Как приготовить классический борщ с мясом

05 ноября 2016 2230

Борщ – настоящая жемчужина украинской и русской кухни. Наверное, нет человека, который не любил бы этот суп. Ниже будут приведены классические рецепты борща с различными видами мяса.

Борщ

Борщ с говядиной

Для приготовления классического борща с говядиной нам понадобятся следующие продукты:

  1. Говядина, лучше всего с жиром –250 граммов;
  2. Вода – 1,5 литра;
  3. Картофель – 4 штуки;
  4. Капуста – примерно 2 стакана в нашинкованном виде;
  5. Лук- 1 штука;
  6. Свекла – 1 штука;
  7. Морковка – 1 штука;
  8. Стакан томатного сока или один спелый томат;
  9. Лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка;
  10. Сахар – чайная ложка;
  11. Соль по вкусу;
  12. Чеснок и зелень по вкусу.

Продукты

Время приготовления – 1 часа. Калорийность на 100 грамм – 52 ккал.

Классический рецепт борща с мясом говядины начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно моем и заливаем холодной водой.Варка мяса

Варим около полутора часов до мягкости. Для улучшения вкуса рекомендуется положить в кастрюлю половинку луковицы. После того, как мясо сварится, нарезаем его небольшими кусочками.  В готовый бульон кладем картофель и капусту. Варим до готовности.Нашинкованная капуста

Пока варятся овощи, готовим зажарку. Лук и морковку нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Обжариваем в небольшом количестве масла. Убавляем огонь и добавляем свеклу, порезанную тонкой соломкой. Теперь овощи должны тушиться под крышкой на медленном огне. Как только свекла будет готова, добавляем в сковороду лимонный сок (уксус) и сахар.Зажарка

Теперь в бульон кладем зажарку. Добавляем пару лавровых листов, перец горошком, а также чеснок. Борщ будет гораздо вкуснее, если дать ему настояться.

Борщ со свининой

Классический борщ со свининой получается более жирным и сытным. Для тех, кто не любит жирные бульоны, можно взять свинину с меньшим количеством жира. Идеально подходят куски мяса на косточке.

  1. Свинина – 300 граммов;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Капуста – 1,5 стакана в нашинкованном виде;
  4. Картофель – 4 штуки среднего размера;
  5. Лук – 1 штука;
  6. Морковь – 1 штука;
  7. Свекла – 1 штука;
  8. Томатная паста – 2 столовых ложки;
  9. Уксус – 1 столовая ложка;
  10. Сахар – половина чайной ложки;
  11. Соль и специи по вкусу;
  12. Чеснок – 3 зубчика.

Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.

Свинина для борща

Итак, рассмотрим классический рецепт борща с мясом свинины детально. Свинину кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим после закипания 5 минут. Воду сливаем и заливаем новую. Мясо будет готово примерно через час.  В бульон кладем капусту и картофель, варим до готовности.

Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Убавляем огонь, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Тушить содержимое нужно под крышкой в течение 15-20 минут. Затем добавляем сахар и уксус.Зажарку кладем в бульон

Теперь готовую зажарку кладем в бульон. Добавляем соль и мелко порезанный чеснок. Даем блюду настояться. Подаем со сметаной и ржаным хлебом.

Тесто для домашней лапши — рецептТесто для лапши есть в публикации нашего сайта.

Несколько рецептов хашламы из говядины можно позаимствовать в этой статье.

Отсюда можно позаимствовать рецепты, как запечь сазана в духовке.

Борщ без мяса

Борщ без мяса – отличное блюдо для поста. Отсутствие мяса не делает его менее вкусным. Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Лук – 3 штуки;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Капуста – половина среднего кочана;
  5. Свекла – 3 штуки;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Сметана – порционно для подачи;
  9. Сок лимона – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 1 час, калорийность – 30 ккал на 100 граммов.

Продукты на борщ без мяса

Рассмотрим пошаговый рецепт классического борща без мяса. Первым шагом в кипящий бульон кладем мелко нашинкованную капусту и картофель, порезанный кубиками. Варим до готовности.

Вторым шагом готовим зажарку. Натираем свеклу и морковь на крупной терке. Можно порезать их мелкими брусочками. Лук режем так, как нравится. Овощи обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Добавляем немного воды и закрываем крышку. Тушим до готовности. Затем добавляем в смесь лимонный сок.

Последним шагом в овощной бульон кладем зажарку. Даем борщу настояться. Подаем его со сметаной и чесноком.

Вегетарианский борщ

Борщ из птицы

Вкусный борщ можно приготовить и на птице. Для этого подойдет утка, курица или же индейка. Что касается первой птицы, можно брать любую ее часть, поскольку они все жирные. От курицы или индейки берем окорочка или ножки. Ниже мы приведем рецепт борща из утки, на примере которого можно взять любую птицу.

  1. Утиные ножки или грудка – 500 граммов;
  2. Вода – 3 литра;
  3. Свекла – 3 штуки;
  4. Лук – 2 штуки;
  5. Морковь – 1 крупная штука;
  6. Капуста – половина кочана;
  7. Картофель – 3 штуки;
  8. Чеснок – 2 зубчика;
  9. Зелень и соль по вкусу.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность – 90 ккал на 100 граммов.

Продукты с птицей для борща

Утку заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем пену и томим на медленном огне около полутора часов.

В это время шинкованную капусту тушим на медленном огне с луком. Морковку натираем на крупной терке и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка. Добавляем натертую свеклу. Тушим около 20 минут под крышкой.

В бульон кладем капусту с луком, зажарку и выключаем огонь. Даем борщу настояться. При подаче добавляем в тарелки чеснок и зелень. Такой борщ довольно жирный и сытный.

Борщ с птицей

Хитрости приготовления борща

Мясо для варки бульона необходимо заливать строго холодной водой. Тогда он получится вкусным. Кроме того, лучше всего выбирать кусок с жиром и косточкой. Для тех, кто не любит наваристые бульоны, можно взять кусок без жира.

Чтобы убрать излишний сальный привкус бульона, можно положить в него немного сахара – буквально на кончике ножа. Сахар впитывает в себя лишний жир.

Кроме того, при варке можно положить в кастрюлю целую не очищенную луковицу и кусок морковки. Бульон приобретет приятный цвет, а лук вберет в себя все вредные вещества и жир. Луковицу в этом случае нужно выкинуть.

Помните, что лавровый лист не стоит варить, ведь он потеряет весь аромат. Его кладут только при выключении конфорки. То же самое касается и других специй. Лучше не брать уже готовый молотый перец. Гораздо более сильным ароматом обладает перец горошком. Достаточно раздавить его и положить в кастрюлю с борщом.

Лавровый лист

Как приготовить борщ красивого цвета? Ни в коем случае нельзя варить свеклу вместе с остальными овощами! Так она потеряет цвет. Лучше всего предварительно потушить ее или же запечь в духовке. Лимонный сок или уксус играют роль закрепителя цвета.

Что касается придания классическому борщу кисловатого вкуса, то в него можно добавить тот же лимонный сок или уксус. Если существуют проблемы с желудком, можно заменить эти составляющие на ложку рассола от квашеной капусты, или на свежие томаты. Они содержат в себе достаточное количество кислот.

Очень часто хозяйки добавляют в суп немного вялые овощи. Делать этого нельзя. В борщ нужно добавлять свежие морковку, лук и капусту. Иначе вместо аппетитного первого блюда у вас получится неаппетитное варево.

Чтобы чеснок отдал весь аромат в борщ, его можно потолочь с солью.

В этом случае нужно аккуратно солить суп при варке. Еще один классический украинский вариант заправки – толченый чеснок и мелко порезанное сало.

При подаче можно подать к борщу чесночные пампушки. Это булочки, политые смесью растительного масла и толченого чеснока. Тогда простой обед превратиться в настоящий праздник.

Пампушки

Что касается вегетарианского борща, в него можно добавить фасоль. Если готовое блюдо кажется недостаточно сытным, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Если не добавлять уксус, такой борщ прекрасно подойдет даже для детей.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный классический борщ из любого мяса, и даже без него.

И еще один рецепт борща — в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий