Как готовить нежную творожную запеканку с яблоками

27 марта 2017 2722

Для нормального роста и развития младенца, сохранения целостности костей в пожилом возрасте необходимо ежедневное употребление молочных продуктов. Творожная запеканка с добавлением свежих ягод или фруктов – полезный и вкусный десерт для всех членов семьи.

Творожная запеканка имеет множество рецептов, каждый из которых имеет свой необычный вкус и шарм: она может быть высококалорийной или диетической, сладкой или со вкусом фруктов, она прекрасно подходит под горячий чай или холодное молоко.

Запеканка с яблоками

Простой рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • творог домашний – ½ килограмма;
  • маргарин – 20 граммов;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • просеянная мука – 3 столовые ложки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яйцо;
  • сметана любой жирности – 100 граммов;
  • соль.

Время приготовления: 50 минут.

Продукты на запеканку

Калорийность: 178 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Комочки творога разбить вилкой или блендером, добавить к нему просеянную муку, яйцо, посолить и посахарить по вкусу. Продукты хорошо перемешать: в тесте не должно быть комочков;Тесто на запеканку
  2. Удобную форму смазать кусочком маргарина и посыпать стенки панировочными сухарями;
  3. Полученное тесто выложить в ёмкость, сверху выложить дольки яблок, смазать сметаной;
  4. Запекать пирог в уже разогретой духовке до появления золотистой корочки. На это уйдёт приблизительно сорок минут;
  5. В качестве украшения пирога можно взять варёную сгущёнку или потереть шоколад.

Готовая запеканка

Диетическая творожная запеканка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • ½ килограмма нежирного творога;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • зелёное яблоко – 3 штуки;
  • ½ чайной ложки корицы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах – 110 ккал.

Творог и яблоки

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше творог перемешать с яйцами до однородной консистенции;
  2. Фрукты помыть, срезать кожуру и семечки. Одно яблоко трётся на тёрке, второе – рубится мелкими кусочками, и оба добавляются в чашу к творожной массе. Третье яблоко попозже необходимо порезать на тонкие кружочки;
  3. Основу для запеканки нужно вылить в удобную форму, при необходимости смазанную оливковым маслом. На выровненную поверхность теста в любом порядке расположить ломтики третьего яблочка и посыпать корицей;Готовая запеканка с яблоками
  4. Запеканка готовится с помощью водяной бани. Форму с тестом ставят в большую ёмкость, в которую заливаю горячую воду, чтобы она скрыла формочку наполовину. После чего конструкцию поставить в духовку на сорок пять минут, которую предварительно нужно разогреть до 160◦.

Белые грибы: рецепты приготовления на зимуБелые грибы есть в нашей публикации.

О том, как приготовить вкусный фаршированный перец, можно узнать из этой статьи.

Тут можно найти рецепты котлет из куриного фарша.

Творожная запеканка с яблоками и манкой

Ингредиенты:

  • ½ килограмма свежего творога;
  • 250 миллилитров нежирной сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 граммов яблок;
  • 2 ст. л.картофельного крахмала;
  • изюм;
  • 1 ст.л. манки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сахарный песок.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

Продукты

Последовательность приготовления:

  1. Творог и сметана хорошо взбиваются до однородной пасты в удобной ёмкости. Чтобы избавиться от творожных комочков, можно воспользоваться блендером или размять, использовав вилку. Полученная масса должна получиться нежной и воздушной;
  2. В миску добавить 4 ст. л. сахара, немного соли, крахмала и манки, перемешать;
  3. Яйца нужно разбить и аккуратно разделить на желтки и белки. Их нужно добавить в тесто минут через пятнадцать, когда манная крупа набухнет. Тесто тщательно перемешать;
  4. Яблоки хорошо помыть, обрезать кожуру, удалить серединку и семечки. По желанию нарезать ломтиками или кубиками, выложить в миску;Нарезать яблоки
  5. Изюм перебрать от мусора и оставить на двадцать минут в горячей воде. После чего высыпать в тесто и перемешать;
  6. Отделенные белки взбиваются до однородной воздушной массы миксером или венчиком, добавляются в заготовку и осторожно перемешиваются снизу вверх;
  7. Сливочным маслом смазать стенки подготовленной формы, выложить полученное тесто и аккуратно разровнять ложкой или лопаткой;
  8. Духовку нужно разогреть до 180◦, выпекать тридцать минут. Затем уменьшить до 150◦ и оставить запеканку ещё минут на сорок;
  9. Пирог вытащить из духовки и оставить минут на десять для остывания под полотенцем, после чего аккуратно извлечь его.

Пирог готов

Творожная запеканка с морковью и яблоками без манки

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Время приготовления: 1 час.

Морковь и яблоко

Калорийность: в 100 граммах 101 ккал.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбить миксером до пышной массы;
  2. Творог и сметану в глубокой чаше перемешать до однородной массы;
  3. Яблоки и морковку нужно помыть, почистить и мелко потереть на тёрке. Добавить в заготовку для будущей запеканки;
  4. Дно и стенки листика для запекания смазываются растительным маслом или выкладываются бумагой;
  5. Пирог выпекается в духовке до готовности. Её можно заранее разогреть.

Запеканка с морковью

Рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 100 миллилитров кефира любой жирности;
  • 250 граммов тыквы;
  • 200 граммов яблок;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложки сахарного песка;
  • сливочное масло.

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

Тыква и яблоки

Способ приготовления:

  1. Манная крупа для набухания заливается кефиром, хорошо перемешивается. Её на время необходимо отставить в сторону примерно на двадцать минут;
  2. Тыква чистится от кожуры. Её можно просто нарезать небольшими кусочками или сварить в воде, а затем измельчить блендером в пюре;
  3. Яблоки почистить от кожуры и семян, потереть на крупной тёрке;
  4. Творог выкладывается в глубокую чашу. Два желтка, сахарный песок и ванилин (на кончике ножа) добавить в миску, хорошо размешать вилкой до образования однородной пасты;
  5. В заготовку добавляются манная крупа, пятьдесят граммов мягкого сливочного масла, яблоки и тыква, хорошо перемешивается;
  6. Белки взбиваются до пышной массы миксером и добавляются в практически готовое тесто, размешиваются;
  7. Сливочное масло используется для смазывания чаши мультиварки. Выкладывается тесто;
  8. Пирог готовится на режиме «Выпечка» в течение семидесяти минут. Чтобы запеканка оставалась пышной после остывания, её нужно выдержать на режиме «Подогрев» ещё тридцать минут;
  9. Готовая запеканка должна остыть при комнатной температуре и только после этого её можно извлекать из чаши.

Запеканка с тыквой

Советы

  1. Чтобы запеканка получилась нежной, манка должна набухнуть. Для этого после тщательного перемешивания ингредиентов тесто нужно оставить минут на пятнадцать в тёплом месте;
  2. Запеканка получится нежной, если творог будет домашним (его можно купить на рынке или в молочных отделах магазинов). Из него не должна выделяться жидкость, но и слишком сухим творог не должен быть;
  3. Количество сахара зависит от предпочтений и вкуса яблок;
  4. Взбитые белки сохранят свою воздушность, если их вмешивать в тесто снизу вверх;
  5. Для выпекания можно использовать любые формы, в том числе и силиконовые. Главное правило – после остывания запеканка должна легко отходить от стенок;Силиконовая форма
  6. Запеканка с яблоками отличается приятным золотистым оттенком. Её готовность также можно проверить с помощью спички или зубочистки: они должны быть сухими после протыкания пирога;
  7. Перед подачей на стол для украшения запеканки можно взять сахарную пудру, взбитые сливки, фрукты, ягоды, апельсиновую цедру или любой джем;
  8. Для творожной запеканки лучше всего подходят кислые яблоки и оранжевая тыква, в этом случае получится необычный вкус;
  9. Для приготовления подойдёт не только пшеничная мука, но и блинная, кукурузная, овсяная или картофельная;
  10. Манную крупу разрешается заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
  11. Вместо кефира, при желании, можно использовать жидкий йогурт или свежую простоквашу.

Творожная запеканка с яблоками – быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Всего немного фантазии, свежие ягоды и фрукты, сгущёнка или варенье придадут ей неповторимый вкус, который останется в памяти долгое время!

Еще один вариант приготовления творожной запеканки с яблоками есть в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий