Что вкусного можно приготовить из куриного фарша
Куриный фарш – частый и простой продукт, который есть в большинстве магазинов, и из которого можно приготовить большое количество блюд, причем совершенно разных.
Широкий спектр блюд, которые можно сделать из куриного фарша с другими продуктами, охватывает первые, вторые блюда, а также пироги и горячие закуски. Калорийность таких блюд несколько ниже, чем приготовленных из свиного фарша. Рассмотрим рецепты.
Гречка с фаршем – просто, вкусно и очень быстро
Как быстро приготовить куриный фарш? Когда в арсенале есть сей чудесный продукт и не очень много времени, то можно приготовить одно незамысловатое блюдо – гречка с обжаренным фаршем.
Понадобится:
- Гречка – 300 г;
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло (можно сливочное) – по вкусу;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 1 стакан.
Весь рецепт занимает не более 40 минут, а калорийность готового блюда составит приблизительно 100 ккал.
Вначале фарш перемешивается с мелко нарезанным чесноком и специями (неплохо получается с карри) и настаивается минут пять. На сковороде подогревается масло, обжаривается в нем лук до золотистого цвета, а к нему добавляется фарш.
Мясо важно не прожарить, а протомить под крышкой с луком, чесноком и специями, чтобы оно дошло до готовности без корочки. Далее в сковороду добавляется крупа и стакан воды. Вся масса перемешивается и на медленном огне доводится до готовности в течение 20 минут.
Творожная запеканка в мультиварке – как ее готовить читайте в публикации на нашем сайте.
Рецепты песочного теста для вкусных пирогов есть в этой статье.
Отсюда можно взять идеи оригинальных блюд к праздничному новогоднему столу 2018.
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша
Куриные котлеты – простое и вкусное блюдо, которое не отнимет много времени при его изготовлении.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Морковь – 1,5 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Времени на приготовление потребуется около одного часа, а калорийность составит примерно 120 ккал.
Фарш необходимо промешать со специями и дать постоять, пока нарезаются овощи. Морковь и лук нарезать мелко либо натереть на крупной терке. Смешать овощи, фарш и яйца, после чего снова дать постоять минуту-другую.
Сковороду необходимо разогреть, добавить масло и через полминуты можно выкладывать сформированные котлетки и обжаривать их до золотистой корочки с каждой стороны. Можно, если позволяет размер сковороды, выложить все котлеты и обжарить их с двух сторон, после чего накрыть крышкой, добавить воды и тушить в течение получаса, после чего можно подавать.
Когда же такой возможности нет или хочется следовать классическому рецепту, то после обжаривания все котлеты складываются в кастрюле, где добавлено немного воды и остатки сока после обжарки. Все это томится на медленном огне порядка десяти-пятнадцати минут. Готово!
Сытные манты с фаршем и тыквой
Что еще приготовить из куриного фарша? Помимо котлет, можно из этого ингредиента сделать еще одно великолепное блюдо, а именно – манты.
Продукты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль и специи – по вкусу;
- Тыква – 1 кг;
- Вода – 160 мл;
- Мука – 450 г;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Кефир – 400 мл;
- Сливочное масло – 20 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Времени такое блюдо займет не более, чем час, а калорийность составит 165 ккал.
Тыкву натереть на крупной терке, затем фарш с луком и специями смешивается с ней и на этом приготовление начинки завершено. Далее готовится тесто – на воде из муки, соли и яйца делается тесто.
Скатанное в шар, его раскатывают далее в колбаску и нарезают на небольшие части, которые раскатывают в лепешки. На каждую лепешку выкладывается столовая ложка (может, и две) начинки. Уголки теста соединяются, как обычно соединяют их в мантах.
Пароварка перед приготовлением смазывается изнутри сливочным маслом, в нее выкладываются сырые манты, которые варятся 40 минут. Тем временем готовится соус из кефира, чеснока и зелени, которые нужно смешать, после чего при подаче манты поливаются полученным ароматным составом.
Пирог с фаршем, помидорами и луком
Помимо основных блюд из куриного фарша вполне можно приготовить пирог. Для начинки понадобится:
- Куриный фарш – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Сухой имбирь – 1 ч. л.;
- Перец и специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Время приготовления – 2 часа. Калорийность – 180 ккал.
Тесто делается из 300 г муки, сливочного масла и воды.
Вначале смешивается фарш с имбирем и специями и оставляется настояться. Муку с растопленным маслом смешать до однородности, затем добавить холодной воды и замесить, затем скатать в шар и убрать в холодильник.
Лук и томаты мелко нарезать, обжарить в течение пяти минут, после чего добавить фарш на сковороду. Его нужно помешивать, чтобы не было больших катышков, и обжаривать так десять минут.
Пока остывает начинка тесто нужно достать и разделить, отложив одну треть обратно. Большую же раскатать и уложить в форму для выпечки. Начинка распределяется ровным слоем и заравнивается сверху. Отложенное тесто либо раскатать, либо уложить тонкими полосками сверху. В духовке при температуре 200 градусов пирог выпекается около 40 минут.
Рулетики с куриным фаршем
Не всегда хочется съесть целое второе или первое блюдо, но и сладости тоже не годятся. Как раз на такой случай существует этот рецепт и ему подобные. На празднике также его оценят, потому что это вкусно и хорошо идет с употреблением того же пива.
Понадобится небольшой список продуктов:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Куриный фарш – 300 г;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 180 ккал.
Лук нарезать мелко и добавить в фарш, добавить специи, затем обжарить получившуюся заготовку для начинки. Тесто нужно разморозить и размять, после чего раскатать и порезать на небольшие равные кусочки.
На каждый из них выкладывается немного начинки и можно заворачивать рулетом. На сковороде с большим количеством масла или во фритюре их обжарить, после чего можно подавать с любым соусом как закуску.
«Ленивые» голубцы
Говоря о классических блюдах, которые можно состряпать из любого фарша, в том числе и куриного, следует упомянуть о так называемых «ленивых» голубцах. Это блюдо, как и другие с подобным названием, состоит из тех же ингредиентов, что и исходное, но приготовлено в виде единой массы.
Ингредиенты:
- Фарш – 0,3 кг;
- Капуста – 0,3 кг;
- Томатный сок – 0,3 л;
- Рис – 0,25 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Порезанный укроп – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 час и 15 минут. Калорийность – 108 ккал.
Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Следом к овощам добавить фарш со специями, перемешать и жарить пятнадцать минут. Капусту нужно пошинковать некрупными кусочками, добавить к фаршу и протушить все вместе еще 10 минут.
Далее добавить томатный сок, промешать тщательно и снова тушить десять минут. В конце добавляется промытый рис и вода в таком количестве, чтобы масса слегка была покрыта ею. На минимальном огне блюдо доводится под крышкой полчаса, после чего посыпается перцем и оставляется настояться на 20 минут в открытом виде. Можно подавать.
Что можно приготовить с куриным фаршем в мультиварке: рецепты
Мультиварка плотно обосновалась у многих хозяек на кухне и с ее помощью можно приготовить большое количество блюд.
Суп с фрикадельками
- Фарш – 300 г;
- Картофель – 2-3 средних клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – по вкусу;
- Томат – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Время приготовления – 2 часа. Калорийность – 30 ккал.
Лук мелко нашинковать и потереть морковь. Все это сложить в чашу и с небольшим количеством растительного масла обжарить в режиме «Выпечка» 20 минут, помешивая. Томат нужно натереть на терке и отбросить кожуру, а затем вылить получившуюся кашицу в мультиварку и в том же режиме томит 20 минут.
Из фарша скатываются шарики фрикаделек. В кастрюлю заливается вода и к моменту закипания можно всыпать мясные шарики. В режиме «Выпечка» суп варится полчаса, затем добавляется картофель и в режиме «Тушение» – 1 час. Посолить, поперчить и посыпать зеленью в тарелке.
Макаронные гнезда с фаршем
- Макаронные гнезда – 7-8 шт.;
- Фарш – 250 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Кетчуп – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Вода – 320 мл.
Время приготовления – 50 минут. Калорийность – 150 ккал.
Чеснок и лук измельчить, причем лучше в блендере. Смешать кашицу с куриным фаршем, посолить и добавить специи и хорошо размешать.
На гнезда нанести столько фарша, чтобы он немного выступал по бокам, затем отправить их в чашу мультиварки. Соусом, который состоит из кетчупа, сметаны, соли, перца и воды, залить гнезда. В режиме «Тушение» под крышкой 35 минут томить.
Полезные советы
Куриный фарш готовится быстро и не требует длительной обработки, поэтому его можно доводить при не очень высокой температуре, но немного дольше, чтобы лучше сохранялась влага.
Когда речь идет о пирогах и пирожках, то тут важно, чтобы начинка не была слишком сочной и не размочила тесто – для этого в конце приготовления самой начинки ее нужно немного просушить, открыв крышку, и дать лишней влаге испариться.
Котлет можно приготовить великое множество видов. Причем от классических рецептов можно отойти в сторону тефтелей, фрикаделек, люля и прочих вариаций на тему – было бы желание.
Супы с мясными шариками из курицы менее калорийны и подойдут при диетическом питании. Добавление макаронных изделий может повысить питательную ценность за счет углеводов, однако, тут стоит учесть недолгое время хранения таких супов.
И еще один рецепт котлет из куриного фарша – в следующем видео.