Как сварить сырный суп с плавленым сыром
Всем известно, что первые горячие блюда благоприятно воздействуют на организм человека, а именно на его пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Такое блюдо, как суп, ускоряет обмен веществ в организме, а также нормализует природный метаболизм. Кроме того, практически все жидкие супы содержат в себе большое количество натуральных и полезных ингредиентов.
Во всем мире насчитывается достаточно много всевозможных рецептов по приготовлению первого блюда. Бывают сложные рецепты, включающие в себя большое количество ингредиентов, а бывают простые, на которые не нужно затрачивать много продуктов и времени. Из таких простых рецептов можно выделить суп с плавленым сыром. Данный рецепт пришел к нам из Франции очень давно, а сейчас только усовершенствуется.
Рекомендации профессионалов по приготовлению супа
Чтобы суп с плавленым сырком получился не просто вкусным, но и имел презентабельный вид, необходимо придерживаться следующих советы профессионалов:
- Сыр кладется в бульон из расчета 100-120 грамм на один литр жидкости. Получится сливочная консистенция с выраженным сырным вкусом.
- Перед закладкой сыр нужно порезать на мелкие кубики и размять вилкой. Это позволит сырку полностью и быстро раствориться в бульоне. В данном случае не рекомендуется применять терку, так значительная часть продукта просто останется на ней.
- Для улучшения вкуса рекомендуется использовать не меньше трех сортов плавленого продукта.
- В случае если рецепт супа предусматривает наличие картофеля, то сырок нужно бросать в кастрюлю после того, как корнеплод сварится. Иначе картошка получится твердой и невкусной
- После того как сырок был введен в кастрюлю, огонь нужно уменьшить до минимума. Так как при сильном кипении он не растворится, а возьмется комками, что очень сильно повлияет на внешний вид и вкусовые качества.
- К такому горячему блюду лучше всего подавать ржаные сухарики или свежий белый хлеб.
- При выборе сыра необходимо обращать особое внимание на состав, в котором не должно содержаться пальмовое масло и другие суррогаты. Продукт должен быть только из натурального молочного жира, свежий.
- Не стоит варить такие супы впрок, так как после разогревания они теряют не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
- По завершении приготовления в блюдо необходимо добавить свежей зелени и сухих специй по вкусу.
Самые популярные рецепты сырного супа
Повара разных стран готовят сырные супы по-разному. Но в России самыми распространённым и являются перечисленные ниже рецепты.
Обычный вариант с гренками
Данный рецепт является самым простым, с минимальным количеством ингредиентов.
Необходимые компоненты для приготовления:
- 4 стакана воды;
- 2,5 сырка «Дружба»;
- 2,5 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица средних размеров;
- половина буханки белого хлеба;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- воду налить в кастрюлю нужного объема, поставить на сильный огонь;
- мелко нашинковать лук, обжарить его на сливочном масле;
- сырки размять в глубокой тарелке, залить небольшим количеством кипятка и тщательно размешать до полного их растворения;
- хлеб нарезать ровными кубиками, подсушить его на сковороде со сливочным маслом;
- в закипевшую воду влить полученную сырную смесь, выложить луковую поджарку и посолить;
- готовый суп разлить по тарелкам, посыпать гренками, украсить зеленью.
Время приготовления — 30 мин.
Калорийность на 100 грамм готового блюда — 55 ккал.
Хотите приготовить вкусный гороховый суп? Подробнее об этом мы расскажем в нашем материале.
Здесь вы узнаете самые известные рецепты супа с фрикадельками.
Чтобы приготовить вкусный красный борщ, внимательно изучите приведенные тут советы.
Суп с плавленым сыром и грибами
Данное блюдо является очень сытным, так как в его приготовлении используется наваристый бульон и говяжий фарш.
Необходимые компоненты для приготовления:
- 2,5 литра говяжьего бульона;
- 250 грамм плавленого сыра;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 250 грамм свежей говяжьей вырезки;
- один небольшой корень сельдерея;
- пять средних картофелин;
- одна большая луковица;
- одна большая морковь;
- рафинированное масло;
- свежая зелень (лук, базилик) и соль по вкусу.
Приготовление:
- из мяса сделать фарш;
- грибы помыть и нарезать тонкими ломтиками;
- корнеплоды (лук, морковь и сельдерей) нашинковать соломкой, а картофель — кубиками;
- приготовленный фарш обжарить на раскаленной сковороде около пяти минут, после чего добавить грибы. По истечении трех минут в сковороду добавить нашинкованные овощи. Обжаривать все вместе еще около пяти минут;
- поджарка высыпается в кастрюлю с кипящим бульоном, в это же время кладется картофель;
- когда картофель приготовится, в суп добавляется мелко порезанный сырок, тщательно перемешивается;
- после того как сыр полностью растворится, в суп добавляется соль;
- готовое блюдо разливается по порционным тарелкам, украшается порубленной зеленью.
Время приготовления — 1 час 30 мин.
Калорийность на 100 грамм готового блюда — 158 ккал.
Как приготовить с плавленым сырком и курицей
Этот рецепт сырного супа является очень нежным, сытным и одновременно диетическим. Он подходит как для ежедневного обычного обеда, так и для праздничного застолья.
Необходимые компоненты для приготовления:
- 2 литра воды;
- пол килограмма куриного филе;
- 200 грамм плавленого сырка;
- две небольшие луковицы;
- одна морковь;
- пять картофелин среднего размера;
- 100 грамм сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- куриное филе порезать на четыре равные части, положить в кастрюлю с холодной водой;
- поставить на огонь, после закипания варить на медленном огне около сорока минут;
- картофель и лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке, нашинковать соломкой.
- лук и морковь пассеровать с добавлением сливочного масла до золотистого цвета;
- когда филе сварится, в кастрюлю нужно добавить порезанный картофель, варить до полной его готовности;
- по окончании варки в суп добавить растолченный сырок и поджарку. Проварить всю консистенцию на медленном огне 3-4 минуты. Перед снятием с огня посолить;
- приготовленный суп разлить по пиалам и при желании украсить свежими листиками петрушки.
Время приготовления — 60 мин.
Калорийность на 100 грамм готового блюда — 76 ккал.
Сырный крем-суп
Необходимые компоненты для приготовления:
- один литр воды;
- четыре стандартных сырочка жирностью не меньше 40-50%;
- две большие луковицы;
- три картофелины;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- сливочное и оливковое масло по мере необходимости;
- специи, соль и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- все необходимые корнеплоды почистить и крупно порезать;
- налить в сотейник немного оливкового масла, разогреть его, добавить заранее подготовленные корнеплоды. Обжаривать в течение двух минут, периодически перемешивая.
- в сотейник с поджаренными овощами добавить вино, тушить еще в течение двух минут. После чего винно-овощную смесь залить кипящей водой, варить полученную суповую основу около двадцати минут на слабом огне;
- разваренные овощи нужно шумовкой переложить в блендер, хорошо из пропюрировать;
- полученную массу вернуть обратно в сотейник и довести до кипения;
- в закипевшее пюре небольшими порциями добавить хорошо растолченный плавленый сырок;
- полученный суп пюре кипятить в течение семи минут, посолить и снимать с огня.
Время приготовления — 1 час 20 мин.
Калорийность на 100 грамм готового блюда — 147 ккал.
Приготовление ароматного первого блюда в мультиварке
Данное кухонное приспособление приобрело широкую популярность среди хозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, включая суп из плавленого сыра.
Необходимые компоненты для приготовления:
- 1 литр воды;
- одна небольшая луковица;
- одна морковь;
- три картофелины;
- два плавленых сырочка;
- сливочное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготавливаются овощи (моются, чистятся и шинкуются).
- В емкость мультиварки кладется небольшой кусочек сливочного масла, нашинкованные лук и морковь.
- Установливается на десять минут режим «Выпечка».
- Затем в емкость добавляется нарезанный картофель и вода.
- Все это готовится в режиме «Выпечка» в течение тридцати минут.
- После добавляется соль и размятый вилкой сырок, суп доваривается еще десять минут в таком же режиме.
Время приготовления — 1 час 25 мин.
Калорийность на 100 грамм готового блюда — 58 ккал.
Советы шеф-повара
Чтобы первое горячее блюдо получилось вкусным, полезным и аппетитным, нужно придерживаться следующих рекомендаций от знаменитых шеф-поваров:
- Готовить следует исключительно из свежих и качественных продуктов.
- Всячески избегать каких-либо вкусовых добавок.
- При приготовлении использовать свежую зелень.
- Применять только проверенные рецепты, в противном случае можно остаться голодным.
- Сыр добавлять только после полного приготовления картофеля, а соль — в самом конце варки.
- Никогда не использовать в приготовлении сырных супов подсолнечное масло. В данном случае его лучше всего заменить сливочным или оливковым.
- Для получения сливочного вкуса и консистенции, во время готовки в суп можно добавить немного сливок или сметаны.
Как видите, приготовить сырный суп очень просто, тем более существует масса рецептов: с грибами, курицей.