Как из молока сделать полезный кефир в домашних условиях

16 октября 2016 1904

С полезной пищей организм человека получает энергию, необходимую для жизни. Такой молочный продукт, как кефир, способствует правильному процессу обмена веществ и улучшает состояние всей пищеварительной системы.

Покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве и сроках годности, а вот приготовив кефир дома, смело можно говорить обо всех полезных свойствах данного продукта из молока.

Кефир

Чем домашний кефир полезен

Многие знают известную кефирную диету, наслышаны о высоком содержании кальция в кисломолочных продуктах. Но это не все полезные свойства данного напитка. Рассмотрим другие подробно:

  1. Многие болезни сердца, печени, сосудов возникают из-за большого содержания холестерина в организме – данный напиток динамично снижает его уровень;
  2. Большой популярностью пользуется реклама пробиотиков, содержащихся в различных продуктах, для избегания возникновения инфекций в кишечнике – кефир содержит триллион кисломолочных бактерий всего в ста граммах;
  3. Стимулирует нервную систему, придает энергию организму лактоза – в напитке она содержится в виде молочной кислоты и быстрее усваивается;Польза кефира
  4. Образование эритроцитов, состояние ногтей, волос, кожи, деятельность нервной системы зависят от витаминов группы В – домашний кефирчик содержит их в нужном для организма количестве;
  5. В кишечнике находятся 2/3 от всех клеток, отвечающих за иммунитет – употребление данного напитка повышает и укрепляет всю иммунную систему;
  6. При возникновении чувства жажды пить лучше кефир – он прекрасно утоляет ее, повышает водный баланс и контролирует его в организме;
  7. Организму требуется избавляться от токсинов и шлаков – лучше начать это с диеты – данное блюдо помогает утолить чувство голода, жажду и при этом налаживает систему пищеварения;
  8. Строительными и восстанавливающими процессами в организме занимается белок, он теряется при физических нагрузках и его обязательно нужно пополнять – домашний напиток восполнит его запас без набора лишнего веса;
  9. При хрупкости костей и зубов – выпитый стакан кефирчика восстановит необходимый дневной запас фосфора и кальция в организме;
  10. Употребление пищи, в которой содержатся антиоксиданты, сохранит молодость организма в целом – кефир по праву считается «напитком долголетия».

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

Домашний кефирГлавной причиной делать данный напиток в домашних условиях является содержание в нем этилового спирта, несущего вред организму человека.

В свежем однодневном кисломолочном продукте спирта не так много – его концентрация растет с каждым следующим днем, а при покупке гарантировать настоящий срок изготовления, указанный на упаковке, практически невозможно.

Кефир с закваской своими руками

Для приготовления данного напитка в первый раз понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко – один литр;
  • Кефир – полстакана;
  • Сахар – одна столовая ложка.

Через сутки получится вкусный домашний напиток. Калорийность его составит всего 55 ккал.

Начиная процесс приготовления, нужно подготовить молоко для создания домашнего напитка. Требуется его вскипятить и остудить при комнатной температуре до 40º. Образовавшуюся пенку аккуратно снять, добавить кефир и сахар. Полученную массу необходимо перемешать и перелить в банку.

Для начала процесса брожения емкость лучше поставить в теплое место – возле печи, батареи – и накрыть хлопчатобумажной тканью. Напиток должен отстояться сутки, а затем он уже будет готов к употреблению.Делаем кефир

Первое приготовление полезного напитка в домашних условиях начинается с добавления купленного кефира, но для следующего раза можно оставить полстакана напитка уже собственноручного приготовления.

Тонкие блины на кислом молоке – рецепт с дырочкамиТонкие блины можно прочитать в  публикации на нашем сайте.

Из этой статьи можно узнать классический рецепт теста для мантов.

Отсюда вы узнаете, как приготовить правильный суп Харчо с рисом.

Кефир в мультиварке для детей

Многие кухни ломятся от различного современного оборудования. Мультиварка предназначена для подогрева, приготовления разнообразных блюд. Маленькие дети любят пробовать на вкус незнакомые продукты – соленые, сладкие, кислые. Домашний кефир понравится не только взрослым, но и молодому растущему организму.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко домашнее – 2 литра;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Детский кефир – ¼ литра.

Кефир в мультиваркеВ среднем процесс приготовления занимает около восьми часов. Калорийность блюда составляет 65 ккал на 100 г.

Взяв свежее молоко, прокипятите, остудите при комнатной температуре.

Детский кефир лучше готовить из разбавленного молока, поэтому добавьте кипяченой воды, перемешайте и прокипятите данную смесь еще раз.

После остывания до 40º заливаем все в специальную посуду для мультиварки, добавляем кефир, перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим подогревать на 10 минут.

Спустя это время оставляем будущий кефир на час под крышкой, а затем еще раз включаем подогрев на 10 минут. Оставляем емкость остывать, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Ребенок пьет кефирРебенку давать домашний напиток холодным не рекомендуется, поэтому подогрейте бутылочку в теплой воде, но не в микроволновке – детское кисломолочное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Детки любят пить сладкий напиток, поэтому можно добавить сахар, варенье, мед, фрукты и ягоды. На завтрак он станет прекрасным дополнением к любой каше, хлебу. Употребить детский кефир нужно в течение первых 2-3 дней.

Полезные советы

Для создания низкокалорийного и полезного напитка к молоку можно добавить такие виды заквасок как:

  • Кефир магазинный;
  • Сухую закваску лактобактерий;
  • Жидкую закваску бифидобактерий;
  • Кефирный грибок;
  • Сметану;
  • Ранее приготовленный домашний кефир.

Чтобы кефир из молока в домашних условиях получился не только полезным, но и вкусным, требуется:

  1. Для кипячения молока необходимо брать посуду из нержавейки, алюминиевую или стеклянную – только в этом случае оно не пригорит;Деревянная ложка
  2. Домашнее молоко кипятить и остужать только в комнате – не выносить на холод и не ставить в холодильник;
  3. Молоко для данного блюда следует брать только свежее – приготовленный продукт приобретет натуральный и ароматный кисломолочный запах;
  4. При готовке следует пользоваться деревянными ложками, лопатками – это увеличивает скорость процесса брожения;
  5. Только свежий кефир можно использовать для маски на волосы и лицо;
  6. Продукт следует употребить в течение нескольких первых дней с момента изготовления – именно это время он будет максимально полезен организму;
  7. Деткам до полугода лучше не давать кефир – он влияет на желудок, обмен веществ, может привести к жидкому стулу.

Норма выпитого кефира в день составляет 1-2 стакана. Только соблюдая ее, организм обретает здоровье и пользу. Рецепты приготовления домашнего напитка из молока просты и доступны каждому человеку.

В следующем видео наглядно показано, как дома можно легко и просто приготовить кефир из молока.

Статья была полезна?
-1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Ксюша, 7 лет назад

А я читала, что если постоянно использовать старый кефир в качестве закваски, то польза с каждым разом уменьшается. Т.е. может по вкусу он и будет похож на кефир, но полезных бактерий в нем будет гораздо меньше, чем в кефире приготовленном из свежей закваски. Я его, творог и йогурт делаю на специальных заквасках, продающихся в сухом виде (производитель Бакздрав). Но как говорится, “на вкус и цвет товарищей нет” – кому что больше нравится и ближе.

Оставить комментарий