Как приготовить самый вкусный и простой суп
Каждая хозяйка, мечтающая удивить членов своей семьи изысканным блюдом, ежедневно задается вопросом: как приготовить суп, чтобы он получился вкуснейшим, но в то же время был простым?
На самом деле такое первое блюдо можно приготовить очень быстро, а выйдет суп — просто пальчики оближешь. А родные обязательно попросят еще добавки. Сварить такой суп можно из чечевицы, фасоли, баранины, курицы и даже тыквы.
Суп с курицей: рецепты с пошаговыми фото
Куриный суп является не просто вкусным и быстрым в приготовлении, но ещё и применяется в диетическом питании. Такое первое блюдо очень полезное благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека.
Вариант № 1
Это блюдо можно приготовить из домашней курочки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мяса курицы;
- 1,5 луковицы;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 50 г масла растительного;
- соль;
- 1 пучок укропа;
- молотый перец черный.
Как приготовить:
- Курицу следует помыть и разделать на куски.
- Куриное мясо положить в емкость. Залив водой, поставить на небольшой огонь. После закипания не забывать снимать пену.
- Когда курица сварилась, её нужно вынуть и разделать, отделив от косточек. Назад в бульон бросить только мясо.
- Картошку почистить, тщательно вымыть, нарезать на брусочки и отправить в суп.
- Добавить в бульон лавровый лист. Поперчить его и посолить по вкусу.
- Морковку порезать мелкими кусочками.
- На разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанную морковку. Пассеровать до золотистой корочки.
- Порезать луковицы. Добавить их к измельченной моркови и обжаривать, пока они не станут мягкими.
- Смесь из моркови и лука добавить в суп за десять минут до окончания приготовления.
- Зелень мелко порубить и всыпать в бульон к остальным ингредиентам. Через две минуты блюдо готово.
Калорийность — 280 ккал. Приготовление — 40 мин.
Вариант № 2
Готовится такое блюдо несколько быстрее, чем первое, поскольку основным ингредиентом является не домашняя курица, а филе птицы.
Какие продукты нужны:
- 600 г филе курицы;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- 3 яйца куриных или перепелиных;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- лист лавровый;
- соль.
Приготовление:
- Филе курицы помыть и порезать небольшими брусочками. Поместить в кастрюлю, залив водой, и вскипятить, убирать пенку. После снятия пены добавить по вкусу соль.
- Очищенную морковку порезать кубиками и поместить в кипящий бульон.
- Картофель почистить, помыть и порубить брусочками. Добавить в суп.
- Те же действия выполнить с луком.
- После того как сварятся овощи, взбить яйца. Их влить в суп медленно, не переставая быстро помешивать в бульоне.
- Суп посыпать нарезанной зеленью, посолить и добавить лаврушку.
Чтобы суп выглядел аппетитнее, а яйца не плавали в нем ниточками, можно предварительно их сварить отдельно. После остывания яйца чистят и нарезают кубиками. Перед окончанием варки их помещают в блюдо и выключают огонь.
Заменить яйца можно вермишелью. Такие супы очень любят детки. Для этого за десять минут до конца готовки первого блюда всыпают вермишель или лапшу. А можно суп приготовить одновременно из вермишели и яйца.
Калорийность: 240 ккал. Потраченное время: 30 минут.
Рецепты супов на каждый день
Вкусные супы можно сварить быстро. А главное — они легкие в приготовлении, не занимают много времени. Такие супы можно делать из чечевицы, фасоли, тыквы, баранины.
Из чечевицы
Чечевичный суп очень сытный и вкусный, а готовится просто. Каждая хозяйка удивит своих родных таким блюдом, а они непременно попросят сварить еще.
Необходимые продукты:
- 3 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1,5 стакана красной чечевицы;
- 3,5 л бульона мясного;
- 3 ст. л. масла (можно взять любое растительное).
По вкусу можно взять:
- маслины;
- перец;
- лимон;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить бульон на мясе.
- Почистить картошку, вымыть и порезать на кусочки. Бросить овощ в бульон.
- Чечевицу тщательно промыть и добавить в суп.
- Морковку и луковицы почистить и нарезать для зажарки. Обжаривать на слабом огне несколько минут до мягкости. Не забывать помешивать.
- После приготовления зажарку положить в суп.
- Варить примерно 15 минут. Добавить зелень и перец. Посолить.
- Подают первое блюдо с небольшими лимонными дольками и маслинами.
Сколько калорий: 210. Сколько готовить: 35 минут.
Из белой сырой фасоли
Фасолевый суп выходит вкусным и необычным. В это сытное блюдо можно добавлять другие овощи и мясо.
Необходимые для супа продукты:
- 0,5 кг мяса (свинины, курицы или любого другого);
- 250 г сырой фасоли;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5 л воды;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- по желанию молотый перец;
- соль.
Готовка:
- Нужно отварить свинину или другое мясо, а после нарезать и обжарить на сковороде. Бульон выливать не следует — он понадобится в дальнейшем приготовлении блюда.
- Замоченную с вечера фасоль помыть. Залить её горячей водой и дать закипеть на плите. После жидкость, в которой варилась фасоль, желательно слить. А ингредиент залить свежей водой и поставить на небольшой огонь.
- После закипания влить в кастрюлю бульон.
- Подготовить овощи: почистить их, луковицу нарезать кусочками, морковку — соломкой. Поместить лук и морковь в разогретую сковородку и пассеровать до мягкости и получения золотистого оттенка.
- Добавить зажарку в суп.
- Чеснок почистить, промыть и выдавить с помощью чеснокодавилки. Поместить в кипящий суп.
- Добавить в суп сваренное мясо.
- По вкусу поперчить и посолить.
- Готовить еще десять минут.
Такой суп подают на стол горячим. Сверху посыпают мелко нарубленной петрушкой и мятой.
Калорийность: 250 ккал. Время приготовления: 50 мин.
Как сварить суп из консервированной фасоли
Делать такой суп одно удовольствие, поскольку время, потраченное на его приготовление, будет минимальным.
Продукты:
- 1 банка красной фасоли консервированной;
- 350 г томатов;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 л куриного бульона;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л орегано сушеного;
- 30 мл масла для жарки;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Луковицы очистить и мелко нашинковать, чеснок выдавить или натереть на терке. Поместить их на сковороду, в разогретое растительное масло.
- Помидоры измельчить с помощью блендера. Добавить их к чесночно-луковой смеси и, помешивая, тушить еще три минуты.
- Бульон вскипятить и влить в него пюре из томатов, чеснока и лука.
- В суп добавить фасоль, сахар, посыпать орегано.
- Поперчить, посолить и варить до готовности примерно пять минут.
Калорийность: 230 ккал. Потраченное время: 40 минут.
Приготовление из баранины
Суп из баранины понравится любому гурману. Делать его просто, а получается он вкуснейшим.
Продукты:
- 0,6 кг баранины (нежирной);
- 350 г картошки;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 морковка;
- 60 г эстрагона;
- масло для жарки.
Также для блюда следует подготовить кинзу, петрушку и укроп. Перец черный и соль добавить по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Мясо хорошо помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Затем его поместить в кастрюлю и, залив водой, варить, пока оно не станет мягким. Пока баранина варится, нужно не забывать снимать пенку, которая образовывается сверху.
- Очистить картошку и нарезать на кубики. После того как мясо сварится, поместить в бульон.
- Морковку почистить, помыть и порубить на крупные брусочки. Жарить в масле на сковороде на слабом огне.
- Очищенную и помытую луковицу мелко нашинковать и добавить в зажарку.
- В суп поместить приготовленную смесь из лука и моркови.
- Солить и перчить по вкусу.
- Варить еще примерно десять минут.
- Подготовить зелень: промыть под струей проточной воды и нашинковать. Измельчить чеснок. Петрушку, укроп, чеснок и кинзу посыпать сверху, когда блюдо приготовится.
Вкусный суп из говядины
Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным.
Продукты:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 перец болгарский;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- специи;
- зелень.
Пошаговые действия:
- Мясо порезать кубиками, обжарить и, залив водой, потушить полчаса.
- Морковку и луковицу нарезать и добавить к говядине. Готовить еще пять минут.
- Очищенную картошку натереть и поместить к остальным продуктам. Это же сделать и с помидорами.
- Добавить воды. Варить еще полчаса.
- Посыпать зеленью и специями.
Калорийность: 200 ккал. Время: 55 мин.
Приготовление из тыквы
Этот суп получается нежным и легким, к тому же полезным. Его с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети. В первое блюдо можно добавить любые другие ингредиенты: рыбу, морепродукты, мясо, копчености и овощи. Также можно сделать обычный тыквенный суп-пюре, который считается диетическим и полезным.
Нужно взять следующие продукты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 л бульона овощного;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица репчатая;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- перец молотый;
- соль.
Как приготовить:
- Очистить тыкву и нашинковать на небольшие кубики.
- Измельчить очищенную луковицу и чеснок.
- Поместить нарезанные овощи в емкость для духовки, полить маслом оливковым. Накрыв крышкой, запекать в духовом шкафу при температуре не более 200 градусов на протяжении двадцати минут.
- После запекания овощи измельчить, используя блендер.
- Дать овощному бульону закипеть, поперчить по вкусу и посолить.
- Взбитые в пюре овощи добавить в суп и варить пятнадцать минут.
Тыквенный суп профессиональные кулинары рекомендуют заправлять сливками, а подавать с гренками.
Калорийность: 180 ккал. Время приготовления: 35 мин.
Возможно, вас заинтересует статья с рецептами сытных картофельных супов для всей семьи.
Также есть полезная статья о том, как сварить сырный суп с плавленым сыром.
Здесь вы узнаете, как вкусно приготовить классический гороховый суп.
Полезные советы
Чтобы первое блюдо получилось вкусным и сытным, следует придерживаться таких рекомендаций относительно приготовления:
- Чтобы суп не казался мутным, сваренное и разделанное от костей мясо нужно ложить в бульон перед добавлением зажаренного лука и морковки.
- Для правильного приготовления морковно-луковой зажарки следует сначала пассеровать морковь, а через несколько минут к ней добавить лук.
- Чтобы бульон из баранины получался прозрачным и красивым на вид, рекомендуется после его варки достать мясо, а жидкость процедить. Только после этого добавить кусочки мяса и зажаренные в масле овощи.
- Тыквенный суп-пюре получится еще вкуснее и мягче, если его сделать из запеченного овоща. Для этого тыкву следует запечь в духовом шкафу и остудить. На суп взять только мякоть, а шкурку и семена удалить. Мякоть измельчить блендером и после этого добавлять в суп.
- Для того чтобы фасоль варилась быстрее, её желательно еще с вечера замочить в теплой воде до утра.
- Чтобы не было хлопот с приготовлением сырой фасоли, в блюдо можно добавлять консервированную фасоль.
Соблюдение вышеприведенных советов поможет хозяйкам сделать первое блюдо необычным, мягким и вкусным.