Как из молока сделать полезный кефир в домашних условиях
С полезной пищей организм человека получает энергию, необходимую для жизни. Такой молочный продукт, как кефир, способствует правильному процессу обмена веществ и улучшает состояние всей пищеварительной системы.
Покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве и сроках годности, а вот приготовив кефир дома, смело можно говорить обо всех полезных свойствах данного продукта из молока.
Чем домашний кефир полезен
Многие знают известную кефирную диету, наслышаны о высоком содержании кальция в кисломолочных продуктах. Но это не все полезные свойства данного напитка. Рассмотрим другие подробно:
- Многие болезни сердца, печени, сосудов возникают из-за большого содержания холестерина в организме – данный напиток динамично снижает его уровень;
- Большой популярностью пользуется реклама пробиотиков, содержащихся в различных продуктах, для избегания возникновения инфекций в кишечнике – кефир содержит триллион кисломолочных бактерий всего в ста граммах;
- Стимулирует нервную систему, придает энергию организму лактоза – в напитке она содержится в виде молочной кислоты и быстрее усваивается;
- Образование эритроцитов, состояние ногтей, волос, кожи, деятельность нервной системы зависят от витаминов группы В – домашний кефирчик содержит их в нужном для организма количестве;
- В кишечнике находятся 2/3 от всех клеток, отвечающих за иммунитет – употребление данного напитка повышает и укрепляет всю иммунную систему;
- При возникновении чувства жажды пить лучше кефир – он прекрасно утоляет ее, повышает водный баланс и контролирует его в организме;
- Организму требуется избавляться от токсинов и шлаков – лучше начать это с диеты – данное блюдо помогает утолить чувство голода, жажду и при этом налаживает систему пищеварения;
- Строительными и восстанавливающими процессами в организме занимается белок, он теряется при физических нагрузках и его обязательно нужно пополнять – домашний напиток восполнит его запас без набора лишнего веса;
- При хрупкости костей и зубов – выпитый стакан кефирчика восстановит необходимый дневной запас фосфора и кальция в организме;
- Употребление пищи, в которой содержатся антиоксиданты, сохранит молодость организма в целом – кефир по праву считается «напитком долголетия».
Как из молока сделать кефир в домашних условиях
Главной причиной делать данный напиток в домашних условиях является содержание в нем этилового спирта, несущего вред организму человека.
В свежем однодневном кисломолочном продукте спирта не так много – его концентрация растет с каждым следующим днем, а при покупке гарантировать настоящий срок изготовления, указанный на упаковке, практически невозможно.
Кефир с закваской своими руками
Для приготовления данного напитка в первый раз понадобятся следующие ингредиенты:
- Коровье или козье молоко – один литр;
- Кефир – полстакана;
- Сахар – одна столовая ложка.
Через сутки получится вкусный домашний напиток. Калорийность его составит всего 55 ккал.
Начиная процесс приготовления, нужно подготовить молоко для создания домашнего напитка. Требуется его вскипятить и остудить при комнатной температуре до 40º. Образовавшуюся пенку аккуратно снять, добавить кефир и сахар. Полученную массу необходимо перемешать и перелить в банку.
Для начала процесса брожения емкость лучше поставить в теплое место – возле печи, батареи – и накрыть хлопчатобумажной тканью. Напиток должен отстояться сутки, а затем он уже будет готов к употреблению.
Первое приготовление полезного напитка в домашних условиях начинается с добавления купленного кефира, но для следующего раза можно оставить полстакана напитка уже собственноручного приготовления.
Тонкие блины на кислом молоке – рецепт с дырочками можно прочитать в публикации на нашем сайте.
Из этой статьи можно узнать классический рецепт теста для мантов.
Отсюда вы узнаете, как приготовить правильный суп Харчо с рисом.
Кефир в мультиварке для детей
Многие кухни ломятся от различного современного оборудования. Мультиварка предназначена для подогрева, приготовления разнообразных блюд. Маленькие дети любят пробовать на вкус незнакомые продукты – соленые, сладкие, кислые. Домашний кефир понравится не только взрослым, но и молодому растущему организму.
Для приготовления понадобится:
- Молоко домашнее – 2 литра;
- Кипяченая вода – 1 литр;
- Детский кефир – ¼ литра.
В среднем процесс приготовления занимает около восьми часов. Калорийность блюда составляет 65 ккал на 100 г.
Взяв свежее молоко, прокипятите, остудите при комнатной температуре.
После остывания до 40º заливаем все в специальную посуду для мультиварки, добавляем кефир, перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим подогревать на 10 минут.
Спустя это время оставляем будущий кефир на час под крышкой, а затем еще раз включаем подогрев на 10 минут. Оставляем емкость остывать, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Ребенку давать домашний напиток холодным не рекомендуется, поэтому подогрейте бутылочку в теплой воде, но не в микроволновке – детское кисломолочное блюдо теряет все свои полезные свойства.
Детки любят пить сладкий напиток, поэтому можно добавить сахар, варенье, мед, фрукты и ягоды. На завтрак он станет прекрасным дополнением к любой каше, хлебу. Употребить детский кефир нужно в течение первых 2-3 дней.
Полезные советы
Для создания низкокалорийного и полезного напитка к молоку можно добавить такие виды заквасок как:
- Кефир магазинный;
- Сухую закваску лактобактерий;
- Жидкую закваску бифидобактерий;
- Кефирный грибок;
- Сметану;
- Ранее приготовленный домашний кефир.
Чтобы кефир из молока в домашних условиях получился не только полезным, но и вкусным, требуется:
- Для кипячения молока необходимо брать посуду из нержавейки, алюминиевую или стеклянную – только в этом случае оно не пригорит;
- Домашнее молоко кипятить и остужать только в комнате – не выносить на холод и не ставить в холодильник;
- Молоко для данного блюда следует брать только свежее – приготовленный продукт приобретет натуральный и ароматный кисломолочный запах;
- При готовке следует пользоваться деревянными ложками, лопатками – это увеличивает скорость процесса брожения;
- Только свежий кефир можно использовать для маски на волосы и лицо;
- Продукт следует употребить в течение нескольких первых дней с момента изготовления – именно это время он будет максимально полезен организму;
- Деткам до полугода лучше не давать кефир – он влияет на желудок, обмен веществ, может привести к жидкому стулу.
Норма выпитого кефира в день составляет 1-2 стакана. Только соблюдая ее, организм обретает здоровье и пользу. Рецепты приготовления домашнего напитка из молока просты и доступны каждому человеку.
В следующем видео наглядно показано, как дома можно легко и просто приготовить кефир из молока.
А я читала, что если постоянно использовать старый кефир в качестве закваски, то польза с каждым разом уменьшается. Т.е. может по вкусу он и будет похож на кефир, но полезных бактерий в нем будет гораздо меньше, чем в кефире приготовленном из свежей закваски. Я его, творог и йогурт делаю на специальных заквасках, продающихся в сухом виде (производитель Бакздрав). Но как говорится, “на вкус и цвет товарищей нет” – кому что больше нравится и ближе.