Как приготовить песочный пирог с разными ягодами

10 мая 2017 2327

Песочный пирог (или «тарт» на французский манер) – это, по сути, большая песочная «корзиночка», знакомая всем с детства — с кремом, ягодами или фруктами. Песочные основы легки в приготовлении, а начинки при этом могут быть самыми разнообразными; именно поэтому многие хозяйки предпочитают этот вид выпечки прочим.

Тарт с ягодами

Просто имея под рукой несколько базовых инструкций, можно бесконечно экспериментировать со вкусами и каждый раз создавать новые шедевры. Но совсем без рецепта на первых порах точно не обойтись.

Вот несколько несложных рецептов – ингредиенты доступны, инструкции просты, а результат приятно удивит и новичков, и бывалых кулинаров-кондитеров.

Рецепт сыра в домашних условиях из творогаДомашний сыр есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт люля-кебаба из говядины есть в этой статье.

Отсюда вы можете узнать о полезных свойствах грецкого ореха.

Песочный пирог с малиной

Понадобятся:

  • 310 г муки;
  • соль;
  • 170 г сливочного масла;
  • 240 г свежей малины;
  • 4 ст.л.манки;
  • 170 г сахара.

Время приготовления: 110 минут.

Калорийность: 503 кКал.

Малина

Пошаговый рецепт открытого песочного пирога с ягодами малины:

  1. Муку (200 г) и щепотку соли просеять в миску;
  2. Нарезать небольшими кубиками две трети масла и добавить к муке;Масло и мука
  3. Растереть смесь в крошку (кончиками пальцев, быстрыми движениями);
  4. Сбрызнуть тесто ледяной водой и смешать лопаточкой/вилкой, пока вода не смешается в масляно-мучную крошку;Песочное тесто
  5. Форму для будущего изделия натереть сливочным маслом и припудрить мукой;
  6. Распределить тесто по форме;Форма с тестом
  7. Убрать форму с тестом в морозилку на полчаса, поставить духовку разогреваться до 200 градусов;
  8. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: сделать песочную крошку из остатков муки, масла и 70 г сахара;Песочная крошка
  9. Смешать манку и оставшийся сахар в отдельной миске;
  10. Достать форму, распределить на тесте малину, присыпать её сахарно-манной смесью, сверху посыпать крошкой;
  11. Отправить в духовку и печь до подрумянивания «корзиночки» 20-40 минут. Остудить.Тарт

Песочный пирог с начинкой из творога и смородины

Понадобятся:

  • 250 г муки;
  • соль;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 280 г творога (18% — идеальный процент);
  • 45 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 200 г свежей чёрной смородины.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 480 кКал

Черная смородина

Как готовить творожно-песочный пирог с ягодами смородины:

  1. Просеять муку (четыре пятых от общего количества) и соль;
  2. Мелко нарезанное масло (четыре пятых от общего количества) добавить к муке;
  3. Равномерно растереть муку и масло в мелкую нелипкую крошку;
  4. Вмешать желток (можно сбрызнуть тесто ледяной водой, если оно получилось слишком крутым);
  5. Дно и бока формы намазать сливочным маслом и припудрить мукой;
  6. Сформировать в форме «корзиночку» из теста и отправить её в холод на полчаса;
  7. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов;
  8. Приготовить начинку: растереть творог с яичным белком, добавить сахар (40 г), снова тщательно вымешать (лучше всего – вилкой);
  9. Добавить крахмал, еще раз промешать;
  10. Смородину промыть и обсушить на полотенце;
  11. Достать форму, выложить творожную смесь, присыпать смородиной;
  12. Сделать крошку из остатков муки, сахара и масла;
  13. Крошкой присыпать пирог и отправить его в духовку на полчаса;
  14. Готовое изделие остудить, подавать с сахарной пудрой или жирной сметаной.

Пирог с творогом и смородиной

Песочный пирог с ягодным желе из замороженной брусники

Понадобятся:

  • 230 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 большой желток;
  • ледяная вода;
  • 200 г замороженной брусники;
  • 40 сахара;
  • 20 мл воды;
  • 2 ч.л. желатина.

Время приготовления: 75 минут + ночь на застывание.

Калорийность: 465 кКал.

Брусника

Как приготовить пирог песочный с желе и замороженными ягодами брусники:

  1. Муку просеять и посолить;
  2. Холодное сливочное масло мелко нарубить;
  3. Растереть муку и масло в крошку;
  4. Добавить желток, вымешать;
  5. Если тесто получится слишком крутым, добавить ледяную воду (следить, чтобы при этом тесто не стало слишком липким);
  6. Круглую форму (диаметр — 24-25 см) промаслить, присыпать мукой, распределить по ней тесто;
  7. Отправить форму с тестом в морозилку на полчаса, прогреть духовой шкаф (200 градусов);
  8. Залить желатин холодной водой и отставить на 10 минут;
  9. Пока размокает желатин, бруснику смешать с сахаром в ковше или небольшой кастрюле с толстыми стенками, вскипятить на среднем огне;
  10. Снять с плиты, добавить желатин, быстро и тщательно перемешивать, чтобы смесь остыла;
  11. Отправить в разогретую духовку «корзиночку» на 15 минут;
  12. Отделить ягоды от жидкости (через не очень мелкое сито), выложить их на готовую песочную основу;
  13. Сок тем временем остудить в холодильнике; до того, как он окончательно застынет, залить им выложенную на тесто бруснику;
  14. Снова отправить пирог остужаться (лучше всего – на ночь).

Пирог с брусникой

Песочный пирог с вишней и сметанным кремом

Понадобятся:

  • 290 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • соль;
  • 210 г сметаны (20%);
  • 3 некрупных яйца;
  • 5 ст.л. крахмала;
  • 250 г вишни без косточек;
  • 45 г сахара.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 520 кКал.

Вишня без косточек

Песочный пирог с ягодами вишни и сметанной заливкой готовится в следующие этапы:

  1. Муку просеять и посолить, добавить мелко нарезанное холодное масло;
  2. Растереть смесь в сухую мелкую крошку;
  3. Добавить яичные желтки, замесить тесто (если оно получится слишком крутым – можно влить немного ледяной воды);
  4. Форму 25 см в диаметре намазать маслом и присыпать мукой, распределить по ней тесто, убрать в морозилку на полчаса;
  5. Ягоды вымыть, высушить на полотенце, отделить косточки;
  6. Духовку разогреть до 190 градусов, выпечь песочную основу;
  7. Смешать вишню с сахаром (30 г; можно добавить ложку муки, если кажется, что ягоды слишком сочные и могут дать лишнюю жидкость);
  8. Выложить вишню на остывшую «корзиночку»;
  9. Тщательно яйца и остальной сахар, добавить сметану, взбить еще раз, вмешать крахмал;
  10. Получившейся однородной смесью залить песочную основу с вишней;
  11. Печь 20 минут; остудить, подавать холодным.

Тарт с вишней

Песочный пирог с ежевикой и безе

Понадобятся:

  • 100 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 белок + 1 яйцо;
  • 140 г ежевики;
  • 60 г сахара.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 490 кКал.

Ежевика

Как делать пирог из песочного теста с ягодами ежевики и безе:

  1. Муку просеять и посолить;
  2. Масло мелко порубить;
  3. Растереть муку и масло до крошки;
  4. Отделить белок от желтка, соединить два белка и отправить их в холодильник;
  5. Желток добавить к крошке, вымешать;
  6. Если тесто получится слишком густое – стоит сбрызнуть его ледяной водой и перемешать снова;
  7. Сформировать из теста корзиночку в промасленной и присыпанной мукой форме (круглая, 16 см), отправить форму в морозилку на 30 минут;
  8. Разогреть духовку (170 градусов);
  9. Белки с сахаром и щепоткой соли взбить до устойчивых пиков (т.е. при поднимании венчиков миксера масса должна сохранять свою форму);
  10. Достать «корзиночку», распределить по тесту ягоды, на ягоды выложить белки;
  11. Печь двадцать минут, дать слегка остыть.

Ягоды и безе

Песочный заливной черничный пирог в мультиварке

Понадобятся:

  • 180 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 240 г замороженной черники;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сахара;
  • 3 ст.л. крахмала.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность: 510 кКал.

Черника

Процесс приготовления заливного песочного пирога с ягодами черники в мультиварке:

  1. Муку просеять и посолить, нарезать холодное масло мелкими кубиками, размять в крошку;
  2. Вмешать желток (если тесто получится слишком крутым — сбрызнуть его ледяной водой и перемешать снова);
  3. Быстро собрать тесто в один комок и, обёрнув плёнкой, убрать в холод на полчаса;
  4. Пока тесто охлаждается, сделать начинку: с размороженных ягод слить лишний сок;
  5. Взбить яйца и сахар в отдельной миске;
  6. Добавить сметану, взбить еще раз;
  7. Всыпать крахмал и тщательно перемешать;
  8. Смазать маслом чашу мультиварки (сливочным или растительным, совсем небольшим количеством);
  9. Достать тесто и сформировать из него песочную «корзиночку» внутри чаши;
  10. Распределить по «корзиночке» ягоды;
  11. Залить ягоды сметанной смесью;
  12. Поставить мультиварку на режим выпечки, печь час, проверить готовность – плотность начинки и вкус теста (в зависимости от мощности и модели мультиварки может понадобиться еще до получаса);
  13. Не вынимать из чаши до полного остывания.

Пирог с черникой

Полезные советы

  1. Отправляя форму с тестом в морозилку, «корзиночку» надо прокалывать вилкой в нескольких местах – это потом не позволит ей вздуться при выпекании;
  2. Можно приготовить сразу большое количество теста (песочное без яиц), обернуть его плёнкой, хранить в морозильной камере и размораживать по мере необходимости;
  3. Крахмал лучше выбрать кукурузный – он плотнее «сцепляет» начинку и в то же время придаёт ей большую нежность, чем мука или даже манка;
  4. Масло для натирания формы не должно быть тёплым – иначе его слой будет толще, и муки к форме пристанет больше, чем надо. Это может негативно сказаться на вкусе готового изделия – прежде всего, песочной основы;
  5. Растирать масло с мукой в крошку следует быстро, чтобы оно не успело растаять;
  6. В пирог с малиной/черникой можно – если получится её достать – добавить миндальную муку (заменив ею треть пшеничной). Или же можно украсить готовый пирог миндальными лепестками или просто дроблёными орехами – их своеобразный вкус отлично дополняет кислую свежесть ягод.
  7. Количество сахара можно смело уменьшать или увеличивать на 10-15% по вкусу. Сильнее изменять его количество не рекомендуется. Подсластить начинку можно и другими способами; например, добавить немного клубники – это даже сделает вкус пирога интереснее;
  8. Сахарная пудра – отличная замена обычному сахару. Она лучше смешивается с жидкими ингредиентами, и можно не бояться, что в какой-то момент на зубах затрещат кристаллики плохо вмешанного в начинку сахара. Кроме того, бывает сахарная пудра с мятным вкусом – выбрав такую, можно добавить вкусу пирога интересные свежие мятные нотки.

Существует бесконечное количество рецептов песочных пирогов: теста, начинок, заливок. Знать их все невозможно, но имея под рукой несколько простых схем и инструкций можно постоянно экспериментировать со вкусами, удивляя гостей и любимых новыми необычными блюдами.

Рецепт песочного пирога с клубникой есть в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий