Как быстро и просто сварить овсяную кашу на молоке

10 декабря 2016 985

Овсянка считается (и является на самом деле) одним из самых полезных завтраков, что для детей, что для взрослых. Но многим кажется, что овсяная каша – это скучно и невкусно, и в этом они ошибаются уже хотя бы потому, что ее можно варить не только на воде, но еще и на молоке, а от хорошо приготовленной овсянки на молоке мало кто сможет отказаться.

К тому же, такая каша будет не только полезной и вкусной, но еще и очень питательной.

Овсяная каша

Как варить овсяную кашу на молоке: классический рецепт

Готовится каша из овсяных хлопьев (лучше всего брать геркулес) весьма незамысловато.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 1-2 ст. ложки сахара (можно обойтись и без него);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: 15 минут.Овсяные хлопья

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и довести его до кипения, при этом помешивая, чтобы не пригорело. После закипания в молоко добавляются соль, сахар и засыпаются овсяные хлопья.

Варить кашу нужно, постоянно ее помешивая, в течение 10 минут, затем огонь выключается, в кашу добавляется и перемешивается сливочное масло. Готовому блюду необходимо будет еще пару минут настояться под закрытой крышкой. По желанию в готовую овсяную кашу можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты и т.д.Геркулесовая каша

Как варить овсянку на молоке с апельсином и изюмом

Овсяную кашу можно приготовить в самое настоящее лакомство, если варить ее с изюмом и фруктами на молоке. Очень оригинальным сочетанием, хорошо подходящим для зимы является сочетание изюма и апельсинов. А приготовить такую кашу не составляет труда.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (геркулеса);
  • 0,5 литра молока;
  • 2 апельсина;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 ст. ложка меда.

Время приготовления блюда: 15 минут.Продукты

Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

Один апельсин нужно очистить и разделить на дольки, а другой обдать кипятком и снять с него цедру при помощи терки, а из мякоти выдавить сок. Теперь нужно в кастрюлю влить молоко, апельсиновый сок и сразу всыпать овсяные хлопья вместе с цедрой.

Варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить изюм и мед и еще совсем немного прогреть все вместе. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавив в каждую дольки апельсина – при желании их можно порезать на более мелкие кусочки.

Как варить пшеничную кашу на водеПшеничная каша можно узнать из материала, опубликованного на нашем сайте.

Рецепт Киевского торта можно взять из этой статьи.

Отсюда вы узнаете много интересной информации о сырах с плесенью.

Рецепт овсянки на молоке с тыквой в мультиварке

Поздняя осень славится большим урожаем тыквы, которую удается сохранить еще и на всю зиму. А что готовить с тыквы? В первую очередь, конечно же, каши. Но только все привыкли к рисовым и пшенным кашам из тыквы, тогда как о том, что с ней получается вкусная овсянка, не догадываются.

Лучше всего готовить такую кашу в мультиварке, так как в этом агрегате овсянка получится нежной и пышной, а тыква мягкой и вкусной. Для приготовления этой каши на завтрак можно засыпать все ингредиенты в мультиварку еще с вечера и установив в ней желаемое время. А утром семью будет ждать вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев (геркулеса);
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 300 гр. тыквы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Время приготовления блюда: 10 минут плюс время в мультиварке.Тыква

Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.

Вода в рецепте, во-первых, типична для приготовления каш из тыквы, а во-вторых, делает блюдо немного более диетическим. В чашу мультиварки нужно влить сразу молоко и воду и добавить соль и сахар, потом всыпать овсяные хлопья.

Тыкву можно порезать кубиками или натереть на терке и тоже добавить ее к остальным ингредиентам. Далее надо закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Каша», установить время и нажать на «Старт».Тыква кубиками

Но даже если забыть установить время, то ничего страшного не произойдет, потому что после приготовления овсяная каша в мультиварке все равно будет автоматически подогреваться до того момента, пока ее не откроют и не выложат на тарелки. Успех блюду гарантирован!Овсянка с тыквой

Как сварить овсянку на молоке для похудения в микроволновке

Прогресс не стоит на месте, и кухонная техника требует, чтобы ее использовали всеми возможными способами. Так, микроволновка подходит не только для разогревания блюд, но и для их приготовления.

Не всех, конечно, но овсяную кашу в ней сварить можно – это очень удобно, потому что блюдо готовится порционно и сразу в тарелке. А для следящих за своей фигурой и вечно спешащих по делам подойдет диетический вариант овсянки.

Ингредиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев (геркулеса);
  • небольшое яблоко;
  • 2 ч. ложки сахара (исключительно по желанию).

Время приготовления блюда: 7-10 минут.

Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.Овсянка с яблоком

В тарелку или емкость для микроволновой печи нужно насыпать овсяные хлопья, влить стакан молока, по желанию добавить или не добавить сахар и хорошо все перемешать. Затем можно либо добавить нарезанное на мелкие кубики яблоко сразу в кашу, либо уже в готовое блюдо – вкус и в том и в другом случае будет приятным.

Остается поставить кашу в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты и при необходимости продлить это время еще на 2 минуты, если хлопья недостаточно разварятся. Все, можно подавать.

Как приготовить овсянку на молоке с фруктами в горшочке в духовке

Блюда в горшочках имеют особое очарование, как основные, так и десерты. К последним как раз и относится овсяная каша с фруктами. От такого лакомства точно никто не сможет отказаться, потому что оно способно затмить собой любое пирожное, тогда как готовится очень просто и быстро, практически без участия хозяйки: все сделает горшочек и духовка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (геркулеса);
  • 4 ст. ложки изюма;
  • 3 стакана молока;
  • 1 банан;
  • 1 среднее яблоко;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 40 минут на запекание.Банан и яблоко

Калорийность: примерно 140 Ккал/100 гр.

Если взят один большой горшочек, то все ингредиенты складывают сразу в него, если же используются маленькие порционные горшочки, то все продукты нужно разделить между ними поровну – на один уходит полстакана овсяных хлопьев и т.д.

Яблоко и банан (или другие фрукты по желанию) нарезаются кубиками, а изюм хорошо промывается. Овсяные хлопья сначала заливаются 2 стаканами кипящего молока и оставляются для запаривания. Потом к ним добавляются остальные ингредиенты, включая оставшийся стакан молока, и вся масса раскладывается по горшочкам. Далее их нужно поставить в холодную духовку, установить температуру 180 градусов и готовить в таком режиме примерно 40-50 минут.Овсянка в горшочке

Полезные советы

Овсянка является одним из национальных символов Великобритании, к тому же, ее пользу рекламируют отовсюду, причем и то, и другое является абсолютно обоснованным. Так как и вкусовые возможности овсяной каши теперь тоже не секрет, остается только узнать все секреты ее приготовления, которые хотя просты, но окажутся очень полезными на кухне:

  1. Покупать овсяные хлопья лучше расфасованными в коробки, а не на развес, потому что так больше шансов приобрести хороший продукт без примесей, мусора и пыли.
  2. Если в овсяную кашу добавляются какие-то сладкие ингредиенты, например изюм или очень сладкие фрукты, то от использования сахара в рецепте лучше отказаться.
  3. Лучше всего овсяная каша готовится в толстостенной кастрюле или мультиварке.
  4. Молоко для варки каши обязательно должно быть свежим, иначе оно свернется.
  5. Самая полезная овсяная каша получается не из хлопьев, а из цельных зерен, но они гораздо дольше варятся – на приготовление такой каши уйдет не менее получаса.
  6. Чтобы овсянка получилась приятнее на вкус, ее желательно настаивать 5 минут под крышкой после приготовления. Или же автоматический подогрев в мультиварке.
  7. Нельзя лить молоко в нагревшуюся на плите кастрюлю, потому что оно подгорит. То же самое произойдет, если кипятить молоко на плите на слишком сильном огне.
  8. Готовить овсяную кашу на молоке впрок нельзя, так как каким бы удачным ни был результат, в остывшем и подсохшем виде он ничего хорошего из себя представлять не будет. Поэтому овсянка – исключительно порционный продукт, который подают горячим.
  9. При склонности к лишнему весу молоко в рецепте можно заменить обезжиренным.

Приятного аппетита!

И еще один рецепт овсяной каши на молоке – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий