Рецепты приготовления вкусной ухи в домашних условиях

16 июня 2017 1721

В идеале уху необходимо готовить в котелке, над костром. Тогда она получается особо вкусной, ароматной, с дымком. Но, что же делать, если у вас нет таковой возможности? В первую очередь – не отчаиваться и не расстраиваться! Готовить можно и в домашних условиях, причем не менее вкусно.

Уха

Простой рецепт домашней ухи из карпа

Уха, приготовленная из карпа, получается, пожалуй, самой вкусной и наваристой. Сейчас мы вам опишем рецепт приготовления простой ухи из карпа, приготовленной в домашних условиях. Следуя нижеизложенному рецепту, у вас получится отменный рыбный супчик для семейного обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий карп – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – ½ часть;
  • белый лук – 2 шт.;
  • соль поваренная;
  • смесь молотых перцев;
  • водка – 50 мл;
  • зелень петрушки и кинзы.

Длительность приготовления: 60 мин.

Продукты на уху

Калорийность на 100 г: 92 кКал.

Приготовление:

  1. Свежего карпа очистите, тщательно промойте под струёй проточной воды, а затем, нарезав на кусочки средней величины, уложите на дно подходящей по объему кастрюльки;
  2. Залейте подготовленного карпа холодной водой (около 2 л) и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, шумовкой снимите образовавшуюся пенку, затем добавьте по своему вкусу соли, смесь перцев и нашинкованный полукольцами лук;Карп в кастрюле
  3. Варите рыбку при слабом кипении на протяжении 25-30 минут, а затем аккуратно извлеките её из бульона;
  4. Тем временем, пока карп отваривается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов: очищенный картофель нарежьте произвольными кусочками, а морковь продолговатыми брусочками средней величины. Добавьте подготовленные овощи в кипящий бульон, после извлечения из него рыбы, и варите на протяжении следующих 25-30 минут;Овощи в уху
  5. В конце приготовления добавьте в уху измельчённую зелень кинзы и петрушки, влейте водку, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Спустя 5-7 минут можете разливать вкуснейшую наваристую уху по порционным тарелкам, предварительно положив в каждую их них по кусочку отварного карпа.Уха готова

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Уха – это разновидность диетических и в то же время очень полезных для нашего организма первых блюд. Готовится она из рыбы (как правило из речной) и рекомендуется к употреблению абсолютно всем – от ребёнка до взрослого человека.

Считается, что наиболее вкусной получается уха, приготовленная из хищных рыб, таких как щука, судак или же окунь.

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы щуки. Запомните, если вы не хотите, чтоб у вашего блюда появился привкус тины – используйте небольшие рыбьи головы. Лучше взять 2 небольших, чем 1 крупную.

Ингредиенты:

  • щучья голова – 2 шт.;
  • болгарский красный лук – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • рис – ¼ ст.;
  • водка – 100 мл;
  • соль каменная;
  • перец чёрный, перец душистый;
  • лавровые листья.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Голова щуки

Калорийность на 100 г: 99 кКал.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать при приготовлении ухи из щучьих голов – это тщательно их вычистить и промыть. В противном случае они могут придать готовому блюду неприятный затхлый речной запах;
  2. Подготовленные головы уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте отвариваться на слабом огне, на протяжении получаса;
  3. По истечении указанного времени, извлеките головы из бульона, отделите мясо от костей и верните его вновь в кастрюлю;
  4. Вслед за мясом отправьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованные луковые головки и нарезанную брусочками морковь. Затем введите промытый рис;
  5. Варите уху на протяжении последующих 25 минут. После чего её необходимо будет посолить по вкусу, добавить по несколько горошин перца (чёрного и душистого), а так же 2-3 лавровых листа. Снимите готовую уху с огня, накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 7-10 минут;
  6. Уха из щучьих голов готова, приятного аппетита!Уха из головы щуки

Рецепт ухи из стерляди

Русская кухня настолько богата разнообразием рыбных супов, что всех и не счесть! Это и солянка, и ботвинья, и юрма, но всё же наибольшей популярностью пользуется уха. Очень вкусная уха получается из стерляди, её ещё принято называть «царской». И ведь не зря! Уха получается невероятно ароматной и с отменными вкусовыми качествами.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая стерлядь – 1 крупная тушка;
  • лук – 1 головка;
  • корень петрушки;
  • зелень кинзы;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев горошком;
  • водка – 4 ст.л.;
  • лавровый лист.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Стерлядь

Калорийность на 100 г: 87 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Перед началом приготовления ароматной ухи, необходимо тщательно очистить стерлядь. Так как она покрыта слизью, перед началом разделки, тушку необходимо обдать кипятком, затем потереть в руках (обязательно в перчатках!) и промыть под струёй проточной воды. Затем удалите все внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники, а саму тушку разрежьте на несколько порционных кусков;
  2. Сложите неликвидные части (голову и хвост) в кастрюлю, залейте холодной водой (не менее 2 л), добавьте корень петрушки и поставьте кастрюлю на плиту.
  3. Головку лука омойте, не очищая от шелухи, и целиком поместите в томящийся бульон. Это придаст готовому блюду красивого золотистого оттенка и ярко выраженного аромата;
  4. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку. Убавив огонь до минимального, варите уху из стерляди под закрытой крышкой на протяжении 20 минут;
  5. Затем извлеките из бульона голову и хвост, а сам бульон – процедите. Процеженный бульон вновь верните в кастрюлю, туда же отправьте кусочки тушки стерляди, приправьте солью и горошинами перца и варите после закипания ещё 10-15 минут;
  6. После того, как снимите кастрюлю с плиты, влейте в готовую уху необходимое количество водки, подожгите 1-2 лавровых листа и бросьте их в кастрюлю. После чего быстро накройте её крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 10 минут. Данное действие придаст готовой ухе лёгкого пикантного аромата дымка;
  7. Перед подачей к столу лавровые листы необходимо извлечь.Уха из стерляди

Рецепт приготовления домашней ухи из семги

Сёмга – очень вкусная, нежная и деликатесная красная рыба. Из одной рыбины можно приготовить сразу несколько блюд: запечь стейки, засолить брюшки.

А из неликвидных частей, таких как голова, хвост и плавники можно приготовить отменное первое блюдо – уху. Уха из красной сёмги получается с особенным «нежным» вкусом, как правило, её очень любят дети.

Ингредиенты для приготовления:

  • обрезки сёмги (голова, хвост, плавники) – 1 кг;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты свежие – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • перец горошек – 4 шт.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 65 кКал.

Уха из семги

Этапы приготовления:

  1. Сложите обрезки сёмги в кастрюлю, залейте из холодной водой и поставьте на огонь. После закипания, снимите образующуюся пену шумовкой, по своему вкусу приправьте солью, добавьте несколько горошин перца. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 20 минут;
  2. Тем временем займитесь подготовкой остальных составляющих ингредиентов: картофель очистите, и нарежьте кубиками средней величины (в идеале – четвертинками), лук нашинкуйте крупными полукольцами, а морковь нарежьте кружочками;
  3. Выньте из кипящего бульона рыбные обрезки и переложите в отдельную посуду – пока что они нам не нужны. А картофель и остальные овощи наоборот, введите в бульон и варите до готовности (20 минут);
  4. Оберите мясо с сёмговых обрезей, веточки укропа измельчите. Бросьте их в уже готовую уху, за 2 минуты до снятия кастрюли с плиты.

Творожная запеканка без яиц: рецептЗапеканка есть в нашей публикации на сайте.

О том, как приготовить ленивые голубцы, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусную курицу в рукаве с картошкой.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Мясо судака сладковатое и жирное. Оно идеально подходит для приготовления наваристой сытной ухи. Данное блюдо отлично насыщает, утоляя голод и наполняя организм энергией.

В уху, сваренную из судака, обычно добавляют картофель и лук, но для того, чтобы сделать блюдо более сытным – можно добавить пшёнку. Готовится данная уха просто, но результат получается отменным.

Необходимые ингредиенты:

  • судак свежий – 0,6 — 0,7 кг;
  • крупа пшенная – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 2 клубня;
  • зелень укропа – средний пучок;
  • соль;
  • перец горошек;
  • морковь – ½ шт.

Длительность приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 92 кКал.

Судак

Приготовление:

  1. Судака залейте водой и поставьте отвариваться. Когда мясо начнёт легко отделяться от костей – рыба готова. Извлеките её из бульона и отделите мясо от костей. Мясо разберите на небольшие кусочки и верните в кипящий, уже подсоленный по своему вкусу бульон;
  2. Пшенную крупу промойте. Картофельные клубни нарежьте кубиком. Лук произвольно нашинкуйте. Введите все эти составляющие в кастрюлю, туда же отправьте несколько горошин перца. Варите до готовности картофеля, а именно 20 минут;
  3. Заранее подготовьте укроп. Его необходимо омыть, отряхнуть от излишней влаги и мелко нарубить. Введите измельчённый укроп в уху за 2 минуты до окончания её приготовления.Уха с пшеном

Рецепт домашней ухи из окуня

Окунь, как и прочая мелкая речная рыбка, отлично подходит для приготовления рыбного супа – ухи. Уха, сваренная из окуня, получается с пикантным «истинно» рыбным вкусом и ароматом.

Главное, тщательно очистить рыбу перед началом приготовления (удалить внутренности, жабры, чешую) и хорошенько промыть.

Окуня для варки ухи закладывают в кастрюлю целиком и заливают небольшим количеством воды (не более, чем на 4 пальца).

Ингредиенты:

  • свежий окунь – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • соль.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 49 кКал.

Уха из окуня

Приготовление:

  1. Очищенные картофельные клубни необходимо нарезать небольшими четвертинками и залив водой поставить на огонь;
  2. После закипания добавьте к картофелю выпотрошенных и вымытых окуньков (целиком). После закипания снимите пенку с поверхности воды, посолите, прибавьте перчик и лаврушку. Варите 20-25 минут;
  3. Пока уха варится, мелко нашинкуйте лук;
  4. Перед подачей к столу, выньте окуней на отдельное блюдо. В каждую тарелку положите по горсточке нашинкованного лука, залейте его горячей ухой и подавайте. Окуней каждый берёт самостоятельно с общего блюда.

Для того, чтобы уха стала вкуснее – добавьте в конце приготовления 50-75 мл водки и, накрыв крышкой, дайте ей настояться.

Еще один интересный рецепт ухи — в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
алекс, 11 месяцев назад

Чем рыбный суп отличается от ухи?

Оставить комментарий