Пошаговые рецепты хачапури по-аджарски

25 января 2018 0

Грузинская кухня очень вкусная, и, наверное, самым известным ее представителем являются хачапури по-аджарски. Существует масса вариантов приготовления такой закуски. В нашей статье мы рассмотрим самые популярные рецепты, а также поделимся секретами правильного приготовления блюда.

Хачапури по-аджарски

Приготовление хачапури в домашних условиях

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Очень важно, чтобы сделать по-настоящему вкусное блюдо, выполнять их правильно. Прежде чем приступать к приготовлению хачапури, сначала подберите все необходимые продукты, причем нужно брать только свежие и качественные.

Далее нужно приготовить тесто и придать ему форму лодочки,  уложить начинку, запекать в духовом шкафу. Давайте подробнее рассмотрим самые важные этапы.

Тесто

Приготовление тестаЕдиного рецепта приготовления теста не существует, но в идеале оно должно быть сделано на мацони (грузинского продукта, который отвечает за брожение).

Некоторые используют готовое дрожжевое или слоеное тесто, но в любом случае его лучше делать самостоятельно.

Консистенция должна быть такой, чтобы тесто было упругим, эластичным, немного липло к рукам, но при этом хорошо отделялось от посуды. После приготовления нужно отставить его минимум на час.

Начинка

Лучше всего для приготовления хачапури использовать имеретинский сыр, который отличается умеренным содержанием соли, мягкостью. К сожалению, найти его довольно сложно, потому для приготовления начинки можно взять сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.

Важный момент: за пару минут до приготовления достаньте блюдо из духовки, посередине сделайте небольшое углубление и разбейте яйцо, причем желательно не повредить желток.

Именно это и отличает хачапури по-аджарски от иных видов этой закуски. Желток будет жидким, смешается с сыром. Есть хачапури очень просто: края у выпечки отрывают, макают в начинку.

Классический рецепт хачапури по-аджарски

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Имеретинский сыр300 г муки;
  • 250 мл мацони;
  • немного соды;
  • 4 яйца (+1 желток);
  • 0,5 чайной ложки соли и сахара;
  • 60 г масла;
  • 250 г сыра (лучше, конечно, имеретинского).

Приготовление осуществляется по схеме:

  1. Вбейте в муку, заранее просеяв ее, одно яйцо, добавьте соль и сахар, половину кусочка сливочного масла, мацони, соду. Замесите тесто, прикройте емкость и оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните еще раз и оставьте на полчаса. Разделите все тесто на три равные части.
  2. Натрите на терке сыр, смешайте с желтком, оставьте на 15 минут.
  3. Каждый кусочек теста нужно раскатать в небольшую лепешку толщиной около 1 см. С двух сторон нужно скрутить трубочки от края к центру. Важно хорошо защипнуть кончики.
  4. Затем сделайте из теста лодочки, положите внутрь начинку. Духовку нужно разогреть до +220 градусов. Выпекают лепешки в течение 15 минут, после чего нужно влить внутрь яйцо и снова отправить в духовку.

Вариант с сулугуни и адыгейским сыром

В этом рецепте тесто готовится так же, как в классическом, а вот в качестве наполнителя будут использоваться другие сыры — адыгейский и сулугуни. В результате вкус хачапури станет более солоноватым, сама начинка будет приятно тянутся.

Ингредиенты следующие:

  • Хачапури с сулугуни3 яйца (+1 белок);
  • 20 г масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки сахара и соли;
  • 50 мл молока;
  • по 100 г сыров;
  • 350 г муки (из них 50 г на присыпку);
  • 100 мл мацони;
  • сода.

Способ приготовления следующий:

  1. Нужно взять глубокую посуду, смешать соль и яйцо, сахар, добавить мацони и тщательно взбить. Всыпать в емкость соду, муку, замесите тесто. Его нужно оставить под полотенцем на полчаса.
  2. Взбить молоко и белок яйца, добавить перетёртый сыр.
  3. Поделить тесто на две части, раскатать лепешки, свернуть их в виде лодочек.
  4. В центр лодочки нужно добавить половину начинки.
  5. Прогреть духовку до +220 градусов, печь лепешки в течение 20 минут. За пять минут до приготовления достать хачапури и влить туда по одному яйцу.

Вместо сыра творог — вкусно и просто

При приготовлении хачапури необязательно использовать сыр в качестве начинки — можно взять творог, добавив немного сулугуни, чтобы получилось более соленое блюдо. Такая выпечка получится очень вкусной, нежной и сочной.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты, как:

  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 500 г муки;
  • 300 г творога;
  • 90 г масла сливочного;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли и сахара.

Сначала нужно растворить в молоке дрожи, сахар и соль. Пусть смесь немного постоит, потом добавьте туда яйцо, муку, замесите тесто и оставьте его на час. Пока тесто настаивается, нужно натереть сыр, смешать его с творогом, маслом. Когда тесто подойдет, его нужно разделить на три равные части, сделав из каждой лепешку толщиной до 1 см.

Аккуратно распределите по лепешкам начинку так, чтобы до края оставалось около 1,5 см, скатайте лодочку. Запекаются хачапури в духовке при температуре +220 градусов.

Плов в мультиварке со свининойВ нашей статье мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке со свининой.

Здесь мы расскажем про самые популярные рецепты приготовления вкусного сала.

Чем полезен чайный грибок и как его сделать? Подробнее читайте тут.

Хачапури с мясом — сытная закуска на стол

Несмотря на то что в оригинальные лепешки, которые готовят в Грузии, не добавляют мясо, такая закуска получится очень питательной и вкусной, а за счет высокой калорийности можно использовать хачапури для ужина.

Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • Закуска с фаршем1 луковица;
  • 200 мл воды;
  • 250 г фарша;
  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г имеретинского сыра и сулугуни;
  • 50 г кинзы;
  • 700 г муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г масла;
  • 5-7 г дрожжей.

Процесс приготовления хачапури очень прост:

  1. Берем просеянную муку, смешиваем с солью, дрожжами, маслом, доливаем воду и молоко. Можно добавить 20 г постного масла. Замесите тесто и оставьте на час, накрыв емкость пленкой и полотенцем.
  2. В масле обжарьте мелко нарубленный лук, добавить чеснок, кинзу, соль.
  3. Прогрейте духовку до +200 градусов.
  4. Фарш смешайте с сыром, смесью из лука и кинзы.
  5. Разделите тесто на 4 лепешки, сделайте из них лодочки, посередине положите начинку и отправьте в духовку.

Несколько важных советов

Если вы хотите сделать вкусное и сытное блюдо, следует помнить про следующие советы, которые мы собрали у известных поваров:

Если вы взяли слишком соленый сыр, например брынзу, следует его вымочить в воде в течение 1,5 часов. А чтобы из продукта быстрее вышла соль, нужно порезать сыр на небольшие кусочки шириной около 2 см.

При приготовлении теста следите за его консистенцией, оно должно быть как густая сметана.

Есть очень простая рекомендация: воды нужно брать в три раза меньше, чем муки. Но если тесто получилось очень густым, можно долить немного воды.

Если вы хотите сделать мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогрейте 3 л молока, добавьте туда две ложки кефира, закройте емкость крышкой, оберните в махровое полотенце. В таком виде молоко оставляют минимум на 5 часов, после чего ставят в холодильник. Можно использовать, когда масса застынет.

Если вы используете дрожжи, то лучше всего их проверить заранее на качество, в обратном случае можно просто испортить тесто. В глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить ложку сахара, перемешать. Сами дрожжи раскрошить в смесь, смешать и оставить в теплом месте на полчаса. Если молоко вспенится, станет воздушным, то дрожжи отличного качества.

Как мы уже говорили, лучше всего использовать имеретинский сыр, который за пределами горной Грузии найти его бывает сложно. Потому, чтобы сохранить вкус хачапури по-аджарски, следует использовать следующие сочетания: сулугуни и фета, фета и моцарела. Также подойдут твердые сорта сыров, смешанные с соленым творогом.

Чтобы вкус блюда получился таким же, как в Грузии, нужно брать тесто и начинку в равной пропорции.

Классическое соотношение теста и сыра — 1:1. Сам размер «лодочек» может быть любым, но вот если вы хотите хрустящие хачапури, нужно раскатать тесто очень тонко.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Наталия, 6 лет назад

Тесто для хачапури я делаю из того, что есть в доме – молоко, кефир, йогурт или просто вода и не всегда на дрожжевом тесте. . Довольно часто для начинки беру не творог, а брынзу, тоже очень вкусно получается.

Добавить комментарий для Наталия Отменить ответ