Быстрые маринады для шашлыка из свинины на любой вкус
Важно, чтобы в быстродействующем маринаде присутствовала кислота, которая поможет размягчить мясо. Это может быть кислота, содержащаяся в томатах, вине, кефире, соке лимона и любом уксусе.
Рецепт на минеральной воде
Если кусок свиной мякоти хороший, то не стоит мудрить с маринадом. Достаточно просто залить подготовленные кусочки газированной минеральной водой.
Требуется (расчет на 1 кг мяса):
- 1 бутылка (0,5 л) воды газированной минеральной;
- 2-3 г черного свежемолотого перца;
- 10 г поваренной соли;
- 80 г лука;
- сок половины лимона.
Приготовление: 1 час 30 минут. Количество калорий: 35.
Как готовить:
Нарезать свиную мякоть кусочками, приправить перцем, положить в кастрюлю, перемешать. Луковицу крупно нашинковать, выложить в миску, всыпать соль, тщательно растереть овощ до появления сока. Добавить луковую массу к мясу, все залить минеральной водой, выжать лимонный сок. Мариновать 1 час.
Маринад для шашлыка из свинины с использованием вина
С белым сухим вином
Потребуется (расчет на 1 кг мяса):
- 250 мл белого вина сухого;
- 5 г молотого перца красного;
- 2-3 чесночные дольки;
- 90 г обычного лука;
- по вкусу пряности, соль.
Время готовки составит: 60 минут. Количество калорий: 120.
Как делать:
Свиную мякоть порезать кусочками, положить в кастрюлю. Добавить к мясу красный перец, соль, измельченную луковицу, дольки чеснока, тщательно перемешать. Влить вино, закрыть кастрюлю крышкой. Мариновать не более 60 минут.
С красным сухим вином
Ингредиенты (на 3 кг свиной мякоти):
- 4 головки лука;
- 125 мл красного вина;
- 125 мл натурального гранатового сока;
- 1 небольшой плод лимона для сока;
- по 8 горошин белого и черного перца;
- по 1 щепотке молотого красного и черного перца;
- несколько семян тмина;
- веточка тмина;
- 2 щепотки хмели-сунели;
- 35 мл масла оливкового без запаха.
Требуется: 1 час. Количество калорий: 105.
Как сделать:
Мясо, нарезанное крупными кусочками, поместить в подходящую кастрюлю. Лук, нашинкованный кольцами, соединить с мясом, специями, солью. Смешать вино с натуральным гранатовым и лимонным соком, вылить к мясу, перемешать аккуратно, добавить масло оливы. Мариновать примерно один час.
С луком и кефиром
Луковый сок хорошо размягчает мясо. Луковицу можно нашинковать, измельчить блендером или натереть. И замариновать в этом кусочки мяса. Шашлык получится сочным и нежным, так как луковое пюре при нагреве сразу схватывается и образует отличную корочку.
Потребуется (на 1 кг свинины):
- 750 г свежего кефира;
- 4 листа лаврушки;
- 8 луковиц;
- немного свежей кинзы;
- по вкусу черный свежемолотый перец и соль.
Время готовки общее: 1 час. Калорийность: 110 ккал.
Как сделать:
Нашинковать лук кольцами, измельчить крупно кинзу. Положить все в кастрюлю слоями: кусочки мяса, кольца лука, рубленая кинза (повторить несколько раз). Слои посолить, поперчить, положить лавровый лист, влить кефир. Оставить на полчаса мариноваться.
Быстрый маринад с помидорами
Требуется (на 2 кг свиной мякоти):
- 4 луковицы среднего размера;
- по вкусу соль;
- 5 г свежемолотого перца черного;
- 1 кг томатов;
- 50 мл рафинированного масла оливы;
- 7 стеблей розмарина.
Приготовление: 1,5 часа. Пищевая ценность: 120 ккал.
Как сделать:
Почистить лук и нашинковать кольцами. Помидоры измельчить кубиком. Нарезать небольшими кусками свиную мякоть, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать перцем, солью по вкусу, перемешать.
Затем добавить лук, помидоры, масло, посыпать листочками розмарина, все хорошо перемешать. Мокрыми руками примять мясо, накрыть кастрюлю крышкой, отправить в холодное место на 1-1,5 часа.
Рецепты маринования свинины в уксусе
Уксус делает свинину мягче, придает ей хорошие вкусовые качества. По рецепту добавляется столовый и яблочный уксус, но можно взять любой другой.
С яблочным уксусом
Понадобится (на 2,5 кг мяса):
- 7-8 луковиц;
- 120 г яблочного уксуса;
- 1 небольшой плод лимона;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- соль по вкусу;
- 1 щепотка сахара;
- ½ литра столового белого вина.
Требуется на готовку: около 60 минут. Количество калорий: 95.
Как приготовить:
Почистить лук, нарезать кольцами, присыпать сахаром и выдавить на него лимонный сок. В кастрюле соединить нарубленную кусочками свинину и кольца лука, поперчить, по вкусу положить соль, влить яблочный уксус и пол-литра белого вина. Через 45-55 минут можно готовить шашлык.
Со столовым 9% уксусом
Понадобится (на 1 кг мякоти):
- 250 г лука;
- 20 мл 9%-ного уксуса;
- соль вкусу;
- 5 г черного свежемолотого перца.
Приготовление займет: 60 минут. В каждой порции: 70 ккал.
Как делать:
Пропустить репчатый лук через мясорубку, соединить с уксусом и черным перцем. Нарезать свинину порционными кусками, выложить в кастрюлю, добавить луковую массу. Мясо оставить мариноваться на 1 час. Советуем солить шашлык перед приготовлением, чтобы сохранить сочность мяса. Удачно дополнят этот маринад кориандр, базилик и розмарин.
Маринад из майонеза
Если свинина постная, то ее следует насытить чем-то жирным, чтобы она свой сок не отдала при готовке, а, наоборот, сохранила. Вот для этого отлично подойдет майонез, который при жарке дает румяную корочку и запечатывает мясной сок. К тому же в нем уже есть уксусная кислота.
Требуется (расчет на 2 кг мяса):
- 400 г репчатого лука;
- 5-6 ломтиков чеснока;
- 300 г майонеза;
- черный свежемолотый перец по вкусу.
- 10 г соли.
Приготовление: 60 минут. Количество калорий: 170.
Как сделать:
Свиную мякоть нарезать кусками, положить в кастрюлю, туда же отправить нашинкованный кольцами лук, чеснок, добавить майонез, приправить по вкусу. Оставить на 1 час.
Возможно, вам также будет интересна следующая статья. Как правильно мариновать мясо для шашлыка из свинины.
Узнайте прямо сейчас, как можно приготовить шашлык из свинины в духовке.
Рецепты шашлыка в банке — вкуснее, чем на мангале!
Самый быстрый вариант
В этом маринаде очень активные компоненты – томатный сок, лук репчатый и сок лимона. Поэтому держать в нем свинину надо всего 30 минут.
Вам понадобится (на 1 кг мяса):
- 350 г лука;
- 300 мл натурального томатного сока;
- 35 г очищенных чесночных долек;
- 4 г перца черного;
- по вкусу свежий перец чили;
- по вкусу измельченный кориандр;
- лимонная долька;
- 20 г поваренной соли;
- 50 мл рафинированного масла.
Потребуется: 30 мин. Количество калорий: 126 .
Как сделать:
Почистить 350 грамм лука, нашинковать полукольцами. Помять его, чтобы образовался сок. Колечками нарезать чесночные зубчики, перец чили.
В кастрюлю положить нашинкованный лук, перец, чеснок, добавить все специи, влить томатный сок, рафинированное масло, сок лимона.
Тщательно перемешать маринад. Уложить нарезанную на порционные куски свинину в кастрюлю с маринадом, хорошо вдавливая в эту смесь кусочки мяса. Затянуть кастрюлю пленкой, выдержать в холодном месте 30 минут.
Полезные советы и рекомендации профессиональных поваров
Приготовить шашлык из свиной мякоти поможет маринад с уксусом, минеральной водой, кефиром, помидорами или алкоголем. Причем сделать его можно легко и быстро.
А чтобы ускорить процесс маринования, нужно учесть следующее:
- В уксусный маринад обязательно добавить измельченный лук, немного сахарного песка, черный свежемолотый перец, лавровый лист.
- К вину лучше добавить черный перец, острую томатную аджику и прогреть смесь на минимальной температуре. По желанию положить щепотку хмели-сунели.
- В томатный маринад положить измельченные мясистые помидоры без кожицы и репчатый лук. Лук не просто добавить к томатам, а нарезать и тщательно подавить до появления сока. А вот чесночные дольки и перец давить не стоит, так как их сок перейдет к мясу при перемешивании.
- В кефир можно положить белый перец, кориандр, тмин. Перед тем как добавлять специи, их надо растереть и прокалить на сухой сковородке.
- Можно нашпиговать кусочек мяса маринадом, используя обычный шприц с иголкой. Набрать в медицинский шприц маринад, затем сделать «уколы» в разные части мясного куска. Такой способ сократит время маринования в три раза.
- Использовать можно различные маринады в зависимости от собственных кулинарных предпочтений. Один из самых легких: уксус яблочный + растительное масло, уксус немного развести водой. Еще можно набрать в шприц вино (белое или красное) и нашпиговать им кусочек мяса.