Лучшие рецепты овсяной каши на молоке

02 мая 2018 0

Овсяная каша на молоке считается одним из самых полезных блюд на завтрак: оно наполнит энергией, насытит организм микроэлементами и витаминами. Главное, правильно ее приготовить. Дополнительно можно использовать добавки (орехи, фрукты, ягоды), которые сделают завтрак еще питательнее и вкуснее.

Овсяная каша

Классический рецепт приготовления овсяной каши

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Для приготовления каши по этому рецепту будут нужны:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла.

Молоко для кашиПриготовление будет следующим:

  1. Молоко заливаем в кастрюлю, доводим до кипения, после чего закидываем туда овсянку, соль и сахар.
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим 5-10 минут — точное время приготовления зависит от самих хлопьев (подробная информация будет на упаковке). Следим за процессом набухания и постоянно перемешиваем массу, чтобы каша не пригорела.
  3. Огонь при варке должен быть минимальным — каша не должна бурлить.

Останется разлить кашу по тарелкам и добавить кусочек масла. Старайтесь не оставлять овсянку, поскольку через небольшой промежуток времени она сильно загустеет и покроется коркой.

Диетическая каша на молоке

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 91 ккал.

Чтобы снизить калорийность данного блюда, нужно взять молоко с водой в равных пропорциях:

  • 150 г хлопьев;
  • по 150 мл воды и молока:
  • 3 ч.л. сахара;
  • немного соли;
  • щепотка корицы.

Смешиваем молоко и воду в кастрюле, доводим жидкость до кипения, затем добавляем к ней овсянку и масло, снова кипятим. Когда появятся пузырьки, выставляем на плите минимальный огонь и томим блюдо около 7 минут, постоянно помешивая. Перед подачей добавляем в кашу немного корицы.

Каша на воде и молоке

Вкусный рецепт для мультиварки

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г:  102 ккал.

Мультиварка помогает сэкономить время на кухне.

К примеру, если вы хотите приготовить завтрак, все ингредиенты можно отправить в чашу накануне вечером и выставить таймер на нужное время: к вашему приходу на кухню каша уже будет готова.

Нам нужны следующие продукты:

  • 300 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 350 г хлопьев.

Приготовление простое:

  1. Все хлопья отправляем в чашу, засыпаем сахар.
  2. Заливаем кашу сначала молоком, затем водой, перемешиваем.
  3. Добавляем сливочное масло.

Выставляем режим «Молочная каша» на 20 минут.

Каша из цельной овсяной крупы

Время приготовления: 180 минут (+5 часов).

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

Такое блюдо считается самым полезным, но для приготовления нам понадобится на порядок больше времени, зато в каше будет содержаться огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 250 г цельной крупы;
  • 400 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Тщательно промываем крупу, заливаем теплой водой и оставляем набухать на 5 часов. Именно по этой причине подготовку крупы лучше оставить на вечер, чтобы к завтраку она как раз дошла до нужной кондиции.
  2. Еще раз промываем крупу, заливаем ее 500 мл воды, варим 40-45 минут на медленном огне.
  3. Перекладываем массу в глиняный горшок, заливаем молоком, отправляем в духовку на 40 минут.
Готовую кашу можно дополнить любыми ингредиентами по вкусу: ягодами, медом, фруктами.

Оригинальные овсяные каши

Если вы хотите, чтобы каждое утро ваши дети завтракали овсянкой, необходимо сделать это блюдо сладким и вкусным: для этого можно использовать самые разнообразные ингредиенты и продукты.

С медом

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 114 ккал.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье и не хотите включать в рацион сахар, его можно заменить медом.

Нужны следующие продукты:

  • 20 г качественного меда;
  • 100 г хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • немного соли по вкусу.

Овсянка с медомСначала заливаем молоко в кастрюлю, ждём, когда закипит —  уменьшаем огонь до появления пенки. Добавляем в жидкость хлопья, соль, мед, постоянно помешивая массу, варим ее 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и оставляем томиться пять минут.

Стоит отметить, что в данном рецепте мед будет являться только подсластителем, поскольку при контакте с кипяченым молоком потеряет свои полезные свойства.

По этой причине многие сначала варят кашу по классическому рецепту, а уже затем дополняют блюдо молоком.

С апельсином

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 55 ккал.

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. хлопьев;
  • 0,4 л молока;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 апельсина.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымываем апельсин, обдаем его кипятком и вытираем. На терке натираем цедру, выжимаем из фрукта сок. Второй апельсин чистим и разделяем на дольки.
  2. В кастрюлю кладем цедру, заливаем сок, добавляем молоко и хлопья.
  3. Включаем минимальный огонь и ставим емкость на плиту, постоянно перемешивая. Время — около 20 минут.
  4. В готовое блюдо добавляем мед и изюм, перемешиваем. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы каша дошла до кондиции, буквально на пару минут.

После приготовления раскладываем кашу по тарелкам, украшая блюдо апельсиновыми дольками.

Ленивый рецепт с ягодами

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

Если не хотите тратить время утром для приготовления завтрака, займитесь овсянкой с вечера: по этому рецепту вы получите вкусное и, главное, питательное блюдо, богатое витаминами, клетчаткой, кальцием.

Такая каша содержит минимальное количество сахара и жиров — этот рецепт идеален для тех, кто следит за своим весом.

Секрет вкуса такой каши в правильном выборе посуды — для этого нужен пластиковый стакан, миска или даже стеклянная банка, главное, чтобы емкости хватило на 200 г завтрака.

Холодный завтрак из овсянкиНам будут нужны:

  • 70 г хлопьев;
  • 70 мл молока;
  • 1 ст.л. джема;
  • немного ягод по вкусу (подойдут в том числе и замороженные);
  • по вкусу сахар (лучше взять коричневый).

Приготовление очень простое:

  1. Вечером кладем в емкость хлопья, заливаем молоком, тщательно встряхиваем. Оставляем так на ночь в холодильнике.
  2. Утром кладем в массу варенье, сахар и ягоды, все перемешиваем.

И все! Баночку с кашей можно даже взять с собой на работу.

С бананом

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 165 ккал.

Нам будут нужны:

  • 100 г хлопьев;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу сахар и корица.

Сначала кипятим молоко. Как только на нем появятся пузырьки, добавляем крупу и перемешиваем, варим в течение 5-7 минут. Затем добавляем в кашу сахар, соль, банановое пюре (просто разминаем свежий фрукт вилкой), варим еще минуту.

Снимаем емкость с огня и оставляем на 2-3 минуты настояться. По желанию можете добавить корицу, после чего можно разливать блюдо по тарелкам.

Каша с бананом

Овсянка на молоке с тыквой

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Чтобы приготовить полезный завтрак с тыквой, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 6-7 ст.л. крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 20 г ванилина.

Рецепт приготовления прост:

  1. Заливаем молоко в кастрюлю, засыпаем сахар. При доведении до кипения не забывайте все помешивать, чтобы не пригорело.
  2. Тыкву моем, сушим, вырезаем мякоть, режем ее на маленькие кусочки или натираем на терке.
  3. Засыпаем в молоко хлопья, добавляем мякоть тыквы и снова доводим до кипения, затем томим на медленном огне в течение 10 минут.

С йогуртом

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 146 ккал.

Ингредиенты следующие:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл йогурта с любым вкусом;
  • 15 г изюма;
  • по 100 мл воды и молока.

Приготовление по данному рецепту следующее:

  1. Моем изюм, высушиваем его, заливаем молоком и ставим на плиту.
  2. После того как жидкость закипит, добавляем хлопья и варим еще 3-5 минут на медленном огне.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем йогурт и перемешиваем массу.

Этот рецепт предполагает потребление каши как в горячем, так и холодном виде.

Овсянка с йогуртом и изюмом

С медом, орехами и фруктами

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Эта каша будет не только очень вкусной, но и полезной за счет своих ингредиентов, идеально подойдет для детского завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 стакана хлопьев (можно взять отруби в пропорции 1:1);
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 яблоко;
  • 20 орехов;
  • 1 ч.л. меда.

Пшенная каша на водеВ этом материале мы расскажем, как приготовить пшенную кашу на воде быстро и вкусно.

Хотите сварить кашу из кукурузной крупы? Тут мы расскажем про наиболее известные рецепты.

Чтобы сварить геркулесовую кашу, просто воспользуйтесь этими рецептами.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединяем молоко и воду, доводим жидкость до кипения.
  2. Засыпаем крупу, снова кипятим, включаем медленный огонь и варим кашу до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
  3. Добавляем мед, перемешиваем.
  4. Чистим яблоко, убираем семена, нарезаем на кубики и отправляем их в кашу. Даем массе настояться в течение 10-15 минут.
  5. Раскладываем овсянку по тарелкам и присыпаем мелко нарубленными орехами.

Каша с орехами, медом и фруктами

Несколько секретов

Чтобы завтрак получился питательным и вкусным, старайтесь помнить следующие рекомендации:

  1. Если используете цельные зерна, то их нужно сначала промыть, а затем замочить минимум на 2-3 часа. Это позволит ускорить процесс приготовления.
  2. Готовить блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном — каша не пригорит и при этом будет томиться, что позволит лучше раскрыть полезные свойства овсянки.
  3. Хлопья нужно забрасывать в кипящее молоко или воду, что позволит уберечь их от потери структуры.
  4. Обязательно оставляйте кашу настаиваться перед подачей, что позволит хлопьям впитать весь вкус масла или других ингредиентов.
  5. Обязательно соблюдайте пропорции каши и жидкости.
  6. Готовя кашу на молоке, делайте столько, сколько сможете съесть сразу — приготовленное таким образом блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.
  7. Чтобы каша была полезной, выбирайте качественную крупу или зерна, следите за сроком годности.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Саша, 6 лет назад

Я слышал информацию, что готовить на молоке овсянку неправильно. Объясните.

Оставить комментарий