Как правильно варить рис на воде в кастрюле и других кухонных приборах
Отношение к зерновым культурам в нынешнем веке несколько изменилось. Младое поколение совершенно не желает использовать в своем питательном рационе каши.
Полезная пища, обогащенная миллионами микроэлементов и витаминов, заменена быстрыми, по типу фастфудных, продуктами. Единственная крупа, не растратившая своей популярности – это рис. До наших дней он остается одним из самых употребляемых и вкусных продуктов.
Исторические корни этой культуры лежат глубоко в древности и уходят на многие века назад. Подтверждаются эти факты археологическими находками. Прародиной риса стала Азия – благодатное место для его выращивания.
В России «рисовая» история начинается примерно с 19 века. Тогда его называли сарацинское пшено. На сегодняшний день индустрия производства круп так же, как и все в мире, претерпела многочисленные перемены. Предлагаем вам узнать, как выбирать и варить рис разных сортов в кастрюле на воде различными способами.
Омлет рецепт с молоком и яйцом на сковороде можно приготовить по рецептам из публикации на нашем сайте.
Как приготовить сочный и ароматный шашлык в банке можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как правильно варить гороховую кашу на воде.
Правила выбора и подготовки крупы
Рис обладает достаточно широким видовым разнообразием, отличающимся между собой по различным параметрам: от цены до цветовой гаммы. Поэтому выбор этой крупяной культуры будет зависеть от того, какое блюдо вы желаете видеть на своем столе и насколько готовы на него потратиться.
Выделяют более двух десятков видов и свыше полутора сотен разновидностей рисовой культуры. Типовая классификация подразделена на цвет, форму и способ обработки зерна. Рисовая палитра поражает своим многообразием:
- классически белый;
- желтый, подобно солнцу;
- черный, словно угольки;
- красный, как кровь;
- бежевый и даже фиолетовый.
Форма и величина зерна подразделяет культуру на такие подвиды:
- круглозерный;
- длиннозерный
- среднезерный.
Зерно, обработанное тем или иным способом, позволяет выделить:
- шлифованный (или белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный рис.
Каждый из вышеуказанных видов имеет свои преимущества. Так, рис, имеющий округлую форму, чаще используется для каш, быстро готовится. Его зерна имеют свойства слипаться друг с другом, поэтому он применяется для блюд, в которых должна быть клейкая консистенция.
Длинные зернышки имеют более твердую структуру и при приготовлении не склеиваются. Этот подвид будет пригоден для первых блюд, а также может быть использован в качестве гарнира. Хорошо подойдет такой вид для плова.
Среднезерный рис применяется как для супов, так и для каш. При выборе крупы важно обращать внимание на степень прозрачности зерен. Наибольшей прозрачностью обладает длинный рис (чем более прозрачный, тем лучше). Самый непрозрачный – круглый.
Способ обработки продукта определяет его полезность.
Цена его выше, но она оправдана свойствами зерна. Такую крупу долго не хранят: купили – приготовили. Не менее ценный продукт – пропаренный рис. Он сохраняет и доносит до человека все свои полезные качества.
Белый же рис – самый употребляемый в мире, обладает меньшим количеством питательных веществ, однако он скор в приготовлении (по сравнению с коричневым и пропаренным), дешев, что не менее важно для широких масс населения, вкусен, и, к тому же, может храниться в течение длительного времени.
Сделав правильный выбор в магазине, можно приступать к подготовке крупы к приготовлению желанного блюда.
- Открывают упаковку с крупой и осуществляют выборку посторонних примесей в зерне, если таковые имеются.
- Далее приступают к его промывке. Это очень важная часть подготовительной работы и выполняется она очень тщательно. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. В ходе процесса удаляется вся грязь, испорченные зерна, а также уменьшается уровень крахмалистых веществ продукта.
- Если есть необходимость, крупу предварительно замачивают.
- В случае отсутствия необходимости замачивания, злаковую культуру отбрасывают на сито, избавляя ее от излишков жидкости.
- Теперь все готово к процессу варки.
Как варить рис в кастрюле на воде (стандартный способ)
Ингредиенты:
- крупяная рисовая культура – 200 гр.;
- вода обычная – 400 – 500 гр.;
- соль – 5 гр.
Время, затраченное на приготовление, составит 40 – 60 минут.
Калорийность готового блюда будет равна 95 – 112 кКал. на 100 гр.
Процесс приготовления риса достаточно простой. Однако важно знать и соблюдать рекомендуемые пропорции и правила. Тогда блюдо порадует своим вкусом. Классический вариант варки можно описать следующим образом:
- Берем кастрюлю с толстыми стенками (только не эмалированную).
- Заливаем в нее чистую холодную воду. Ее количество должно превышать количество крупы в два раза, по-другому пропорции будут такими – 2 к 1.
- Ставим воду на огонь и ждем ее закипания.
- После этого всыпаем крупу, варим до готовности 15-30 минут в зависимости от ее вида.
- Сливаем воду из кастрюли, рис высыпаем в дуршлаг и обдаем его горячей водой.
Количество воды для варки может быть увеличено в 4 раза и быть равным двум литрам. От этого блюдо вовсе не пострадает.
Как варить рис в пакетиках в кастрюле
Для продвинутых современных леди, не желающих портить свой маникюр, бесконечно промывая крупы, прозорливый производитель предусмотрел прекрасный вариант: крупы в пакетиках. Прекрасный вариант это и для юных особ, не познавших еще секреты кулинарного искусства, но уже вступивших в семейную жизнь.
На упаковке всегда присутствует подробная инструкция по применению, не нужно что-то искать или придумывать.
Компоненты для варки:
- пакетики с крупой по количеству порций – 1 п.=100 гр.=1 порция;
- вода питьевая – 1 л. на одну порцию;
- соль – по вкусу.
Пропорциональность здесь – важнейшее условие получения качественного продукта.
Рекомендуемое время приготовления варьируется в пределах 12 – 25 минут (в зависимости от вида риса).
Калорийность блюда обозначена видовой принадлежностью продукта и составляет 100 – 130 кКал.
Процесс приготовления:
- Берем кастрюлю.
- Кладем в нее пакетики со злаками и заливаем их водой.
- Солим.
- Даем время закипеть воде, затем убавляем огонь, кастрюлю плотно закрываем.
- Варим до готовности.
- По истечении времени, извлекаем пакетики, выкладываем их в подготовленную посуду, разрезаем их и достаем готовый рис.
- По желанию можно добавить любимые специи.
Вот так без проблем можно готовить любые злаковые культуры.
Преимущества такого приготовления очевидны: быстро, чисто, вкусно, но дороже, нежели простой вариант. За все хорошее надо платить.
Как варить рассыпчатым в кастрюле рис разных типов
Пропаренный
Для того чтобы белый злак при готовке его в традиционной посуде получился рассыпчатым необходимо знать некоторые тонкости приготовления различных его видов.
Пропаренный рис – выбор людей, следящих за своим здоровьем.
Необходимые продукты:
- рис – 1 граненый стакан;
- чистая питьевая вода – 2 граненых стакана;
- соль – 1 – 1,5 ч.л.
Общее время приготовления – 60 минут.
Калорийность блюда – 100 кКал.
Чтобы продукт получился рассыпчатым, нужно приготовить его таким образом.
- Взять толстостенную посуду.
- Залить 2 стакана холодной воды.
- Дождаться закипания воды, подсолить ее.
- Всыпать чистую, промытую крупу.
- Вновь дождаться закипания воды (уже с крупой) и отключить огонь.
- Посуду с кипящим продуктом и плотно закрытой крышкой не снимать с огня. Дать ей настояться. Через 30-40 минут вы получить удивительно рассыпчатый злак.
Коричневый
Коричневый рис – еще один продукт здорового питания.
Необходимые продукты:
- Коричневый (или бурый) рис – 1 граненый стакан;
- чистая питьевая вода – 2,5 граненых стакана;
- соль – 1,5 – 2 ч.л.
Общее время приготовления – 80 минут.
Калорийность блюда – 95 кКал.
Чтобы продукт получился рассыпчатым нужно приготовить его таким образом.
- Взять толстостенную посуду.
- Залить 2,5 стакана холодной воды.
- Дождаться закипания воды, подсолить ее.
- Предварительно подготовить крупу, замочив ее на 40-60 минут в холодной воде.
- После этого всыпать рис.
- Вновь дождаться закипания воды (уже с крупой) и убавить огонь до минимума.
- Варить 40 – 45 минут.
- По завершении процесса варки не открывайте крышку, дайте еще постоять 10-20 минут.
Дикий
Дикий рис – особая культура, обладающая весьма специфическим вкусом и несвойственным привычному рису цветом – черным. Этот продукт обязательно нужно замачивать перед его приготовлением.
Компоненты:
- черный рис (зизания) – 1 стакан;
- вода – 3 – 5 стаканов;
- соль – по вкусу.
Время приготовления занимает 60 – 80 минут (без учета замачивания).
Калорийность зизании – 101 кКал.
Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.
- Перед тем как готовить черный рис, хорошо вымойте его и замочите его на ночь в большом количестве воды. По завершении воду сливают.
- Набираем воду в посуду для варки.
- Отправляем в нее зизанию.
- Добавляем соль.
- После закипания огонь снижают до минимума.
- Прокипятив массу 20-30 минут, огонь выключают, а кастрюлю оставляют на плите еще на 15-20 минут.
Определить готовность зизании можно визуально: по увеличившимся в размере зернам (в 3-4 раза) и изменении их цвета с черного до темно-фиолетового.
Круглозерный, длиннозерный
Круглозерный и длиннозерный виды риса – это привычные продукты, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно.
Составные компоненты:
- круглый или длиннозернистый рис – 1 стакан;
- вода питьевая – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Принцип их приготовления идентичен и включает в себя следующие этапы.
- Промываем крупу под водой не менее 5 раз.
- Заливаем в подготовленную посуду холодную воду.
- Ставим ее на максимальный огонь и ждем закипания.
- Пока закипает вода, можно залить водой рис (при желании) на 15-20 минут.
- Подсаливаем кипяток.
- Всыпаем чистый рис.
- Даем массе еще раз закипеть.
- После того как крупа прокипит несколько минут, огонь можно либо убавить, либо выключить совсем.
- Злак впитает в себя всю воду и дойдет на плите до полной готовности. Гарнир получится рассыпчатым и мягким.
Как варить рис на гарнир в разных кухонных гаджетах
Наличие многочисленных электроприборов на кухне современного человека позволяет готовить в самых разнообразных вариациях, улучшая вкусовые качества продуктов.
В мультиварке
Мультиварка – предмет восхищения и любви домохозяек, она придает особенный вкус многим блюдам. Приготовить рассыпчатый рис в ней можно без хлопот.
Продуктовый набор:
- крупа из риса – 200 гр.;
- вода чистая питьевая – 400 гр.;
- соль, специи – по личным предпочтениям.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 100 кКал.
Пошаговая инструкция.
- Подготовка риса: промывание (воду сливать не менее 5 раз) и устранение примесей.
- Засыпаем все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Выбираем режим каша или рис.
- Ждем готовый продукт.
В пароварке
Приготовление гарнира из риса в пароварке – очень простой способ.
Состав:
- рисовое зерно – 200 гр.;
- питьевая вода – количество ее определяется визуально: полное покрытие крупы плюс 5-6 см.
- соль, специи – по вкусу и желанию.
Затраченное время на приготовление – 60 минут.
Калорийность блюда – 130 – 160 кКал.
Приготовление:
- Подготовка риса: тщательно промываем, перебираем.
- Заливаем воду в специальную чашу пароварки.
- Всыпаем все ингредиенты.
- Ставим на определенный режим в пределах 40 – 50 минут.
- Ждем до готовности.
В микроволновой печи
Микроволновка – еще один бытовой прибор на кухне, упрощающий нам жизнь. С его помощью можно быстро и без усилий приготовить рассыпчатый рисовый злак.
Ингредиенты:
- сарацинское пшено – 200 гр.;
- чистая питьевая вода – 400 гр.
- соль, специи – по вкусу и желанию.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 140 кКал.
Приготовление:
- Подготовка риса: тщательно промываем, перебираем.
- Всыпаем зерно в специальную посуду с крышкой для микроволновки.
- Заливаем воду, добавляем соль.
- Ставим на определенный режим на 20 минут.
- Ждем до готовности.
На сковороде
Не менее вкусным получается рисовое зерно, приготовленное на сковороде.
Ингредиенты:
- зерно риса – 200 гр.;
- вода обычная – 400 гр.;
- масло растительное – 90 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Время – 60 минут.
Калорийность – 113.
Инструкция по приготовлению:
- Зерна риса промываем.
- При необходимости замачиваем.
- Берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, разогреваем.
- Всыпаем туда крупу и обжариваем ее.
- После обжарки добавляем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 – 40 минут (зависит от вида зерновой культуры).
Как сварить рис для салата
Салат, как правило, готовится для гостей, поэтому его качество должно быть безупречным. Рис в нем должен быть безукоризненным и каждая рисинка должна быть отделена от другой. Наилучший вариант для такого блюда – пропаренный длиннозерный рис. Он не разварится и не превратится в кашу.
Ингредиенты:
- рис пропаренный длиннозернистый – 200 гр.;
- вода обычная питьевая – 200 гр.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления займет около одного часа.
Калорийность блюда – 95 кКал.
Чтобы злак рассыпался на тарелке, готовим его так.
- Тщательно моем крупу (меняем не меньше 5 вод) до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной.
- Заливаем воду в посуду для приготовления в соотношении 1:1.
- Кастрюлю ставим на плиту, даем воде закипеть.
- Отправляем в кипящую воду нашу злаковую культуру.
- Вновь доводим до кипения и убираем огонь.
- Посуда остается на горячей плите под плотно закрытой крышкой до полного впитывания воды рисом.
- После остывания рассыпчатый рис можно добавлять в салат.
Полезные советы
- Улучшить вкусовые качества злаковых культур можно с легкостью, приготовив их не на воде, а на бульоне мясного или овощного характера.
- «Белое золото» для салата может прекрасно получиться без варки, максимально сохранив в себе все лучшее и полезное, если замочить его в кипятке на ночь в соотношении 1:2, где большая часть – это кипящая вода.
- Крупа добавляется в кипящую воду.
- Белоснежность рису придаст уксус (добавьте его 1 ч.л. во время варки).
- Пару ложек обычного молока не дадут рису превратиться в мамалыгу.
Вопрос – ответ
Зерновые культуры, обладающие уникальным набором пищевых свойств, становятся поводом для многочисленных вопросов, ответы на которые мы стараемся найти везде: в своем окружении, интернете, личном опыте и других источниках информации.
Рис – это диетический продукт? Вопрос, вызывающий споры.
При варке этого продукта обязательно ли соблюдать пропорции? И да, и нет. Все индивидуально и выборочно. Нужно ли мешать крупу во время процесса приготовления? И да, и нет. Ведь надо знать, когда это делать и в какую сторону. Вопросов много. Ответов не меньше и каждый из них по-своему правильный.
Рисовая многоликость – уникальное свойство продукта. Он может быть сладким, соленым, но все равно вкусным. Этот продукт прочно входит в жизнь человека и остается там навсегда, до конца его дней. Он меняется, появляются его разновидности, новые рецепты. Но вкус, любимый с детства, остается. И каждый старается передать его новым поколениям. Ешьте каши и будьте здоровы!
В следующем видео – дополнительная информация о том, как правильно сварить рис на воде.