Как приготовить песочный пирог с разными ягодами
Песочный пирог (или «тарт» на французский манер) – это, по сути, большая песочная «корзиночка», знакомая всем с детства – с кремом, ягодами или фруктами. Песочные основы легки в приготовлении, а начинки при этом могут быть самыми разнообразными; именно поэтому многие хозяйки предпочитают этот вид выпечки прочим.
Просто имея под рукой несколько базовых инструкций, можно бесконечно экспериментировать со вкусами и каждый раз создавать новые шедевры. Но совсем без рецепта на первых порах точно не обойтись.
Вот несколько несложных рецептов – ингредиенты доступны, инструкции просты, а результат приятно удивит и новичков, и бывалых кулинаров-кондитеров.
Рецепт сыра в домашних условиях из творога есть в нашей публикации на сайте.
Рецепт люля-кебаба из говядины есть в этой статье.
Отсюда вы можете узнать о полезных свойствах грецкого ореха.
Песочный пирог с малиной
Понадобятся:
- 310 г муки;
- соль;
- 170 г сливочного масла;
- 240 г свежей малины;
- 4 ст.л.манки;
- 170 г сахара.
Время приготовления: 110 минут.
Калорийность: 503 кКал.
Пошаговый рецепт открытого песочного пирога с ягодами малины:
- Муку (200 г) и щепотку соли просеять в миску;
- Нарезать небольшими кубиками две трети масла и добавить к муке;
- Растереть смесь в крошку (кончиками пальцев, быстрыми движениями);
- Сбрызнуть тесто ледяной водой и смешать лопаточкой/вилкой, пока вода не смешается в масляно-мучную крошку;
- Форму для будущего изделия натереть сливочным маслом и припудрить мукой;
- Распределить тесто по форме;
- Убрать форму с тестом в морозилку на полчаса, поставить духовку разогреваться до 200 градусов;
- Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: сделать песочную крошку из остатков муки, масла и 70 г сахара;
- Смешать манку и оставшийся сахар в отдельной миске;
- Достать форму, распределить на тесте малину, присыпать её сахарно-манной смесью, сверху посыпать крошкой;
- Отправить в духовку и печь до подрумянивания «корзиночки» 20-40 минут. Остудить.
Песочный пирог с начинкой из творога и смородины
Понадобятся:
- 250 г муки;
- соль;
- 140 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 280 г творога (18% – идеальный процент);
- 45 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 200 г свежей чёрной смородины.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 480 кКал
Как готовить творожно-песочный пирог с ягодами смородины:
- Просеять муку (четыре пятых от общего количества) и соль;
- Мелко нарезанное масло (четыре пятых от общего количества) добавить к муке;
- Равномерно растереть муку и масло в мелкую нелипкую крошку;
- Вмешать желток (можно сбрызнуть тесто ледяной водой, если оно получилось слишком крутым);
- Дно и бока формы намазать сливочным маслом и припудрить мукой;
- Сформировать в форме «корзиночку» из теста и отправить её в холод на полчаса;
- Поставить духовку разогреваться до 190 градусов;
- Приготовить начинку: растереть творог с яичным белком, добавить сахар (40 г), снова тщательно вымешать (лучше всего – вилкой);
- Добавить крахмал, еще раз промешать;
- Смородину промыть и обсушить на полотенце;
- Достать форму, выложить творожную смесь, присыпать смородиной;
- Сделать крошку из остатков муки, сахара и масла;
- Крошкой присыпать пирог и отправить его в духовку на полчаса;
- Готовое изделие остудить, подавать с сахарной пудрой или жирной сметаной.
Песочный пирог с ягодным желе из замороженной брусники
Понадобятся:
- 230 г муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 большой желток;
- ледяная вода;
- 200 г замороженной брусники;
- 40 сахара;
- 20 мл воды;
- 2 ч.л. желатина.
Время приготовления: 75 минут + ночь на застывание.
Калорийность: 465 кКал.
Как приготовить пирог песочный с желе и замороженными ягодами брусники:
- Муку просеять и посолить;
- Холодное сливочное масло мелко нарубить;
- Растереть муку и масло в крошку;
- Добавить желток, вымешать;
- Если тесто получится слишком крутым, добавить ледяную воду (следить, чтобы при этом тесто не стало слишком липким);
- Круглую форму (диаметр – 24-25 см) промаслить, присыпать мукой, распределить по ней тесто;
- Отправить форму с тестом в морозилку на полчаса, прогреть духовой шкаф (200 градусов);
- Залить желатин холодной водой и отставить на 10 минут;
- Пока размокает желатин, бруснику смешать с сахаром в ковше или небольшой кастрюле с толстыми стенками, вскипятить на среднем огне;
- Снять с плиты, добавить желатин, быстро и тщательно перемешивать, чтобы смесь остыла;
- Отправить в разогретую духовку «корзиночку» на 15 минут;
- Отделить ягоды от жидкости (через не очень мелкое сито), выложить их на готовую песочную основу;
- Сок тем временем остудить в холодильнике; до того, как он окончательно застынет, залить им выложенную на тесто бруснику;
- Снова отправить пирог остужаться (лучше всего – на ночь).
Песочный пирог с вишней и сметанным кремом
Понадобятся:
- 290 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- соль;
- 210 г сметаны (20%);
- 3 некрупных яйца;
- 5 ст.л. крахмала;
- 250 г вишни без косточек;
- 45 г сахара.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 520 кКал.
Песочный пирог с ягодами вишни и сметанной заливкой готовится в следующие этапы:
- Муку просеять и посолить, добавить мелко нарезанное холодное масло;
- Растереть смесь в сухую мелкую крошку;
- Добавить яичные желтки, замесить тесто (если оно получится слишком крутым – можно влить немного ледяной воды);
- Форму 25 см в диаметре намазать маслом и присыпать мукой, распределить по ней тесто, убрать в морозилку на полчаса;
- Ягоды вымыть, высушить на полотенце, отделить косточки;
- Духовку разогреть до 190 градусов, выпечь песочную основу;
- Смешать вишню с сахаром (30 г; можно добавить ложку муки, если кажется, что ягоды слишком сочные и могут дать лишнюю жидкость);
- Выложить вишню на остывшую «корзиночку»;
- Тщательно яйца и остальной сахар, добавить сметану, взбить еще раз, вмешать крахмал;
- Получившейся однородной смесью залить песочную основу с вишней;
- Печь 20 минут; остудить, подавать холодным.
Песочный пирог с ежевикой и безе
Понадобятся:
- 100 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 белок + 1 яйцо;
- 140 г ежевики;
- 60 г сахара.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 490 кКал.
Как делать пирог из песочного теста с ягодами ежевики и безе:
- Муку просеять и посолить;
- Масло мелко порубить;
- Растереть муку и масло до крошки;
- Отделить белок от желтка, соединить два белка и отправить их в холодильник;
- Желток добавить к крошке, вымешать;
- Если тесто получится слишком густое – стоит сбрызнуть его ледяной водой и перемешать снова;
- Сформировать из теста корзиночку в промасленной и присыпанной мукой форме (круглая, 16 см), отправить форму в морозилку на 30 минут;
- Разогреть духовку (170 градусов);
- Белки с сахаром и щепоткой соли взбить до устойчивых пиков (т.е. при поднимании венчиков миксера масса должна сохранять свою форму);
- Достать «корзиночку», распределить по тесту ягоды, на ягоды выложить белки;
- Печь двадцать минут, дать слегка остыть.
Песочный заливной черничный пирог в мультиварке
Понадобятся:
- 180 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 240 г замороженной черники;
- 180 г сметаны;
- 40 г сахара;
- 3 ст.л. крахмала.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность: 510 кКал.
Процесс приготовления заливного песочного пирога с ягодами черники в мультиварке:
- Муку просеять и посолить, нарезать холодное масло мелкими кубиками, размять в крошку;
- Вмешать желток (если тесто получится слишком крутым – сбрызнуть его ледяной водой и перемешать снова);
- Быстро собрать тесто в один комок и, обёрнув плёнкой, убрать в холод на полчаса;
- Пока тесто охлаждается, сделать начинку: с размороженных ягод слить лишний сок;
- Взбить яйца и сахар в отдельной миске;
- Добавить сметану, взбить еще раз;
- Всыпать крахмал и тщательно перемешать;
- Смазать маслом чашу мультиварки (сливочным или растительным, совсем небольшим количеством);
- Достать тесто и сформировать из него песочную «корзиночку» внутри чаши;
- Распределить по «корзиночке» ягоды;
- Залить ягоды сметанной смесью;
- Поставить мультиварку на режим выпечки, печь час, проверить готовность – плотность начинки и вкус теста (в зависимости от мощности и модели мультиварки может понадобиться еще до получаса);
- Не вынимать из чаши до полного остывания.
Полезные советы
- Отправляя форму с тестом в морозилку, «корзиночку» надо прокалывать вилкой в нескольких местах – это потом не позволит ей вздуться при выпекании;
- Можно приготовить сразу большое количество теста (песочное без яиц), обернуть его плёнкой, хранить в морозильной камере и размораживать по мере необходимости;
- Крахмал лучше выбрать кукурузный – он плотнее «сцепляет» начинку и в то же время придаёт ей большую нежность, чем мука или даже манка;
- Масло для натирания формы не должно быть тёплым – иначе его слой будет толще, и муки к форме пристанет больше, чем надо. Это может негативно сказаться на вкусе готового изделия – прежде всего, песочной основы;
- Растирать масло с мукой в крошку следует быстро, чтобы оно не успело растаять;
- В пирог с малиной/черникой можно – если получится её достать – добавить миндальную муку (заменив ею треть пшеничной). Или же можно украсить готовый пирог миндальными лепестками или просто дроблёными орехами – их своеобразный вкус отлично дополняет кислую свежесть ягод.
- Количество сахара можно смело уменьшать или увеличивать на 10-15% по вкусу. Сильнее изменять его количество не рекомендуется. Подсластить начинку можно и другими способами; например, добавить немного клубники – это даже сделает вкус пирога интереснее;
- Сахарная пудра – отличная замена обычному сахару. Она лучше смешивается с жидкими ингредиентами, и можно не бояться, что в какой-то момент на зубах затрещат кристаллики плохо вмешанного в начинку сахара. Кроме того, бывает сахарная пудра с мятным вкусом – выбрав такую, можно добавить вкусу пирога интересные свежие мятные нотки.
Существует бесконечное количество рецептов песочных пирогов: теста, начинок, заливок. Знать их все невозможно, но имея под рукой несколько простых схем и инструкций можно постоянно экспериментировать со вкусами, удивляя гостей и любимых новыми необычными блюдами.
Рецепт песочного пирога с клубникой есть в следующем видео.