Рецепты приготовления супов из сельдерея для похудения
Врачи и ученые установили, что сельдерей в суп нужно добавлять для вкуса и пользы. В растении содержится большое количество витамина С, оно обладает мочегонным и нормализующим давление свойствами, а суп из него будет полезен больным с гипертонией, проблемами иммунитета. Важно знать, как приготовить блюдо, чтобы сохранить всю ценность продукта.
Советы по приготовлению диетических первых блюд
Прежде чем приступать к готовке, следует узнать несколько полезных советов, которые помогут сделать суп не только вкусным, но еще и полезным.
В магазинах можно найти три части этого растения;
- корни;
- листья;
- стебли.
Корни нужно использовать как приправу при приготовлении бульона, стебли используются в качестве зеленой заправки, а листья (свежие или сухие) служат украшением.
Приобретая корень, постучите по нему: качественный и свежий продукт «отзовется» глухим звуком, а вот если вы слышите звонкий «ответ», внутри корень, скорее всего, будет полым. Стебли должны быть блестящими, цвет — ярким, если оттенок у листьев темный, то сельдерей будет жестким. Также не нужно приобретать желтоватые по цвету листья с темными прожилками.
Корень сельдерея лучше всего добавлять в щи и борщи, а вот стебли преимущественно используют при приготовлении рассольника. При соединении всех частей растения с перетертыми овощами можно приготовить вкусный суп-пюре. Причем любое блюдо, приготовленное с помощью этого растения, отличается низкой калорийностью и отлично подходят тем, кто сидит на диете.
Такое первое блюдо можно варить на любом бульоне: курином, говяжьем, овощном. Отлично сочетается с капустой, томатами. Чтобы суп получился более сытным, в него нужно добавить крупы, а чтобы более пикантным — не обойтись без приправ.
Готовим сытный и вкусный суп для похудения
Такой суп идеален для тех, кто хочет похудеть, сбросить вес. Его рекомендуют при разгрузочных днях.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 мл: 13 ккал.
Для приготовления первого блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 томата;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг капусты;
- 2 сладких перца;
- 1 пучок сельдерея.
Инструкция по приготовлению:
- Лук и сельдерей нарезаем полукольцами, помидор режем на кубики, капусту — тонкими полосками, перец — ломтиками.
- Все ингредиенты заливаем водой, ставим на медленный огонь на 15 минут. Следим за тем, чтобы овощи не превратились в пюре.
Вот и все! Останется просто снять суп с плиты и можно подавать его на стол.
Как сделать сельдереевый суп-пюре
Также вкусным и полезным получается суп-пюре из этого корнеплода — он быстро усваивается организмом, при этом человек испытывает чувство насыщения. Его можно делать как на курином бульоне, так и на рыбном, можно готовить овощи в мультиварке. Если вы также хотите сделать диетический продукт, придется обойтись без обжаривания овощей. Вкусно подавать такое первое блюло с зеленью, сухариками или кусочками жаренного бекона.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 37 ккал.
Ингредиенты:
- 600 г корня сельдерея;
- 3 ч.л. сливочного масла;
- 3 стебля лука;
- 1 картофелина;
- 1,3 л бульона;
- 50 мл сливок.
Способ приготовления следующий:
- Лук мелко нарезаем, в сотейнике греем масло и обжариваем в нем, пока лук не смягчится.
- Корень сельдерея и картофель режем на кубики, добавляем к луку.
- Вливаем туда бульон, ждем, пока смесь не закипит, затем уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем так на 20 минут, чтобы овощи стали мягкими.
- Блендером взбиваем массу, приправляем приправами, солью, вливаем сливки.
- Перед подачей еще раз вбиваем и разливаем.
Для полноты вкуса приправьте суп сырной стружкой.
Приготовление супа из стеблевого сельдерея и куриной грудки
Это блюдо является очень полезным, поскольку богато витаминами, что приводит к повышению иммунитета.
Некоторые хозяйки украшают блюдо фрикадельками.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 39 ккал.
Ингредиенты следующие:
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 куриная грудка;
- 1 кабачок;
- 0,5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- 1 сельдерей;
- 1 луковица;
- 0,5 морковки.
Приготовление очень простое:
- Мясо заливаем водой, варим бульон. Добавляем овощи.
- Из фарша, муки, яйца делаем фрикадельки.
- На масле жарим лук, засыпаем овощи (все, кроме кабачка), тушим в течение 10 минут.
- Приправляем соком.
- Бульон процеживаем, закладываем туда зажарку, доводим до кипения и добавляем кабачок.
- Солим, провариваем в течение 15 минут, закладываем фрикадельки, варим еще 5 минут.
Рецепт первого блюда из корня сельдерея и соленых огурцов
Сварить полезный и вкусный суп очень просто, если следовать нашим советам. Дополнительно можно добавить перловку, овсянку, приправить первое блюдо грибами. В этом случае оно будет не диетическим, но все равно согреет и хорошо насытит. Лучше всего подавать суп со сметаной, украсив мелко порубленной петрушкой.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 45 ккал.
Из ингредиентов нам будут нужны:
- 200 г капусты;
- 2 л воды;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- 1 морковь;
- 100 мл огуречного рассола;
- 2 ч.л. растительного масла.
Чтобы приготовить суп, следуйте простой инструкции:
- Корни сельдерея, морковь и луковицу разрезаем соломкой, обжариваем.
- С огурцов снимаем кожуру, режем на 4 части, убираем семена, измельчаем на кусочки.
- Огурцы припускаем в небольшой емкости с 50 мл бульона — они должны стать мягкими.
- Картошку режем на брусочки, шинкуем капусту, опускаем все в огуречную массу.
- Варим до готовности картофеля.
- Закладываем в емкость зажарку, огурцы, варим в течение 5 минут.
- Добавляем пару листиков лаврового листа, перец, соль.
- Варим еще около 5 минут.
- Вливаем раствор, варим еще минуту и выключаем огонь.
Хотите сварить сырный суп с плавлеными сырками? О подробных рецептах в нашем материале.
Здесь вы узнаете, как сделать сытную и вкусную уху.
Чтобы приготовить классический борщ с мясом, внимательно изучите приведенные тут рецепты и советы.
Рецепт легкого овощного супа
Самый простой в приготовлении суп, рецепт его пришел к нам из Чехии. Привлекает тем, что при подаче в тарелку добавляют кусочек сливочного масла, что делает суп не только более вкусным, но и наваристым. Причем не важно, какие овощи вы возьмете — можно спокойно ставить эксперименты, добавляя томаты, брокколи, фасоль.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 22 ккал.
Ингредиенты для первого блюда:
- 3 л бульона;
- 4 картофелины;
- 3 лука-порея;
- 1 морковь;
- половина корня сельдерея;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Чтобы приготовить первое блюло, нужно сначала отварить корни, при кипении добавить в воду нарезанный на кубики картофель. Параллельно с этим сделать зажарку из лука и моркови. Смесь варить до полуготовности картофеля, затем добавить нарезанный лук-порей, сельдерей, варить до готовности ингредиентов.
Вкусный куриный суп
Вкусным и полезным будет ароматный суп из грудки с сельдереем, который будет заправлен вермишелью (причем вместо макарон вы можете взять фасоль или рис — все зависит от ваших личных предпочтений). Грудку также лучше взять с костью — вы сварите на ней бульон, а потом просто уберете кости и добавите мясо в суп.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 46,4 ккал.
Для приготовления продукта вам понадобятся:
- 300 г курицы:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 50 г вермишели;
- 1 картофелина.
Приготовление блюда очень простое:
- Сначала помойте курицу, затем залейте ее водой и варите в течение 10 минут. Не забудьте снимать пенку, чтобы суп получится прозрачным.
- Посолите бульон, уберите мясо, снимите кожу, удалите косточки, само мясо разделите на мелкие кусочки.
- Картошку и сельдерей порубите на ломтики, положите в бульон, отправьте вариться.
- Параллельно сделайте зажарку на растительном масле из лука и моркови, добавьте туда специи для вкуса.
- Переложите все ингредиенты в бульон и варите, пока не приготовится картофель.
Лучше всего подавать блюдо, приправленное зеленью.
Готовим тыквенный суп с сельдереем
Это прекрасный рецепт для вегетарианцев. Особый вкус супу придают подобранные специи. А чтобы сохранить пользу тыквы, ее нужно пассеровать со сливками.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 22,5 ккал.
Ингредиенты будут следующими:
- 1 л воды;
- 2 картофелины;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ч.л. тертого имбиря;
- 1 щепотка перца (можно сделать смесь);
- 1 ст.л. сухих листьев сельдерея.
Приготовление блюда очень простое. Сначала кипятим воду, добавляем порезанный на кубики картофель. Тыкву нарезаем на ломтики и пассеруем в масле со сливами, перекладываем массу к картофелю. Черешки режем вдоль на 4 части, разрезаем поперек на кусочки, закладываем в бульон.
Морковь лучше натереть на большой терке, после чего обжарить вместе с имбирем в течение 2-3 минут. После этого зажарку пересыпать в бульон. Варить смесь около 5-6 минут, затем посолить и добавить специи.