Как приготовить воздушную творожную запеканку с манкой в духовке

Французы подарили миру множество кулинарных шедевров, среди которых также находится знакомое теперь каждому творожное чудо – блюдо — запеканка.

Есть такие блюда, которые хорошо знакомы человеку с раннего детства. К ним относится и запеканка. Особенно вкусна она в детском саду.

Запеканка

Творожный десерт «садиковского» полдника навсегда остается в нашей памяти. Становясь взрослым, человек ищет тот забытый рецепт с чувством ностальгии по утраченному детскому счастью и безмятежности. Каждый находит свой, индивидуальный, не забывая о той основе, на которой рецепт был построен впервые.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 2 стакана натурального домашнего творога с высоким содержанием жирности;
  • 3 столовых ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 90 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 15 гр масла сливочного;
  • пакетик светлого изюма;
  • пакетик ванилина;
  • 5 гр соды пищевой;
  • 5 гр столового уксуса.

Временной промежуток времени приготовления – 55 минут.

Продукты

Число калорий творожного десерта на 100 грамм – 223.

Запеканка творожная с манкой в духовке готовится по схеме:

  1. Подготавливаем, отмеряем весовые ингредиенты;
  2. Свежие яйца промываем над проточной водой;
  3. Изюм промываем и замачиваем в холодной воде на несколько минут или обдаем его кипятком;Замочить изюм
  4. Творог измельчаем блендером;Творог
  5. Взбиваем в отдельной миске сахар с яйцами и вводим смесь в творожную массу;Яйца и сахар
  6. Далее добавляем соль, гашеную соду, манку, ванилин и изюм, хорошо перемешиваем;Тесто
  7. Массу выкладываем на сковороду, смазанную маслом, разогреваем духовой шкаф, куда ставим тесто на тридцать-сорок минут, печем до образования золотистой корочки.Запеканка с изюмом

Пышная творожная запеканка с манкой и цукатами в духовке

Продуктовый состав:

  • творог домашний – 660 гр;
  • манка – 160 гр;
  • 2 яйца;
  • 135 гр сахарного песка;
  • щепотка соли пищевой;
  • 70 гр свежей сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла (для смазывания сковороды);
  • фруктовые цукаты – ½ — 1 ст.;
  • пакетик ванилина;
  • 2 гр соды;
  • ½ чайной ложки столового уксуса (для гашения соды).

Временной отрезок приготовления составит 55-65 минут.

Цукаты

Количественное выражение калорийности творожной сладости с цукатами на 100 грамм – 239 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем яйца;
  2. Делаем творожную массу, перекрутив творог на мясорубке;
  3. Яйца хорошо взбиваем венчиком с сахарным песком;
  4. Манную крупу смешиваем со сметаной, оставляем на несколько минут;
  5. Перемешиваем массу с яичной смесью, вводим соль, ваниль, разбухшую манку;
  6. Смешиваем соду со столовым уксусом, добавляем к творожному тесту;
  7. Последним ингредиентом добавляем мелкие цукаты, перемешиваем;
  8. Берем сковороду, смазываем ее сливочным маслом, укладываем тесто и отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекая до румяной корочки;
  9. Готовый десерт подаем со сметаной.

Запеканка с цукатами

Десерт на сметане с изюмом

Продуктовый набор:

  • 2,5 стакана свежего творога;
  • 2 домашних яйца;
  • одна треть стакана свежей сметаны;
  • одна треть стакана сахарного песка;
  • щепоть пищевой соли;
  • полстакана манки;
  • пакетик ванили;
  • полстакана светлого изюма;
  • полпачки сливочного масла.

Временной интервал процесса приготовления – 60-90 минут.

Запеканка с изюмом

загрузка...

Калорийность творожного блюда из расчета на 100 грамм – 292 килокалории.

Как приготовить творожную запеканку на сметане с манкой и изюмом в духовке:

  1. Берем творог, пропускаем его через мясорубку или блендер дважды;
  2. Яйца вымываем в проточной воде, отделяем белки от желтков, последние смешиваем с творожной массой;
  3. Белки соединяем с сахарным песком и взбиваем их миксером до образования пены;
  4. Масло растапливаем, остужаем;
  5. Манную крупу заливаем сметаной, даем ей постоять до набухания;
  6. Дальше все ингредиенты перемешиваем в общей посуде, солим тесто, добавляем изюм;
  7. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее творожное тесто и отправляем в духовой шкаф, температура в котором достигла 180-200 о, до зарумянивания;
  8. Готовую запеканку подаем на стол.

Начинки для пирожков из дрожжевого тестаНачинка есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт салата из консервированного тунца можно взять из этой статьи.

Тут есть несколько рецептов вкусной селедки под шубой.

Пошаговый рецепт воздушной творожной запеканки с манкой и ягодами в духовке

Составные компоненты рецепта:

  • полкило творога;
  • один стакан сметаны;
  • ¾ стакана сахара;
  • полчайной ложки картофельного крахмала;
  • полчайной ложки соды;
  • два свежих яйца;
  • стакан манки;
  • полпачки сливочного масла;
  • два стакана свежих (замороженных) ягод.

Временные затраты на изготовление блюда составят 2/3 часа.

Запеканка с ягодами

Число килокалорий на 100 грамм творожного десерта – 257.

Инструкция по приготовлению:

  1. Моем яйца;
  2. Промываем ягоды;
  3. Крупнозернистый творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или миксера;
  4. Берем глубокую миску, складываем туда творог, добавляем к нему сахар, яйца, крупу, сметану, размягченное масло, соду, крахмал, ягоды;
  5. Все хорошо перемешиваем и выливаем смесь в подготовленную посуду для выпечки;
  6. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, отправляем форму с запеканкой;
  7. После зарумянивания верхнего слоя, достаем блюдо, смазываем его сливочным маслом, подаем к столу.

Готовим вкусное блюдо без манки

Продуктовый состав:

  • 1 свежее яйцо;
  • две столовые ложки сахара;

полкило творога;

  • щепоть пищевой соли;
  • столовая ложка сливочного маргарина;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана изюма;
  • полстакана пшеничной муки.

Временные затраты на приготовление – 45-50 минут.

Запеканка из творога

Число калорий из расчета на 100 граммов – 287.

Простая и вкусная творожная запеканка в духовке без манки готовится таким образом:

  1. Перетираем творог через сито, после чего он становится массой;
  2. Промываем яйца под проточной водой;
  3. Моем изюм, обдаем его кипятком, оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода;
  4. Берем миску, выкладываем все компоненты, хорошо вымешиваем;
  5. Однородную массу отправляем на противень, дальше ставим тесто в духовой шкаф;
  6. Выпекаем до готовности от получаса до сорока пяти минут.

Полезные советы

  1. Чтобы блюдо не пригорело, форму посыпают панировочными сухарями.Сухари
  2. Для придачи блеска, размягчения румяной корочки верх запеканки смазывают растопленным сливочным маслом.
  3. Перед выпеканием теста, оставьте его ненадолго на столе, чтобы манка набухла.
  4. Новый вкус творожная запеканка в духовке приобретает при использовании манной крупы в сваренном виде.
  5. Придать более сочный вкус творогу, устранить из него лишнюю жидкость поможет крахмал.
  6. Пышность блюда зависит от многих факторов: качества творога (его жирности), температуры духового шкафа (лучше, если она будет не максимальной), количества яиц (главное не переборщить) и даже от того, просеяна ли мука (кислородная насыщенность – залог пышного теста).
  7. Использование водяной бани – еще один секрет воздушной запеканки.

Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих любимых!

Еще один рецепт вкусной запеканки с манкой — в следующем видео.

Что еще почитать:
загрузка...
Оставить комментарий