Как приготовить творожную запеканку с бананом

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок гармонично рос и развивался, необходимо позаботится о полезном питании. Творожная запеканка с бананом – именно то, что для этого нужно.

Этот десерт славится не только своим безупречным вкусом, но и полезностью. Ведь он состоит из творога и бананов, которые легки на желудок и насыщают детский организм такими необходимыми элементами, как железо, кальций, белки и витамины А, B2, D.

Запеканка

Готовить запеканку легко. В этом вы сами убедитесь, воспользовавшись одним из нескольких рецептов, придуманных различными гуру кондитерского дела и простыми домохозяйками.

Классическая запеканка с бананом

Такой десерт обладает нежностью. И он чем-то напоминает воздушный пудинг. А использование муки придаёт блюду однородность. Творожная запеканочка, созданная по классическому рецепту, нередко встречается в детских садах.

Это блюдо обычно включат в рацион питания малышей. Только сюда добавляются не бананы, а другие свежие или засушенные фрукты.

Для приготовления такого лёгкого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога (лучше взять мелкозернистый);
  • половина стакана молока;
  • 2 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • ванилин.

Выпекается такое блюдо около часа.

Продукты

Запеканка – низкокалорийная еда. Если творог имеет 1% жирности, то в стограммовом кусочке готового блюда содержится 106 кКал.

А теперь давайте рассмотрим с вами, как готовится такая сладость:

  1. Мука высыпается в глубокую мисочку, сюда же выливается полстакана горячей воды, вся смесь тщательно перемешивается. Содержимое отставляется в сторону;
  2. Белки и желтки яиц взбиваются с ванилькой и сахаром до момента образования пенки.Сахар с яйцами
  3. Сюда добавляется молочко, творожок, размягченное сливочное маслицо и мука с водой. Всё тщательно перемешивается. Должна получиться однородная консистенция;Творог
  4. Бананы нарезаются круглыми кусочками, затем добавляются в тесто;Банан
  5. Специальная форма обрабатывается маслом растительным. Затем в этой ёмкости равномерно распределяется творожно-банановая смесь;
  6. Будущий десерт отправляется в духовку и выпекается при температуре 180-200°С. Через 50 минут он будет уже готов.

Запеканка

Если для приготовления такой запеканки вы воспользуетесь рассыпчатым творогом, не забудьте дополнительно долить ¼ стакана молока или кефира. Для смешивания теста лучше взять блендер.

Он не только сэкономит ваше время, но и придаст блюду однородность. В этот прибор вы также можете отправить бананы. Получиться своеобразная кашка, которая сделает десерт нежным.

Готовая запеканка является еще вкуснее, если сверху её полить сметаной. Десерт отлично смотрится в тандеме с чаем, горячим шоколадом или кофе.

Творожная запеканка с манкой и кусочками бананов, приготовленная в духовке

Этот рецепт приготовления включает в себя манную крупу, которая не позволяет блюду рассыпаться, делая его более плотным. Поэтому если творог не сухой, то этот ингредиент будет в самый раз. Для создания такого аппетитного кулинарного изделия вам нужно запастись следующими составляющими:

  • творогом – 500 г;
  • манной крупой – 60 г;
  • сахаром ванильным – 40 г;
  • молоком – 230 мл;
  • яйцом – 1 шт.;
  • бананом – 100 г.

Это блюдо готовится очень быстро, а именно — 45 минут. А что касается его калорийности, то на 100 г приходится 98 кКал.

Возьмите мисочку, высыпьте туда творог и манную крупу, затем добавьте яйцо и всё тщательно смешайте ложкой или венчиком. После этого в содержимое налейте молоко и добавьте ванильку.

Запеканка с манкой

Далее возьмите банан и мелко измельчите его до состояния пюре. Добавьте фрукт в тесто и хорошенько перемешайте. Затем смажьте формочку маслом растительным и равномерно залейте подготовленной массой. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С полчаса до появления золотистой корочки.

Когда десерт будет готов, дайте ему немножко времени, чтобы он остыл. Затем разделите его на порции.

Запеканку с бананом и манкой хорошо есть со сгущенкой, джемом или сладким соусом.

Запеканка с бананом и ягодами – диетическое блюдо

Это блюдо отлично подходит для тех, кто сидит на диете в связи с проблемами пищеварения. Ведь количество калорий в нём минимальное. Вдобавок к этому, в состав десерта входят компоненты, укрепляющие здоровье и делающие кожу красивой. Вам понадобятся всего лишь:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • бананы – 400 г;
  • овсяная мука – 75 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1шт.

Готовится такой десерт около часа. Его калорийность – всего лишь 90 кКал (с расчетом на 100 грамм).

Запеканка с ягодами

Диетическая творожная запеканка с бананом и ягодами готовится по схеме:

  1. Бананы очищаются от кожуры, помещаются в блендер, измельчаются;
  2. К бананам добавляется всё остальное и тщательно размешивается до получения однородной массы;
  3. В форму для выпечки ложится пергамент, затем сюда переливается творожная смесь;
  4. Запеканка выпекается в духовке около 50 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов. Появление румяной корочки говорит о готовности блюда.

После остывания десерт нарезается, а к столу подается со свежими ягодками (вишня, малина, смородина, клубника или другие натуральные плоды).

Запеканка с изюмом и бананом (без муки) – здоровое диетическое питание

Это блюдо также можно назвать диетическим, поскольку оно готовится без муки и яиц. Такой десерт отлично подходит маленьким деткам, спортсменам и тем, кто страдает различными проблемами пищеварения. Для его приготовления подготовьте:

загрузка...
  • нежирный творог – 500 г;
  • банан – 1шт.;
  • изюм – полстакана;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Блюдо делается в течение часа. Калорийность такой вкусняшки – всего 103 кКал.

