Как правильно варить пшеничную кашу на воде
«Золото полей», «Главное растение Земли», «Всему голова» – эти и множества других поэтических названий дали люди пшенице. Этот злак (и блюда из него) имеет для человечества культовое значение.
Пшеница – одно из первых окультуренных растений. Некоторые ученые уверяют, что человечество стало выращивать ее более десяти тысяч лет назад! Все культуры, религии, цивилизации нашей планеты выделяли пшеницу среди других растений.
Недаром и «Земля обетованная» (Рай на Земле) в Священном писании называется «Землей пшеницы». Чем же полюбился этот злак? Почему вся история людей плотно с ним связана?
Перемолотая в муку, она позволяет создать миллионы видов выпечки, главным из которых является хлеб. Чуть более крупный помол позволяет получить всем известную манку.
Еще более крупный – крупу, а из нее – лакомую, полезную, но немного подзабытую в наше время, пшеничную кашу! Именно этому кладезю здоровья, вкуса и истории будет посвящен дальнейший материал.
Выбор крупы
Качество любого блюда зависит в первую очередь от сырья. На вкус пшеничной каши, соответственно, влияет качество крупы, правила выбора которой нужно хорошенько запомнить.
Цена
Пшеничная крупа – недорогой продукт. Как правило, его цена за килограмм ниже стоимости буханки белого хлеба. Если продавец предлагает крупу по большим ценам, расхваливая ее изумительные качества, то правда здесь только в пользе, а высокая стоимость – не более чем жажда наживы.
Упаковка
Выбирать крупу нужно в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее:
- крупинки должны быть примерно одного размера, иначе каша проварится неравномерно;
- цвет крупы может варьироваться от золотистого до светло-коричневого, но внутри одной упаковки должен присутствовать примерно один оттенок;
- никаких примесей, добавок, инородных вкраплений быть не должно.
Срок
Обязательно следует изучить срок годности. Залежалая крупа может потерять часть полезных свойств, а время на приготовление значительно увеличится. Выбирать крупу лучше в прозрачной таре, но хранить в домашних условиях необходимо в упаковке, не пропускающей солнечный свет, либо в закрытом темном шкафу.
Киевский торт: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Все о рыбе пангасиус и вкусных блюдах из нее есть в этой статье.
Отсюда вы можете узнать, сколько калорий содержится в меде.
Пропорции, ингредиенты, время
Пришло время узнать, как правильно варить классическую и рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле. Варят кашу, конечно, и на бульоне, и на молоке. Однако наибольшую популярность набирает самый простой и полезный способ – приготовление на воде.
В этом есть резон: крупа само по себе обладает всем необходимым и добавлять в нее лишние элементы, в том числе и калории, ни к чему. Вдвое актуальнее это для женщин, следящих за фигурами. Пшеничная каша на воде является отличным диетическим блюдом, а сваренная на жирном, наваристом бульоне станет тяжелым, чрезмерным кушаньем.
Классический рецепт
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- соль – по вкусу.
Сколько по времени варить пшеничную кашу на воде – 15 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления простой. Пшеничная крупа и вода соединяются и доводятся до кипения. Далее кашу, постоянно помешивая, оставляют на малом огне под крышкой. В готовое блюдо иногда добавляют масло (сливочное или топленое) – это улучшает вкус, но увеличивает энергетическую ценность (калорийность).
Важно! Количество требуемой жидкости может немного отличаться, в зависимости от крупы. Если в процессе приготовления обнаружилось, что жидкости мало – можно смело добавить полстакана кипятка.
Указаны параметры крупы, а не готовой каши! Для каждого из блюд энергетическая ценность (калорийность) зависит от выбранного рецепта, и будет продемонстрирована ниже.
Рассыпчатая каша
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- соль – по вкусу.
Требующееся время: 15-20 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 95 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления. Нагревается сухая сковорода, на нее высыпается крупа и, аккуратно помешивая, жарится до образования запаха, похожего на лесной орех. Прокаленную крупу высыпают в кипящую воду, снижают огонь и доводят до готовности.
Весь секрет того, что каша получается рассыпчатой, в крахмале, содержащемся в пшенице! Если крупу и воду просто соединить, он выделяется, превращая часть жидкости в «кисель», и каша получается похожей на замазку. Предварительная прожарка помогает «связать» крахмал. Мыть крупу нельзя ни в коем случае, иначе эффекта не будет.
Есть и худеть
О диетических особенностях пшеничной каши уже упоминалось. Почему же – кроме, разумеется, низкой калорийности – это блюдо необходимо при различных диетах? Дело в том, что, худея, постясь или ограничивая себе в пище по медицинским показаниям, человек отказывается и от многих необходимых организму элементов. Пшеничная каша становится практически единственным источником, готовым восполнить пробел практически полностью.
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана кипятка;
- соль – по вкусу.
Требующееся время: 8-10 часов.
Энергетическая ценность (калорийность): 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Как готовить запаренную пшеничную кашу на воде для похудения? Вечером крупа заливается крутым кипятком. Кастрюля закрывается и «укутывается» в одеяла и теплые вещи. Утром запаренная каша готова.
Для похудения подходит и вязкая каша по классическому рецепту. Возможно, она несколько проигрывает в плане органолептики, но энергетическая ценность (калорийность) такого блюда ниже, чем у рассыпчатой, и равна запаренной.
Дети, каша и мультиварка
Мультиварка для многих привычная помощница на кухне. Можно использовать ее и для пшеничной каши. Приготовление практически не отличается от других каш, однако блюда для детей имеют ряд особенностей:
- дети предпочитают каши пожиже;
- гораздо легче накормить ребенка сладкой кашей.
Как варить пшеничную кашу на воде с сухофруктами для ребенка в мультиварке
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 1 щепотка соли;
- пара ложек сахара;
- сухофрукты – большая пригоршня.
Требующееся время: 20 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 140-190 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления. Крупу нужно хорошо промыть. Это поможет избавиться от той части пшеницы, которая при помоле превратилась в муку, иначе каша станет вязкой. Компоненты тщательно перемешиваются. Устанавливается режим «Каша». Если крупа была слишком сухой, может потребоваться продление режима приготовления еще на 15 минут.
Все, что под рукой: пароварка, микроволновка, духовка
Можно использовать и другие доступные способы:
- Пароварка. Способ приготовления похож на классический рецепт. Соотношение (крупа-вода): 1 к 2. Крупу лучше замочить на ночь. Перед приготовлением воду слить, и залить пшеничную крупу кипятком. Время готовки – в соответствии с инструкцией; в среднем 45 минут.
- Микроволновка. Потребуется немного больше воды – 1 к 3. Не стоит брать более одного стакана крупы – большие порции труднее приготовить. Сначала крупу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов разбухать. Воду слить, крупу поместить в специальную посуду, залить водой и накрыть крышкой (с отверстием). Время – около получаса на максимальной мощности и еще 10 минут на «упаривание», при выключенной микроволновке. Если останется невостребованная вода, ее необходимо слить.
- Духовка. Соотношение классическое – 1 к 2. Крупу промывают, кладут в соответствующую посуда, добавляют воду, другие ингредиенты и помещают в духовку на час. Температура 200 градусов. После оставляют кашу «доходить» еще на полчаса.
Как варить пшеничную кашу на воде с мясом
Для гарниров идеально подойдет нейтральная каша. Для детских завтраков или десерта – сладкая с сухофруктами. Но можно использовать пшеничную крупу и для приготовления полноценного обеда для сытного обеда или ужина.
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 150-200 грамм мяса курицы без косточек или свинины;
- 3 стакана воды;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- морковь средняя;
- ложка масла;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Требующееся время: 1,5 часа.
Энергетическая ценность (калорийность):
- с куриной грудкой – 140 ккал на 0,1 килограмм готового блюда;
- со свининой – 200 ккал на 0,1 килограмм готового блюда.
В сковороде с высокими бортами или казане разогревается масло. В нем обжариваются мелконарезанный лук и чеснок. Следом натертая морковка. Когда лук станет золотистым, добавляются небольшие кубики мяса.
Далее высыпается промытая крупа и добавляется вода. Будущий плов не стоит перемешивать. Когда вода закипит, блюдо накрывается крышкой и томится на маленьком огне до готовности. Плов перемешивается, добавляется лавровый лист и остальные специи. Употреблять можно через полчаса.
Известно, что чеснок не любит длительной термообработки. Есть три способа более эффективного использования этого овоща в пловах:
- порубленный чеснок можно добавить в самом конце готовки, и он не успеет «потеряться»;
- целые зубчики чеснока иногда добавляют в крупу перед закрытием крышки – их попросту втыкают в будущий плов, а перед подачей удаляют;
- раздавленные или мелконарезанный чеснок кладут первым в разогретое масло, хорошо обжаривают, а потом удаляют – получается ароматизированное масло, насыщенное запахом чеснока, который не испарится при готовке и насытит собой все блюдо.
Каждый из этих способов подходит для пшеничной каши с мясом, а можно использовать и сразу несколько из них.
Каша с грибочками
Состав:
- 200 грамм грибов;
- растительное масло;
- пара луковиц;
- стакан крупы;
- два стакана грибного отвара.
Требующееся время: 1 час.
Энергетическая ценность (калорийность) – 105 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Как приготовить пшеничную кашу на воде с грибами? Первыми в подсоленной воде варятся грибы. Идеально подойдут белые, как самые ароматные, но в их отсутствие сгодятся и любые. Сухие нужно предварительно замочить. Готовые грибы отцедить, но отвар не выливать – именно он и станет жидкостью для приготовления каши.
Лук нашинковать и обжать, добавить грибы, крупу, влить отвар. Довести до кипения, снизить температуру, накрыть и томить до готовности. К месту будут специи и зелень.
Полезные советы
Сложился странный стереотип, что вкусное не бывает полезным. Пшеничная каша – яркое доказательство неверности этого довода. Прекрасные блюда из этой крупы заманчивы по вкусу и приносят огромную пользу организму. Надо лишь правильно приготовить. Для этого стоит знать еще несколько маленьких секретов:
- Посуду для каши лучше выбирать из нержавейки с толстым дном, подойдет и чугунный казан. К эмалированной посуде блюдо может пригореть.
- Для духовки или микроволновки подойдет керамика – глиняные горшочки станут и удобной посудой, и красивым средством подачи.
- Пшеничная каша на завтрак не только зарядит энергией, но и даст старт правильному метаболизму, что благотворно повлияет на переработку организмом последующих блюд (обед, ужин).
- Некоторые элементы пшеницы замедляют всасывание сахара, чем частично компенсируют негативный эффект от сладостей.
- Оставшуюся кашу не стоит выбрасывать. В нее можно добавить яйцо, манку, сформировать и поджарить «котлетки». В сладкие каши иногда примешивают творог.
Гарниры, основные блюда, десерты – все это можно приготовить с помощью пшеничной каши на воде. Достаточно изменять детали, и на выходе будет ожидать совершенно новое, оригинальное, вкусное и – главное! – очень полезное блюдо.
И еще один рецепт пшеничной каши – в следующем видео.