Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту в духовке
Цветная капуста – уникальный продукт. Многие ценят её не только за вкусовые качества и интересную форму. Этот овощ доступен и весьма прост в приготовлении, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.
Она содержит небольшое количество калорий, поэтому прекрасно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. А уж стоит ли говорить о том, сколько полезных веществ и витаминов в данном продукте? Рецептов и способов приготовления очень много, некоторые из них описаны в данной статье.
Цветная капуста, запечённая с сыром в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – полкило;
- куриное яйцо – 1 штука;
- нежирная сметана (15%) – 75-80 грамм;
- сыр полутвёрдых сортов (например, «Российский») – 180 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- чёрный перец (молотый);
- йодированная соль;
- укроп;
- лимон – 1 кружок;
- сливочное масло либо жир для промазывания противня.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Способ приготовления:
- Разделите овощ на соцветия, опустите в кипящую воду, добавив небольшой ломтик лимона;
- Дайте покипеть пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Вода должна полностью стечь;
- Разбейте яйцо, слегка взбейте, добавьте к нему сметану;
- Яично-сметанную смесь посолите, приправьте перцем. Туда же добавьте раздавленный чеснок, нарезанный укроп. Перемешайте. У вас получился соус;
- Как следует промажьте противень для запекания маслом или жиром, выложите на него капусту;
- Залейте полученным соусом капустные соцветия, а затем обильно присыпьте тёртым сыром;
- Отправьте блюдо в разогретую духовку примерно на 15 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности, овощи должны быть мягкими, а сыр приобрести золотистую корочку). Ароматное и вкусное блюдо готово!
Вы можете использовать как общую форму для запекания, так и разделить блюдо на много маленьких порций (тогда старайтесь распределить соус равномерно).
Запеканка из цветной капусты с брокколи в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 800 грамм;
- брокколи – 450 грамм;
- ветчина или колбаса – 200 грамм;
- сыр – 120 грамм;
- нежирные сливки – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки (если мелкие, то возьмите 3);
- соль;
- чёрный перец (молотый);
- мускатный орех;
- кунжут – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 154 ккал.
Способ приготовления:
- Брокколи и капустные соцветия примерно 2 минуты бланшируйте в слегка подсоленной воде;
- Откиньте овощи на дуршлаг. Когда вода стечёт, остудите, а затем разложите на смазанной маслом форме для запекания;
- Нарежьте ветчину некрупными брусочками и выложите её к овощам;
- Взбейте яйца вместе со сливками, солью и специями;
- Разрежьте сыр пополам. Одну часть натрите на мелкой тёрке, а вторую на крупной (отдельно);
- Мелко натёртый сыр отправьте в сливочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Затем вылейте на брокколи, капусту и ветчину;
- Сверху посыпьте блюдо оставшимся сыром и кунжутом;
- Время приготовления в духовке составит примерно 25 минут при мощности 200 градусов. Наслаждайтесь!
Закуска в кляре – простой рецепт
Ингредиенты:
- цветная капуста – некрупная головка;
- 3-4 яйца;
- 70 грамм муки;
- йодированная соль;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 144 ккал.
Рецепт цветной капусты в кляре в духовке пошагово:
- Вскипятите в большой кастрюле подсолённую воду;
- Разберите кочан на соцветия, а затем опустите в кастрюлю с водой. Примерно через десять минут они будут готовы – можно доставать;
- Взбейте яйца, соль и муку;
- Далее накалывайте на вилку каждый кусочек, обмакивайте его в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до красивой золотистой корочки.
Запечённая цветная капуста с мясным фаршем
Ингредиенты:
- цветная капуста – средних размеров кочан;
- 6-7 штук помидорок черри;
- 120 мл сливок;
- крупная головка репчатого лука;
- 2 некрупные дольки чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 300 грамм фарша (предпочтительнее из говядины);
- 100 грамм сыра;
- соль, смесь перцев, сухие травы;
- свежая петрушка.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 145 ккал.
Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, готовится следующим образом:
- Промойте кочан и разберите его на соцветия. Если имеются слишком крупные соцветия, разрежьте их пополам либо на три части;
- Отварите овощ в подсоленной воде в течение примерно пяти-семи минут;
- Смешайте фарш с яйцом, нарезанным луком, солью и приправами;
- Нарежьте кружочками помидоры;
- Откиньте капусту на сито, затем подставьте под струю холодной воды;
- В форме для запекания распределите равномерно фарш, приминая его с помощью ложки;
- Капустные соцветия как бы втыкайте в слой фарша, распределив равномерно по всей поверхности формы;
- Залейте блюдо сливками, а затем поставьте в духовой шкаф при мощности 200 градусов;
- Когда сливки начнут кипеть, достаньте и разложите поверх капусты помидоры. Слегка присолите, а потом снова поставьте в духовку минут на 15-17;
- Измельчите петрушку и сыр;
- Вновь выньте блюдо из духовки, посыпьте петрушкой, а затем сыром. Запекайте до того момента, пока сыр не приобретёт золотистую корочку.
Запеканка с грибами под сыром
Ингредиенты:
- цветная капуста – кочан средних размеров;
- шампиньоны – 150 грамм;
- сыр – 170 грамм;
- укроп;
- йодированная соль;
- подсолнечное масло.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 152 ккал.
Как приготовить цветную капусту с грибами в духовке:
- Промойте кочан и разберите её на соцветия;
- Грибы также тщательно вымойте и разрежьте на две-три части;
- Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения;
- В воду опустите сначала капусту, а через 3-5 минут туда же отправьте грибы. Снимите с огня через 3 минуты и отбросьте на дуршлаг;
- Вымойте укроп, просушите на бумажном полотенце, а затем измельчите;
- Капусту вместе с грибами выложите в смазанную форму для запекания. Слегка сбрызните растительным маслом и посыпьте укропом;
- Потрите сыр на крупной тёрке, присыпьте им капусту с грибами;
- Запекайте блюдо в духовом шкафу примерно 15-18 минут на мощности 190 градусов.
Чайная ложка – сколько грамм продуктов в нее может поместиться подробно расписано в нашей публикации.
Рецепт приготовления лазаньи подробно расписан в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты простых и быстрых пирогов с капустой.
Тушёная цветная капуста
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты (средних размеров);
- 2 крупные головки репчатого лука;
- укроп и петрушка – по одному небольшому пучку;
- соль и приправы;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 128 ккал.
Способ приготовления:
- Промойте кочан и разберите на соцветия;
- Бланшируйте овощ в течение одной минуты в кипящей воде;
- Почистите лук и мелко нарежьте его;
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и опустите туда лук;
- Как только лук начнёт приобретать золотистость, выложите к нему капусту;
- Жарьте капустные соцветия с луком в течение пяти минут, затем посолите, поперчите и вылейте в сковороду стакан кипячёной воды. Закройте неплотно крышкой и тушите до готовности.
Кулинарные советы
Цветная капуста – такой продукт, с которым можно экспериментировать, добавляя к блюду различные ингредиенты. Но для того, чтобы гарантировать успешность приготовления, соблюдайте следующие правила:
- При выборе овоща очень важно обращать внимание на цвет. Он может быть зелёным, белым, либо желтоватым, но без тёмных пятен. Окраска обязательно должна быть ровной. Кроме того, следует изучить и плотность, кочан должен быть крепким и достаточно увесистым. Помните, что от качества продуктов зависит успешность приготовления блюда;
- Отлично дополняют вкус кучерявой капусты цитрусовые, чеснок и любая зелень;
- Не следует допускать переваривания соцветий. Лучше уж недоварить их. Если вы слишком долго будете держать капусту в кипящей воде, она превратится в не очень аппетитное пюре. А вот в сыром виде этот овощ ничуть не хуже приготовленного, к тому же, минимальная термическая обработка позволит сохранить хрустящесть и полезные витамины;
- Очень важно отваривать овощи именно в подсоленной воде, это значительно улучшает их вкусовые качества;
- Чтобы сделать вкус овоща ещё более выраженным, а также сохранить насыщенность цвета, добавьте при варке пару столовых ложек сахара;
- Чтобы сохранить упругость, сразу же после отваривания поместите соцветия под струйку холодной воды. Ваша капуста будет мягкой и слегка похрустывающей;
- Если перед вами стоит задача приготовить капусту в кляре, то пригодится следующий совет. Перед тем, как обмакнуть соцветие в кляр, сначала обваляйте его в муке. Таким образом, тесто при обжаривании не растечётся и не сплывёт с капусты;
- Если вы обжариваете капустные соцветия во фритюре, то со сковородки следует поместить их сначала на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира, а кляр при этом остался сухим и хрустящим.
В данной статье описано лишь несколько рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Какой бы вы ни выбрали, главное – готовьте с любовью, тогда у вас всё получится. Приятного аппетита!
Еще один вариант приготовления цветной капусты в духовке – в следующем видео.