Как сварить вкусную и питательную овсяную кашу на воде
Все знают, что самая полезная каша получается из овсяной крупы. Пожалуй, нет людей, не знающих о полезных свойствах овсянки и блюд из нее.
Только те, кто страдает от желчно-каменной болезни должны воздерживаться от овсяных каш, а все остальные люди могут уверенно включить в свой рацион эту полезную и вкусную кашу. Готовят ее по-разному и на молоке, и на воде.
Польза овсяной каши на воде
В овсянке есть и клетчатка, и белковые соединения, углеводы, жиры. В составе овсянки есть также много витаминов и минералов. Поэтому тарелочка овсянки по утрам способствует тому, что из организма выходят все вредные вещества, то есть шлаки и токсины, а это помогает укрепить иммунитет.
К тому же, данное блюдо, приготовленное на воде, помогает:
- улучшить настроение, снять сонливость, депрессию, взбодриться;
- устранить запоры, колиты, гастрит;
- при аллергии, дерматите;
- укрепить костную систему организма;
- снизить уровень холестерина, значит, улучшить работу сосудов и сердца;
- снизить количество тромбов.
Как только овсянка попадает в желудок, она обволакивает его стенки, а слизь, которая есть в каше, лечит многие желудочные заболевания.
Готовя кашу, необходимо правильно выбрать овсянку. Сейчас в магазинах можно повстречать огромное количество овсяных хлопьев. Но из цельных зерен каша получается вкуснее и полезнее, пусть даже для ее приготовления уйдет много времени.
Но ритм жизни предполагает все делать быстро, поэтому любители овсянки должны уметь правильно выбирать овсяные хлопья. Есть два вида хлопьев: это «Геркулес» и хлопья «Экстра». Экстра в свою очередь делится на три степени по обработке. К первой относятся «Экстра 1», она произведена из цельного зерна, на ее приготовление уходит 15 минут.
К «Экстра 2» относятся те хлопья, которые производят из резаной крупы, поэтому на приготовление каши из них уходит минут 10.
А к «Экстра 3» относятся хлопья, которые тщательно обработаны паром, поэтому их стоит только обдать кипятком и каша готова. Такие хлопья предназначены людям с чувствительным желудком и малышам.
«Геркулес» изготавливают из других сортов овсянки, они наиболее толстые и на их приготовление уходит уже от 15-20 минут, но зато блюдо получается густым и вкусным.
Украсить торт своими руками в домашних условиях будет проще посте прочтения статьи на нашем сайте.
Рецепт творожников на сковороде можно найти в этой статье.
Тут много простых рецептов пирогов к чаю.
Классический рецепт овсяной каши на воде
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» —160 грамм;
- вода — 1 литр;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сахар;
- соль.
На приготовление уходит 15 минут.
Калорийность составляет 120 ккал.
Теперь подробно о том, как варить овсяную кашу на воде. Сначала воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на включенную газовую или электрическую плиту. Как только вода закипит, насыпаются овсяные хлопья. Газ следует уменьшить и варить хлопья, постоянно помешивая. Варить ее надо медленно, чтобы хлопья успели развариться и получилось вкусно.
Как только каша загустеет, ее нужно посолить, добавить сахарного песка и в конце сливочное масло.
Есть любители кушать кашу с вареньем, со свежими фруктами и даже с шоколадом. При желании, можно обогатить вкус ее этими продуктами.
Рецепт простой овсяной каши на воде в микроволновке
Чтобы приготовить этот простой рецепт, необходимо в первую очередь правильно рассчитать время варки. Если используется овсянка быстрого приготовления, то есть «Экстра 3», то необходимо приготовить:
- хлопья овсяные — 80 грамм.
- вода — 1,5 литра;
- масло — 20 грамм;
- соль;
- сахар.
На готовку каши уходит пять минут.
Калорийность составляет 95 ккал.
Как и сколько варить овсяную кашу на воде в микроволновке: сначала нужно довести воду до кипения, затем туда же добавляются хлопья, сразу все солится и добавляются масло и сахар, микроволновку включить нужно на минуту или 45 секунд и каша готова.
Если овсянка с более крупными хлопьями, то всю процедура повторяется, только микроволновку включить нужно на 3-4 минуты.
Овсяная каша на воде с бананами в микроволновке
Овсяная каша хорошо сочетается и с фруктами, особенно с яблоками, бананами, грушей, киви и другими. Любители пряностей обязательно добавляют в нее корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин и так далее.
Состав:
- овсяные хлопья —100 грамм;
- банан — среднего размера;
- сливочное масло — 30 грамм;
- вода — 600 грамм;
- соль;
- сахар;
- корица.
Времени на готовку уходит около 20 минут.
Калорийность блюда составляет 214 ккал.
Банан очищается от кожуры и натирается на терке. Воду нужно нагреть, добавить туда соль, сахар, корицу, масло и овсяные хлопья. Добавить банан и поставить в микроволновку на режим «Плов». Готовится приблизительно пять-семь минут.
Посуда, в которой варится блюдо, должна быть глубокой, иначе есть вероятность, что каша облепит стенки и потолок микроволновки.
Как правильно варить овсяную кашу на воде в мультиварке
В данном приспособлении готовить каши, и в том числе овсяную, удобнее, чем в обычной кастрюле на плите. В кастрюле ее следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела, следить за нагревом, а в мультиварке таких проблем нет. Но есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться:
- готовя в мультиварке, количество хлопьев и воды берется 1:4;
- после того, как все ингредиенты добавлены в чашу мультиварки, их необходимо тщательно перемешать той ложкой, которая есть в составе прибора, или пластиковой лопаткой;
- воду или молоко предварительно нужно прокипятить, только потом добавлять, так как в мультиварке жидкость доходит только до 90°С;
- готовить лучше в режиме «Каша» или «Плов».
- чтобы овсянка не выливалась, сливочным маслом можно провести «ободок» выше уровня заложенных продуктов на пять сантиметров.
Очень удобно готовить овсянку в мультиварке, особенно с отложенным стартом. С вечера, заложив все продукты, к завтраку можно получить готовое, ароматное блюдо.
Овсяная каша на воде в мультиварке для похудения
Для похудения лучше использовать овсяные зернышки. В мультиварке подобная каша готовится довольно быстро, но для этого необходимо предварительно подготовить овсянку.
С вечера берется один стакан овсянки, которую нужно перебрать, промыть и замочить на десять-двенадцать часов. Затем воду нужно слить, переложить увеличенную в объеме крупу в мультиварку, залить одним стаканом кипятка и поставить на режим «Каша» или на высокое давление минут на десять.
Для похудения овсяную кашу нельзя солить и тем более подслащать. Есть еще один вариант приготовления подобного блюда для похудения, но уже с овсяными хлопьями.
Для этого рецепта необходимо приготовить:
- овсяные хлопья —80 грамм;
- вода —400 грамм;
- фрукты по желанию.
Времени на готовку уходит 10 минут.
Калорийность составляет 80 ккал.
Овсяные хлопья заливаются кипятком, хорошо размешиваются, яблоки или сухофрукты сразу кладутся вместе с хлопьями и мультиварку включают в режим «Плов» на десять минут.
Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке
Помимо полезных свойств овсяной крупы, тыква также содержит белки, углеводы, глюкозу, пектиновые вещества, каротин и много других нужных организму человека веществ.
Для данного блюда необходимы следующие продукты:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- тыква — 300 грамм;
- соль;
- сахар.
Времени на готовку уходит всего 20 минут.
Калорийность составляет 156 ккал.
Мякоть тыквы необходимо нарезать на мелкий кубик или натереть на терке. В чашу мультиварки добавить кипяченой воды по рецепту, сразу посолить, добавить сахар и вмешать овсяные хлопья. Все помешать лопаткой или деревянной ложкой и добавить измельченную тыкву.
Затем мультиварку надо закрыть крышкой и поставить режим «Каша». Данное блюдо можно готовить заранее с вечера, заложив все продукты в мультиварку. К утру каша будет готова.
Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей
Прикармливать кашами детей нужно, начиная с 9-10 месяцев жизни ребенка. Одной из самых безопасных и вкусных каш, является данная каша, приготовленная на воде.
Для внешнего вида и более сладкого вкуса, к блюду можно добавлять фрукты и ягоды. В сезон хорошо детьми переносится каша с клубникой. Но ее дают ребенку только в том случае, если родители уверены, что у малыша нет аллергии на кашу.
Для приготовления каши понадобятся:
- овсяные хлопья «Экстра 3» — 6 столовых ложек;
- кипяченая вода — 3 стакана;
- соль;
- сахар;
- клубника — 200 грамм.
Времени на готовку уходит всего 15 минут.
Калорийность составляет 190 ккал.
Клубнику следует перебрать и на полчаса оставить в миске с холодной водой. Затем воду слить, а ягоды нарезать на мелкие кубики или измельчить в блендере.
Кипяченую воду посолить, добавить хлопья и сахар. При желании кашу можно все же прокипятить минут пять на огне.
Ягоды добавить в конце, все готово.
Овсяная каша на воде с мясом
Овсяную кашу в основном готовят с фруктами, ягодами и сухофруктами, то есть со сладкими составляющими. Но, оказывается, ее рекомендуют еще готовить и с мясным фаршем. Тогда она получается более калорийной и не менее вкусной.
Для ее приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- говяжий фарш — 200 грамм;
- кипяченая вода — 3 стакана;
- морковка;
- лук;
- болгарский перец;
- помидоры — 2 плода;
- зелень любая;
- растительное масло — 30 грамм;
- соль, перец.
Времени на готовку уходит минут 30.
Калорийность блюда составляет 854 ккал.
Как приготовить овсяную кашу на воде с мясом? Очень легко! Рассмотрим все этапы подробно.
Для начала необходимо лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить, промыть и также мелко нарезать. То же проделать с болгарским перцем. Все эти ингредиенты затем нужно обжарить на сковороде с маслом до изменения цвета, но не до золотистого оттенка.
К овощам добавить мясной фарш и обжарить до готовности мяса. Затем к нему добавить прокрученные помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу и тушить все вместе минут от трех до пяти. В конце сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа.
Пока овощи тушатся, можно приготовить кашу. Для этого в кипяченую воду насыпаются хлопья, размешиваются и ставятся на огонь минут на десять. Через данное время ее остается только посолить.
Подается блюдо следующим образом: на сервировочную тарелку кладется вниз каша, а сверху — мясной фарш.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления и советы
Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.
- Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
- Мешать ее нужно деревянной ложкой.
- Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
- Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
- Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
- Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.
А еще врачи не рекомендуют использовать в своем рационе каши быстрого приготовления с добавками. Ведь все эти искусственные подсластители не принесут пользы организму.
И в дополнение к статье – видеорецепт о том, как варить овсянку.
.