Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке в мультиварке

05 июня 2017 2938

Обязательным условием приготовления пшенной кашки, по любому из представленных ниже рецептов, является первоначальная подготовка крупы к варке. Её необходимо очень тщательно перебрать и промыть.

Не стоит жалеть времени на промывание пшена. Перед началом приготовления оно должно быть идеально вымытым, остаточная вода должна быть прозрачной.

Пшенная каша

От качества подготовки напрямую зависит конечный результат. Если некачественно перебрать крупу, будут попадаться твердые крупинки, а при плохой промывке, каша получится липкой и с прогорклым привкусом, что испортит всё удовольствие от её употребления.

Пользы от такой пищи будет мало, а неприятный привкус с послевкусием надолго запомнится и отобьет желание готовить такое полезное блюдо.

Отдельное внимание стоит обратить на количество масла и соли, особенно начинающим хозяюшкам.

Не стоит верить поговоркам, кашу маслом испортить довольно сложно, но во всем должна быть мера, тем более масло является очень калорийным продуктом. Добавление масла желательно оставить к подаче блюда на стол, количество для одной порции легко определить чайной ложкой, при желании ощущения сливочного вкуса, можно добавить ещё пару ложек, но не более.

Солить всегда необходимо до начала варки. Количество соли на начальной закладке продуктов определить сложно, лучше всего ограничиться несколькими щепотками, в конце варки можно будет досолить, а пересол каши приводит её к непригодности употребления.

Ознакомившись с краткими рекомендациями можно начать творить. Выбор способа лучше остановить на той мультиварке, марка которой соответствует рецепту.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис: простой рецепт

Необходимые ингредиенты
Пшенка (кол-во стаканов) Молоко (кол-во стаканов) Сахар (кол-во чайных ложек) Соль, масло
0,5 3,5 5 на вкус

Время приготовления (количество минут): 60-75

Пищевая ценность /100 грамм
Ккал Белки Жиры Углеводы
118 4 3 20

Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и слегка перемешать.

В мультиварке

Далее просто опускаем крышку, выставляем режим «Молочная каша» и ожидаем окончания приготовления, по умолчанию, время приготовления займет один час, но при желании можно ещё минут на 5-15 включить режим подогрева.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в мультиварке Редмонд

Необходимые ингредиенты
Пшено (стакан) Молоко (стакан) Вода (стакан) Сахарный песок (ложка чайная) Соль, масло сливочное
1 2 1 5 по вкусу

Время приготовления (количество минут): 60-70

Пищевая ценность пшенной каши на 100 грамм
Ккал Белки Жиры Углеводы
143 5 2 27

Вскипятить воду. Промытое пшено сразу поместить мультиварку и залить горячей водой на 5 минут, благодаря этому блюдо получится более ярким и рассыпчатым. Далее следует добавить молоко и сахарный песок, посолить и хорошо всё перемешать.

После закрытия мультиварки выбрать режим «Варка», в данном режиме выбираем «Каша» и время приготовления 50 минут.

Каша из пшена

Пшенная каша с молоком, рисом и тыквой в мультиварке Мулинекс

Необходимые ингредиенты
Пшено (количество стаканов) Молоко (количество стаканов) Вода (количество стаканов) Сахарный песок (количество чайных ложек) Соль, сливочное масло Рис (грамм) Тыква (грамм)
З/4 4 0,5 6 по вкусу 250 300

Время приготовления (количество минут): 110-120

Калорийность /100 г
Ккал Белки Жиры Углеводы
123 4 2 22

Нарезать тыкву мелкими кусочками или потереть на терке. Заложить в мультиварку и добавить воды. Готовить в режиме «ВД» 15 минут. Когда тыква потушится, добавляем промытый рис и остальные продукты, снова выставляем режим «ВД» и готовим ещё 30 минут. Когда приготовление окончится, оставляем мультиварку закрытой на 1 час.

Каша с тыквой

Как варить  кашу пшенную с грибами на молоке в мультиварке Панасоник

Необходимые ингредиенты
Пшено (стаканы) Молоко (стаканы) Вода (стаканы) Сахарный песок (чайные ложки) Соль, слив. масло Сушеные грибы (грамм)
2 1 3 2 по вкусу 100

Время приготовления (количество минут): 190-200

Пищевая ценность на 100 г каши
Ккал Белки Жиры Углеводы
152 7 2 27

Промываем сушеные грибы и заливаем горячей водой, чтобы они разбухали не менее одного часа. Двух стаканов воды будет достаточно.

Сливать воду нельзя, именно с этой водой будет проходить весь процесс.

Когда грибы набухли, вместе с водой перекладываем их в аппарат и варим в режиме «Суп» 50 минут.

Отваренные грибы можно измельчить блендером или мелко порезать, добавить все оставшиеся ингредиенты и варить в режиме «Каша» 50 минут, затем перейти в режим «Подогрев» на 30 минут.

С грибами

Запеченная пшенная каша на молоке в мультиварке скороварке

Необходимые ингредиенты (+/- пол стакана жидкости)
Пшено (кол-во стаканов) Молоко (кол-во стаканов) Вода (кол-во стаканов) Сахарный песок (кол-во чайных ложек) Соль, сливочное масло
1 1 1 4 по вкусу

Время приготовления (количество минут): 55-60

Ценность пищи на 100 г
Ккал Жиры Белки Углеводы
166 2 5 32

Закладываем все продукты в скороварку, аккуратно перемешав, закрываем крышку, и выставляем режим «Молочная каша», если такой режим отсутствует, выбираем среднюю мощность и готовим 20 минут. Клапан должен находиться в положении «Высокое давление». По окончании работы крышку не открываем, даем настояться не менее 30 минут.

Запеченная каша

Возбуждаем аппетит

Когда уже нет терпения и хочется скорее приступить к дегустации, нужно вспомнить основные правила подачи кашки на стол:

  • только в горячем виде;
  • обязательно кладем кусочек сливочного масла;
  • делаем небольшие надрезы ложкой или вилкой по окружности тарелки (так блюдо будет симпатичнее выглядеть и станет лучше остывать в местах надреза, для скорейшего лакомства кашкой);
  • украшаем по желанию.

Как варить манную кашу на молокеМанка на молоке можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепты домашнего мороженого есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусные блины на молочной сыворотке.

Маленькие хитрости

  1. Для рассыпчатости можно немного сократить количество жидкости;
  2. Добавление обжаренных лука и моркови улучшат вкус, особенно тем, кто не очень любит пшенку;
  3. Когда блюдо остыло, можно добавить немного молока или сливок при подогреве, вернув этим свежесть и консистенцию первоначальной массы;
  4. Для украшения и придания пикантности можно добавлять любые фрукты и ягоды при сервировке. Если красиво их нарезать и уложить, внешний вид будет изумительным, что особенно любят маленькие дети;
  5. Предварительное замачивание пшена в кипятке позволяет сохранить его яркий цвет;Пшено
  6. Хорошим украшением и приданием изысканного вкуса послужат изюм и орехи, также любые сухофрукты и даже сушеная морковка, добавить их можно в начале варки, предварительно тщательно промыв;
  7. Остатки можно смешать с творогом и яйцом, чтобы создать запеканку с новым вкусом;
  8. Не нужно считать пшенку отдельным блюдом, она замечательно подойдет в качестве гарнира к мясу или птице, сыр и другие молочные продукты отлично с ней сочетаются;
  9. Добавление сметаны может приятно удивить новым вкусом гурманов, а взбитые сливки превратят блюдо в настоящее лакомство.

Существует ещё множество интересных вариантов, но и без изысков кашка из пшенки на молоке прекрасно впишется в любой рацион питания.

Еще один рецепт пшенной каши в мультиварке на молоке есть в этом видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий