Как приготовить хрустящий хворост на молоке
Хворост — недорогое печенье, классика советской кухни. В наше время он не пользуется популярностью, что совершенно неоправданно. Приготовить хворост можно, используя минимальный набор продуктов. Поэтому при планировании экономного меню или если просто лень выйти в магазин, рецепты хвороста придутся как нельзя кстати.
Происхождение хвороста
Родиной хвороста принято считать Грецию, так как там еще с 15 века нашей эры жарили в кипящем масле тонко нарезанные кусочки теста. Такое хрустящее, вкусное и не сильно жирное лакомство постепенно распространилось по миру, пришлось ко двору оно и в России в 18 веке.
Сначала использовали пресное тесто, а через некоторое время хворост стал сладким лакомством.
Название «хворост» печенье получило из-за внешнего вида, готовое изделие похоже на сухие веточки деревьев (в некоторых регионах России его еще называли «сушь»). В Украине хворост известен как «вергуны», а вот англичанам он напоминает крылья ангела — «angel wings».
В данный момент блюдо распространено практически во всех европейских странах и некоторых странах Азии.
Каким бывает хворост
Тесто для этого блюда готовят двумя способами — крутым или жидким. С крутым тестом легче работать и гораздо проще жарить печенье. А вот с жидким придется повозиться — каждый кусочек придется отдельно вливать в кипящее масло.
Также хворост различается по добавляемым ингредиентам:
- Не сладкий.
- Молочный.
- С творогом.
- С кефиром.
Существует множество вариантов приготовления печенья. Некоторые хозяйки добавляют в тесто крахмал (кукурузный или картофельный), используют кукурузную, ржаную и миндальную муку, вводят творог или сыр.
Хрустящий и вкусный хворост получается из любых ингредиентов!
Тонкости приготовления
Изготовление хвороста, как и многих традиционных блюд, имеет некоторые хитрости. Соблюдая несложные правила, можно приготовить отличную выпечку:
- В рецепт может входить вода, йогурт, молоко, кефир, сметана.
- Для повышения «хрусткости» печенья в состав добавляется немного спирта.
- Если не класть в тесто сахар, выпечка получится пышнее.
- Испечь хворост можно в духовке. Такой способ значительно снизит калорийность и упростит процесс приготовления.
- Масло для жарки используется любое: подсолнечное, оливковое, сливочное. Желательно не жарить на нерафинированном масле, так как оно выделяет канцерогены при длительном нагревании.
- «Хрусткость» хвороста зависит от толщины теста, раскатывать нужно как можно тоньше.
- Из кипящего масла следует удалять остатки теста, чтобы оно не горело и не придавало выпечке горький привкус.
- Готовое печенье можно выложить на салфетки, чтобы оно впитало излишки масла.
- Хворост может выступать отличной закуской к пиву, в таком случае его нужно сделать несладким, а после приготовления посыпать смесью перцев, кунжутом и мелко нарезанным беконом.
- Украсить печенье и добавить ему вкусовых качеств можно, используя сахарную пудру, какао-порошок, измельченные орехи, тертый шоколад. Или можно просто полить его сгущенкой, вареньем, медом.
ТОП-3 рецепта на молоке
Классический вариант
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 476 ккал на 100 гр.
Вкус хрустящего печенья, приготовленного на молоке, знаком многим с детства. Мамы и бабушки неизменно включали этот простой и недорогой рецепт в повседневное меню. Вспомнить детство и тот самый вкус можно и сейчас, приготовив хворост на молоке.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молоко — 125 мл;
- яйца — 4 шт.;
- водка — 1 ст. л.;
- масло растительное — 250 мл;
- соль — 0,5 ч. л.
Молоко, водку, сахар, соль и яйца соединить в миске, слегка взбить вилкой или венчиком. Муку просеять, высыпать в другую посуду, сделать углубление, влить туда яично-молочную смесь. Замесить тесто и оставить его на 20 минут, чтобы поднялось. Тесто раскатать как можно тоньше, чтобы печенье получилось хрустящим. Порезать на прямоугольники, посередине сделать разрез и вывернуть в него края прямоугольников. Обжарить в масле и разложить на бумажном полотенце для удаления излишков жира.
При желании молоко в рецепте можно заменить сливки с жирностью не более 20%.
Хворост татарский
Время приготовления: 140 минут.
Калорийность: 342 ккал на 100 гр.
Еще одно известное название такого лакомства — Урама или Кош Теле. При приготовлении сахарную пудру заменим на поливку из сахара.
Нам понадобятся такие ингредиенты для теста:
- 6 яиц;
- 2 ст.л. сахара;
- 200 г муки;
- 4 ст.л. молока;
- 0,5 ч.л. соды;
- 300-400 мл растительного масла.
Для сахарного сиропа:
- 1 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Способ приготовления следующий:
- Все ингредиенты для теста смешайте, замесите само тесто (по данному рецепту соду не обязательно гасить в уксусе).
- После этого отложите тесто на полчаса, прикрыв его полотенцем.
- Разделите массу на 6 кусочков, каждый раскатайте в лепешки, нарежьте из них полоски. Полоски сверните, используя палочки для ролл.
- Возьмите глубокую емкость, добавьте туда растительное масло, разогрейте и положите во фритюр получившиеся «цветочки».
- После обжарки сделайте сироп, для этого нужно смешать воду с сахаром, довести массу до кипения и варить в течение получаса на медленном огне.
- Каждую ураму опустите в сироп, а чтобы жидкость не стекала, готовый хворост потрясите в дуршлаге.
Если не хотите использовать сахарный сироп, можете заменить его на жидкий мед, которым нужно полить горячую выпечку.
С молоком и сметаной
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 465 ккал на 100 гр.
Ингредиенты следующие:
- 120 мл молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- по 1 ч.л. соли и сахара;
- щепотка разрыхлителя;
- растительное масло;
- 100 г сахарной пудры;
- немного ванилина;
- 150 г муки;
- 3 яичных желтка.
Как сделать пломбир из сливок в домашних условиях? Подробнее в нашей статье с рецептами.
Чтобы сделать вкусное печенье на пиве, изучите приведенные тут рецепты и рекомендации.
Хотите удивить близких вкусным пряничным домиком? О его приготовлении мы расскажем тут.
Приготовление весьма простое:
- Сначала делаем тесто на желтках: кладем их в миску, добавляем соль, сахар, растираем. Заливаем в емкость сметану, растираем до однородности и добавляем молоко (причем все продукты должны быть комнатной температуры).
- Смешиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, которое должно быть немного шероховатым. Перекладываем массу в пакет и оставляем на 20-30 минут.
- Пока доходит тесто, наливаем масло в большую кастрюлю, прогреваем его. Останется раскатать массу на тонкие лепешки, слепить хворост и обжарить его.
- Готовые изделия обсушиваем на пекарской бумаге — она впитает лишний жир. Останется выложить их на тарелку и присыпать сахарной пудрой.
Хворост — выпечка не только вкусная, но и полезная. Готовое изделие содержит несколько важных витаминов и клетчатку. Однако увлекаться таким лакомством не стоит, все-таки оно довольно калорийное. Если придерживаться правильного питания, в день не стоит употреблять больше 100 грамм печенья.