Как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир
Кажется, ничего не может быть проще, чем просто приготовить гречку и подать ее с мясом, овощами или молоком. Но для некоторых даже приготовление этой крупы – уже сложный процесс. Давайте мы поможем вам разобраться с этим, чтобы в будущем у вас не возникало сложностей в приготовлении.
Верные пропорции
Многие считают, что гречку можно варить в любом количестве воды, ведь всегда можно долить воды или слить лишнюю, когда крупа уже готова. Но все это ошибки!
Правильной же пропорцией в приготовлении данного продукта является 1 часть крупы на 2 части жидкости. То есть, если у вас 100 г зерен, то понадобится 200 мл воды/молока/бульона. Или на 3 стакана крупы уйдет 6 стаканов жидкости. Именно так нужно готовить правильно.
Если же вы будете доливать воду в еще сырую гречку, то испортите структуру самих зерен, и будущее блюдо будет уже не таким вкусным. То же самое касается и сливания лишней жидкости.
Закуски на шпажках: рецепты есть в публикации нашего сайта.
Классический рецепт соуса бешамель есть в этой статье.
О пользе и вреде перепелиных яиц можно узнать отсюда.
Классический рецепт
- 300 г гречки;
- 0,6 л воды;
- 50 г масла.
Время: 35 мин.
Калории: 139.
Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде:
- Крупу для начала высыпать на поднос или тарелку, перебрать от камушков и мусора;
- Ссыпать в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз;
- Высыпать снова на поднос и промокнуть сухими салфетками;
- Далее переместить всю крупу в большую сковороду, положить масло;
- И поджарить гречку на протяжении нескольких минут;
- Воду влить в кастрюлю, довести ее до кипения;
- Всыпать крупу, посолить и как только закипит, снять с поверхности пену;
- Закрыть крышку и варить до готовности около двадцати минут;
- После этого огонь выключить и дать крупе дойти еще некоторое время.
Рецепт приготовления гречки в пакетиках на бульоне
- 1 пакетик гречки (100 г);
- 0,5 л бульона;
- 5 г соли.
Время: 25 мин.
Калории: 65.
Как правильно приготовить:
- В сотейник соответствующего размера влить бульон;
- Поместить посуду с содержимым на плиту, включить средний огонь;
- Как только суп закипит, опустить в него пакетик с крупой;
- Можно прикрыть крышкой и варить двадцать минут;
- По истечению времени пакетик вытащить или слить его на дуршлаг;
- Разрезать, высыпать на блюдо и подавать к столу.
Как правильно варить гречку на молоке
- 0,2 кг гречки;
- 30 г сахара;
- 420 мл воды;
- 30 г масла;
- 360 мл молока.
Время: 30 мин.
Калории: 116.
Обработка ингредиентов:
- Для начала нужно залить воду в кастрюлю и на среднем огне дать ей закипеть;
- За это время тщательно промыть зерна и ссыпать ее в кипящую воду;
- Дождаться, пока компоненты снова закипят и посолить;
- Закрыть крышку и варить десять минут при максимальном огне;
- Когда время пройдет, добавить сахар и масло, перемешать;
- Влить молоко и варить еще десять минут на среднем огне.
Варим гречку в мультиварке и на пару: пропорции и рецепты
В мультиварке
- 450 г гречки;
- 1,2 л воды;
- 30 г масла.
Время: 35 мин.
Калории: 98.
Работа с компонентами:
- Мультиварку в первую же очередь включить на режим выпечки;
- Крупу промыть, масло положить в чашу и засыпать его гречкой;
- Обжаривать, помешивая, на протяжении десяти минут и выключить режим;
- Влить воду, добавить немного соли и закрыть крышку;
- Готовить зерна в соответствующем режиме до готовности.
На пару
- 200 г крупы;
- 450 мл воды;
- 15 г масла.
Время: 45 мин.
Калории: 112.
Что нужно сделать:
- Обязательно для начала надобно промыть зерна, чтобы она была чистой и среди зернышек ни в коем случае не попались камушки;
- Пересыпать крупу в сотейник и залить водой так, чтобы лишь слегка покрывало;
- Снять зернышки, которые поднялись на поверхность;
- Перелить массу в пароварку, посолить и готовить 40 минут;
- В конце приготовления добавить масло и гречка готова.
Как сварить гречку в микроволновке
- 40 г гречки;
- 120 мл воды.
Время: 7 мин.
Калории: 79.
Метод готовки:
- Для начала крупу тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной;
- Далее пересыпать крупу уже без воды в миску или контейнер, который можно поместить внутрь микроволновой печи;
- Влить воду, прикрыть крышкой и убрать на самую большую мощность на пять минут.
Как приготовить запаренную гречку на гарнир в термосе
- 200 г крупы;
- 430 мл воды.
Время: 5 мин + несколько часов.
Калории: 100.
Приготовление гарнира:
- Гречку высыпать на поднос, перебрать ее, затем промыть;
- Предварительно закипятить воду и подготовить хотя бы 0,5 л термос;
- Промытую крупу высыпать снова, но уже на полотенце и хорошенько просушить зерна;
- Далее ее засыпать в термос и залить крутым кипятком;
- Закрутить крышку и оставить все это на несколько часов.
Рецепт приготовления гречки с курицей в горшочках
- 150 г крупы;
- 370 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 15 г масла;
- 140 г моркови;
- 10 г специй;
- 3 кусочка чеснока;
- 2 лавровых листа.
Время: 1 ч 30 мин.
Калории: 142.
Как сделать все верно:
- Лук очистить, промыть его и порезать на мелкий кубик;
- Моркови снять кожуру, натереть корнеплод теркой;
- Мясо тщательно вымыть, срезать все прожилки и обсушить его;
- Нарезать небольшими кубиками и отставить;
- В сковородку положить масло и растопить, выложить курицу;
- Обжарить ее со всех сторон сначала до румяности, затем до готовности;
- Всыпать корнеплоды, специи и, помешивая, готовить еще десять минут;
- Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
- Готовить еще около двух минут, не забывая мешать;
- Зерна хорошенько промыть и всыпать их к курице;
- Перемешать все ингредиенты и сразу же снять сковороду с огня;
- Разложить полученную массу по горшочкам и залить кипятком;
- Воды должно быть столько, чтобы блюдо полностью покрывало;
- Лавровые листья измельчить, всыпать понемногу в каждую емкость;
- Закрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф;
- Готовить около 30-40 минут при 180 градусах.
Как приготовить гречку под сливочно-грибным соусом
- 350 г грибов;
- 170 мл сливок;
- 230 г гречки;
- 30 г муки;
- 1 лук;
- 20 мл масла;
- 5 г прованских трав.
Время: 45 мин.
Калории: 152.
Подробности готовки:
- Гречку, как обычно, нужно промыть, затем ссыпать в кастрюлю и залить водой;
- Важно помнить, что жидкости всегда должно быть в два-три раза больше крупы;
- Поставить на огонь и варить до полной готовности за двадцать минут;
- Можно закрыть крышку, чтобы процесс скорее начался;
- Когда гречка готова, закрыть ее крышкой и дать постоять еще четверть часа;
- Масло влить в сковороду и дать ему время на разогрев;
- За это время почистить и измельчить лук;
- Далее всыпать его и довести до румяного цвета;
- Пока готовится лук, почистить и мелко нарезать грибы;
- Всыпать их к луку и готовить примерно двадцать минут;
- Сливки немного подогреть и залить их в миску или кружку;
- Добавить к ним муку, соль и специи, перемешать;
- Залить соусом грибы и готовить еще десять минут;
- К столу подать готовую гречку и полить ее соусом из грибов.
Рекомендации по приготовлению и правила подачи
Чтобы получить довольно необычный вкус обычной гречки, советуем вам вместо бульона, молока или воды использовать огуречный рассол, но желательно без уксуса в составе. Этот вкус просто невозможно забыть!
Если вы не любите новые вкусы и новые сочетания, добавляйте свои любимые специи, чтобы не уходить далеко от вашего оригинала. Получится, что приготовили новое блюдо, но вкус знакомый, родной.
Гречка готовится очень легко и очень быстро, и если вы все еще сомневаетесь, то попробуйте приготовить рис. Хотя и с ним можно справиться, пусть он и чуть сложнее нашей сегодняшней героини. Сумеете? Мы уверены, что да.
В следующем видео пошагово показано, как сварить вкусную рассыпчатую гречку.
Гречка вкусный и полезный продукт. Готовить ее совсем не сложно. Можно и обжаривать перед варкой, можно и не обжаривать. Готовят как на пару, так и отваривают. Я, например, не варю гречку долго, минут 5-7. Затем просто добавляю масла сливочного немного или тушенку, перемешиваю и закрываю крышкой. Гречка сама доходит до готовности за счет распаривания.