Сколько времени и как варить полезную кукурузную кашу на молоке

25 сентября 2017 315

Каша – прекрасное начало дня. Она помогает организму насытиться и зарядиться энергией, не перегружая желудок. Большинство людей отдают предпочтение овсянке, гречке и рису на завтрак, забывая и царице полей, а ведь она может стать и царицей стола, привнеся разнообразие в утренний рацион и огромную пользу для организма.

Кукурузная каша

Сколько времени обычно варят кукурузную кашу на молоке

Существует несколько видов кукурузной крупы:

  1. Крупная крупа для производства попкорна и хлопьев;
  2. Мелкая, из которой делают хрустящие кукурузные палочки;
  3. Шлифованная крупа. Именно она используется в приготовлении каш. Получают ее, размалывая предварительно отшлифованные ярко-желтые кукурузные зерна.

Шлифованная кукурузная крупа может быть разного помола, о котором говорят цифры от 1 до 5 на упаковке. Самый крупный помол обозначают единицей, а самый мелкий пятеркой. Чем крупнее будут частички крупы, тем дольше ее придется готовить и наоборот.

Кукурузная крупа

В среднем время приготовления кукурузной каши на молоке составляет приблизительно полчаса, но чтобы она приобрела более нежную структуру ей обязательно нужно дать некоторое время для упаривания под теплым одеялом.

Классический рецепт

Кукурузная каша на молоке, приготовленная по классическому рецепту, будет прекрасным вариантом блюда на завтрак, как для детей, так и для взрослых членов семьи. Разнообразить такой завтрак можно сухофруктами (изюм, измельченный чернослив, курага, вяленая вишня), вареньем, ванильным сахаром, медом, тертым яблочком или тыквой.

Пропорции продуктов для каши средней плотности будут следующими:

  • 145 г кукурузной крупы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Крупа из кукурузы

Период времени от момента, когда кастрюлю с молоком поставили на огонь, до того, как готовая каша окажется на тарелки, приблизительно будет равен одному часу.

Энергетическая ценность такого завтрака в среднем составит 163,4 ккал/100 г.

Как варить кукурузную кашу на молоке:

  1. Кастрюлю подходящего размера ополоснуть холодной водой, влить в нее молоко и поставить на огонь;Молоко
  2. Крупу из кукурузных зерен необходимо обязательно просеять, а если в ней много сора, то и промыть;
  3. Как только молоко закипит, в него нужно добавить соль и сахар. Соли хватит и небольшой щепотки, а количество сахара определяется только личными вкусовыми предпочтениями: кто-то любит послаще, а кто-то нет;Сахар
  4. После этого небольшой тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда вся крупа окажется в кастрюле с молоком, хорошо все еще раз перемешать, прикрыть крышкой и томить, убавив огонь до среднего, в течение получаса;Каша варится
  5. В готовую кашу положить сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Затем плотно накрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать чем-то теплым (полотенцем или одеялом). Так оставить еще на 15 минут.Каша варится

Как варить молочную кашу ребенку в мультиварке

Кукурузная каша на молоке обеспечит детский организм длинными углеводами, которые надолго подарят ощущение сытости, клетчаткой, благотворно влияющей на работу кишечника, и кальцием, так необходимым растущим костям.

 

А то, что царица полей еще и не аллергена, делает ее прекрасным прикормом даже для грудничков.

Сделать приготовление этого блюда простым и помочь выкроить маме время для себя и игр с ребенком поможет помощница мультиварка.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 1 мультистакан кукурузной крупы;
  • 3 мультистакана молока;
  • 3 мультистакана воды;
  • 50-70 г кристаллического сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Продукты для каши

Время приготовления будет зависеть от мощности и продолжительности программы «Молочная каша» конкретной мультиварки. Оно может составлять от 35 минут.

Калорийность стограммовой порции каши – 161,4 килокалории.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке ребенку в мультиварке:

  1. Крупу промыть и всыпать в мультикастрюлю, равномерно распределить по дну. Сверху на крупу выложить кусочек сливочного масла и всыпать сахар. Затем влить разбавленное водой молоко;
  2. Чтобы молоко не убежало из мультиварки через клапан, стенки электрокастрюли можно смазать сливочным маслом. После этого прикрыть мультиварку крышкой и включить опцию «Молочная каша»;
  3. После звукового сигнала можно подавать кашу к столу. Не стоит держать ее на подогреве, конечно, если это не рекомендовано производителем мультипомощницы. Потому что кукурузная крупа быстро впитывает влагу и, держа ее на подогреве, можно в результате получить один застывший ком.

Каша ребенку

Как варить кукурузную кашу с молоком и сухофруктами в горшочке

Кроме мультиварки и кастрюли кашу из кукурузной крупы можно приготовить и в духовке. Лучшей посудой для такого способа приготовления будут глиняные горшочки. Сочетание сухофруктов с различными продуктами часто используются в восточной кухне, там зародилось и это блюдо, которые наши хозяйки уже потом адаптировали.

На четыре небольших глиняных горшочка понадобятся:

  • 140 г кукурузной крупы;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 60 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Подготовительные работы займут 10-15 минут, и еще 40 минут – приготовление в духовке.

Калорийность каши с сухофруктами – 168,8 ккал в 100 г.

Каша с сухофруктами

Ход приготовления:

  1. Сухофрукты перебрать, запарить на несколько минут в кипятке. После этого курагу нарезать небольшими кусочками;
  2. Крупу просеять и промыть, разложить по горшочкам. Туда же отправить сухофрукты, залить в каждый горшочек по 100 мл воды и молока;
  3. После этого поставить горшочки на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов;
  4. Через 20 минут после начала приготовления открыть духовку, положить в каждый горшочек по небольшому кусочку масла и перемешать. Затем снова вернуть в духовку;
  5. Готовую кашу подавать в глиняном горшочке, в котором она варилась.

Блюда из фарша мясного: рецепты с фотоБлюдо из фарша есть в публикации на нашем сайте.

Как приготовить классический пражский торт можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт приготовления риса с овощами на сковородке.

Советы по приготовлению

Если вдруг готовая кукурузная каша получилась слишком густой, нужно долить в нее немного горячего молока и прокипятить.

При приготовлении каши в мультиварке важное значение для ее консистенции имеет температура жидкости, которой заливают крупу. Если молоко с водой хорошо предварительно подогреть, то каша получится жидкой, а при использовании холодной жидкости или комнатной температуры консистенция будет гуще.

Еще один простой рецепт вкусной кукурузной каши есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий