Рецепты сытных картофельных супов для всей семьи

17 марта 2018 0

Картофельный суп станет настоящим спасением, если под рукой очень мало продуктов или вы просто не хотите тратить свое время на приготовление «заморского» блюда. В нашей статье мы расскажем про самые популярные рецепты и пошагово опишем процесс варки этого замечательного первого блюда.

Картофельный суп

Советы по приготовлению

Это первое блюдо желательно делать на мясном бульоне, но некоторые делают на овощном или вообще в постном виде. Кроме самого мяса, в суп можно добавить и ветчину, использовать фрикадельки, клецки, грибы. Очень вкусным получается суп-пюре, который подается как в горячем, так и холодном виде.

Чтобы суп получился вкусным и сытным, насыщенным, нужно помнить про следующие нюансы:

  1. Если будете готовить суп с овощами, нужно сделать зажарку из моркови и лука. Ее добавляют в блюдо за 20 минут до готовности.
  2. Следите, чтобы жидкость не кипела на мощном огне, ведь в этом случае суп будет непрозрачным.
  3. Добавляют приправы и лавровый лист в самом конце.

Сырный супЧтобы приготовить вкусный сырный суп, просто изучите наши рецепты.

В этом материале мы собрали для вас самые популярные рецепты первых блюд с фрикадельками.

Любите сытный борщ? Тогда наша статья поможет приготовить его по всем правилам.

Классический рецепт картофельного супа с мясом

Кроме того, что это блюдо вкусное, оно еще и полезное, очень сытное за счет наваристого бульона. Нужны будут такие ингредиенты, как:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 150 г лука-порея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 картофель;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г говядины;
  • 2 моркови.

Кусок говядиныПриготовление этого блюда очень простое. Сначала нужно порезать лук, морковь, чеснок и перец. Кусок говядины нужно тщательно промыть и разделить на кусочки.

В подготовленной сковороде разогреть масло, протушить там лук в течение 5 минут, добавить оставшиеся овощи. Залить в емкость 2,5 л воды и подождать, когда смесь закипит.

Отправить к овощам мясо, приправить и посолить по вкусу. Когда бульон снова закипит, снизить до минимума огонь и варить еще два часа.

Спустя час после того, как вы положили в емкость мясо, нужно забросить в кастрюлю картофель и капусту и варите около 25 минут до полной готовности блюда.

Изумительный суп с фрикадельками

При приготовлении этого блюда необязательно использовать макароны или крупу. А чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, нужно брать мясо либо в свежем виде, либо в размороженном.

Чтобы придать мясу необычный вкус, добавьте немного шпината.

Ингредиенты следующие:

  • 3 ст.л. масла;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины.

Приготовление следующее:

  1. Сначала делаем фарш: берем мясо, добавляем туда кусочки лука, измельчаем. Убираем пока в холодильник.
  2. Далее чистим картофель, режем на кубики.
  3. В емкость с закипевшей водой добавляем приправы, соль, 1 лавровый лист.
  4. Скатываем из фарша шарики и кладем их в жидкость, варим 10 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю картофель.
  6. Нарезаем лук, натираем морковь, жарим на сковороде до появления золотистого цвета. Также можно добавить к ним зелень по вкусу.
  7. Соединяем готовую зажарку с супом и варим ещё 10-15 минут до готовности блюда

Необычное приготовление с клецками

Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям, поскольку оно и очень вкусное, и сытное, и отличается прекрасным внешним видом. Варить лучше всего на мясном бульоне, однако многие заменяют его тушёнкоц.

Понадобятся такие продукты, как:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 300 г любых грибов;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 г гречки;
  • 350 г курицы либо тушенки;
  • 1 яйцо.

Суп с клецкамиСначала нужно сделать клецки: отварите картофель, разомните его, чтобы получилось пюре, вбейте туда 1 яйцо, муку, посолите. После этого порежьте овощи и грибы. На масле обжарьте лук, добавьте туда морковь с грибами. К жареной смеси через пару минут выложите тушенку либо курицу (она должна быть отварной), залейте бульоном или водой, подождите, пока закипит. Добавьте гречку и варите 15 минут. Клецки положите в самом конце и когда они всплывут, можно разливать суп по тарелкам.

Готовим картофельный суп-пюре с гренками

Для приготовления нам будут нужны:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 1,8 л бульона или воды;
  • 50 мл жира или масла для жарки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ломтика хлеба или готовые гренки.

Для приготовления нужно следовать нашему рецепту:

  1. Чистим и моем овощи, картофель нарезаем кубиками, морковь пропускаем через терку, лук шинкуем.
  2. Закладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и специи и отвариваем до готовности.
  3. В сковородку добавляем масло и до готовности обжариваем лук с морковью.
  4. Пока у нас готовится зажарка и варится основа для супа, делаем гренки: нарезаем хлеб, выкладываем на противень и отправляем в духовку буквально на 10 минут.
  5. Когда картофель будет готов, добавляем в него зажарку, кипятим и на время снимаем с плиты.
  6. Ждем, пока суп остынет, сливаем часть бульона в миску, а всю массу отправляем в блендер.
  7. Приготовив пюре, возвращаем его в кастрюлю, вливаем бульон, добавляем сливочное масло и снова доводим до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.

Останется разлить суп-пюре по тарелкам и подать к столу, присыпав гренками.

Суп-пюре с гренками

Постный вариант без мяса

Если вы хотите приготовить постное блюдо или просто не едите мясо, следует приготовить суп по нашему следующему рецепту. Нужны будут такие ингредиенты, как:

  • 2 большие картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 1,8 л воды;
  • соль.

Кубики картофеляСначала подготовим картофель: тщательно очистим, помоем, нарежем кубиками среднего размера. После этого в кастрюлю нальем воды и закипятим ее. Когда появятся пузырьки, забросим кубики картофеля и сварим их до готовности (должны хорошо протыкаться ножом).

Пока варится основа, чистим лук и морковь, нарезаем и шинкуем, обжариваем на масле 3-5 минут до золотистого цвета. Когда смесь будет готова, ее отправляем к картофелю и варим еще около 10 минут. Солим, добавляем приправу, укроп. Снимаем кастрюлю с плиты, держим под крышкой еще 5-10 минут и разливаем по тарелкам.

Рецепт картофельного супа с рисом

Такое первое блюдо порадует не только своим вкусом, но и насыщенностью — оно будут очень сытным за счет сочетания ингредиентов. Чтобы его приготовить, будут нужны:

  • 3 л воды;
  • 500 г мяса (любого);
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 томат и перец;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока и зелень.

Приготовить суп очень просто. Сначала займемся мясом: его нужно тщательно вымыть, нарезать на мелкие кусочки, сложить в емкость, залить водой и отправить на плиту. После того как бульон закипит, убрать всю пену и снизить огонь до минимума. Через 30 минут добавить рис, еще через 10 минут — картофель. Пока варятся овощи, можно сделать зажарку.

Мелко нарезать лук, морковь, все обжарить. После этого смешать все с помидором, перцем, тушить около 5 минут и переложить в суп. Для вкуса можно добавить немного зеленого горошка.

Останется посолить и приправить суп специями и дождаться, когда полностью проварится мясо. Останется подать блюдо, красиво украсив его веточкой укропа.

Как видите, существует масса рецептов картофельного супа, просто нужно выбрать подходящий вам по вкусу, времени приготовления.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий