Румяные запеченные яблоки в микроволновке
Яблоки — полезный, вкусный и доступный по цене фрукт, который можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него разнообразные десерты. В этом фрукте масса витаминов, микроэлементов, веществ, которые помогут повысить иммунитет. Самый простой в приготовлении десерт — запеченные яблоки, которые можно легко приготовить в микроволновке буквально за 10 минут.
Рекомендации по запеканию яблок
Принцип приготовления такого десерта в СВЧ-печи практически ничем не отличается от приготовления в духовом шкафу. Единственная разница будет лишь во времени — потребуется не более 15 минут. Но из-за сокращения времени нужно более тщательно следить за продуктами.
Есть несколько нюансов приготовления яблок:
- Кожицу не обязательно снимать — в этом случае фрукт при прогревании не потеряет свою форму и не осядет. А чтобы очистить яблоки от загрязнений, нужно обязательно перед приготовлением пройтись по поверхности мыльной щеточкой, обдать кипятком.
- Если будете запекать фрукты цельными, следует аккуратно обрезать верхушку, убрать сердцевину, сделав внутри небольшую нишу.
- Толщина дна должна быть не менее 2 см.
Сколько времени может потребоваться на приготовление десерта в микроволновке? Тут многое зависит от размера самого фрукта, мощности СВЧ.
К примеру, при максимальной мощности приготовление простых зимних или крупных сортов яблок без начинки займет около 10-15 минут, небольшие и мягкие запекаются за 5-10. Добавление творога, меда или другой начинки приведет к увеличению времени на 5-7 минут.
А чтобы в процессе приготовления фрукты не потрескались, желательно проколоть кожицу тонкой иголкой в нескольких местах.
Наполнять яблоки можно любой начинкой. К примеру, для кислых яблок можно брать мед или сахар. Чтобы получить питательный десерт, используйте творог, сухофрукты, орехи, оригинальные варианты получаются с морепродуктами, мягким сыром, фаршем. Также яблоки можно запекать с разнообразными соусами: джемом, вареньем, вином, ликером и т.д.
Классический рецепт без начинки
Для приготовления нужны всего лишь яблоки — выберите 4-6 крупных и сочных фрукта. Инструкция простая:
- Моем и обтираем фрукты полотенцем.
- Разрезаем на половинки или оставляем целыми, не забываем убрать сердцевину и зернышки.
- Кладем в форму для запекания в СВЧ-печи.
- Помещаем в микроволновку при максимальной температуре. Время — 5-7 минут.
- После приготовления десерт должен немного остыть, после чего его можно подавать к столу.
Вкусные и сладкие яблоки в микроволновке
С корицей
Приготовить такие запеченные яблоки очень просто.
Нужны следующие продукты:
- 2 свежих красных яблока;
- 1 банан;
- 1 палочка корицы;
- щепотка ванилина.
Все просто: банан разминаем, для чего лучше воспользоваться вилкой или блендером, добавляем молотую корицу. Фрукты чистим, вырезаем сердцевину, закладываем внутрь начинку. Ставим в микроволновку яблоки на 5-7 минут.
Как запечь с медом
Такой десерт будет очень полезным — его особенно рекомендуют потреблять в осенне-весенний период, когда легко можно простудиться. А все благодаря ударной дозе витаминов и микроэлементов, которые помогут укрепить иммунитет.
Продукты следующие:
- 4 яблока;
- 4 ст.л. жидкого меда (лучше брать гречишный);
- 40 г орехов — миндаля или грецких;
- 3 ст.л. клюквы.
Алгоритм приготовления следующий:
- Орехи прокаливаем на сковороде, измельчаем в мясорубке.
- Соединяем с ягодами клюквы, медом.
- Перемешиваем. Причем старайтесь делать работу очень аккуратно — желательно, чтобы ягоды не лопнули.
- Яблоки моем, просушиваем бумажным полотенцем, убираем сердцевину. Старайтесь вырезать внутреннюю часть так, чтобы дно и стенки были не менее 2 см.
- Закладываем внутрь фруктов смесь из меда и орехов.
- Запекаем в течение 10 минут при мощности не менее 800 Вт.
С творогом
Такой десерт подойдет для ужина — вкусного, сладкого и при этом безопасного для организма и фигуры. А чтобы повысить сытность блюда, можно добавить орехи.
Творог можно заменить на рикотту.
Ингредиенты:
- 3 крупных несладких яблока;
- 150 г творога (жирностью от 5% и выше);
- 30 г изюма;
- 10 шт. кураги;
- 1 ст.л. коричневого сахара.
Чтобы сделать творожную запеканку в СВЧ-печи, просто воспользуйтесь нашими советами.
В микроволновке можно сварить пельмени. Здесь мы приведем самые простые рецепты.
Нет времени, а гости на пороге? Сварите картофель в микроволновке, ведь это займет меньше времени. Эта статья поможет вам в приготовлении.
Приготовление простое:
- Изюм с курагой заливаем кипятком — через 30 минут сливаем воду, ополаскиваем, снова заливаем кипятком и оставляем на пять минут.
- Достаем сухофрукты, просушиваем с помощью бумажного полотенца, режем на крупные кубики.
- Творог растираем с сахаром, добавляем курагу, изюм.
- С яблок убираем «шапочку», вырезаем сердцевину, заполняем приготовленной начинкой. Сверху закрываем «шапочкой».
- Помещаем фрукты в емкость для микроволновки, заливаем 100 мл воды.
- Ставим в СВЧ-печь.
Время приготовления зависит от желаемой консистенции. Готовят блюдо 10 минут при мощности 800 Вт для получения мягкого десерта, 7 минут — если хочется получить более крепкие яблоки.
Запекаем яблоки для ребенка
Подобным блюдом советуют кормить даже грудничков в качестве прикорма к основному меню. После приготовления яблоки превратятся в пюре. Дополнительно можно использовать сахар, иные ингредиенты в зависимости от возраста ребенка.
Продукты:
- 1 желтое крупное яблоко;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара (для детей от года).
Яблоки очень тщательно помойте, удалите верхушку, разрежьте фрукт наполовину. Удалите сердцевину таким образом, чтобы ликвидировать не только зернышки, но и другие жесткие части. В половинку каждого фрукта положите сливочное масло, при использовании сахара присыпьте им сверху кусочек масла (также можно добавить немного корицы).
Запекайте в духовке при мощности 700 Вт в течение 5-7 минут. После остывания уберите кожуру, превратите приготовленный фрукт в пюре (чтобы не было комков, лучше взять блендер) и после того, как яблоко остынет, можно приступать к кормлению ребенка.