Четыре рецепта приготовления рыбного супа из семги

31 мая 2018 0

Рыбный суп из семги станет вашим коронным и любимым блюдом, поскольку такой суп невероятно вкусный, полезный и готовится весьма просто. Не обязательно для приготовления покупать дорогое филе, вполне подойдут хвосты и голова рыбы. Нужно просто выбрать подходящий рецепт.

Рыбный суп из семги

Сливочный суп из семги

Семга и сливки являются базовыми ингредиентами для приготовления супов у скандинавских народов. Они дополняют друг друга, придают нежный вкус.

Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг семги;
  • 40 мл сливок 33%;
  • 5 картофелин;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец:
  • 5-7 томатов черри;
  • тимьян, сладкая паприка, соль — по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла.

Сначала нужно запечь овощи, причем для этого желательно взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Возьмите морковь, луковицу, чеснок, все почистите, мелко порежьте, выложите в кастрюлю и запекайте на огне в течение 3-5 минут. Заливаем их 1 л холодной воды, закладываем в кастрюлю части семги, укроп и тимьян, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Из бульона достаём рыбу и зелень, саму жидкость процеживаем и снова заливаем в кастрюлю, кладем туда же картофель и снова отправляем на плиту. Оставшиеся овощи режем на кубики, обжариваем на сливочном масле в течение 2-3 минут,  выкладываем в суп, перчим, солим, добавляем для вкуса немного мускатного ореха. Варим до полной готовности ингредиентов.

По окончании кладем в кастрюлю зубчики чеснока, зелень, сливки, рыбное филе (если вы использовали именно его), и как только суп закипит, снимаем его с плиты. Подавать лучше всего с гренками и тыквенным маслом.

Сливочный суп из семги

Как сварить первое блюдо из головы семги

Приготовленный из куриных голов бульон получится насыщенным и густым, кроме того, если выбрать для супа большую голову, в ней будет немало мясо. Приготовленное по этому рецепту блюдо подойдет как для повседневной подачи, так и для праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 50 мл водки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо сначала убрать жабры, в иначе суп получится горьким. После очистки и мытья кладем голову в емкость с холодной водой и ставим на огонь — после закипания следует варить рыбу в течение 20 минут.

Периодически снимайте пенку, иначе бульон может потерять прозрачность.

Пока готовится рыба, следует заняться овощами. Промыть лук, картофель, нарезать небольшими кубиками. Зелень тоже помыть, просушить бумажным полотенцем, мелко порубить. Половину овощей переложить в другую емкость. Морковь покрошить кубиком, обжарить вместе с луковицей до золотистой корочки. Старайтесь не пережарить овощи, поскольку это может испортить вкус.

После того как голова сварится, ее следует достать из кастрюли и разобрать. Сам бульон процедить через чистую марлю и перелить в другую емкость, поставить на плиту и включить небольшой огонь. Посолить.

Когда появятся пузырьки, нужно положить в кастрюлю лук, картофель, немного зелени. Оставить емкость на плите на 15-20 минут, затем добавить зажарку и лавровый лист. Довести до готовности (картофель должен стать мягким), вернуть в бульон голову. Когда уха закипит, влить воду, снова дождаться кипения и выключить плиту.

Останется разлить суп по глубоким тарелкам, приправить зеленью!

Норвежский рыбный суп

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • голова и хребет одной рыбы;
  • 400 г стейка сёмги;
  • 1 лук-порей (без перьев);
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл 33% сливок;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, перец, лавр — по вкусу.

Традиционный норвежский суп готовится на рыбном бульоне. Потому прежде всего следует подготовить саму рыбу: промыть хребет, кожу, удалить жабры и все тщательно промыть. Все выложить в емкость и залить водой. Довести бульон до кипения, постоянно снимая пенку. Не стоит слишком долго варить рыбу — достаточно 20-25 минут, в обратном случае она станет очень жесткой, утратит свой вкус.

Спустя указанное время заложите в бульон луковицу и одну очищенную картофелину, прокипятите 5-7 минут, добавьте лавровый лист и перец. Бульон должен вариться до готовности картофеля — на это потребуется около 20 минут. Сваренный корнеплод нужно достать из бульона, размять в пюре — чтобы оно получилось однородным, можно добавить немного бульона.

Сам рыбный бульон обязательно процедите, все косточки от рыбы отделите. В наваристую жидкость положите пюре и снова доведите до кипения.

Сельдерей и порей помыть, тонко нарезать, обжарить в масле до смягчения, положить в бульон. Сюда же положить мелко порезанные томаты, морковь, картофель, варить в течение 15 минут.

Пока все готовится, следует приготовить заправку: муку подсушиваем на сковороде, добавляем масло, обжариваем, добавляем 200 мл бульона, все тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комков. После закипания вливаем теплые сливки, еще раз кипятим и заливаем заправку к супу.

Останется разрезать стейк рыбы на удобные кусочки, положить в кастрюлю к остальным ингредиентам и оставить вариться на медленном огне. Главное, следить за тем, чтобы суп не кипел, а именно томился. После приготовления оставьте суп на 30-40 минут, чтобы он настоялся, после чего снова подогрейте и разлейте по тарелкам. Дополнить блюдо можно свежим укропом и тонким лимонным ломтиком.

Норвежская уха

Простой рецепт с использованием голов и хвоста

Если вам хочется приготовить такое блюдо, но нет средств на приобретение целой семги, купите отдельно голову и хвосты.

Ингредиенты:

  • суповой набор — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • 5 ст.л. пшена высшего сорта;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 л воды.

Крем-суп из шампиньоновЧтобы сварить крем-суп из шампиньонов, просто изучите, приведенные в нашей статье рецепты и выберите самый простой.

В этом обзоре мы расскажем про правила приготовления рассольника с огурцами и рисом.

Супы из сельдерея идеальны для тех, кто следит за своей фигурой. Подробнее об этом вы узнаете здесь.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Продукты следует промыть, удалить глаза, жабры, еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Поставить на плиту на медленный огонь и довести до кипения. Не забывайте снимать пену.
  3. После этого в бульон нужно положить луковицу, перец горошком, посолить и, уменьшив огонь, варить еще около 25 минут.
  4. Как только рыба сварится, ее нужно аккуратно достать из бульона, саму жидкость процедить и перелить в чистую емкость. Рыбу разобрать, отделить от косточек.
  5. В чистый бульон положить нарезанные овощи, отварить до полуготовности картофеля, после чего добавить порезанные томаты и лавровый лист. Оставить на огне ещё на 5-10 минут.
  6. Пшено тщательно промыть, положить в суп и варить до готовности. Когда будет готово, в кастрюлю с супом нужно вернуть рыбу, поперчить жидкость.

Чтобы суп был вкуснее, насыщеннее, перед подачей его нужно настоять в течение 15-20 минут.

Суп из семги и пшена

Несколько секретов

Приготовить такой суп очень просто, однако есть несколько рекомендаций, которые помогут овладеть настоящим искусством в этом вопросе. Изучите эти советы:

  1. При дополнительном использовании хвостов, плавников, голов суп получится более наваристым.
  2. При использовании головы нужно обязательно убирать жабры, иначе бульон помутнеет и начнет горчить.
  3. Чтобы разнообразить вкус продукта, можно пользоваться молоком, сливками, овощами, даже белым вином, а в качестве дополнительных ингредиентов можно пользоваться пшеном, рисом, тонкой лапшой.
  4. При приобретении семги лучше выбирайте целую тушку, а уже из нее вырезайте целое филе или разберите рыбу на суповой набор.
  5. При приготовлении супа со сливками лучше всего придерживаться пропорции — на 1 л воды 100 г сыра. А чтобы подчеркнуть вкус, следует приготовить гренки из белого хлеба.

Семга — рыба, которая идеально подходит для приготовления первого блюда даже для праздничного стола. Причем испортить вкус очень сложно. А если вооружиться одним из выше приведенных рецептов и не забывать про рекомендации, вы сможете удивить свою семью божественным вкусом супа.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий