Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде

28 марта 2018 0

Польза большинства каш известна каждому человеку. Разнообразные вариации этого блюда готовят для детей и взрослых. Также активно каши применяют в диетическом питании как источник полезных и необходимых для полноценной работы организма веществ. Одной из самых вкусных, содержащих необходимый набор микроэлементов и витаминов является каша, приготовленная из пшена.

Пшенная каша на воде

Для того чтобы получить не просто питательное, но вкусное и ароматное блюдо, не потребуется молоко, но очень важно изучить несколько несложных правил. Они позволят подать на стол блюдо, которое смогут есть люди с аллергией на молочные продукты.

Пропорции для идеального блюда

Существует несколько секретов, которые помогут сделать пшенную кашу на воде рассыпчатой и ароматной:

  1. Перед варкой крупу нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от пыли(в результате каша не будет слипаться).
  2. Воду нужно наливать так, чтобы она полностью покрывала пшенку.
  3. После закипания содержимое кастрюли нужно откинуть на сито, а затем вновь залить крупу свежей холодной водой, продолжить приготовление.

Идеальное соотношение ингредиентов:

  • пшена — 250 г;
  • воды — 500 мл.

С помощью воды можно регулировать вязкость каши (это требуется при некоторых заболеваниях). Если добавить больше, то пшенная каша будет вязкая, меньше — сухая.

Во время приготовления нужно выбирать средний по мощности нагрев, а ёмкость, в которой производится варка, крышкой закрывать не следует.

Рецепты пшенной каши на воде

Классическая

ПшеноПшенная каша может быть вкусным гарниром и полноценным самостоятельным блюдом. Для ее приготовления потребуется приобрести качественное пшено.

Классический вариант приготовления предполагает, что будут использованы следующие ингредиенты:

  • крупа — 180 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Также потребуется немного растительного масла. Подходит любое, но важно, чтобы оно не имело запаха. Можно использовать и сливочное масло — в этом случае потребуется 45 г этого продукта. Время на приготовление — 30 минут. Калорийность 100 г каши — 135 ккал.

Процесс приготовления каши прост:

  1. Пшено нужно перебрать, чтобы избавиться от возможного мусора в крупе.
  2. Затем промыть его (3-4 раза), пока вода не будет полностью прозрачной без налета на поверхности.
  3. Для того чтобы гарантировать рассыпчатость, нужно перед закладыванием в кастрюлю обдать крупу кипятком.
  4. Выбирать для приготовления лучше кастрюлю с толстыми стенками, а пшено добавлять в уже закипевшую воду.
  5. После закипания в кашу добавляется соль и сахар (количество подбирается по вкусу).
  6. Варка длится до загустения.
После приготовления в пшенную кашу нужно положить масло и хорошо перемешать. Подача производится в горячем или теплом виде.

С тыквой

Вариант каши с добавлением тыквы сделает блюдо не только сытным, но и красивым. Этот овощ добавит витамины и полезные микроэлементы, что повысит ее ценность в детском и диетическом питании.

Для приготовления потребуется приобрести следующий продуктовый набор:

  • тыква (мякоть) — 650 г;
  • пшенная крупа — 375 г;
  • вода — 800 мл.

Пшенная каша с тыквой

Время на приготовление — 30 минут. Калорийность готовой каши с тыквой составляет 147 ккал на 100 г. Соли добавляют по вкусу, а сахар можно вообще не использовать, так как сладковатый вкус перейдет в кашу из тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ — очистить его от сердцевинки и кожицы, нарезать кубиком небольшого размера.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, переложить в нее подготовленную тыкву.
  3. Варить на протяжении 15 минут.
  4. Подготовить крупу — промыть ее по существующим правилам, чтобы избавиться от белого налета, придающего каше клейкость.
  5. После того как пройдет 15 минут, к тыкве всыпать промытую крупу и перемешать.
  6. Поставить на небольшой огонь и варить до готовности.

Для того чтобы каша не подгорела, рекомендуется помешивать ее с периодичностью 1 раз в 5-7 минут. Перед подачей разложить по порционным тарелкам. Масло добавляется по желанию. Есть готовое блюдо нужно горячим или теплым.

Молочная пшенная кашаВозможно, вас заинтересует статья о том, как правильно варить молочную пшенную кашу.

Также есть полезная статья о том, как сварить вкусную пшенную кашу на молоке в мультиварке.

Здесь вы узнаете, как прорастить пшеницу и правильно употреблять ее в пищу.

В мультиварке

Приготовление каши на воде в мультиварке значительно экономит время. Именно поэтому многие хозяйки выбирают именно этот метод, чтобы подать на стол вкусное и полезное блюдо.

Пшено является источником витаминов, укрепляющих организм, поэтому активно используется в домашней кулинарии. Приготовить этот вид каши в мультиварке несложно, так как большую часть работы выполняет именно устройство — не потребуется постоянно помешивать или следить, чтобы она не поднималась и не «убегала» из кастрюли.

Дополнительный плюс этого способа приготовления — каша получится рассыпчатой гарантированно, а также удастся избежать подгорания, поскольку температурный режим программируется автоматически.

Ингредиенты, которые нужно подготовить для блюда:

  • пшено — 1 мерный стакан (мультистакан, входящий в комплект с устройством);
  • питьевая вода — 3 мерных стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч.л. (используется песок);
  • масло сливочное — 2 ст.л. (добавляется сразу или в конце приготовления перед самой подачей).

Приготовление в мультиваркеВремя приготовления составляет в среднем 35 минут. Калорийность — 140 ккал на 100 г.

Шаги приготовления будут следующими:

  1. В чашу мультиварки поместить пшено, предварительно хорошо промытое, и сахарный песок.
  2. Залить все эти ингредиенты водой.
  3. Независимо от того, на молоке или на воде будет готовиться блюдо, выбирается программа «Каша» или «Молочная каша» (название зависит от производителя).
  4. Соль и масло добавляются к остальным ингредиентам, перемешиваются.
  5. Затем закрывается крышка устройства и наживается кнопка «Старт».

Теперь потребуется ждать окончания программы. После звукового сигнала или отключения нужно открыть крышку мультиварки, дать блюду настояться. На этом этапе можно добавить масло (если сразу оно не было положено) и перемешать.

Подавать порционно в горячем или теплом виде. Можно дополнительно проявить фантазию и украсить готовую кашу фруктами или вареньем непосредственно в тарелке.

Полезные советы

Существует несколько простых кулинарных секретов, которые помогут сделать пшенную кашу особенной, рассыпчатой и очень вкусной. Для того чтобы избавиться от характерного горьковатого привкуса, потребуется залить необходимое для приготовление количество крупы водой (с верхом). После чего оставить ее набухать на 1 час. За это время в воду перейдут все загрязнения и вещества, которые в готовом блюде могут горчить.

Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно через 8-10 минут после закипания добавить масло и перемешать. Без этого продукта блюдо получится суховатым и будет слипаться.

Также после закипания необходимо подождать 10 минут, чтобы закрыть кастрюлю крышкой. Затем выключить огонь и оставить емкость на полчаса настаиваться. Пшенная каша должна хорошо набухнуть, впитать всю оставшуюся в кастрюле воду в себя.

Через 30 минут можно подавать кашу к столу. В процессе приготовления лучше использовать мелкую соль, чтобы она равномерно распределилась, а сахар применять в виде песка (кусковой нужно будет измельчить предварительно).

Соблюдая все эти рекомендации, легко приготовить блюдо, которое придется по вкусу всем. Регулируя количество ингредиентов, каша может стать хорошим диетическим или лечебным блюдом, основой для детского питания.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Елена, 4 месяца назад

Это мое любимое блюдо. Я готовлю ее так же, как и в рецепте на странице. Но в конце я кладу много сливочного масла и зажариваю ее луком. Можно с руками съесть, так вкусно.

Оставить комментарий