С изюмом

Как готовить творожную запеканку с изюмом и бананом без муки:

  1. Включите духовой шкаф и разогрейте его до отметки 180 градусов;
  2. Изюм хорошенько промойте;
  3. Банан растолчите ложкой или вилкой;
  4. В мисочку положите творог и разотрите его с манкой и сахаром;
  5. Содержимое перемешайте с изюмом и бананом;
  6. Налейте в тесто чуточку сметаны для появления густоты и вязкости;
  7. На дно формочки постелите два слоя фольги и смажьте её растительным маслом;
  8. Аккуратно распределите тесто в формочке и выпекайте блюдо чуть больше 30 минут, затем поверхность помажьте сметаной и выпекайте еще минут 20 до появления золотистой корочки.

Яблоко, банан и корица – сочетание пряности и неповторимого вкуса

Сочетание яблока и корицы придает любому блюду гармоничный вкус. А если эти два продукта будут взаимодействовать еще с бананом в запеканке, то блюдо получится очень нежным. Готовится пряная творожная запеканка с яблоком, корицей и бананом достаточно просто.

Для этого запаситесь:

  • творогом – 500 г;
  • манной крупой – 6 ст.л.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • яблоком – 1 шт.;
  • бананом – 1 шт.;
  • сметаной – 2 ст.л.;
  • сахаром – 5 ст.л.;
  • разрыхлителем – 1 ч.л.

Времени на создание сладости уйдет не так много – около 30 минут. Блюдо не очень калорийное – в 100 г содержится 147 кКал.

С яблоком

Банан и яблоко очистите и порежьте на мелкие кусочки. Затем возьмите блендер, положите туда творог, яйца и сахар.

Все эти продукты хорошенько смешайте. Сюда же добавьте заранее подготовленные фрукты.

Возьмите форму и её внутренние стороны вместе с дном обработайте специальной щеточкой, промокнутой в растаявшее сливочное масло, а далее вылейте сюда тесто из творожной массы.

Поставьте будущий десерт в разогретый духовой шкаф (температура 180 градусов). Готовить его нужно 20 минут. Готовую запеканку посыпьте сверху корицей.

Банан и киви – отличное фруктовое сочетание

Теперь рассмотрим рецепт творожной запеканки с киви и бананом. Это очень вкусненький легенький десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола. Его также можно включать в повседневный рацион питания. Для приготовления этой красивой запеканки вам понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 35 г меда;
  • 200 мл кефира 1%;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манки;
  • 1 щепотка разрыхлителя.

Готовится это блюдо 45 минут.

Банан и киви

Калорийность в 100 г – 98 кКал.

Фрукты очищаете от кожуры и нарезаете кружочками. Отдельно смешиваете и перемешиваете творог с кефиром, манкой, разрыхлителем и яйцом. Всё содержимое соединяете с нарезанными фруктами, выливайте в форму и выпекаете при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Творожная запеканка с бананом в мультиварке – безупречность вкуса

Творожная запеканка с бананом, приготовленная в мультиварке, приобретает пышность, нежность и прекрасный вкус. Для её выпекания вам нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 3 банана;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ванилин;
  • соль.

Время приготовления запеканки – полтора часа.

Запеканка в мультиварке

Калорийность 100 г блюда – 160 кКал.

Готовится такая вкусняшка очень просто, главное – следовать следующим шагам:

  1. Соедините манку и сметану, затем перемешайте. Отставьте на 30 минут, пока манка не разбухнет;
  2.  Насыпьте творог, яйца, соль, сахар и ванилин в блендер, хорошенько всё взбейте;
  3. В блендер добавьте манную смесь и продолжайте взбивать всё содержимое до момента появления однородного состояния;
  4. Бананы очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, затем добавьте их в блендер с массой и взбивайте еще несколько минут;
  5. Чашу мультиварки обработайте с помощью сливочного масла, слегка просыпая манкой. Залейте сюда творожно-банановое тесто;
  6. На мультиварке установите программу «Выпечка» на 1 час и выпекайте запеканку 45 минут, после чего переверните её на другую сторону и готовьте оставшееся время;
  7. Когда прозвучит сигнал, что выпечка пришла к финалу, крышку не открывайте, пусть запеканка доходит;
  8. Откройте крышку и даёте время для остывания блюда;
  9. Украсьте запеканку сахарной пудрой или глазурью.

Запеканка творожная с манкой в духовкеЗапеканка — как ее приготовить можно узнать из материала нашего сайта.

Рецепты начинок для дрожжевых пирожков есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт курицы на соли в духовке.

Несколько полезных советов

Воспользуйтесь несколькими несложными советами, помогающими придать творожной запеканке с бананами безупречный вкус и аппетитность:

  1. Сочность и форму придает манная крупа;
  2. Используйте в блюде больше яиц. От этого запеканка будет еще вкуснее;
  3. Творог желательно перетирать через сито. Это поможет избавиться от творожных комочков;
  4. Не стоит перебарщивать с сахаром. В противном случае корочка будет выглядеть не аппетитно;
  5. Не стоит заполнять форму полностью. Ведь, как известно, тесто во время выпекания поднимается до 3 см. Также не нужно делать тонкий слой творожно-бананового теста, иначе получится не запеканка, а блин.

Такой полезный десерт готовится очень легко и быстро. А для придания блюду различных вкусовых оттенков, существует множество несложных рецептов. Современные кулинары и далее продолжают удивлять рецептами такой сладости.

Рецепт еще одной запеканки с бананом — в следующем видео.

Что еще почитать:
Оставить комментарий