Овсяная каша: польза и вред, калорийность, пошаговые рецепты

19 сентября 2017 436

Если вы любите овсянку, то сегодня пришли по адресу. Мы расскажем о ней много секретов. Поделимся всеми нюансами пользы и вреда продукта, а также поможем приготовить и посоветуем с чем подать овсяную кашу.

Овсяная каша

Ценность для здоровья

Как и любая другая каша, овсянка очень полезна. Причем считается одной из самых полезных среди огромного списка различных круп и злаков. Такие злаки считаются и диетическими, поэтому кашу часто едят на завтрак во время диеты.

Употребление такого блюда поможет понизить уровень холестерина в крови, а также снизит риск образования тромбов.

Овсянка может и увеличить мышечную ткань, очистить организм.

В составе злаков много углеводов, благодаря чему дает много энергии тому, кто ее употребляет. Это и является одной из причин того, почему блюдо употребляют по утрам.

Также по утрам каша поможет справиться с сонливостью и плохими мыслями, зарядит хорошим настроением на целый день. Она сытная и хорошо насыщает, так что до самого обеда не придется думать даже о перекусе.

Овсяные хлопья

Каша из злаков на основе регулярного потребления нормализует работу печени и щитовидной железы, избавит от запоров, понизит кислотность желудочного сока, колитов и несварений желудка. Овсянка улучшит память и общее мышление, поможет сосредоточиться. Она хороша для сердца, желудочно-кишечного тракта и для тех, кто страдает вегето-сосудистой дистонией.

Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления

Хоть и такие каши считают вредными для здоровья, он все же несет в себе некую пользу. В чем же она?

Такая каша хорошо борется с запорами и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Витамин E и витамины группы B в составе присутствуют и никуда не деваются, несмотря даже на дополнительную обработку таких злаков. Магний, фосфор, марганец и цинк – все эти элементы остаются целыми и невредимыми, а это ведь польза!

Такая каша хорошо влияет на кости, на состояние кожи, ногтей и волос, зрения и даже на работу сердца.

Каша быстрого приготовления

Польза овсяной каши по утрам

Считается, что такая каша будет одним из лучших решений для завтрака. В ней есть и белки, и жиры, и углеводы.  Всех этих элементов идеальное количество – как раз то, что нужно для только что начавшего день человека.

Такой завтрак снизит риск образования тромбов, понизит холестерин, улучшит память и оптимизирует работу клеток головного мозга. Еще она может устранить стресс, нормализовать работу почек и обеспечить общеукрепляющее действие организму.

Конечно, все это не с первого раза. Сразу каша сможет только поднять настроение и насытить. Для остального же нужна регулярность.

Завтрак из овсянки

Люди, которые занимаются спортом, тоже вводят в свой утренний рацион овсяную кашу. Все потому, что она может помочь укрепить мышечную массу и удержать вес в пределах нормы.

Опять же поможет активным людям вывести токсины и соли тяжелых металлов. Также каша улучшит работу нервных тканей и понизит риск заболеваний сердца, сосудов.

Каша невероятно полезна для кишечника и желудка, потому многие даже настаивают на таком завтраке. Полезнее всего, конечно, та каша, что приготовлена на воде.

В ней меньше калорий, а значит, ее выберут люди, сидящие на диете. С молоком, конечно, вкуснее, но калорийнее. Если же вам важен вкус, а не калорийность, то выбирайте вкусное домашнее молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.

Овсянка обладает способностью обволакивать стенки желудка, за счет чего и улучшает пищеварение. Пока стенки защищены, злаки очищают кишечник изнутри и быстренько выводят из него все плохое под видом шлаков и токсинов.

Овсянка на завтрак

Калорийность овсянки, применение для похудения

Кашу нельзя назвать калорийной, так как имеет всего 68 ккал/100 г продукта. Среди них 3 г белков, 1.7 г жиров и 15 г углеводов. Также в составе есть глютен, витамины группы B, витамин E, H и PP. Кроме этого магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк и фосфор.

Для того, чтобы похудеть с помощью овсянок каши, необходимо для начала правильно ее выбрать. Это должны быть злаки без каких-либо добавок. Также на упаковке вы увидите цифры от одного и до трех.

Чем больше цифра, тем мягче злаки. Тройку обычно берут детям, чтобы скорее сварит кашу. Нам же больше подойдет единица или двойка. Вариться каша будет не дольше десяти минут.

Варка овсянки

Варить кашу необходимо в пропорции 1:2, где вода на втором месте. Засыпать овсянку можно сразу, а можно в кипящую воду. Во время варки обязательно мешать, чтобы она равномерно готовилась.

Если вам не нравится каша такой, какая она есть, вы можете дополнить ее различными добавками. Но они при этом должны быть полезными. То есть, к примеру, это могут быть орехи, фрукты, ягоды или мед. Все это лучше добавлять в немного остывшую кашу, чтобы сохранить пользу продуктов. Кроме этого можно добавить йогурт или кефир, будет не менее вкусно.

Рис с овощами на сковородеРис с овощами можно приготовить по рецептам из нашего материала на сайте.

Пирог с вишней и творогом легко испечь по рекомендациям из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков.

Как правильно приготовить овсяную кашу на воде

На самом деле это совсем не сложно и заберет совсем не много вашего времени, но постараться придется, если вы хотите вкусный завтрак или перекус.

  • 7 г сливочного масла;
  • 420 мл воды;
  • 1 щепоть соли;
  • 210 г овсяных хлопьев.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 120.

Овсянка на воде

Порядок действий:

  1. Овсяные хлопья засыпать в сотейник;
  2. Закипятить воду и залить ее содержимое емкости;
  3. Поставить на газ и дождаться, пока будущая каша закипит;
  4. После этого прикрыть емкость крышкой и варить хлопья не более четырех минут, а затем снять с огня;
  5. Периодически, будущий завтрак необходимо мешать, чтобы не пригорел;
  6. Варить до готовности и помнить, что на это может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем четыре минуты. Обычно эта информация указана на упаковке;
  7. Добавить в готовую кашу масло и накрыть крышкой;
  8. Через минут пять крышку снять, перемешать кашу и посолить по вкусу.

Овсянка готова

Рецепт овсяной каши на молоке

Это вариант каши считается более вкусным, но и более калорийным. Что выбрать? Решать только вам. В любом случае это будет полезно, так что приятного вам аппетита!

  • 220 г овсяных хлопьев;
  • 600 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 г сахара.

Время на приготовление – 15 минут.

Калории – 169.

Продукты для овсяной каши

Последовательность действий:

  1. Молоко влить в сотейник и поместить его на газ;
  2. Включить под ним самый маленький огонь, чтобы подогреть молоко. Если огонь будет большим, то есть риск, что продукт выкипит;
  3. Когда молоко закипело, добавить сахар и соль и перемешивать, пока они полностью не растворятся;
  4. Всыпать хлопья, обязательно перемешать;
  5. Увеличить огонь до среднего и варить уже так, постоянно помешивая массу;
  6. Варить до полной готовности, периодически проверяя;
  7. В готовую кашу добавить масло, перемешать и закрыть крышкой еще на пять минут.

Овсянка на молоке

С чем можно употреблять

Овсяная каша – то блюдо, которое можно назвать универсальным. Его можно есть как соленым, так и сладким и при этом подавать со всем, что взбредет в вашу голову.

И, конечно, первое, о чем подумал каждый из нас – это ягоды и фрукты. Весной и летом лучше всего, так как выбор огромный. Это персики, малина, нектарины, арбуз, дыня, вишня, смородина, голубика, клубника, черешня и так далее.

Мы не спорим о том, что зимой нечего положить из сладкого. Конечно, в холодное время года на помощь приходят любые яблочки, тыква, бананы, киви, апельсины, хурма и другие прелести холода. Ну, и не стоит забывать о том, что в морозилке всегда есть что положить в овсянку. Если вы, конечно, любите замораживать что-то на зиму.

Кроме фруктов и ягод, вы всегда можете положить в кашу мед, сахар, сухофрукты, орехи, цукаты. Это актуально круглый год, так что проблем с этим быть не должно.

С ягодами

Если вы не любитель сладкого, то вам в помощь придет творог или любой другой сыр по вашему вкусу. Также оливки, маслины, каперсы, зелень. Кто-то добавляет даже мясо, фарш, яйца-пашот или измельченный омлет. У каждого свой вкус, так что тут удивляться не стоит.

И конечно, еще один классический вариант для соленой каши – овощи и корнеплоды. Их тоже можно ставить в овсянку круглый год. Можно варить, жарить, запекать или кушать в сыром виде.

Вред и противопоказания

Вреда у такого продукта не так много ка пользы, к счастью.

В первую очередь вред касается людей, болеющих целиакией. Это болезнь, при которой организм не переносит злаки.

В больших количествах блюдо тоже может оказаться вредным. Вы просто перенасытите организм пользой, и каша начнет плохо влиять на него. Причина состоит в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту. Когда в организме ее много, это приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Каша быстрого приготовления плоха тем, что в ней намного меньше полезного, чем в той, которая долго варится. Ведь чтобы сделать эти хлопья быстрыми для приготовления, их дополнительно обрабатывают.

К тому же, в таком случае каша не будет улучшать обмен веществ и не подарит нужное количество энергии. Вот и вред быстрой каши. Советуем выбирать ту, что меньше обработана, и пусть готовиться дольше, зато полезнее.

Овес

Советы по выбору и хранению

Настоящая упаковка овсянки будет содержать в себе только хлопья. Никаких добавок и красителей в составе быть не должно. Не может быть даже сахара в списке. Так должен быть только один продукт – овсяные хлопья.

В прозрачной упаковке обязательно нужно рассмотреть состав. Он должен иметь правильный цвет и форму. Упаковка должна быть целой и невредимой. Если упаковка вскрыта, полезные свойства злаков уже выветрились.

Хранить злаки можно всего четыре месяца. Такой же срок касается упаковки в виде картонной коробки, которую, к сожалению, никак нельзя герметично закрыть.

Надеемся, статья оказалась для вас полезной и нужной. Мы дали вам максимум необходимой информации и даже парочку рецептов. Кушайте полезное и будьте здоровы!

Еще немного дополнительной информации про овсянку есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий