимать. Нарезать тонкими дольками;
- Вылить тесто в форму;
- Аккуратно по кругу разложить яблоки, можно вставлять их вертикально;
- Отправить в духовку на тридцать пять минут, шарлотка поднимется и зарумянится. Подавать к чаю, когда остынет.
Блюда из фасоли красной: рецепты есть в материале на нашем сайте.
Рецепт приготовления куриных сердечек можно выбрать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как правильно жарить пельмени на сковороде.
Приготовление знаменитого пирога без яиц
- 900 г яблок;
- 120 мл масла;
- 220 г манки;
- 7 г сахара ванильного;
- 225 г муки;
- 220 мл кефира;
- 180 г сахара.
Время: 1 ч 15 мин.
Калории: 195.
Как приготовить вкусную шарлотку без яиц с яблоками в духовке:
- Яблоки помыть, сердцевину удалить, нарезать их произвольными кусочками;
- В одной миске смешать кефир с яйцами, посолить и посахарить, всыпать манку, ваниль и муку небольшими порциями;
- Затем добавить щепотку соды и влить масло, перемешать венчиком. Дать набухнуть минут пятнадцать;
- Всыпать сюда яблоки и утопить их немного в густом тесте;
- Перелить всю массу форму, где есть немного масла и манки по всей поверхности;
- Выпекать минут сорок при 180 по Цельсию, а затем дать немного остыть и подавать.
Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке
- 90 г черного шоколада;
- 0,2 кг муки;
- 140 г сахара;
- 5 яблок;
- 20 г какао;
- 2 яйца;
- 150 мл черного чая;
- 70 г масла.
Время: 35 мин.
Калории: 177.
Процесс выпекания:
- Просеять муку, а затем смешать ее с щепоткой соли, соды и, если хочется, ванили;
- Вмешать какао и сахар;
- Затем добавить сюда масло и перетереть всю массу. Оно должно быть мягким, чтобы легче соединиться с другими ингредиентами;
- Далее влить чай. Его можно заменить молоком или натуральным йогуртом;
- Вбить сюда яйца и венчиком все перемешать;
- Должна получиться однородная консистенция;
- Фрукты, очищенные от сердцевин, следует порезать дольками;
- Половину теста вылить в промасленную форму, далее выложить яблоки в произвольном порядке;
- Поломать руками шоколад на кусочки и рассыпать его поверх яблок, а затем долить остатки теста сверху;
- Отправить в духовку всего на полчаса на средний огонь.
Как приготовить шарлотку с яблоками без духовки
- 160 г муки;
- 3 яблока;
- 90 г сахара;
- 5 г порошка для теста;
- 3 яйца;
- масло.
Время: 40 мин.
Калории: 152.
Выпекание:
- В глубокой миске растереть сахар с яйцами, легче делать это миксером;
- Добавить сюда ванилин, если хочется, и разрыхлитель;
- Затем по частям добавлять просеянную муку, вымешать хорошо, чтобы не было комочков;
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать их кубиками, но не слишком большими;
- Добавить фрукты к тесту, помешать, вылить все на сковороду с добавлением капли масла;
- После чего накрыть плотно крышкой и отправить на огонь;
- Подержать минут двадцать пять на слабом огне, затем перевернуть и подержать еще десять минут;
- Далее подавать с мороженым или вареньем кислым.
Полезные советы
Для шарлотки лучше брать или сладкие, или кисло-сладкие плоды. Это помогает экономить количество сахара и балансирует вкус. К примеру, чаще всего используются фрукты сорта «антоновка».
Для красивой подачи можно использовать несколько приемов. Как вариант, выкладывать яблоки на дно формы нужно аккуратно и ровно. Можно в виде цветка или спирали. Когда пирог испечется, его нужно просто перевернуть вверх дном.
Можно использовать красивую форму. Есть множество разнообразных силиконовых форм для выпечки: в виде сердца, мишки, различные фигуры и т.д.
Ну а сверху можно украсить орехами, сахарной пудрой, джемом, шоколадной глазурью любого цвета, сливками и свежими или консервированными фруктами. Можно так же присыпать сверху какао, соленую карамель, различными посыпками, медом, кленовым сиропом, кокосовой стружкой и др.
Ингредиенты для теста должны иметь одинаковую температуру, чтобы лучше соединиться друг с другом. Потому лучше заранее достать яйца, молоко и другие продукты из холодильника, достаточно за полчаса. А если требуется пышная пена из яиц, их лучше оставить охлажденными.
Как можно устоять перед ароматным и таким нежным кусочком яблочной шарлотки? Ее можно подавать не только как сладость к вечернему чаю, но и на завтрак к чашке кофе. С такого утра начнется только хороший день.
Еще один рецепт шарлотки – в следующем видео.
Еще раз убедилась, что нет “правильного” рецепта. Каждый готовит по-своему))) По мне так яблок в рецептах мало. И ещё, я тесто всегда сначала выкладываю, а потом сверху яблоки и еще присыпаю сахаром, только потом в духовку ставлю. Получается красивая и вкусная корочка. А яблоки всё равно потонут в тесте в процесс, но не улягутся на дне пирога.
Шарлотка, безусловно, является одним из самых известных и достаточно простых в приготовлении пирогов. Но и тут можно ошибиться, если не знать нюансов. Я, например, пришла к выводу, что тесто по текстуре получается идеальным только в том случае, если его готовить также, как бисквитное, то есть либо взбить яйца с сахаром в течение 7 минут, пока масса не побелеет и не станет пышной, а затем уже вручную вмешать муку, либо взбить отдельно желтки с сахаром и белки с сахаром и потом вручную всё это соединять. Первый вариант гораздо удобнее. Яблоки нужно резать тонко и выкладывать на дно формы очень красиво, так как потом это будет “лицо” пирога, я ещё режу оставшиеся яблоки мелкими кусочками и добавляю их в тесто, в таком случае яблок оказывается много в готовом пироге. Очень здорово готовить шарлотку в мультиварке с добавлением, помимо яблок, мелко порезанных кубиков апельсина, вкус получается потрясающий.