Как сварить вкусный сырный суп с плавленым сыром

Сырные супы пришли в нашу национальную кулинарию из Франции и накрепко укоренились, заняв своё почётное место в категории первых блюд, подаваемых к обеденному столу. И неудивительно!

Суп, приготовленный на основе плавленого сыра, получается наваристым, нежным, неимоверно ароматным. Его консистенция легка и воздушна, а изысканный вкус удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Сырный суп

Универсальность супов на основе плавленого сыра состоит в том, что для его приготовления можно использовать практически всё, что имеется у вас в наличии. Это могут быть: различные колбасные изделия, грибы, овощи, любой вид мяса, макаронные изделия, креветки и многое другое.

Если вы любите сытные наваристые супы с ярко выраженным сливочным вкусом, добавьте в бульон в процессе варки, помимо сырка, ещё немного молока, сливок или же сметаны (на ваш выбор) и небольшой кусочек крестьянского (сливочного) масла.

Густота и наваристость готового блюда будет напрямую зависеть от количества используемого сыра: хотите погуще – кладите побольше, хотите реже – наоборот, поменьше.

Суп с плавленным сыром

Самый простой рецепт

Необходимые компоненты:

  • картошка – 3-4 клубня;
  • морковка (не очень крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 2-3 дольки чеснока (по вкусу);
  • плавленый сырок – 200-250 г;
  • крестьянское масло – 30-40 г;
  • зелень (лук, укроп) — по личным предпочтениям;
  • соль поваренная;
  • смесь перемолотых перцев;
  • душистый перчик горошком – 3 шт.;
  • лавровый листик.

Кулинарный процесс у хозяйки отнимет не более, чем 30 мин.

Плавленые сырки

Калорийность на 100 г: 29 кКал.

Как варить сырный суп с плавленным сыром:

  1. Картофель очистите, тщательно омойте и, нарезав небольшими кубиками, поместите в 2 л кастрюлю. Залейте водой и поставьте на умеренный огонь;Картофель нарезать
  2. Тем временем, займитесь подготовкой остальных корнеплодов: очищенную морковь натрите на тёрку, а луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. Введите подготовленные корнеплоды к картофелю, в уже закипающую воду;Лук и морковь
  3. После повторного закипания, уменьшите огонь до минимального, посолите суп по вашему вкусу, введите горошины душистого перца, щепотку смеси молотых перцев и лавровый лист. Накройте емкость плотной крышкой и варите на протяжении 20 минут. За это время картофель достигнет готовности, а вы подготовите оставшиеся ингредиенты;Перец и лавровый лист
  4. Плавленый сырок измельчите на тёрке или же нарежьте небольшими кусочками. Зелень омойте и произвольно нарубите. Чеснок мелко нашинкуйте. Введите все подготовленные ингредиенты в кипящий суп за 10 минут до окончания его приготовления. Так же не забудьте добавить кусочек сливочного масла;Плавленый сырок
  5. Готовый суп снимите с плиты, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 25-45 минут – так он станет ещё ароматнее и вкуснее;
  6. Сырный суп, простого приготовления готов к употреблению. Подавайте его к столу в горячем виде, дополняя ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!Суп с гренками

Сырный суп-пюре с плавленым сыром и грибами

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • плавленый сыр – 250 г (можно и больше, ведь это основа блюда);
  • свежие грибы (отлично подойдут шампиньоны) – 250 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • сметана (жирность — на усмотрение) – 2 ст.л.;
  • чеснок (можно и без него) – 2 зубка;
  • соль каменная;
  • перемолотый чёрный/красный перцы;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • зелень кучерявой петрушки – 1-2 веточки.

Время, которое хозяйке нужно потратить на приготовление блюда: 45 мин.

Питательность на 100 г: 35 кКал.

Суп с грибами

Подготовка вкусного обеда состоит из следующих этапов:

  1. Плавленый сыр заранее положите в морозильную камеру – в замороженном виде его легче измельчать;
  2. Свежие шампиньоны омойте под проточной водой, нарежьте на четвертинки и поместите в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанный небольшими кусочками картофель, произвольно нашинкованную луковицу и морковь. Залейте всё 2 л холодной воды и отправьте на плиту, дожидаясь закипания;
  3. После закипания, убавьте огонь до минимально возможного, добавьте соль по вкусу, по щепотке перцев и лавровый лист. Варите суп под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут. По истечении этого времени, лавровый лист необходимо извлечь, он больше не понадобится;
  4. Натрите на мелкой тёрке замороженный плавленый сырок. Введите его вместе со сметаной в кипящий суп и размешайте, дожидаясь его полного растворения. Дайте прокипеть 5-7 минут;
  5. Доведите суп до пюреобразного состояния, воспользовавшись погружным блендером, после чего введите мелко нарубленные зубчики чеснока и снимите с плиты;
  6. Сырный суп-пюре с грибами подавайте к обеденному столу в горячем виде, в порционных бульонницах, посыпав сверху измельчённой зеленью петрушки.

Холодец из свиных ножек: рецептХолодец есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусной гречневой каши на молоке есть в этой статье.

О том, как замариновать куриные сердечки для шашлыка правильно, читайте тут.

Куриный сырный суп с плавленым сыром

Необходимый набор продуктов:

  • филе (куриное) – 300 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • картошины – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский лук – 2 шт.;
  • мелкая вермишель – 50 г;
  • крестьянское масло – 50 г;
  • зелень (можно взять петрушку или другую по вкусу) – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лавровый листик;
  • хмели-сунели.

Весь процесс готовки будет длиться: 45 мин.

Куриное филе

Калорий на 100 г: 45.

Приготовление блюда:

  1. Картофель очистите, омойте и нарежьте брусочками средней величины;
  2. Куриное филе омойте, осушите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера;
  3. Лук разрежьте на 2 половинки, затем каждую из половинок ещё на 2 части, а затем тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими кружочками-слайсами;
  4. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставив на огонь, доведите до кипения. После закипания, снимите образующуюся на поверхности пенку, посолите по вкусу и, накрыв крышкой, варите на протяжении 30 минут;
  5. По истечении указанного времени, введите в суп, нарезанный небольшими брусочками, плавленый сырок. Непрерывно помешивайте до полного растворения сыра. После чего введите вермишель, молотый перчик и щепотку хмели-сунели. После того, как ввели в суп вермишель, долго кипятить его не стоит, 4-5 минут будет вполне достаточно. В противном случае, макаронные изделия разварятся и приобретут непрезентабельный внешний вид;
  6. В конце приготовления введите в суп кусочек сливочного масла и измельчённую зелень петрушки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться 2-3 минуты;
  7. Готовый куриный сырный суп рекомендуется подавать к столу с хрустящими гренками из белого хлеба.

Суп куриный с сыром

Сырный крем-суп с плавленым сыром, сливками и креветками

Ингредиенты для приготовления:

загрузка...
  • картофель (желтый) – 3 клубня;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • морковка – ½ часть;
  • сыр (плавленой консистенции)– 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • креветки (очищенные) – 200 г;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, перец.

На готовку вкусного первого блюда уйдет 40 мин.

Креветки

Калорий на 100 г: 30.

Этапы приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель залить 2 л холодной воды и поставить отвариваться, а из моркови и лука сделать поджарку на небольшом количестве рафинированного масла;
  2. После того, как закипит вода, введите к картофелю приготовленную поджарку и продолжайте процесс варки до его готовности (20-25 минут);
  3. Нарежьте плавленый сырок на небольшие кусочки и введите в кипящий суп. Перемешайте и проследите за тем, чтоб сырные кусочки полностью растворились в бульоне;
  4. Снимите кастрюлю с плиты и при помощи погружного блендера доведите суп до пюреобразной консистенции;
  5. Затем введите подогретые сливки, поперчите и посолите по своему вкусу. Введите очищенные креветки и верните суп на плиту. Доведите до кипения и выключайте огонь;
  6. Деликатесный сырный крем-суп с креветками и сливками полностью готов к употреблению. Наслаждайтесь!Креветки

Вкусный диетический сырный суп с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты:

  • плавленый сырок «Грибной» — 300 г;
  • белый репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • зелёный лук – 4-5 пёрышек;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Чтобы сготовить блюдо, нужно выделить 30 мин времени.

Калорий на 100 г: 22.

Диетический суп

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте произвольно. Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте 1 л воды и поставьте на огонь;
  2. После того, как вода закипит, введите измельченный плавленый сырок и размешайте до его полного растворения. После этого посолите и поперчите по своему усмотрению;
  3. Варите сырный суп на протяжении 15 минут, затем добавьте в него кусочек сливочного масла, измельчённый чеснок и снимите с огня;
  4. Приготовьте гренки. Нарежьте белый хлеб на маленькие кубики и отправьте подсушиться в разогретый духовой шкаф;
  5. Диетический сырный суп подаётся к столу в порционных бульонницах. Перед самой подачей в каждую бульонницу добавляется горсть белых сухариков и щепотка измельчённых луковых перьев.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • прованские травы – ½ ч.л.;
  • соль;
  • молотый перец;

Всего 45 мин и вкусный супчик будет готов к подаче на стол.

Калорий на 100 г: 44.

Продукты

Пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром и ветчиной в мультиварке:

  1. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера;
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на тёрке;
  3. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте брусочками;
  4. Ветчину нарубите кубиками (в 2 раза меньше, чем картофель). Таким же образом измельчите и плавленый сыр;
  5. Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залейте 2 л воды, добавьте соли и молотого перчика, а так же щепотку прованских трав;
  6. Закройте мультиварку крышкой, включите программу «Суп» и варите до сигнала о готовности;
  7. При желании, готовый сырный суп можно посыпать измельчённой зеленью.Суп с ветчиной

Рецепт сырного супа без плавленого сыра

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • голландский сыр – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый перец;
  • петрушка или укроп.

Потратить на готовку нужно всего 20 мин, вы и не заметите, как они пройдут.

Калорий на 100 г: 35.

Суп с сыром

Приготовление блюда:

  1. Сливочное масло растопите непосредственно в кастрюле, затем добавьте к нему муку и тщательно размешайте. После начинайте вливать тонкой струйкой мясной бульон, не прекращая процесса перемешивания;
  2. После того, как бульон закипит, введите все необходимые специи, соль и измельчённый чеснок;
  3. Голландский сыр натрите на тёрке и всыпьте в кипящий суп. Как только он растворится, кастрюлю необходимо снять с огня;
  4. В отдельной пиале взбейте при помощи вилочки сметану и куриные яйца. Введите полученную смесь в горячий суп и быстро размешайте;
  5. Петрушку или укроп мелко изрубите, и посыпьте поверх готового сырного супа;
  6. Перед подачей к столу в каждую порционную тарелочку можно дополнительно добавить по несколько кусочков мелко нарезанного сыра.

Сырный суп – универсальное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и длительного времени приготовления. Данное блюдо отлично подойдёт для детского питания.

Еще один рецепт супа из плавленого сыра есть в следующем видео.

Что еще почитать:
Оставить комментарий