Как вкусно приготовить классический гороховый суп

15 июля 2017 841

Если вы ищете рецепт невероятно вкусного, но при этом достаточно простого в приготовлении супа, то следует внимательно приглядеться именно к гороховому. Его смело можно назвать одним из самых интернациональных блюд, ведь даже сейчас доподлинно неизвестно, какую же страну можно назвать его прародиной.

Гороховый суп

Свою историю он ведет с очень давних пор, ведь его главный ингредиент, то есть горох, был окультурен достаточно давно. Можно даже сказать, что первые письменные источники датируют наличие данного супа еще во времена Древней Греции.

На данный момент в кухне практически любой страны можно найти гороховый суп. Конечно, рецепт постепенно видоизменялся в зависимости от места его приготовления.

К примеру, итальянцы обязательно добавляют в него сыр, а монголы – сметану.

Свои особенности существуют и в России, где это блюдо давно уже обрело большую популярность. На самом деле, даже сложно представить себе семью, которая никогда не имела бы его на своем столе.

В этой статье мы поговорим о том, как же приготовить классический гороховый суп, о его особенностях и маленьких секретах, которые позволят его сделать невероятно вкусным и наваристым.

Гороховый суп

Как сварить гороховый суп с говядиной и свининой

Помимо того, что классический гороховый суп с мясом достаточно демократичное блюдо, оно еще и невероятно простое в приготовлении. На самом деле, чтобы испортить его, понадобится приложить много усилий.

Поэтому даже самая неопытная хозяйка сможет с легкостью порадовать семью этим классическим первым блюдом на обед. Просто внимательно отнеситесь к выбору основных  ингредиентов – свежему мясу и сушеному гороху.

  • горох – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • свинина – 350 г;
  • говядина – 250 г;
  • соль – 1 стол. л.;
  • мука – 2 чайн. л..

Время приготовления: 3 часа.

Горох

Калорийность: 66 Ккал.

Рецепт классический пошагово:

  1. Горох перед приготовлением обязательно следует замачивать. Делать это желательно на ночь, потому что на вымачивание понадобится минимум 6 часов. Стандартно на упаковке пишется время и количество воды, необходимое для конкретного выбранного сорта;Горох замочить
  2. Если вы приготовили бульон заранее, то используйте его вместо воды. Если нет, то в простую холодную воду обязательно прокипятите, и дайте ей спокойно остыть. После этого всыпьте горох и вновь поставьте на плиту;
  3. Когда вода закипит, следует выложить в кастрюлю оба вида мяса. Его следует предварительно нарезать на кусочки.Мясо нарезать
  4. Сделайте огонь медленным и, накрыв кастрюлю крышкой, варите все в течение как минимум пары часов. Постоянно снимайте появившуюся пену;
  5. Разведите муку примерно в 50 мл прохладной кипяченой воды. После приготовления супа ее следует также влить в кастрюлю. Все приправьте солью и подавайте к столу.Гороховый суп готов

Классический рецепт горохового супа с курятиной

Если вы не большой любитель очень наваристых супов, то на помощь может прийти простая курица. Такой супчик получится менее калорийным, но при этом таким же вкусным. Такой суп станет прекрасным подспорьем для тех, кто постоянно сидит на диетах, ведь при малом количестве калорий он невероятно сытный. Кстати, курицу можно использовать здесь, как свежую, так и копченую.

  • белое мясо курицы – 300 г;
  • горох – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль и перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 41 Ккал.

гороховый суп с курицей

Готовим гороховый суп с курицей по схеме:

  1. Если вы выберете колотый горох, то он быстрее разварится. Поэтому для данного блюда лучше выбирайте именно такой. Его следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и использовать только после этого;
  2. Филе курицы нарежьте достаточно малыми кусочками. В кастрюлю налейте воды и засыпьте в нее горох. Чтобы суп быстрее приготовился, сразу же добавьте и мясо. Кастрюлю поставьте на плиту и включите средний огонь. Внимательно смотрите за процессом варки, ведь в гороховом супе быстро выкипает вода, поэтому возможно понадобится ее доливать. При этом также сразу же снимайте появившуюся пенку;
  3. Пока варятся два главных ингредиента, подготовьте овощи. Хорошо помойте и почистите морковь, лук и картофель. Лук и картофель порежьте на кубики, а морковь попросту натрите на терке. Все это следует слегка обжарить сковороде и  только после этого добавлять в суп. Посолите и поперчите все хорошенько. Сделайте огонь еще меньше и продолжайте варить;
  4. Нарежьте свежую зелень, желательно петрушку и разделите ее на де кучки. Когда картофель в блюде станет мягким, высыпьте в кастрюлю одну часть зелени и добавьте лавровый лист. Супчик должен вариться еще минут десять и только после этого его можно будет подавать к столу. Оставшаяся зелень станет украшением блюда.Гороховый суп с курицей

Приготовление горохового супа с копченостями

Если вы хотите приготовить поистине наваристый и жирный суп, то обязательно используйте копчености. Неважно, будут ли это ребрышки, грудинка, бекон или сосиски. Все они придадут супу аромат дымка и характерный запах.

Просто не пробуйте заменять настоящие копчености простыми суррогатами, которые сейчас вовсю изготавливают, используя жидкий дым, а приобретите качественный продукт. В данном классическом рецепте мы будем использовать свиные ребрышки, ведь именно они придадут самый насыщенный вкус.

  • ребрышки свиные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • горох – 100 г;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 2 часа.

Суп с копченостями

Калорийность: 120 Ккал.

Как варить гороховый суп с копченостями:

  1. Первым делом стоит замочить горох на несколько часов. В это же время желательно приготовить насыщенный бульон из выбранных копченостей, в нашем случае свиных ребрышек. Мясо не выкидывайте, а срежьте с костей;
  2. Когда придет время готовить в суп, то в бульон следует выложить размягченный горох. Варите его в течение сорока минут, постоянно помешивая, иначе он попросту пристанет ко дну;
  3. После этого порежьте картофель на кусочки и также положите их в суп. Горох за это время уже должен дойти до стадии полуготовности;
  4. Пока картофель и горох доваривается, также следует выложить срезанное мясо с ребер и приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле;
  5. Примерно за 10 минут до готовности супа выложите эту зажарку в кастрюлю и добавьте все специи, а также соль. После этого варите суп до окончательной готовности и подавайте.Гороховый суп с копченостями

Суп гороховый с говядиной в мультиварке

Сам по себе классический гороховый суп является очень сытным первым блюдом, популярным в России. Именно поэтому существует огромное количество его рецептов. Существуют и те, которые используют мультиварку. Это еще немного упрощают данный процесс.

  • говядина – 500 г;
  • горох – 200 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода горячая – 2 л;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль, перец и специи.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 49 Ккал.

Суп из мультиварки

Как готовить гороховый суп с говядиной в мультиварке:

  1. Для данного супа следует предварительно подготовить все нужные ингредиенты. Картофель и иные овощи следует нарезать на небольшие брусочки, а мясо и горох оставить отмачиваться в прохладной воде. После этого мясо также следует нарезать на кусочки;
  2. На дно мультиварки вылейте растительное масло и выложите лук. Его следует обжаривать в течение примерно 5 минут на программе «Жарка». После этого засыпьте морковь и дождитесь, пока не появится золотистый цвет. Это станет зажаркой для супа;
  3. После этого выложите кусочки мяса к зажарке и все перемешайте. Оно должно готовиться еще примерно 15 минут, после чего добавляются уже картофель и горох. Посолите и приправьте все. Залейте горячей кипяченой водой и закройте крышкой. Выставите режим «Суп» на 60 минут. По истечении данного времени гороховый суп будет готов.

Сырники из творога – рецепт классическийСырники есть в нашей публикации на сайте.

Как приготовить курицу на соли в духовке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт вкусной творожной запеканки без яиц.

Постный гороховый суп без мяса

Если вы соблюдаете пост или вообще являетесь убежденным вегетарианцем, то это еще не означает, что вы должны отказываться от горохового супа. Его с легкостью можно приготовить, не используя и кусочка мяса.

  • горох – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 80 г;
  • кинза или петрушка – несколько веточек;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 45 Ккал.

Постный гороховый суп

Варим постный суп из гороха таким образом:

  1. Горох промойте и замочите. Когда он размякнет, то следует его высыпать в глубокую кастрюлю. После этого налейте в нее воды и поставьте на огонь. Когда горох начнет вариться, то появится пена, которую сразу же следует убирать. Возможно, понадобится доливать воду, поэтому используйте для этого горячую;
  2. Как только пена перестанет появляться, то суп следует приправить. Не забывайте постоянно помешивать горох, иначе существует вероятность подгорания. Как только горох начнет с легкостью давиться, его можно считать готовым. Время зависит от вида гороха – если это колотый, то на приготовление уйдет минут 40. Если вы используете цельный продукт, то понадобится около пары часов;
  3. За десять минут до готовности супа сделайте зажарку их нарезанных моркови и лука. Также к ним добавьте лук-порей. Все это следует немного пассировать и также добавить в суп. Оставьте его еще на пять минут и вынимайте. В качестве украшения используйте зелень.

Напутствие профессионалов

Вкус горохового супа во многом зависит от качества его главного ингредиента – гороха. Именно поэтому тщательно подходите к его выбору, ведь желательно, чтобы он был достаточно ровным и крупным. Обязательно перед употреблением в суп его следует перебрать.

Бульон для горохового супа желательно готовить заранее. Наиболее подходящее мясо для него – свинина на кости.

Именно тогда конечный результат порадует вас своей наваристостью и насыщенность вкуса.

Как можно увидеть, любой классический рецепт такого блюда не потребует больших затрат ни по деньгам, ни по времени. А конечный результат порадует вашу семью намного больше. При этом вы с легкостью можете выбирать любой понравившийся вам рецепт.

Еще один рецепт вкусного горохового супа есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Юрий, 7 лет назад

А правду говорят,что самый вкусный гороховый суп получается в русской печи?

Добавить комментарий для Юрий Отменить ответ