Как варить солянку из капусты с сосисками по классическому и другим рецептам

17 марта 2018 0

Солянка с сосисками и капустой — идеальное решение, если под рукой нет ничего мясного, а уже через пару часов придут гости. Буквально за 30-60 минут можно приготовить сытное и ароматное кушанье, причем можно сделать его и как суп, и как полноценное второе блюдо. Главным компонентом является капуста, но также нужно обязательно использовать какие-либо кислые ингредиенты: оливки, лимон, огурчики.

Солянка с капустой и сосисками

Классический рецепт солянки

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 100 ккал на 100 г продукта.

Данный рецепт идеально подойдет и для тех, кто сидит на диете, поскольку блюдо отличается низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 350 г сосисок;
  • 800 г капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст.л. томатного соуса.

Способ приготовления следующий:

  1. Капусту мелко шинкуем, выкладываем на хорошо прогретую сковородку. Жарим в течение 25 минут без крышки, регулярно помешивая.
  2. На второй сковороде обжарьте лук и морковку, обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте томатный соус, перемешайте.
  3. Выложите к капусте поджарку, все смешайте, добавьте специи.
  4. Отдельно обжарьте порезанные сосиски, отправьте к капусте и можете подавать блюдо на стол.

Сырный супХотите сварить вкусный сырный суп? Мы собрали для вас самые простые и аппетитные рецепты.

Здесь мы подробно расскажем про приготовление сладких венских вафель.

Собранные нами рецепты помогут вам сварить вкусную и полезную кукурузную кашу.

Готовим суп-солянку

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 60 ккал.

Этот суп — прекрасный вариант первого блюда, поскольку он и готовится быстро, и за счет картошки надолго насыщает. А еще его можно назвать очень экономичным вариантом, поскольку такой суп готовится из продуктов, которые обязательно найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 г сосисок;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 картофелины;
  • 500 г капустных листьев;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 10 маслин или оливок;
  • половина лимона;
  • 80 г корнишонов;
  • специи.

Суп солянкаПриготовление следующее:

  1. Очистите картофель, порежьте его кубиками, отварите.
  2. Колбасу почистите, порежьте кружочками, обжарьте 2-3 минуты на сильном огне, пересыпьте к картофелю.
  3. Почистите морковь и лук, порежьте, обжарьте, регулярно помешивая, в течение 8-10 минут.
  4. Добавьте пасту и, прикрыв сковороду крышкой, тушите в течение 1-2 минут.
  5. Останется добавить специи, оливки, корнишоны и сосиски. Доведите все компоненты до готовности, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться на 10-15 минут.

Приготовление вкусного блюда в мультиварке

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Это простое блюдо, которое можно приготовить из доступных ингредиентов, станет настоящей находкой. Причем благодаря использованию мультиварки вам даже не нужно следить за процессом готовки!

Ингредиенты:

  • 100 г лука;
  • 200 г сосисок или сарделек;
  • 1 крупная морковь;
  • 700 г свежей капусты;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст.л. кетчупа или пасты.

Зажарка из лука и морковиСначала нужно подготовить все ингредиенты: лук и морковь мелко порубить, капусту нашинковать, сосиски нарезать.

Включите в мультиварке режим «Жарка», смажьте чашу растительным маслом. Когда емкость прогреется, добавьте туда лук и морковь.

Когда они прожарятся до золотистого оттенка, добавьте в чашу капусту и буквально через пару минут — колбасу с кетчупом. Через 10 минут влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение». Останется дождаться окончания готовки и солянку можно подавать на стол, украсив ее зеленью!

Изысканное блюдо по-деревенски

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 70 ккал.

Если вы хотите немного разнообразить свое меню, попробуйте именно это блюдо, которое и готовится просто, и отличается приятным вкусом, сытностью. Причем лучше всего при приготовлении солянки пользоваться сковородой с толстым дном. Также старайтесь не экономить на сосисках, поскольку, если тушить дешевые колбасные изделия, они быстро разлезутся и превратятся в кашу.

Для приготовления нужны:

  • 400 г сарделек или сосисок;
  • 100 мл растительного масла:
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 ст.л. пасты;
  • 1 морковь.

Рецепт блюда по-деревенски

Сначала нужно разогреть сковороду, прокалить ее, добавить масло, обжарить сардельки. Через пару минут убрать их в отдельную емкость, а в масло добавить лук, морковь и тушить минут 5. Капустные листья тонко нарезать, отправив к остальным ингредиентам, добавив томатную пасту, специи. После переложить к массе сосиски, добавить немного воды и оставить тушиться полчаса.

Рецепт с добавлением картофеля

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность 100 г блюда: 95 ккал.

Такое сытное и вкусное блюдо обязательно порадует вашу семью, поскольку готовится просто, очень экономично за счет доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 2 ст.л. кетчупа или пасты;
  • 1 луковица;
  • 400 г капусты:
  • 100 мл воды;
  • 200 г сосисок;
  • 400 г картофеля.

Жареный картофельЧтобы приготовить солянку, сначала нужно почистить картофель, нарезать его на брусочки и обжарить.

На второй сковороде сделать поджарку из моркови и лука, к ним добавить капусту, томатную пасту, тушить в течение 15 минут.

Добавить к массе поджаренный картофель, сосиски, специи, залить водой и тушить 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью по вкусу.

Солянка с добавлением свежей капусты

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г блюда: 85 ккал.

Этот рецепт солянки позволит вам приготовить питательное второе блюдо, которое преимущественно состоит из овощей, умело сочетает в себе и остроту, и томатную «кислинку». Есть одно важное правило — готовят такую солянку на умеренном огне. Если под рукой нет томатной пасты, которая требуется по рецепту, ее можно заменить на консервированные томаты.

Ингредиенты:

  • 5 сосисок;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • 200 г пасты томатной;
  • специи.

Сосиски для солянки

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно сделать всего несколько шагов:

  1. Нарежьте колбаску кружочками, обжарьте в течение двух минут в сотейнике.
  2. Очистите лук, порежьте кубиками и, добавив в колбасе, жарьте еще 2-3 минуты.
  3. Туда же добавьте натертую морковь, приправы.
  4. Капустные листы мелко нарубите, посолите, добавьте к массе.
  5. Заправьте блюдо пастой или томатами.
  6. Оставьте тушиться на медленном огне 30-40 минут.

Останется разложить солянку по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Используем квашеную капусту

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность 100 г солянки: 70 ккал.

Это блюдо — не привычный в понимании суп, скорее, овощное рагу, которое просто и быстро готовится, отличается приятным вкусом. Очень сытное.

Ингредиенты:

  • 300 г сосисок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 500 г квашеной капусты:
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. сахара.

Готовится следующим образом:

  1. Квашеная капустаПочистите морковку и лук, мелко порежьте или натрите. Обжарьте на масле на небольшом огне (около 5-6 минут).
  2. Колбаску порежьте, отправьте к поджарке.
  3. Капусту промойте под водой, после чего сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Влейте в сковороду 100 мл кипятка, добавьте приправы, перемешайте.
  5. Положите капусту, уксус, соль и сахар.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, тушите солянку 10 минут на медленном огне.

Как приготовить без капусты с грибами

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 89 ккал на 100 г.

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп, можно использовать разные грибы, в том числе и маринованные (в последнем случае вкус блюда будет более ярким). Лучше всего взять или крепкий сотейник, или сковородку с толстым дном.

Нам будут нужны:

  • 300 г грибов;
  • 7 сосисок или сарделек;
  • 50 г маслин;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 ст.л. пасты;
  • сметана и специи;
  • сок лимона.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Измельчите лук и морковь, отправьте жариться в заранее разогретую сковородку, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте грибы, колбасу, огурцы, пересыпьте к поджарке.
  3. Заправьте массу пастой, прикройте емкость крышкой и оставьте тушиться 2-3 минуты.
  4. Вскипятите чайник и добавьте немного кипятка к зажарке.
  5. Прокипятите солянку, причем она не должна активно бурлить.
  6. Через 10 минут добавьте специи и оливки.

Останется разлить суп по тарелкам, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.

Сборная солянка

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Этот рецепт невероятно популярен в России, поскольку приготовленное блюдо получится сытным, вкусным, подойдет и для простого обеда с семьей, и для праздничного стола. Основные компоненты — мясные продукты, причем чем больше их разнообразие, тем лучше вкус. Используйте для заправки ветчину, вареную и копченую колбасу, бекон, балык и т.д. Обязательный компонент — маслины.

Сборная солянка

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. пасты;
  • 4 охотничьи сосиски;
  • 2 л мясного бульона;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 крупных картофелины;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 0,5 лимона;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 100 г маслин.

Приготовление такой солянки не вызовет никаких сложностей: сначала порежьте картофель на мелкие кубики, отворите его в мясном бульоне до полуготовности. Остальные овощи почистите, нарежьте, обжарьте лук и морковь, добавьте к ним огурцы, тушите овощи, пока они не станут мягкими, добавьте пасту.

Колбасу порежьте на средние кусочки, отправьте к картофелю и варите до полной готовности ингредиентов. Останется просто переложить в кастрюлю зажарку из овощей и варить около 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте маслины.

Несколько важных советов

Как вы могли заметить, готовить солянку не так уж и сложно, но есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать — это позволит сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Если вы делаете именно суп, то берите как можно больше мяса, причем разного — в этом случае солянка будет сделана по всем правилам.
  2. При использовании рецептов с огурцами выбирайте крепкие овощи, поскольку мягкие огурцы при приготовлении просто разварятся и превратятся в кашу.
  3. Не стоит добавлять слишком много специй, если будете использовать вместо сосисок ветчину или иные виды мяса, в том числе копченого, поскольку блюдо и так получится ароматным благодаря оливкам, томатам.
  4. Если хотите, чтобы солянка получилась острой, перед тем как снять кастрюлю с огня, добавьте в массу немного огуречного рассола.

Как видите, приготовить солянку очень просто, тем более если вы воспользуетесь нашими рецептами и советами.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий