Пшено: польза для здоровья и вред, калорийность, рецепты

19 ноября 2016 1126

Пшено – семя проса – растения, высаживаемого в центральных областях нашей страны. Несколько десятилетий назад продукт активно использовали в приготовлении пищи.

Сегодня многие отказываются от употребления пшена, из-за содержания в нем углеводов. При этом люди забывают о том, что в продукте содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Пшено

Разновидности, состав и калорийность

Существуют 3 вида пшена: шлифованное, дробленое и дранец. Наиболее качественным и легкоусвояемым считается первый вид крупы. Она получается благодаря освобождению зерен проса от пленочек, зародыша и оболочек.

Поверхность зерен имеет светлый цвет и шероховатую структуру. Шлифованная крупа хорошо и быстро разваривается, и поэтому она идеально подходит для приготовления запеканок и каши.

Для получения последнего вида пшена удаляют только цветочные пленки. Зерна пшена-дранца желтоватого оттенка и имеют гладкую глянцевую поверхность.

Пшеная крупа

Маленькое белое пятнышко в центре зерна свидетельствует о наличии в нем зародыша. В составе зародыша присутствует большое количество жиров, из-за чего пшено-дранец не подлежит длительному хранению.

Дробленое зерно – частицы, полученные при переработке цельного продукта на пшено-дранец или шлифовании. Его используют при варке вязких каш.

Семя проса на 68% состоит из углеводов. Кроме того, в его состав входят белки (11,5%), жиры (3,3%) и вода (14%). В состав продукта также входит множество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин.
Среди компонентов продукта отмечают огромное количество минералов и питательных элементов: сера, фосфор, магний, цинк, йод, хром и др., поэтому пшено считается особо ценным продуктом питания.

Блюда из зерна рекомендуют употреблять тяжело больным лицам, неспособным самостоятельно принимать пищу в достаточных объемах, но нуждающихся в энергии и минеральных веществах.

В 100 граммах растительного сырья содержится 340 килокалорий. Это значение соответствует зерну в сыром виде. Но так как перед употреблением продукт варят, то энергетическая ценность блюда будет рассчитываться из совокупности калорий всех составляющих веществ блюда (молока, масла, растительных жиров).

Польза пшена для здоровья

Пшенная кашаПолезные свойства рассматриваемого продукта обусловлены его высокой энергетической ценностью в малом количестве. Человек может насытиться небольшой порцией блюда, приготовленного из крупы и получить при этом все необходимые витамины.

Благодаря употреблению каш из зерен проса, организм человека снабжается «строительным материалом» для обновления отмерших клеток. Белок пшена содержит виды аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться человеком, а поступают в организм только вместе с пищей.

Использование в терапевтических целях

В медицинских целях зерна проса использовались еще несколько столетий назад. Например, отфильтрованным отваром пшена промывали глаза при заболевании конъюнктивитом.

В настоящее время блюда из пшена пользуются популярностью в диетическом меню. Кашу для людей больных панкреатитом, язвой желудка, гипатозом готовят на воде или нежирном молоке.

Продукт обладает липотропным эффектом благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот. Он отлично подходит для рациона больных атеросклерозом. Благодаря блюдам из пшена можно соблюдать профилактику заболеваний опорно-двигательной системы, связанных с недостатком кальция в организме.

Пироги простые и легкие к чаю Пирог к чаюможно приготовить по рецептам  из статьи нашего сайта.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, сколлько времени нужно варить вареники с картошкой.

Использование в косметологии

Отвары пшена с далеких времен используются женщинами для борьбы с высыпаниями на лице. Многие косметические средства содержат в своем составе этот компонент. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в пшене активируют процессы восстановления кожи и обладают мощным противовоспалительным действием.

Зерна проса, используемые в косметологических целях, позволяют придать волосам большую густоту и здоровый блеск, освежить цвет лица и ускорить метаболизм внутри клеток.

Необычные способы лечения пшеном

Растения использовали в древние времена для лечения многих видов недуга. И сегодня методам народной медицины отводят не последнюю роль в терапии заболеваний. На основе пшена изготавливают большое количество целебных средств:Пшенка

  1. Каша при насморке. Данным методом наши предки лечили хронические риниты и даже гаймориты. Теплую пшенную кашу с густой консистенцией заворачивали в тканевый мешочек и прикладывали к воспаленным участкам носа. Пазухи носа прогревали до тех пор, пока не остынет каша. Лекарство на основе пшенной каши помогает устранить продолжительный насморк.
  2. Мазь при тромбофлебите. Для получения мази зерна проса перетирают вместе с хозяйственным мылом, свиным салом и репчатым луком в равных пропорциях. Чтобы получить однородную консистенцию, в мазь добавляют воду или молоко. Лекарство прикладывают к венам, сверху его накрывают тканью, полиэтиленом и теплым полотенцем. Курс лечения компрессом – 10 процедур.
  3. Средство от глистов. Для приготовления состава нужно: 2 ст.л. растертого до порошкообразного состояния пшена, измельченный зубчик чеснока, фарш, приготовленный из мяса одной селедки, один желток. Ингредиенты перемешиваются и в полученную массу добавляют немного молока, чтобы лекарство по консистенции напоминало густую сметану. Снадобье принимаю по 200 мл несколько раз в день.

Важно помнить, что лекарства на основе пшена, принимаемые внутрь, могут привести к проблемам с пищеварением, в том числе запорам.

Пшено для похудения

Диета для похудения на основе пшена пользуется популярностью за счет низкой стоимости зерна и ее доступности. Пшенная каша – вкусный и полезный продукт, поэтому процесс избавления от лишнего веса принесет худеющему удовольствие.

Пшенная каша

Чтобы добиться результатов, нужно придерживаться определенных правил диеты:

  1. Каша варится без добавления сахара, соли и масла. Ее употребляют трижды в день: утром, в обед и вечером.
  2. При варке соблюдаются пропорции 1:3 (пшена и воды соответственно). Приготовление происходит на медленном огне. Для вкуса в еду можно добавить лимонный сок, стебель сельдерея или зелень.
  3. Полученный объем каши делят на 3 равные части и употребляют в течение дня.

Перед приготовлением пшена его хорошенько промывают, чтобы устранить лишние примеси и мусор. В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 2-х литров воды.

Просеивание

Для устранения мусора пшено можно просеять

Правила выбора и хранения крупы

При неправильном хранении пшено быстро теряет полезные свойства. Самая ценная часть сырья – дранец мгновенно прогоркает. Чтобы сохранить все витамины и минералы в зернах проса, необходимо следовать рекомендациям по выбору и хранению продукта:

  1. При покупке важно обращать внимание на срок годности товара.Упаковка пшена
  2. Предпочтение следует отдавать товару, упакованному в полиэтиленовый пакет. Этот материал позволяет продукту оставаться качественным на протяжении длительного времени.
  3. Людям, находящимся на диете, следует покупать не шлифованное зерно, а дранец.
  4. Не нужно покупать продукт в больших объемах. Ведь чем дольше он храниться, тем сильнее изменяются его вкусовые и питательные свойства.
  5. Хранят крупу в темном прохладном месте.
  6. Упаковка для хранения должна быть герметичной и плотно закрываться.

Чтобы уберечь продукт от жучков, рядом с ним располагают зубчики чеснока, жгучий перец или лавровый лист. Убрать лишнюю влагу их контейнера с пшеном помогает мешочек с солью.

Рецепты блюд из пшена

Ошибочно полагать, что крупа годится лишь для приготовления каш. Блюд, которые можно приготовить с использованием пшена, великое множество – от супов до выпечки. Причем вариант приготовления может быть как диетическим, постным, так и праздничным.

Домашние пирожные с крупой

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • мед или коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • темный шоколад – 150 г;
  • молоко – 50 г.

Время приготовления блюда: 1 час.

Темный шоколад

Время подготовки: 460 минут.

Калорийность на 100 г – 250 ккал.

Приготовление:

  1. Пшено заливается 200 мл воды на 6 часов. Затем к крупе добавляют еще 200 мл. воды и ставят ее варить на медленном огне под закрытой крышкой. Пшено варят до тех пор, пока в кастрюле останется 2 ст.л. воды.
  2. В кашу добавляют сахар, кокосовую стружку и ванилин.
  3. Масса тщательно перемешивается и перекладывается в форму, а затем убирается в холодильник на 1 час.
  4. Шоколад растапливают в микроволновой печи или на водяной бане. В жидкий шоколад вливают молока для получения более жидкой консистенции.
  5. Кокосовую смесь аккуратно перекладывают на тарелку, а сверху поливают шоколадной глазурью. Пирог разрезают на одинаковые части и убирают в холодильник на 40 минут до полного затвердения глазури.Пирог

Запеканка с тыквой и пшеном

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 400 г:
  • ряженка или густой йогурт – 400 г;
  • крупная тыква – 1 шт;
  • пшено – 200 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корица, цедра апельсина – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.

Тыква

Время подготовки: 3 часа.

Калорийность блюда – 35 калорий.

Приготовление:

  1. Пшено предварительно вымачивают в воде 3 часа.
  2. Тыква очищается от волокон и семян при помощи ложки.
  3. Творог с ряженкой и медом пропускаются через блендер до получения однородной массы.
  4. В творожную массу добавляется пшено, корица и цедра апельсина.
  5. Подготовленная тыква наполняется творожной начинкой и ставится в духовку на 2 часа.Тыква с пшеном

Вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление пшенной каши запрещено. Среди противопоказаний выделяют:

  • пониженную кислотность желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • воспаление толстой кишки.
Это полный перечень противопоказаний к употреблению зерен проса.

Однако его негативное воздействие на щитовидную железу не доказано.

Заключение

Пшено содержит в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов. Поэтому употреблять его необходимо как взрослым, так и детям. Благодаря полезным свойствам продукт нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Каша из пшена

Крупа идеально подходит для приготовления разнообразных видов блюд, как диетических, так и для обычного стола. Продукт имеет минимальное число противопоказаний к употреблению.

и в дополнение к статье – небольшое видео о пользе пшена и пшеной каше.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий