Рецепты сытных картофельных супов для всей семьи
Картофельный суп станет настоящим спасением, если под рукой очень мало продуктов или вы просто не хотите тратить свое время на приготовление «заморского» блюда. В нашей статье мы расскажем про самые популярные рецепты и пошагово опишем процесс варки этого замечательного первого блюда.
Советы по приготовлению
Это первое блюдо желательно делать на мясном бульоне, но некоторые делают на овощном или вообще в постном виде. Кроме самого мяса, в суп можно добавить и ветчину, использовать фрикадельки, клецки, грибы. Очень вкусным получается суп-пюре, который подается как в горячем, так и холодном виде.
Чтобы суп получился вкусным и сытным, насыщенным, нужно помнить про следующие нюансы:
- Если будете готовить суп с овощами, нужно сделать зажарку из моркови и лука. Ее добавляют в блюдо за 20 минут до готовности.
- Следите, чтобы жидкость не кипела на мощном огне, ведь в этом случае суп будет непрозрачным.
- Добавляют приправы и лавровый лист в самом конце.
Чтобы приготовить вкусный сырный суп, просто изучите наши рецепты.
В этом материале мы собрали для вас самые популярные рецепты первых блюд с фрикадельками.
Любите сытный борщ? Тогда наша статья поможет приготовить его по всем правилам.
Классический рецепт картофельного супа с мясом
Кроме того, что это блюдо вкусное, оно еще и полезное, очень сытное за счет наваристого бульона. Нужны будут такие ингредиенты, как:
- 0,5 кочана капусты;
- 150 г лука-порея;
- 1 сладкий перец;
- 1 картофель;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г говядины;
- 2 моркови.
Приготовление этого блюда очень простое. Сначала нужно порезать лук, морковь, чеснок и перец. Кусок говядины нужно тщательно промыть и разделить на кусочки.
В подготовленной сковороде разогреть масло, протушить там лук в течение 5 минут, добавить оставшиеся овощи. Залить в емкость 2,5 л воды и подождать, когда смесь закипит.
Отправить к овощам мясо, приправить и посолить по вкусу. Когда бульон снова закипит, снизить до минимума огонь и варить еще два часа.
Спустя час после того, как вы положили в емкость мясо, нужно забросить в кастрюлю картофель и капусту и варите около 25 минут до полной готовности блюда.
Изумительный суп с фрикадельками
При приготовлении этого блюда необязательно использовать макароны или крупу. А чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, нужно брать мясо либо в свежем виде, либо в размороженном.
Ингредиенты следующие:
- 3 ст.л. масла;
- 400 г куриного фарша;
- 1 морковь;
- 4 картофелины.
Приготовление следующее:
- Сначала делаем фарш: берем мясо, добавляем туда кусочки лука, измельчаем. Убираем пока в холодильник.
- Далее чистим картофель, режем на кубики.
- В емкость с закипевшей водой добавляем приправы, соль, 1 лавровый лист.
- Скатываем из фарша шарики и кладем их в жидкость, варим 10 минут.
- Добавляем в кастрюлю картофель.
- Нарезаем лук, натираем морковь, жарим на сковороде до появления золотистого цвета. Также можно добавить к ним зелень по вкусу.
- Соединяем готовую зажарку с супом и варим ещё 10-15 минут до готовности блюда
Необычное приготовление с клецками
Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям, поскольку оно и очень вкусное, и сытное, и отличается прекрасным внешним видом. Варить лучше всего на мясном бульоне, однако многие заменяют его тушёнкоц.
Понадобятся такие продукты, как:
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 300 г любых грибов;
- 3 ст.л. муки;
- 100 г гречки;
- 350 г курицы либо тушенки;
- 1 яйцо.
Сначала нужно сделать клецки: отварите картофель, разомните его, чтобы получилось пюре, вбейте туда 1 яйцо, муку, посолите. После этого порежьте овощи и грибы. На масле обжарьте лук, добавьте туда морковь с грибами. К жареной смеси через пару минут выложите тушенку либо курицу (она должна быть отварной), залейте бульоном или водой, подождите, пока закипит. Добавьте гречку и варите 15 минут. Клецки положите в самом конце и когда они всплывут, можно разливать суп по тарелкам.
Готовим картофельный суп-пюре с гренками
Для приготовления нам будут нужны:
- 3 картофелины;
- 1 морковь и 1 луковица;
- 1,8 л бульона или воды;
- 50 мл жира или масла для жарки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ломтика хлеба или готовые гренки.
Для приготовления нужно следовать нашему рецепту:
- Чистим и моем овощи, картофель нарезаем кубиками, морковь пропускаем через терку, лук шинкуем.
- Закладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и специи и отвариваем до готовности.
- В сковородку добавляем масло и до готовности обжариваем лук с морковью.
- Пока у нас готовится зажарка и варится основа для супа, делаем гренки: нарезаем хлеб, выкладываем на противень и отправляем в духовку буквально на 10 минут.
- Когда картофель будет готов, добавляем в него зажарку, кипятим и на время снимаем с плиты.
- Ждем, пока суп остынет, сливаем часть бульона в миску, а всю массу отправляем в блендер.
- Приготовив пюре, возвращаем его в кастрюлю, вливаем бульон, добавляем сливочное масло и снова доводим до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
Останется разлить суп-пюре по тарелкам и подать к столу, присыпав гренками.
Постный вариант без мяса
Если вы хотите приготовить постное блюдо или просто не едите мясо, следует приготовить суп по нашему следующему рецепту. Нужны будут такие ингредиенты, как:
- 2 большие картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 1,8 л воды;
- соль.
Сначала подготовим картофель: тщательно очистим, помоем, нарежем кубиками среднего размера. После этого в кастрюлю нальем воды и закипятим ее. Когда появятся пузырьки, забросим кубики картофеля и сварим их до готовности (должны хорошо протыкаться ножом).
Пока варится основа, чистим лук и морковь, нарезаем и шинкуем, обжариваем на масле 3-5 минут до золотистого цвета. Когда смесь будет готова, ее отправляем к картофелю и варим еще около 10 минут. Солим, добавляем приправу, укроп. Снимаем кастрюлю с плиты, держим под крышкой еще 5-10 минут и разливаем по тарелкам.
Рецепт картофельного супа с рисом
Такое первое блюдо порадует не только своим вкусом, но и насыщенностью — оно будут очень сытным за счет сочетания ингредиентов. Чтобы его приготовить, будут нужны:
- 3 л воды;
- 500 г мяса (любого);
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 томат и перец;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 3 зубчика чеснока и зелень.
Приготовить суп очень просто. Сначала займемся мясом: его нужно тщательно вымыть, нарезать на мелкие кусочки, сложить в емкость, залить водой и отправить на плиту. После того как бульон закипит, убрать всю пену и снизить огонь до минимума. Через 30 минут добавить рис, еще через 10 минут — картофель. Пока варятся овощи, можно сделать зажарку.
Мелко нарезать лук, морковь, все обжарить. После этого смешать все с помидором, перцем, тушить около 5 минут и переложить в суп. Для вкуса можно добавить немного зеленого горошка.
Останется посолить и приправить суп специями и дождаться, когда полностью проварится мясо. Останется подать блюдо, красиво украсив его веточкой укропа.
Как видите, существует масса рецептов картофельного супа, просто нужно выбрать подходящий вам по вкусу, времени приготовления.