Чем и как украсить праздничный торт на Новый год 2018

08 апреля 2017 3290

Торт, приготовленный в домашних условиях – это не только вкусно и оригинально, но это еще и большой показатель умений и навыков хозяюшки. В особенности это касается праздников, например, новогоднего торжества.

Ни один гость не останется равнодушным к такому шедевру кулинарии, ведь он не только будет сделан с любовью и старанием, но и станет центром новогоднего застолья. Далее поговорим о том, как украсить торт на Новый год 2018.

Торт

Украшение торта на Новый год 218: черпаем интересные идеи

Новогоднее торжество по общепринятым правилам всегда проходит под символом наступающего года, а это значит, что домашняя сладкая выпечка должна отражать не только праздничное настроение, но и представлять собой некий талисман, поэтому торту необходимо иметь конкретную идею.

Известно, что следующий 2018 год будет проходить под символом Собаки, таким образом, хозяйка может искусно изобразить это в виде фигурки из мастики.

Итак, 2018 год – это год Собаки, но не простой, а Земляной, поэтому можно будет приготовить мастику соответствующих желтоватых или коричневатых оттенков, покрыть ею праздничное лакомство, а поверх нее при помощи специальных кулинарных приспособлений изобразить фигуру песика.

Продукт для этого можно использовать любой: это может быть и шоколад (темный, молочный или белый), и взбитые сливки, и безе из сырых яичных белков, взбитых с сахаром. Более того, собачку можно изобразить и в виде фигурки из мастики, делается это достаточно просто, ведь все хорошо помнят, как в детстве лепили фигурки животных из пластилина.

Принцип работы с мастикой здесь ничем не отличается. Мастику можно будет готовить абсолютно любого цвета, добавляя во время приготовления натуральные пищевые красители.

Собачки

Не стоит забывать и о цифрах «2018», которые можно выполнять как из мастики, так и из других продуктов, например, из марципана или цветного сахарного драже. Также можно применить и различные фрукты, из долек которых можно выкладывать цифры и надписи.

Но в особенности красиво будут смотреться кондитерская блестящая стружка, напоминающая золотое или серебряное напыление. Кстати, именно на нее стоит обратить особое внимание, так как именно на новогоднем торжестве приветствуется большое обилие блестящих элементов декора в интерьере и кулинарии.

Существует еще ряд беспроигрышных вариантов украшения праздничного торта на Новый год, которые обязательно останутся в памяти гостей и домочадцев как признак высоких кулинарных и дизайнерских навыков хозяйки:

  1. Выпечь торт круглой формы, а на его поверхности изобразить циферблат со стрелками, показывающими на цифры 11 и 12 (без пяти минут Новый год). Выполнять такую идею можно при помощи все той же мастики разных цветов или же сладкого шоколадного крема. Также на полученный циферблат можно поместить небольшую фигурку символа года;Торт часы
  2. Если хозяйка ждет большое количество гостей, то ей необходимо будет приготовить большой праздничный торт. И если не совсем хватает материала на то, чтобы вылепить множество фигурок и усадить их на поверхность лакомства, при помощи кондитерского рукава и насадки можно написать на нем новогодние пожелания. Стоит помнить, что цвет поверхности торта и цвет текста должны ярко контрастировать друг с другом, тогда надписи получатся четкими и читабельными;Дед мороз
  3. Точно также при помощи тонких насадок на рукав можно нарисовать на торте зимний пейзаж (снежинки, ели, лесные животные, звезд и разноцветные гирлянды);Пейзаж
  4. Ярким элементом декорирования новогоднего десерта могут стать цедра лимона или апельсина, измельченные орешки или цукаты, а также клюква в сахаре, напоминающая морозную ягоду.Лимон

В целом, праздничный новогодний торт можно украшать совершенно любым образом, главное, не забывать о главной тематике торжества и максимально близко подбирать к ней идеи.

Рецепты бутербродов на новый год 2018Бутерброды есть в материале нашего сайта.

О том, как сделать сыр в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.

Тут можно найти рецепты крема для бисквитного торта.

Способы оформления новогоднего торта мастикой

Мастика в последнее время пользуется огромной популярностью у кондитеров, получающих индивидуальные заказы на приготовления праздничных тортов, ведь именно благодаря ей торты превращаются в произведения искусства. Наступающий Новый 2018 тоже можно встретить с таким сладким шедевром. Мастику не так-то и просто купить в магазине, но при этом очень просто приготовить в домашних условиях.

Существует несколько рецептов приготовления мастики, и один из них будет основан на использовании популярного детского лакомства маршмеллоу, напоминающего тягучий зефир.

Способ №1 – мастика из маршмеллоу. В рецепте понадобятся следующие продукты:

Требуемые ингредиенты Их количество
Зефир Маршмеллоу 100 гр
Сахарная пудра 1 стакан (примерно 250 гр)
Крахмал 0,5 стакана
Молоко средней жирности 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ч.л.
Пищевой краситель Количество на усмотрение

Приготовление мастики по данному рецепту займет не более 1 часа в целом, калорийность продукта на 100 гр составит примерно 345 ккал.

Как приготовить:

  1. Маршмеллоу необходимо будет растопить, для этого можно использовать микроволновую печь: положить зефир в специальную посуду и поставить на разогрев на 25 сек, включив микроволновку на максимальную мощность. Проверять маршмеллоу в микроволновке необходимо каждые 7-10 с, чтобы оно не подгорело. Можно использовать и обычную газовую или электрическую плиту, разогревая зефир в металлической посуде и периодически его помешивая;Маршмеллоу растопить
  2. Предварительно растопить на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла, чтобы получилась 1 ч.л. растопленного продукта, добавить его в жидкую массу из зефира;
  3. Влить в полученную массу требуемое количество молока, все как следует перемешать;
  4. Постепенно помешивая сладкую смесь ложкой, всыпать в нее сахарную пудру, а затем крахмал. Готовую массу необходимо перемешать, чтобы в ней не было комочков;
  5. Мастику необходимо вымешивать подобно тесту, использовать для этого рекомендуется силиконовый коврик или обычную разделочную доску, предварительно обернутую пищевой пленкой;Вымешивание мастики
  6. Вымешивать мастику необходимо до тех пор, пока она не станет упругой и плотной (не будет липнуть к рукам), и уже после этого в нее можно добавлять пищевой краситель требуемого цвета (количество красителя зависит о того, какой интенсивности должен быть сам цвет). Мастика готова для украшения торта на Новый год 2018.

Способ №2 – мастика из желатина. Здесь потребуются следующие продукты:

Продукты Сколько потребуется
Желатин 10 гр
Пудра сахарная 500 гр
Вода 50 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Краситель пищевой По желанию

Готовится такая мастика также примерно 1 час, калорийность продукта на 100 гр не превысит 400 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинать необходимо с желатина, который заливается водой и остается набухать около 15 мин, после чего его необходимо будет немного подогреть на водяной бане, периодически помешивая (также можно использовать микроволновую печь);
  2. В готовую желатиновую массу необходимо постепенно всыпать сахарную пудру, не забывая при этом помешивать продукт;Из желатина
  3. Одновременно с пудрой влить лимонный сок и вымешивать будущую мастику до состояния эластичности и упругости;
  4. На завершающем этапе можно добавить любой пищевой краситель, если того требует сам рецепт торта.

Способ №3 – Мастика на основе молока, для которой потребуется следующее:

Ингредиенты В каком количестве
Молоко сгущенное свежее 1 банка
Сухое молоко (порошок) 200 гр
Пудра сахарная 200 гр
Сок лимона 1 ст.л.

Мастика на основе сгущенки и сухого молока требует примерно то же время приготовления – около 1 ч и 10 мин, а по калорийности такой продукт будет содержать около 470 ккал на 100 гр.

Сгущенка

Пошаговый способ приготовления:

  1. В одну миску всыпать сухое молоко и сахарную пудру, оба ингредиента перемешать;
  2. Влить в миску лимонный сок, снова перемешать продукт;
  3. Постепенно помешивая будущую мастику, вливать сгущенное молоко, после чего вымесить ее подобно тесту до эластичности;
  4. Скатать готовую мастику в шар, обернуть пищевой пленкой, после чего положить в холодильник на 30 мин;
  5. По истечении заданного времени добавить к мастике пищевой краситель, немного вымешать, чтобы цвет получился однородный, после чего можно приступать к украшению праздничного торта для новогоднего стола в главную ночь 2018 года.

Торт с мастикой

Правила работы с мастикой

При использовании мастики в качестве украшения тортов необходимо помнить несколько несложных правил работы с ней:

  1. Готовую мастику необходимо раскатывать в пласт, которым нарывается бисквит, и для этого лучше всего использовать именно силиконовый коврик. Если такового не имеется в наличии, можно обойтись и простой разделочной доской, предварительно обернутой пищевой пленкой. Такой способ также очень удобен, так как на пищевой пленкой раскатанный пласт мастики можно будет легко переместить на торт;
  2. Мастика может прилипать к поверхности, на которой ее раскатывают, и чтобы этого избежать, нужно слегка присыпать ее крахмалом или сахарной пудрой;
  3. Пласт из мастики необходимо раскатывать с запасом, это требуется для того, чтобы будущий торт был полностью покрыт ею, и не оставалось ни одного пропущенного места;
  4. Лишнюю мастику необходимо срезать только специальным роликовым ножом, имеющим форму небольшого диска, в противном случае края могут получиться рваными и некрасивыми;Ролик для мастики
  5. Срезанные кусочки мастики также могут оказаться полезными, из них можно сплести в косички или скрутить в веревочку, а затем украсить ее основание торта;
  6. Если элементы мастики не липнут друг к другу, их можно слегка смочить простой водой;
  7. Покрывая торт пластом из мастики, необходимо помнить, что поверхность выпечки должна быть идеально ровной. Для этого его необходимо смазать кремом, после чего торт отправить в холодильник на 20-30 мин, чтобы он устоялся. По истечению времени можно покрывать его мастикой;
  8. Если хочется превратить матовую мастику в сияющую, можно смазать ее раствором на основе меда и водки. Для этого необходимо смешать оба ингредиента в равных пропорциях, после чего равномерно нанести на поверхность мастики. Пары алкоголя быстро выветрятся, при этом останется красивы медовый блеск;
  9. Фигурки, сделанные из мастики, следует лепить заранее, чтобы перед тем, как усаживать их на торт, они были полностью сформированными и сухими. В противном случае они могут потерять свою форму;Подготовленные фигурки
  10. Готовый торт, покрытый мастикой, следует накрывать картонной коробкой или полиэтиленовым пакетом, так как мастика очень чувствительна к влажности.

Другие идеи украшения праздничного торта

Новогодний торт можно украшать не только фигурками из мастики, ведь для этой цели можно использовать марципан. Вовсе не обязательно стараться изобразить символ наступающего Нового 2018 года, ведь главная тематика торта – это праздник зимы, а значит, приветствуются любые зимние элементы.

Можно растопить обычный шоколад на водяной бане, поместить его в рукав для кондитерских изделий и аккуратно вылить из него фигурки елочек (в качестве поверхности лучше всего использовать пергаментную бумагу). Фигуркам необходимо будет застыть, для этого лист бумаги нужно аккуратно поместить в холодильник, после чего шоколадные елочки можно устанавливать на поверхность торта.Елочки из шоколада

Следует помнить, что при нарезке торта все шоколадные изделия на нем могут легко повредиться, поэтому кулинары советуют первым делом разрезать торт на части, а потом усаживать декоративные элементы.

Конечно, не каждая хозяйка сможет искусно приготовить всевозможные фигурки, снежинки, елочки и прочие элементы декорирования, поэтому за ними можно обратиться в любой кондитерский магазин, где обычно представлен широкий выбор подобных изделий.

Несколько полезных советов

  1. Мастика на молочной основе всегда получается характерного молочного цвета, поэтому, если требуется идеально белый пласт, в нее необходимо будет обязательно добавить соответствующий пищевой краситель;
  2. Вводить краситель в мастику также следует по определенному правилу: часть мастики раскатать, добавить несколько капель красителя, а затем скатать целый пласт до однородности цвета;
  3. Лучше всего использовать жидкие гелиевые пищевые красители на основе натуральных фруктовых соков. Также можно использовать и обычный концентрированный сок того или иного фрукта;
  4. Если мастику из маршмеллоу необходимо приготовить впрок, то вместо молока (как в первом рецепте) нужно всыпать лимонную кислоту на кончике ножа или чайную ложку лимонного сока. В таком состоянии мастика может храниться в холодильнике до 4-х месяцев (ее обязательно нужно обернуть пищевой пленкой).

новогодний торт

Теперь вы знаете, как украсить торт на Новый год 2018. Праздничный торт, покрытый мастикой на основе натуральных ингредиентов, станет настоящим шедевром среди прочих блюд.

Как видно, мастику абсолютно не сложно готовить дома, для этого не требуется большое количество ингредиентов или какие-то особые навыки, зато по итогу хозяйка не останется без комплиментов за умение готовить замечательные кондитерские изделия. Счастливого Нового Года и Рождества!

И еще одна идея украшения новогоднего торта – в следующем видео.

Статья была полезна?
-1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий