Что приготовить из говядины в мультиварке

04 февраля 2017 5066

Из говядины готовится большое количество различных блюд, а с приходом на кухню мультиварок не только классические рецепты стало проще готовить, но и появилось поле для создания новых рецептов. В приведенной статье будет подробно рассказано о нескольких вариантах приготовления этого вида мяса в современном кухонном приборе.

Блюдо из говядины

Говядина в травах и специях в мультиварке

Сочная и мягкая говядина получается при тушении, а если добавить к ней смесь трав и специй, то аромат и вкус получатся весьма изысканными. Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  1. Говяжье мясо (мякоть любой части) – 1 кг;
  2. Томаты – 6 шт.;
  3. Чеснок – две дольки;
  4. Лук репчатый – 2 шт.;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Перец – по вкусу;
  7. Смесь прованских трав – чайная ложка;

Также можно добавлять различные специи, сочетающиеся с травами, по вкусу.Говядина

Время на различных моделях мультиварок в режиме «Тушение» отведено всегда в районе двух часов. Калорийность готового продукта составит около 160 ккал/100 г.

Готовится очень просто, как и большинство блюд в мультиварке. Вначале нужно нарезать мясо небольшими кусочками и лук – кубиками, как и томаты. Чеснок можно либо мелко покрошить, либо раздавить.Тушение

Все смешивается тщательно, после чего складывается в чашу мультиварки. Специи и травы добавляются и снова нужно все перемешать. Далее остается выставить режим «Тушение» и через где-то два часа можно подавать с любым гарниром или в чистом виде.

Готовое блюдо

Плов в мультиварке с говядиной: рецепт пошагово

Плов готовить, обычно, приходится небыстро, но с мультиваркой процесс несколько проще и быстрее. Ингредиенты используются совершенно те же, что и при готовке на обычной плите.

В данном случае будет рассмотрен вариант с использованием говядины, хотя в классических рецептах возможно использование любого мяса, кроме свинины, и даже рыбы (предпочтительно осетровых пород).

Ингредиенты:

  1. Говядина – 0,5 кг;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Перец чили – 1 стручок;
  6. Шафран/куркума – 0,5 ч. л.;
  7. Зира – 2 ч. л.;
  8. Изюм/курага/айва/барбарис/чеснок/нут – любой из этих компонентов можно добавлять в зирвак (мясная часть плова), но не все вместе и в количестве 50-60 г в данном случае;
  9. Смесь растительного масла с жиром (козий, бараний, можно и свиной, если нет желания и надобности следовать традиции) – 80-100 мл;
  10. Вода – 720 мл.Продукты

Время приготовления – 1 час. Калорийность – 200 ккал/100 г.

Изначально плов готовится из двух частей – зирвака и крупяной части. Вместо риса может выступать практически любая крупа, но если же используется он, то должно брать именно длиннозерный.

Сперва нарезать морковь, причем лучше не очень крупной соломкой, в чаше мультиварки оставить с маслом и жиров в режиме «Плов» на 45 минут. Если такого режима нет, то на «Жарке» до смягчения соломок моркови, а потом включить «Тушение».Тушение

Через 5 минут после начала этого этапа добавить порезанный кубиками лук и посолить. Мясо можно порезать крупно, но тут уже в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Его нужно положить еще через 5 минут после лука. Через все те же 5 минут добавляются специи, сухофрукты, но перемешивать не нужно.

На данном этапе заканчивается приготовление зирвака и после этого можно добавлять крупу, после чего протушивать всю смесь до готовности. За 20 минут до окончания добавляется рис с острым перцем (целым) и чесноком (не обязательно его использовать). Перед добавлением риса его следует промыть, чтобы не слипался.Готовый плов

После окончания работы режима стоит оставить плов под крышкой настояться в течение 20 минут, после чего можно подавать.

Рецепт гуляша из мяса говядины в мультиварке

Модный кухонный прибор позволит всегда сделать мясо мягким и вкусным, главное – выставить правильный режим. Для приготовления гуляша понадобится:

  1. Говядина – 500г;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Острый перец – 1 стручок;
  4. Репчатый лук – 2 шт.;
  5. Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Мука – 1-2 ст. л.;
  8. Петрушка – 1 пучок;
  9. Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  10. Специи и соль – по вкусу.

Острый перец

На весь рецепт понадобится около 2-х часов. Калорийность – 170 ккал на 100 г продукта.

Сначала мясо нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки с налитым и прогретым маслом говядина обжаривается до корочки 15-20 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Лук, морковь и перец чили нужно нарезать и добавить к мясу, после чего перемешать. Далее готовится заправка: томатная паста с мукой и водой смешивается, а после тщательной гомогенизации заливка отправляется к мясу.Готовая говядина с перцем

После смешивания мяса, овощей и соуса закрывается крышка и ставится режим «Тушение» на 1,5 часа. По окончании приготовления блюдо полностью готово и перед подачей остается украсить порции свежей зеленью.

Как приготовить овощное рагуРагу, можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепты приготовления курицы в мультиварке есть в этой статье.

Отсюда можно узнать, как из молока приготовить домашний творог.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Сие блюдо весьма часто встречается и, тем не менее, популярность его не падает. Такая мясная поджарка в соусе отлично подойдет к макаронам, любой каше, жареному картофелю, да и вообще почти к любому гарниру.

Продукты:

  1. Говядина (мякоть любой части) – 500 г;
  2. Репчатый лук – 1 шт.;
  3. Сливки/сметана – 300 мл;
  4. Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  5. Перец и соль – по вкусу.

В общей сложности на рецепт уходит до полутора часов, а калорийность блюда составляет около 200 ккал на 100 г.

Мясо, как и всегда, нужно промыть, затем – мелко порезать. В режиме «Жарка» его необходимо довести до полуготовности, после чего добавляется порезанный лук, который нельзя пересушить.

Когда лук станет мягким – переключить режим на «Тушение» и 45 минут томить мясо в собственном соку. По окончании данного этапа включается снова режим «Жарка», мясо пересыпается мукой и заливается сливками/сметаной. На этом же шаге добавляются приправы. Когда соус начнет густеть, то можно выключать. Итак, бефстроганов готов.Бефстроганов

Тушеная говядина с картошкой в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  1. Мясо – 500 г;
  2. Картофель – 700 г;
  3. Репчатый лук – 150 г;
  4. Чеснок – 3 дольки;
  5. Соль и специи – по вкусу;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Томатная паста – 2 ст. л.;
  8. Вода – 400 мл;
  9. Растительное масло – 3 ст. л.

Тушеная картошка с мясом – простое блюдо и весьма сытное. Такой ужин порадует всю семью, а в качестве второго блюда точно никого не оставит голодным после обеда. Приготовление займет порядка полутора часов, а калорийность составит 120 ккал на 100 г.

Мясо

Вначале нужно помыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Следом нарезается кольцами или полукольцами лук, натирается морковь и раздавливается чеснок. Подготавливается картофель и в виде аккуратно порезанных кусочков среднего размера откладывается.Картофель

В мультиварке выставляется режим «Выпечка» и при нем обжаривается мясо 20 минут. К подрумянившемуся мясу добавляется лук, морковка и чеснок. С добавленными компонентами мясо обжаривается еще 10 минут в том же режиме при открытой крышке.Говядина с картофелем

Когда овощи станут мягкими можно положить в чашу картофель с томатной пастой. Поверх всего добавляются специи, соль и вода. В режиме «Выпечка» производится и дальнейшее приготовление блюда, но уже под закрытой крышкой в течение часа.

Жаркое готово, можно подавать.

Кулинарные советы

Приготовление говядины обычно отличается несколько более долгим временем термообработки мяса, поскольку по природе своей оно жестче свинины и любой птицы. Поэтому иногда стоит перед окончанием приготовления попробовать кусочек и удостовериться, что вам не потребуется дополнительное время приготовления блюда или наоборот – стоит еще минут 20 подержать.

Чтобы избежать избыточного передерживания овощей можно изначально мясо сварить в течение получаса, например, для приготовления жаркого. Получившийся бульон отлично подойдет вместо воды в данном случае.

Относительно плова в данной статье приведен максимально классический рецепт, адаптированный под мультиварку. Вообще же можно использовать привычный алгоритм с привычными ингредиентами, но последовательность действий и технику приготовления использовать ту, которую позволяет агрегат. Вся суть плова именно в том, что мясоовощная его часть готовится отдельно от зерновой и лишь в конце они соединяются и тушатся.Блюдо из говядины

По поводу нарезки мяса разными кусочками – стоит упомянуть снова о твердости говядины. То есть, чем больше куски, тем дольше нужно их готовить, как правило. Либо обрабатывать термически перед основным приготовлением.

Сливки в любом случае можно заменять на сметану и томатную пасту смело можно вытеснить в пользу домашнего томата.

В следующем видео – рецепт вкусной тушеной говядины.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий