Рецепты печенья на пиве, маргарине и сливочном масле
Любая хозяйка должна уметь готовить вкусное печенье, радуя свою семью домашними заготовками к чаю или кофе. Существует масса рецептов их приготовления, однако очень аппетитным получается печенье на пиве — запах алкоголя не будет чувствоваться, а блюдо подойдет даже маленьким детям.
Несколько секретов
Начинают готовить печенье с выбора продуктов и приготовления теста. Главная роль тут достается пиву, которое заменяет дрожжи. В зависимости от рецепта можно взять темный или светлый напиток, можно использовать живой, лучше всего охлажденный. Из других компонентов нам будут нужны мука, маргарин (есть некоторые рецепты и без него), сахар, разрыхлитель или гашеная сода.
При желании в тесто можно добавить корицу, сухофрукты, а чтобы получить рассыпчатый десерт, нужно использовать сметану. Среднее время приготовления — около 20 минут при температуре +200 градусов. После приготовления можно смазать печенье глазурью из белого или темного шоколада, посыпать сахарной пудрой или конфитюром.
Некоторые готовят печенье в мультиварке, но в этом случае процесс растянется на более долгое время, зато сами печенья не пригорят. Кроме того, приготовленные таким способом печенья получатся более рассыпчатыми и менее сухими, чем приготовленные в духовом шкафу.
Главное здесь — приготовить тесто на пиве. Прежде всего все компоненты должны быть комнатной температуры, кроме масла или маргарина — его нужно остудить, чтобы натереть на терке.
Маргарин смешивается с мукой, вся масса перетирается, при необходимости в нее добавляется мука — главное, чтобы тесто получилось эластичным и не липким. При желании в основу нужно добавить мак, корицу, ванилин.
Затем из массы вырезают фигурки, выкладывают на противень и запекают.
После приготовления печенья лучше всего обмакнуть либо в белковую глазурь, либо в топленый шоколад. Дополнительно можно украсить фруктами или ягодами.
Рецепт простого печенья на пиве и маргарине
Время приготовления: 7 часов.
Калорийность на 100 г: 400 ккал.
Этот рецепт является классическим, пользуется популярностью у многих хозяек — приготовленные по нему печенья получатся золотистого цвета, будут отличаться приятным вкусом, сахарным ароматом. А чтобы сделать десерт еще более сладким, желательно посыпать печеньки сахарной пудрой.
Для приготовления будут нужны следующие продукты:
- 300 г маргарина;
- 150 мл светлого пива;
- 1 кг муки;
- 2 яичных белка;
- 20 г сахара.
Приготовление:
- Просейте муку, растопите маргарин, влейте пиво, замесите тесто, добавьте муку.
- После этого обверните тесто пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
- Достаньте тесто, смажьте его взбитыми белками, посыпьте сахаром.
- Порежьте массу на ромбики, выложите на пергамент.
- Запекайте при температуре +180 градусов в течение получаса.
Сытные квадратики с сыром и кунжутом
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Пошаговый рецепт:
- 600 г пшеничной муки;
- пачка маргарина;
- 200 мл светлого пива;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 20 г кунжута;
- 20 г молотой паприки.
Чтобы приготовить печенье, нужно сначала охладить маргарин, натереть его, смешать с мукой, пивом. Из полученной смеси вымесить тесто, поставить его на небольшое время в холодильник, чтобы охладилось. Через час нужно раскатать его до толщины 0,5 см, вырезать из него квадратики, смазать сверху яйцом. Натереть сыр, посыпать сверху и отправить в духовку на 20 минут (температура — +180 градусов).
Как приготовить язычки
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Такое печенье очень популярно в отечественной кухне, поскольку выпечка обладает мягкой, рассыпчатой консистенцией, приятно хрустит во рту, получается вкусным и ароматным. Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:
- 200 мл пива;
- 200 г масла сливочного;
- 500 г муки;
- 100 г сахара.
Высыпаем муку в глубокую емкость, натираем туда замороженное масло, перетираем массу руками. Затем вливаем пиво, готовим из полученной смеси шар, причем его не обязательно охлаждать — можно сразу раскатывать тесто.
После раскатывания посыпаем сахаром, вдавливаем сахар в тесто. Режем на небольшие прямоугольные кусочки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем 20 минут при температуре +180 градусов.
Сладкое сахарное печенье на пиве
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 412 ккал.
Испечь такое печенье будет просто, если следовать нашей инструкции. Причем чем больше сахара вы возьмете, тем лучше, пиво должно быть светлое. Ингредиенты будут следующие:
- 400 г муки;
- 200 г масла;
- 80 г сахара;
- 120 мл пива.
Приготовить печенье очень просто:
- Насыпьте в емкость муку, натрите туда масло, смешайте все компоненты, влейте пиво и всыпьте сахар.
- Замесите тесто (оно должно быть эластичным), обверните его в пленку, оставьте в холодильнике на час.
- Поделите смесь наполовину, каждую часть скатайте в валик и порежьте на брусочки.
- Каждый брусочек скатайте в ладонях в жгутик, сверните кольцом, соединив концы.
