Простые пошаговые рецепты воздушного манника на сметане

21 апреля 2017 814

Манник – необычное блюдо. Его можно использовать в качестве десерта, так как в числе обязательных ингредиентов содержится сахар, а также как полноценный вариант ужина, поскольку основным компонентом является манная крупа.

Высокая калорийность делает манник сытным и питательным. Различные украшения и кулинарные эксперименты позволят использовать эту выпечку в качестве сладкого блюда на праздничном столе, в том числе и детском.

Манник на сметане

Классический рецепт

Классический вариант приготовления манника на сметане является обязательным для освоения. Процесс не потребует особых знаний и кулинарных умений, но позволит даже молодой хозяйки отточить мастерство работы с компонентами для выпечки.

Для того чтобы приготовить манник по стандартному рецепту, необходимо, чтобы в наличии были следующие ингредиенты:

Масло (животный жир кулинарный) сливочное (обязательное условие – жирное) 100 г
Манка крупа (не вареная) 230 г
Мука белая – пшеничная (1 сорт) 250 г
Песок сахарный (белый) 200 г
Свежее, не отварное куриное яйцо (желательно использовать деревенские) 2-3 шт
Пищевая сода для придания пышности выпечке 1 ч.л
Сметана (как вариант замены – простокваша) 250 г

Время,  необходимое для приготовления – 1 час и на выпечку потребуется еще 35 минут.

Калорийность блюда на порцию в 100 г – 287 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Манку аккуратно всыпать в емкость и влить небольшой струйкой сметану (простоквашу) перемешать, не допуская образования характерных для этой крупы комочков;Манка и сметана
  2. Оставить смесь на 60 минут (1 час) набухать;
  3. Масло сливочное растопить;Масло растопить
  4. Сахар и яйца взбить до образования однородного и однотонного состава;Сахар и яйца
  5. В получившуюся яичную смесь добавить растопленное масло и перемешать;
  6. Смешать манку со сметаной и яичной смесью в одной емкости, хорошо (используя венчик или миксер на небольшой скорости) перемешать;
  7. Затем добавить в емкость муку и соду, взбить (лучше всего использовать для этой цели миксер);
  8. Выложить получившееся тесто в форму или иную жаропрочную емкость (можно смазать маслом) и поместить в духовку, разогретую до 1900 на 35 минут.Выложить в форму

Подавать с горячим чаем, молоком или кофе.

Манник готов

Рецепт творожного манника со сметаной без муки

Необычный и вкусный рецепт манника предлагает использование в качестве основного ингредиента именно манную крупу, а муку здесь вовсе не применяют, от чего готовый пирог получается не менее сытным и питательным. Прежде чем приступить к процессу приготовления, требуется убедиться, что все ингредиенты присутствуют на столе:

Сахар (песок без ароматических добавлений) 100 г + для посыпки на готовый торт еще 20 г
Ванилин  (по желанию, можно исключить) 5-10 г
Разрыхлитель/сода 10 г
Манка (рассыпная) крупа 200 г
Сметана в качестве кисломолочной основы (или кефир) свежая 100 мл
Масло – сливочное (жирное) 20 г

Также следует не забыть положить в тесто куриные яйца. Отделять белки от желтков не потребуется.

Время, затраченное на приготовления – 65 минут на подготовку ингредиентов + выпечка полчаса.

Творожный манник

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г порцию – 190 ккал.

Шаги поэтапного приготовления:

  1. Растопить масло, соединить его со сметаной (кефиром), перемешать и взбить;
  2. Добавить в смесь манную крупу, перемешать, добиваясь однородной массы средней густоты, без комочков, оставить на полчаса настаиваться;
  3. После этого добавить в массу яйца, сахар (можно соль по вкусу), хорошо перемешать, слегка взбить;
  4. Затем добавить ванилин и разрыхлитель, снова перемешать;
  5. Готовое тесто перелить в форму для дальнейшего выпекания;
  6. Духовку (или мультиварке прогреть) разогреть до 2000 и поставить манник выпекаться на 30 минут.

Подавать немного остывший пирог с чаем или молоком. Можно добавить к каждой порции сметану, варенье или мусс по вкусу.

Рецепты простейших вкусных салатовПростой салат можно найти в нашей публикации.

Рецепты приготовления белкового крема для торта есть в этой статье.

Тут подробно рассказано, как приготовить вкусную курицу с рисом в духовке.

Торт манник на сметане с яблоками: простой рецепт

Отличный вариант манника получится, если добавить в него свежие фрукты. Также можно использовать цукаты или фрукты из варенья – экспериментировать можно много – пирог всегда порадует вкусом и ароматом. Для того чтобы порадовать гостей или семью этим тортом – выпечкой потребуется, чтобы в доме были следующие ингредиенты, включая разрыхлитель для придания воздушности и яйца для взбивания с сахаром (2 шт):

Яблоки (спелые, сладкие, как вариант, можно использовать консервированные) 200 г
Мука белая пшеничная (не просеянная) 80 г
Сахарный песок (белый) 100 г
Сливочное масло (можно топленое) 100 г
Манная крупа ( манка не отварная) 250 г
Сахарная пудра (для посыпки и украшения) 15-20 г
Сметана свежая, густая, жирная 100 г

Время, требующееся для приготовления и последующего выпекания  – 1 час 20 минут (80 минут).

Калорийность блюда на 100 г – 194 ккал.

Шаги  (этапы) приготовления выпечки:

  1. Смешать сметану и манную (можно ее просеять) крупу- отваривать ее заранее не нужно, так как используется «сырая» крупа (не допускать образования характерных для этой крупы комочков);
  2. Оставить получившуюся густоватую смесь настаиваться (до разбухания) в теплом (до + 25)помещении;
  3. Сахарный песок всыпать в емкость с  куриным яйцом (цельным), взбить;
  4. Добавить к манке и сметане получившуюся смесь, перемешанным, когда она набухнет, хорошо взбить;
  5. Масло сливочное размягчить, но лучше растопить, (водяная баня) немного остудить;
  6. Добавить в манку муку сразу: разрыхлитель и растопленное масло, еще раз хорошо и тщательно перемешать;
  7. Используемые фрукты (в идеале, без бочков, сладкие) очистить от кожицы и сердцевинки, порезать на небольшие (или наоборот, крупные) кусочки, добавить в тесто;
  8. Духовку (или духовой шкаф) разогреть до 180 гр.;
  9. Налить тесто, поскольку оно жидкое, в подготовленную заранее форму для будущей выпечки и поставить внутрь на 40 минут.

Манник с яблоками

После приготовления только что испеченный манник с фруктовой начинкой вынуть из духовки,  обязательно остудить. Перед подачей или когда полностью остынет, посыпать сахарной пудрой, а также любимыми орехами, сухофруктами, мармеладками  или обычным медом.

Подавать с горячим ароматным чаем, молоком (для детей фруктовым), какао или кофе.

Пирог манник на сметане с тыквой в духовке

Отличный вариант для сытного завтрака, перекуса или детского праздника – манник с тыквой. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Набор ингредиентов доступен для приобретения в любом магазине. Потребуется:

Тыква (спелая, свежая) 350 г
Манка (крупа) 350 г
Сметана жирная (не менее чем 20%) 230 г
Сахар «рафинад» песок (цельные куски раздробить) 180 г
Разрыхлитель готовый  для теста (как вариант для замены – сода) 10 г

Время полного приготовления – 1 час.

Калорийность  порции выпечки на 100 г – 187 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления пирога:

  1. Тыкву (использовать не перезрелую) очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки, отжать, чтобы появился сок;
  2. Смешать нарезанную тыкву с манкой, сметаной, сахаром и разрыхлителем, немного взбить;
  3. Разогреть духовку до 180 град.;
  4. В форму для выпекания влить приготовленное тесто и поставить выпекаться на 35 минут.

Манник с тыквой

После приготовления остудить и подавать с чаем. Можно приготовить вкусный соус, которым можно полить порции во время подачи. Для этого потребуется  смешать сок апельсина и яблока (по 100 мл) с 1 ст.л лимонного сока/грейпфрутового сока и 150/160 г сахара.

Полученную жидкость поставить на огонь и вскипятить, затем проварить, помешивая на небольшом нагреве 5 минут. Лучше всего полить получившимся сиропом еще горячий манник, после чего оставить пропитываться на 25-30 минут.

Быстрый рецепт манника на сметане в мультиварке

Для того чтобы приготовить манник, можно использовать не только обычную духовку. Но и современную бытовую технику – мультиварку. Быстрый рецепт, который позволит быстро приготовить вкусную и ароматную выпечку, потребует наличия следующих ингредиентов:

Мука пшеничная 200 г
Манка (не вареная) 200 г
Сода пищевая/разрыхлитель готовый ½ ч.л (3 г)
Кефир или сметана жирная 220 г
Сахар (можно использовать со вкусовыми добавками) 200 г

Также в рецепте присутствуют яйца (2-3 шт).

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность продукта на 100 г – 190 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Манную крупу полностью залить сметаной (перемешать), оставить в теплом месте набухать;
  2. После этого добавить в состав сахар и яйца, еще раз хорошо перемешать, так чтобы смесь была однородной и не содержала комочков;
  3. После этого добавить в тесто соду и муку, еще раз тщательно перемешать;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом (чтобы не пригорел пирог);
  5. Выставить таймер на 40-50 минут на программе «Выпечка».

Манник из мультиварки

После приготовления остудить пирог, переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и подавать в качестве десерта к чаю, кофе или какао.

Манник с бананами

Манник можно приготовить, используя вкусные и ароматные фрукты – бананы. Для этого потребуется наличие таких ингредиентов, как:

Сахар ( белый песок) 200 г
Манная крупа 350 г
Разрыхлитель  готовый в пакетиках или сода 3-5 г
Мука (лучше пшеничная) 150 г
Фруктовая основа -бананы спелые (не сушеные) 3 шт
Сметана (не жирная) 500 мл
Сливоч. масло 40 г
Яйца (куриные) 2 шт

Время приготовления – 1 час.

Калорийность на 100 г- 185 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Смешать сметану и манную крупу (не допускать образования комочков);
  2. Оставить получившуюся смесь настаиваться в теплом помещении на 40 минут;
  3. Сахарный песок соединить с яйцом, взбить;
  4. Добавить к манке, когда она набухнет, хорошо перемешать;
  5. Масло сливочное растопить, немного остудить;
  6. Положить в манку муку, разрыхлитель (соду) и растопленное масло, еще раз хорошо перемешать;
  7. Бананы очистить от шкурки, удалить бочки, если присутствуют и порезать на небольшие кусочки, добавить в тесто;
  8. Духовку разогреть до 1800;
  9. Налить густое тесто в форму и поставить выпекаться на 40 минут.

Манник с бананами

После приготовления манник вынуть из духовки, остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, а также украсть сухофруктами или медом. Подавать с чаем, молоком, какао или кофе.

Для того чтобы сократить время приготовления манника, следует заранее замачивать манку в сметане или кефире. Стенки формы лучше всего смазывать сливочным маслом, чтобы пирог не подгорал. В тесто можно добавить какао, тогда манник приобретет насыщенный шоколадный вкус.

Еще один рецепт манника на сметане с яблоками есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий