Как быстро и просто испечь пирог с капустой

10 декабря 2016 2099

Пирог является традиционным русским кушаньем. В древности ни один праздник не обходился без того, чтобы на столе не стоял красиво украшенный пирог. Вообще, слово «пирог» происходит от слова «пир», а на именины в обязательном порядке пеклись пироги с капустой.

Начинка могла быть фруктовой, овощной, рыбной и мясной, а тесто изначально готовили пресным, но затем научились делать на дрожжах, промазывать слои маслом. На второй день свадьбы невеста угощала гостей собственноручно испеченным пирогом и в зависимости от результата, все судили об умелости и ловкости будущей хозяйки.

Пирог с капустой

С капустой пироги получаются особенно вкусными, причем не имеет значения – тесто сдобное, слоенное, песочное или на кислой основе.

Пирог с капустой на кефире быстро и просто

Пирог по данному рецепту действительно готовится очень быстро и просто. По-другому его еще называют капустной шарлоткой. Для приготовления понадобится:

  • капуста — 500 грамм;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 100 грамм;
  • укроп — пол пучка;
  • масло растительное — 60 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 20 грамм;
  • соль, специи;
  • кунжут — 3 столовые ложки.

На приготовление уходит 50 минут.

Продукты

Калорийность составляет 1482 ккал.

Капусту лучше нашинковать на специальной терке, если нет такой возможности, можно мелко порубить ножом. Для мягкости, капусту следует немного потушить в сковородке до полуготовности, посолить, поперчить, добавить зелень укропа.

Нашинкованная капуста

Два яйца нужно взбить в отдельной миске. А другое яйцо разбить в другую посуду, к нему добавить кефир, разрыхлитель для теста, слегка посолить и постепенно добавить муку. По своей консистенции, тесто должно получиться как овсяная каша.

Затем берется форма для выпечки или противень небольшого размера, смазывается растительным маслом. Потом на дно наливается половина теста, разравнивается, сверху кладется вся начинка, а на нее выливаются сначала взбитые отдельно яйца, только потом оставшееся тесто. Кто любит, сверху может посыпать кунжутом.Пирог с кунжутом

Выпекается пирог минут тридцать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов Цельсия.

Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане

Если к начинке из белокочанной капусты добавить лук, чеснок, травы, специи, сыр и даже мясо, то вкус пирога не испортится, наоборот, получится вкусно и пикантно. Преимущество капустных пирогов в том, что для их приготовления нужные продукты всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Состав:

  • капуста — от 300 до 400 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • майонез — 60 грамм;
  • сметана — 60 грамм;
  • мука высшего помола — 75 грамм;
  • крахмал — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 100 грамм;
  • специи.

На приготовление блюда уходит минут сорок.Продукты

Калорийность составляет 1540 ккал.

Капусту заранее следует промыть, обсушить и нашинковать насколько возможно мелко. Затем посолить и руками отжать ее, чтобы вышел сок.

Так как пирог заливной, то на подготовленную форму (которую предварительно следует смазать растительным маслом) первым слоем укладывается нашинкованная капуста. В этом рецепте не говорится, но по желанию, сверху капусты можно выложить мясной фарш, провернутый вместе с луком.

Затем необходимо приготовить тесто. Первым делом следует тщательно смешать яйца, майонез, сметану, крахмал и разрыхлитель для теста. Чеснок очистить и пропустить через пресс, затем добавить к выше перечисленным  продуктам, смешать. В конце добавляется просеянная мука.Залить тестом капусту

Этим тестом заливается подготовленная капуста, а сверху натирается сыр. Чем больше сыра, тем вкуснее пирог. Выпекается все минут пятнадцать в духовом шкафу, разогретом до средней температуры.

Пирог готов, приятного аппетита и чаепития!

Как варить овсяную кашу на молоке Овсяная кашаможно узнать из нашей статьи на сайте.

Рецепты полезной пшеничной каши на воде можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, что за рыба пангасиус и как ее приготовить.

Простой и быстрый пирог из слоеного теста с капустой и яйцом

Время сейчас скоростное и готовить приходится быстро. Поэтому каждая женщина про запас в морозильнике держит слоеное тесто, которое всегда есть в продаже. Если же есть время и желание, приготовить его совсем нетрудно, множество рецептов есть в интернете, а еще лучше  посоветоваться с бабушками и мамами.

Состав:

  • тесто слоеное — 800 грамм;
  • капуста — 450 грамм;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • лук — 1 головка;
  • специи по вкусу.

На готовку уходит минут шестьдесят.

Слоеное тесто

Калорийность составляет 1925 ккал.

Сначала надо подготовить капусту: промыть, обсушить и удалить верхний слой. Остальную часть мелко нашинковать. Лук нарезать тонкой соломкой. В глубокую сковородку налить растительное масло и обжаривать капусту до мягкости минут десять. Затем к ней добавить лук и все обжаривать, пока лук слега зарумянится.Протушить капусту

Закрывать крышкой сковороду не стоит, чтобы капуста не тушилась, а обжаривалась. Но при этом, не забывать помешивать, в конце добавить специи, например, помимо соли и черного перца можно добавить сухой укроп и семена кинзы.

Отдельно сварить вкрутую четыре яйца, одно оставить для смазки пирога. Как только яйца сварятся, их нужно остудить в холодной воде и потом нарезать на кубики.

Слоеное тесто надо достать из морозилки и разморозить так, как указано в инструкции.

В продаже есть слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, любое из них подойдет для приготовления пирога, однако дрожжевое слоеное тесто предпочтительней.

Один пласт теста нужно раскатать до необходимого размера, не забывая рабочий стол присыпать мукой.

Затем на него нужно выложить начинку, сначала слой капусты, затем яйца, все разровнять, слегка посолить и закрыть другим слоем теста. С помощью вилки борта теста закрепить, а сверху смазать взбитым яйцом. Сверху пирога сделать надсечки вилкой, чтобы выходил пар.Пирог из слоеного теста

Выпекается пирог минут сорок в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Рецепт быстрого пирога с капустой и мясом в мультиварке

В мультиварке готовить пирог легче, чем в духовке, потому что в ней он не пригорает, всегда получается пышным и сочным, одно неудобство — в мультиварке любое блюдо готовится дольше, чем на плите или духовке, но это единственный изъян.

Как и в духовке, капустный пирог может быть как дрожжевым, песочным или слоеным, но так как это быстрый рецепт, то в данном случае будет использован кисломолочный продукт, например мацони или кефир.

Состав:

  • капуста — 500 грамм:
  • мясной фарш — 300 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • мука — 160 грамм;
  • кефир — 200 мл;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • специи.

На приготовление уходит приблизительно час.Фарш

Калорийность составляет 2150 ккал.

Сначала готовится тесто. В отдельной миске взбиваются три яйца, к ним вливается кефир, в который добавлена сода, все хорошо мешается и солится. Затем небольшими порциями добавляется мука высшего сорта. Муки берется  столько, чтобы тесто по своей консистенции походило на тесто для оладий. Тесто для пирога готово.

Теперь нужно подготовить начинку. Капусту нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и тонко нашинковать. К нарезанному овощу добавляется мясной фарш. Мясо может быть как говяжье, так и куриное или свиное. Мясо и нарезанную капусту смешать, посолить, добавить сухую зелень и остается все это обжарить.Начинка ля пирога

Жарится капуста с фаршем недолго, минут десять, постоянно помешивая, а затем к ним добавляется взбитое яйцо, в итоге получается своеобразная запеканка.

Чаша мультиварки смазывается маслом, затем на дно кладется половина подготовленного теста, сверху начинка, а затем ее нужно покрыть второй половиной теста. В мультиварке выбирается режим «Выпечка» и ставится на сорок минут. Через данное время крышку мультиварки нужно открыть, перевернуть тесто и поставить еще на двадцать минут.

Пирог готов, как только он слегка остынет, можно подавать к столу.

Готовый пирог

Полезные советы

Для начинки нужно уметь выбирать капусту, а также необходимо знать, что:

  • кочан не должен быть мягким и вялым;
  • не должен быть сверхспрессованным;
  • не должно быть черных точек на капусте, это говорит о том, что она некачественная, больная;
  • нельзя использовать кочерыжку, так как в ней есть нитраты;
  • не брать капусту с выступающими прожилками;
  • лучше использовать капусту средней плотности.
Квашеная капуста также широко используется при приготовлении пирогов, особенно бесподобно она сочетается с грибами, мясом и картошкой.

Капусту для начинки лучше брать белокочанных сортов, она лучше тушится, не такая жесткая и имеет сладковатый привкус. Любители капусты говорят, что добавляя немного томатной пасты, пирог получается на вкус интереснее и красивее.

В следующем видео – еще один рецепт капустного пирога.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий