Как приготовить очень нежное творожное печенье
Творожное печенье чрезвычайно популярно среди детей и взрослых. Вкусное и сытное — никто от него не откажется. Как сделать нежное творожное печенье, рассмотрим в нашей статье.
Как сделать тесто
Творожное тесто для печенья готовится легко, быстро и не требует больших усилий. Основой удачного теста станут 2 правила:
- Качественный творог, жирность которого влияет на дозировку других ингредиентов для теста.
- Скорость замеса. Чем быстрее вы смешаете ингредиенты в однородную массу, тем качественней получится результат.
Чтобы приготовить творожное тесто для печенья, потребуются:
- творог высокой жирности — 0,25 кг;
- теплое сливочное масло — 0,25 кг;
- просеянная пшеничная мука — 0,3 кг;
- пищевая сода — 3г;
- лимон — половина фрукта среднего размера;
- сахарный песок — 0,1 кг.
Время приготовления теста — 0,5 часа. Калорийность 100 г готового продукта — 300 ккал.
Технология приготовления:
- Творог протирают сквозь сито.
- Сливочное масло комнатной температуры растирают с творогом и просеянной пшеничной мукой.
- Затем добавляют в массу сахарный песок или пудру.
- Вводят соду, гашенную соком лимона.
- Готовую массу замешивают до плотного состояния, формируют из нее шар и накрывают пищевой пленкой.
- Затем творожную заготовку помещают в морозильную камеру и оставляют там на 10 минут.
- Тесто достают из морозильной камеры и приступают к формированию печенья согласно выбранному рецепту.
Пошаговый рецепт творожного печенья «Гусиные лапки» с фото
Сладкий вкус, воздушная текстура, нежность слоев и великолепный аромат — то, что почувствуют люди, попробовавшие творожное печенье «Гусиные лапки».
Простой по составу и приготовлению рецепт удивит своим результатом и доставит массу приятных впечатлений от чаепития с творожным лакомством.
Время приготовления — 90 минут. Калорийность на 100 г — 350 ккал.
Для приготовления печенья из творожного теста «Гусиные лапки» потребуются:
- творог жирностью 10-15% — 0,2 кг;
- пшеничная мука — 0,35 кг;
- замороженное сливочное масло 72% — 0,2 кг;
- сода пищевая — 2 г;
- сахар — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.
Технология приготовления:
- Замороженное сливочное масло измельчают с помощью крупной терки.
- К маслу насыпают протертый через сито творог и смешивают их.
- Вводят в творожно-масляную смесь просеянную муку и тщательно перемешивают.
- Затем в полученную массу добавляют пищевую соду и куриное яйцо.
- После чего тесто перемешивают до однородной консистенции, формируют из него шар и закутывают в пакет или пищевую пленку. По плотности творожное тесто должно быть упругим и крутым. Шар помещают в холодильник на полчаса.
- Охлажденное творожное тесто раскатывают на доске или столешнице, заранее присыпанной мукой. Толщина слоя будущего печенья — 3-5 мм. При помощи стакана или кружки тесто разделяется на круги среднего или маленького диаметра.
- В удобную неглубокую посуду помещают сахарный песок, в котором панируют одну сторону творожного круга.
- Затем заготовку сворачивают пополам засахаренной стороной внутрь. И вновь панируют 1 сторону полукруга.
- Повторяют предыдущее действие с творожным полукругом, в результате чего получают четверть круга, чистого с одной стороны и засахаренного с обратной.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают будущие «Гусиные лапки», оставляя зазор в 1,5-2 см.
- В разогретую до 180 градусов духовку противень помещают на 15 минут, затем уменьшают температуру до 160 градусов и пекут 5-10 минут, не допуская пригорания.
- Готовым печеньям «Гусиные лапки» дают остыть, подсохнуть и лишь потом подают на стол.
Печенье «Треугольники»
Вкуснейшее печенье из творожного теста легко приготовить в духовом шкафу. Результат порадует как взрослых, так и детей. А само печенье просто тает во рту.
Время приготовления — 60 мин. Калорийность на 100 г — 315 ккал.
Для творожной выпечки потребуются:
- масло сливочное или маргарин — 0,2 кг;
- пшеничная мука — 0,4 кг;
- жирный творог — 0,25 кг;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сахарный песок — 85 г.
Технология приготовления:
- При помощи комбайна, блендера или крупной терки измельчают сливочное масло или маргарин.
- Добавляют кисломолочный продукт, протертый через сито, и просеянную пшеничную муку. Затем добавляют разрыхлитель, после чего тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Готовую творожную массу выкладывают на доску или стол, присыпанный мукой. Замешивают и скатывают в шар. Тесто помещают на 10 минут в морозильную камеру.
- Подоспевшее творожное тесто раскатывают в пласт толщиной 5-6 мм и нарезают с помощью стакана на круги. После чего каждый кружок обваливают в сахарном песке.
- Заготовку для печенья складывают пополам без сильного нажима, посыпают сахаром и снова складывают. В результате получают треугольник с дугообразным основанием. Треугольники выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
- Духовку разогревают до 170 градусов, после чего в нее помещают противень и выпекают печенье на протяжение 10-15 мин.
- Готовые треугольные печенья достают из духового шкафа, дают им остыть и после этого подают на стол.
Как приготовить творожные конвертики
Необычное оформление в сочетании с разнообразным вкусом не оставит равнодушным ни одного ценителя десертов.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность на 100 г — 350 ккал.
Ингредиенты:
- творог — 0,8 кг;
- масло мягкое сливочное — 0,3 кг;
- сахарный песок — 0,35 кг;
- разрыхлитель для теста — 4 г;
- мука пшеничная — 0,6 кг.
Технология приготовления:
- Сливочное масло смешивают с сахарным песком.
- Протертый через сито творог вводят в масляную смесь и размешивают до однородной консистенции.
- В массу добавляют разрыхлитель, муку и соль. Смешивают.
- Тесто вымешивают на доске или столе, чуть засыпанным мукой. Затем раскатывают до толщины 4-6 мм.
- Далее творожную заготовку делят на квадраты 7 на 7 см.
- В центр будущих печений насыпают немного сахара.
- Придают форму печенью. Для этого каждый угол квадрата защипывают с диагональным, в результате чего получается конвертик.
- Лист для запекания смазывают маслом или покрывают кондитерским пергаментом. После чего на него выкладываются конвертики, между которыми расстояние должно составлять 2-3 см.
- В разогретую до 180 градусов духовку ставят печенья и выпекают в течение 20 минут. После чего дают остыть и украшают перед подачей на стол.
Возможно, вас заинтересует статья о том, как испечь творожное печенье «Треугольники».
Также есть полезная статья о том, как сделать вкусное имбирное печенье.
Здесь вы узнаете, как быстро подготовить тесто на сухих дрожжах для пирогов.
Полезные советы
Несколько небольших хитростей позволят сделать творожное тесто для печенья идеальным, а готовый десерт незабываемым — вкусным и нежным:
- Для качественного домашнего творожного теста подойдет только свежий и жирный творог. Подкисающий молочный продукт может испортить как вкус печенья, так и навредить здоровью человека.
- Чтобы тесто получилось воздушным, необходимо муку несколько раз просеять через сито. В результате этого она станет рассыпчатой и наполненной воздухом, чем и дополнит тесто.
- Выбирая творог, стоит проверить его качество и жирность. Лучшим вариантом станет творог домашнего производства, обладающий следующими характеристиками: высокая жирность, суховатая консистенция, свежий приятный запах, ровный цвет.
- Любителям творожного печенья с однородной консистенцией тесто стоит взбить в блендере. Тем же, кто любит творожную консистенцию, достаточно будет протирания через сито.
- Пикантность и новые вкусовые границы творожному печенью придадут добавки, специи и пряности: корица, ваниль, цитрусовые фрукты, сухофрукты и цукаты.
- Неудачное творожное тесто не стоит утилизировать, так как оно — отличная основа для запеканки из творога.
- Для удобного снятия готового печенья с противня его дно лучше застелить пергаментом, антипригарным ковриком, фольгой, промасленной бумагой или просто смазать сливочным маслом или маргарином.
- Для того чтобы тесто во время выпечки не осело и печенья не перестали быть воздушными, духовку раньше времени открывать не стоит. Резкий перепад температуры разрушит консистенцию творожного печенья.
- Внутрь печенья можно поместить начинку из карамели или сливочного сыра. Это поднимет десерт на новый уровень и разнообразит домашнюю кондитерскую коллекцию.
Для приготовления воздушного теста следует придерживаться правила смешивания ингредиентов: сначала по-отдельности смешивают сухие компоненты, к примеру, муку, разрыхлитель, специи, и влажные — яйца, творог, масло. И только потом массы соединяют и вымешивают.