Пошаговые рецепты приготовления вкусной гороховой каши в мультиварке

24 сентября 2017 243

Многие не любят готовить гороховую кашу, так как она уж слишком долго варится. Да и не всегда находится свободное время, чтобы заняться замачиванием этих бобов. Однако использование мультиварки для приготовления значительно упростит данную процедуру.

Гороховая каша

Нужно ли замачивать горох перед приготовлением в мультиварке?

Горох относится к твердым сортам зерен, которые нуждаются в длительной варке. Цельные плоды варятся на протяжении полутора-двух часов.

Дабы уменьшить время приготовления, принято эти бобовые замачивать в воде на несколько часов. Но все равно готовка такого блюда требует регулярного вмешательства человека, который должен периодически помешивать зерна, чтобы те не пригорели.

Упростить процесс приготовления гороховой каши в мультиварке поможет использование мультиварки. Необходимо всего лишь наполнить ингредиентами чашу этой кухонной помощницы, выбрать подходящий режим и установить время на таймере.

Из-за этого с легкостью можно заняться выполнением других дел и не отвлекаться на присмотр за готовкой гороховой каши. К тому же, зерна гороха можно и не замачивать, но время для приготовления потребуется немного больше. Поэтому только хозяйкам следует делать выбор касательно замачивания.

Горох

Пошаговый рецепт

  • вода очищенная – 4 ст.;
  • дробленый горох – 2 ст.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • соль.

Время: 130 минут.

Дробленый горох

Калории: 125,3.

  1. Дробленые зерна бобов важно перебрать, отделяя от них разнообразный мусор;
  2. Затем необходимо горох тщательно промыть, используя проточную воду. Количество раз трудно назвать, главное, чтобы жидкость стала прозрачной;
  3. Чашу мультиварки заполняем чистыми зернами и наливаем воду, подсаливаем;
  4. Закупорив крышку, устанавливаем программу «Тушение», таймер заводим на 2 часа;Мультиварка
  5. После звукового сигнала, сообщающего о завершении готовки, сдабриваем блюдо кусочками масла.Каша гороховая

Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке

  • колотые гороховые зерна – 300 г;
  • соль;
  • крупная луковица (грамм 100);
  • куркума – 15 г;
  • вода – 700 мл;
  • бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.

Время: 150 минут.

Бекон

Калории: 162,3.

  1. Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
  2. Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
  3. Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
  4. Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
  5. Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
  6. Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
  7. Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
  8. Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
  9. Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
  10. Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
  11. Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
  12. Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.

Гороховая каша с беконом

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд

  • вырезка говяжья – 200 г;
  • большая луковица;
  • гороховые зерна (колотые) – 1 ст.;
  • мякоть свиная – 200 г;
  • соль;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • пряности;
  • крутой кипяток – ½ л.

Время: 110 минут.

Каша с мясом

Калории: 145,1.

  1. Мясные составляющие рецепта лучше обмыть и промокнуть салфетками, дабы избавиться от лишней влаги;
  2. Нарезаем мясо желаемыми кусочками, главное – не сильно крупными;
  3. Промазываем дно мультиварки маслом и раскладываем на нем мясные куски;
  4. Задав режим «Жарка», следует обжаривать их до побеления;
  5. Пока мясо обжаривается, стоит подготовить лук. С него мы счищаем шелуху и рубим овощ небольшими квадратиками;
  6. Дополняем ним мясную поджарку, притрушиваем пряностями и слегка подсаливаем;
  7. Продолжаем жарку до того момента, пока не подрумянится луковица;
  8. Перебирая горох, отделяем его от возможного мусора;
  9. Затем бобы обязательно тщательно вымываем;
  10. К луково-мясной смеси присоединяем гороховые зерна и поливаем крутым кипятком;
  11. Изменяем программу на «Тушение», не забываем закрыть крышку;
  12. Готовиться блюдо должно примерно 1,5 часа. После звукового сигнала следует попробовать стряпню и по необходимости добавить еще соли.

Салат с копченой курицей и корейской морковьюСалат с корейской морковью можно приготовить по одному из рецептов нашей публикации.

Рецепты салата Подсолнух с чипсами есть в этой статье.

Отсюда можно взять понравившийся рецепт торта Птичье молоко.

Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис

  • постное масло – 40 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • любимые копчености (ребра, мякоть, колбаса) – 200 г;
  • соль;
  • дробленые гороховые зерна – 200 г;
  • головка лука – 2 шт.

Время: 2 часа.

Копчености

Калории: 176,9.

  1. Корнеплод моркови очищаем от кожицы и шинкуем, применив для этого терку;
  2. Мелким кубиком рубим почищенные от шелухи луковицы;
  3. Выставляем на мультиварке программу «Жарка» и смазываем дно ее чаши жиром;
  4. Отправляем в нее измельченные овощи и пассируем их до мягкости;
  5. Пока компоненты поддаются тепловой обработке, важно промыть бобовые;
  6. Чистый горох загружаем к поджарке, заливаем водой;
  7. Новый режим – «Бобы» (если такого нет, то подойдет и «Тушение»), а время – 1,5 часа;
  8. Копчености крошим на подходящие для блюда кусочки, перекладываем их в миску;
  9. Чистим дольки чеснока и, воспользовавшись прессом, выдавливаем их к измельченному мясному компоненту;
  10. Когда до завершения заданной программы останется 20 минут, следует присоединить в готовящейся каше с овощами чесночно-мясную нарезку и, конечно же, обильно перемешать;
  11. После звукового сигнала не нужно сразу же открывать крышку, а стоит оставить еще минут на 15, чтобы блюдо настоялось.

Гороховая каша с копченостями

Рецепт гороховой каши с овощами в мультиварке скороварке

  • желтые гороховые ядра – 1 ст.;
  • перец (сладкий) – 1 крупный;
  • сливки (не очень жирные) – ½ ст.;
  • масло – 40 мл;
  • луковица;
  • отфильтрованная вода – 3 ст.;
  • соль;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • крупная морковь;
  • базилик (сушеный) – 10 г.

Время: 2,5 часа.

Базилик

Калории: 117,5.

  1. Подготовленные овощи следует очистить от верхних загрязненных слоев и семян;
  2. Тщательно вымываем под водой и шинкуем их нетолстыми брусочками;
  3. Промазываем мультиварочный контейнер маслом и задаем программу «Жарка»;
  4. Сперва закладываем луковые и морковные ломтики, пассируем их до мягкости;
  5. Затем черед перца, после его добавления протушиваем субстанцию еще около 5 минут;
  6. Засыпаем овощную поджарку предварительно вымытыми бобами, заливаем жидкостью;
  7. Новый режим – «Тушение», а времени понадобится 2 часа;
  8. Дополняем субстанцию солью и специями, закрываем крышку;
  9. После окончания программы важно задать «Подогрев» и оставить так минут на 15.

Гороховая каша с овощами

Полезные советы

  • выбирая горох в супермаркете, помните, что измельченные зерна готовятся гораздо быстрее, нежели цельные ядра;
  • не пренебрегайте такими процедурами, как перебирание и промывание бобовых. В них может оставаться мусор от производства и пыль;
  • если вы завтра хотите приготовить гороховую кашу, но у вас не будет достаточного количества времени на ее варку, то с вечера залейте зерна водой, объем которой раза в 4 должен превышать количество бобов. Не повредит и периодическая замена жидкости;
  • варить горох можно не только в простой воде. Ее не запрещено заменять мясным или овощным бульоном;
  • перед замачиванием гороховых ядер разведите в воде немного соды. Так зерна станут еще мягче;
  • добавляйте в блюдо различные специи и любимую зелень, даже если они не указаны в рецептуре.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке — в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Pohudet, 8 месяцев назад

Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.

Оставить комментарий