- Обваляйте в сахаре, переложите на противень, застелив его пергаментом.
- Выпекайте 15 минут при температуре +190 градусов.
Подавать приготовленное печенье следует в охлажденном виде.
Рецепт приготовления без маргарина
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 400 ккал.
Этот рецепт предполагает использование только свежего пива — из бочки, поскольку бутылочный вариант не даст тесту такой пышности. Приправлять массу лучше всего ванилином, а чтобы сделать печенье более сытным, рекомендуется использовать орехи.
Хотите испечь вкусный хлеб в мультиварке? Об этом вы узнаете в нашем материале.
Эта статья расскажет про приготовление имбирного печенья, которое так любят дети.
В нашем материале мы подробно рассмотрим самые известные рецепты приготовления бисквитного торта.
Ингредиенты:
- 900 г муки;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 250 пива;
- 1 пакетик ванилина;
- 170 г сахара;
- по 50 г фундука и миндаля;
- 10 г соды.
Приготовление простое: соединяем в емкости сахар, пиво и яйцо, тщательно перемешиваем.
Порциями вводим муку, ванилин и гашеную соду. Когда масса начнет густеть, в нее нужно медленно вводить масло и воду, чередуя их — должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Накройте смесь пленкой и оставьте на час при комнатной температуре. После этого раскатайте массу, вырежьте из нее любые фигуры, сверху посыпьте молотыми орехами. Выпекайте в течение 20 минут при температуре +180 градусов.
Вкусное слоеное печенье
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 410 ккал.
Слоеное тесто готовится сложнее, но если следовать нашим инструкциям, то даже новичок сможет с ним справиться. Благодаря многослойности десерт получится нежным, воздушным, при выпекании немного поднимется в объеме — печенье будет таять во рту. Нужны следующие продукты:
- 750 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 мл пива;
- 180 г маргарина;
- 30 мл лимонного сока;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 30 г кунжута.
Чтобы приготовить печенье, нужно сначала соединить яйца, сахар, перемешать их, влить пиво. Медленно выдавите туда лимонный сок, засыпьте муку. Вымешивайте массу, пока она не станет эластичной. Раскатайте тесто, сложите в 2-3 слоя, снова раскатайте. На 30 минут положите тесто в холодильник, затем снова раскатайте.
С помощью специальных форм сделайте из теста фигурки, разложите их по пергаменту, посыпьте кунжутом и выпекайте в течение 30 минут при температуре +190 градусов.
Песочное печенье на пиве
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность на 100 г: 415 ккал.
Приготовление теста для данного печенья не вызовет никаких сложностей, поскольку не отличается от ранее приведенных рецептов. А чтобы придать остроту и пикантность блюду, нужно добавить молотый имбирь и ванильный сахар. Нужны будут следующие продукты:
- 250 г маргарина;
- 600 г муки;
- 250 мл светлого пива;
- 200 г сахара;
- 20 г имбиря;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Заранее выложите маргарин, чтобы он немного размягчился, разотрите его в крошку, смешав с мукой, добавьте туда яйца, ванильный и простой сахар. Залейте в смесь пиво, тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике в течение 1,5 часов, затем тонко раскатайте. Сверху посыпьте молотым имбирем, разрежьте на желаемые части и каждый кусочек обваляйте во взбитом яйце, сахаре. Выложите на противень и выпекайте при +200 градусах в течение 20 минут.
Выпечка на сметане
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 420 ккал.
Печенье получается сладким, обладает приятным сливочным вкусом, с изысканной начинкой из орехов (можно использовать фундук, миндаль). К выпечке лучше всего подать горячее молоко или чай.
Ингредиенты следующие:
- 80 г сливочного масла;
- 80 мл сметаны;
- 130 мл пива;
- 300 г муки;
- 5 г соды;
- 100 г грецких орехов;
- 20 г сахара.
Приготовление следующее:
- В микроволновке растапливаем масло, смешиваем со сметаной.
- Вливаем пиво, перемешиваем, засыпаем соду и муку.
- Вводим измельченные орехи, убираем тесто в холодильник на 30 минут.
- Отрываем кусочек, формируем шарик, обмакиваем в сахар и немного расплющиваем.
- Полученные формы кладем на противень и запекаем 30 минут при +170 градусах.
Соленые ромбики к пиву
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 400 ккал на 100 г.
Приготовленное по данному рецепту печенье ни в чем не будет уступать орешкам, чипсам, идеально подходит для пива или даже для вина. Из приправ желательно использовать сладкую паприку, кунжут или острый перец. Нужны следующие продукты:
- 600 г муки;
- 100 г сыра;
- 220 г маргарина;
- 100 мл пива (желательно светлого);
- 20 г специй.
Сначала нужно охладить маргарин в течение 30 минут в холодильнике (так намного легче его натирать на тёрке).
После этого его натереть, смешать с мукой, в результате чего получатся комочки — их нужно порубить острым ножом.
Влейте в тесто пиво, замесите, выложите тертый сыр.
Раскатайте смесь в тонкий пласт, приправьте, посолите, нарежьте небольшими ромбиками и выпекайте в течение получаса при температуре +190 градусов.