Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

27 апреля 2018 0

Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе: этот прекрасный десерт нравится и детям, и взрослым, поскольку обладает нежным вкусом и готовится невероятно просто. Главное, подобрать подходящий рецепт, поскольку готовить торт можно и с помощью желатина, и с помощью агар-агара, из манки, со сливками — рецептов масса.

Торт «Птичье молоко»

Рецепт приготовления с агар-агаром по ГОСТу

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г продукта: 414 ккал.

Особенностью данного рецепта является использование агар-агара, который можно купить либо в продовольственном магазине, либо в аптеке. Причем не стоит пробовать заменять на желатин — из-за этого вкус испортится, да и сам торт будет застывать намного дольше.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 ч.л. агар-агара (его нужно замочить в 150 мл воды);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 г муки;
  • 300 г масла;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 400 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин.

Агар-агарПриготовление торта достаточно простое. Сначала нужно взбить 50 г масла миксером, добавив к нему ванилин и сахарную пудру. В полученную смесь вбить одно яйцо, все еще раз тщательно взбить. Муку всыпать, размешать — в массе не должно быть никаких комочков. Тесто в итоге должно получиться густым.

Застелить форму для выпечки пергаментом, выложить тесто тонким слоем. После разогреть духовку до +200 градусов, выпекать массу в течение 10 минут. Полученный корж обрезать, выровнять края — он понадобится немного позже.

Сгущенное молоко взбить с 200 г сливочного масла. Замоченный в воде агар-агар поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, снова перемешать — кристаллики должны полностью раствориться. При появлении на массе белой пены нужно проверить готовность — если от сиропа тянутся тонкие ниточки, значит, можно убрать массу с огня.

В отдельной емкости взбить два яичных белка, чтобы получилась крепкая пена, всыпать лимонную кислоту. Ввести тонкой струйкой горячий агар-агар, еще раз взбить. Помните, что при этом масса увеличится, поэтому емкость нужно брать достаточно глубокую. Добавить к массе крем со сгущенкой и маслом, еще раз все перемешать. При введении масса станет чуть более жидкой.

Быстро вылить массу на поверхность коржа — не стоит задерживаться, поскольку агар-агар застывает даже при комнатной температуре. После этого поставить почти готовый торт в морозилку на 15-20 минут.

Пока десерт застывает, растопить на водяной бане шоколад и 50 г сливочного масла, полить сверху готовый торт и снова отправить в холодильник на 15 минут. Торт разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Диетический вариант торта «Птичье молоко» с желатином

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г продукта: 85 ккал.

Для приготовления такого десерта будут нужны следующие ингредиенты:

Для коржа:

  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Для суфле:

  • 4 яичных белка;
  • 2 ч.л. желатина;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Для глазури:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 5 г желатина:
  • 80 мл воды;
  • 30 г какао.

Приготовление с желатиномСначала нужно приготовить корж: отделяем желтки от белков, взбиваем в пену, добавив немного соли. Желтки отдельно смешиваем с разрыхлителем и крахмалом, добавляем ванилин. Осторожно вливаем в смесь белки и перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму (заранее застеленную пергаментом), запекаем в течение 10 минут при температуре +180 градусов.

Пока корж готовится, приступаем к приготовлению суфле: в глубокую емкость наливаем молоко, добавляем туда желатин, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Кипятим около минуты, после чего отставляем в сторону. Отдельно взбиваем белки до состояния пены, добавляем лимонную кислоту. Вливаем в массу теплую смесь молока и желатина, перемешваем.

Не дожидаясь, пока масса остынет и застынет, полейте ею сверху корж, выровняйте десерт и уберите в холодильник.

Пока десерт застывает, готовим глазурь: добавляем к желатину воду, подогреваем до полного растворения крупинок, выкладываем туда сметану, какао, все перемешиваем — должна получиться однородная масса без комков. Ждем, пока она немного остынет и поливаем торт сверху, снова убрав его в холодильник на 2-3 часа.

Классический рецепт «Птичьего молока»

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г продукта: 447 ккал.

Для его приготовления вам будут нужны:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ст.л. желатина;
  • по вкусу сахар.

Приготовление следующее:

  1. Торт с желатиномЗаливаем желатин водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут до набухания.
  2. После этого нагреваем на медленном огне, тщательно размешиваем.
  3. Яичные белки взбиваем с сахаром до появления пены, заливаем туда желатиновую смесь тонкой струйкой, перемешиваем.
  4. На водяной бане растапливаем смесь сливочного масла и шоколада.
  5. Берем глубокий противень, застилаем его пергаментом, выливаем половину шоколадной массы и ставим в холодильник.
  6. Через полчаса-час выкладываем сверху смесь из желатина и белков, сверху выливаем оставшуюся шоколадную глазурь.
  7. Отправляем в холодильник до полного застывания.

Перед подачей нарезаем на небольшие кусочки.

Как приготовить желеВ нашем материале мы рассмотрим, как правильно приготовить желе на желатине и агар-агаре.

Здесь вы узнаете, как можно приготовить шоколадную глазурь для украшения торта.

Чтобы сделать вкусные и пышные лепешки на кефире, изучите наши рецепты.

Готовим десерт с манкой

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г продукта: 310 ккал.

Такое «Птичье молоко» получится очень необычным по вкусу, также его достаточно просто готовить — порадуйте свою семью прекрасным десертом.

Для теста:

  • 250 г маргарина;
  • 6 яиц;
  • немного ванилина;
  • пекарский порошок;
  • 400 г сахара;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 400 мл молока;
  • 300 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 средних лимона.

Для глазури:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливок (можно заменить сметаной);
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. какао.

Приготовление теста:

Шоколадная глазурь для тортаСначала разогреваем на медленном огне маргарин, причем для этого лучше всего пользоваться металлической посудой.

Когда смесь немного остынет, добавляем туда сахар и все тщательно смешиваем — лучше всего пользоваться миксером для полного растворения крупинок.

Поочередно вбиваем в смесь яйца, всыпаем муку и пекарский порошок. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы масса получилась эластичной.

Разделите полученное тесто для приготовления двух коржей и запекайте их в течение 15 минут при температуре +180 градусов.

Готовим суфле для десерта.

Перемалываем манку в кофемолке до более мелкого состояния. Ставим емкость с молоком на маленький огонь и перед самым закипанием жидкости добавляем туда манный порошок, регулярно помешивая. Варим в течение пяти минут и оставляем примерно на такое же количество времени, чтобы смесь настоялась.

Параллельно натираем лимон на терке вместе с цедрой. После этого в небольшой емкости растапливаем масло и добавляем туда сахар, не забывая помешивать. В манную смесь добавляем лимон и вводим туда масляную смесь, взбивая в пышную пену — в массе не должно быть комков. Ставим емкость с массой в холодильник для застывания.

Дополнительно готовим глазурь: смешиваем какао, сметану и сахар, нагреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло, все смешиваем.

Достаем из холодильника корж, смазываем его манным кремом, накрываем вторым коржом и поливаем глазурью. Ставим десерт в холодильник на ночь.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий