Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту в духовке

15 декабря 2016 1463

Цветная капуста – уникальный продукт. Многие ценят её не только за вкусовые качества и интересную форму. Этот овощ доступен и весьма прост в приготовлении, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Она содержит небольшое количество калорий, поэтому прекрасно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. А уж стоит ли говорить о том, сколько полезных веществ и витаминов в данном продукте?  Рецептов и способов приготовления очень много, некоторые из них описаны в данной статье.tsvetnaja-kapusta

Цветная капуста, запечённая с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • нежирная сметана (15%) – 75-80 грамм;
  • сыр полутвёрдых сортов (например, «Российский») – 180 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чёрный перец (молотый);
  • йодированная соль;
  • укроп;
  • лимон – 1 кружок;
  • сливочное масло либо жир для промазывания противня.Продукты

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Способ приготовления:

  1. Разделите овощ на соцветия, опустите в кипящую воду, добавив небольшой ломтик лимона;
  2. Дайте покипеть пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Вода должна полностью стечь;вареная капуста
  3. Разбейте яйцо, слегка взбейте, добавьте к нему сметану;
  4. Яично-сметанную смесь посолите, приправьте перцем. Туда же добавьте раздавленный чеснок, нарезанный укроп. Перемешайте. У вас получился соус;
  5. Как следует промажьте противень для запекания маслом или жиром, выложите на него капусту;
  6. Залейте полученным соусом капустные соцветия, а затем обильно присыпьте тёртым сыром;Соус для капусты
  7. Отправьте блюдо в разогретую духовку примерно на 15 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности, овощи должны быть мягкими, а сыр приобрести золотистую корочку). Ароматное и вкусное блюдо готово!Готовая капуста

Вы можете использовать как общую форму для запекания, так и разделить блюдо на много маленьких порций (тогда старайтесь распределить соус равномерно).

Запеканка из цветной капусты с брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 грамм;
  • брокколи – 450 грамм;
  • ветчина или колбаса – 200 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • нежирные сливки – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки (если мелкие, то возьмите 3);
  • соль;
  • чёрный перец (молотый);
  • мускатный орех;
  • кунжут – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 35 минут.Брокколи

Калорийность: 154 ккал.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и капустные соцветия примерно 2 минуты бланшируйте в слегка подсоленной воде;
  2. Откиньте овощи на дуршлаг. Когда вода стечёт, остудите, а затем разложите на смазанной маслом форме для запекания;
  3. Нарежьте ветчину некрупными брусочками и выложите её к овощам;Брусочки
  4. Взбейте яйца вместе со сливками, солью и специями;
  5. Разрежьте сыр пополам. Одну часть натрите на мелкой тёрке, а вторую на крупной (отдельно);
  6. Мелко натёртый сыр отправьте в сливочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Затем вылейте на брокколи, капусту и ветчину;
  7. Сверху посыпьте блюдо оставшимся сыром и кунжутом;
  8. Время приготовления в духовке составит примерно 25 минут при мощности 200 градусов. Наслаждайтесь!Цветная капуста с ветчиной и брокколи

Закуска в кляре – простой рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста – некрупная головка;
  • 3-4 яйца;
  • 70 грамм муки;
  • йодированная соль;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Время приготовления: 35 минут.Головки цветной капусты

Калорийность: 144 ккал.

Рецепт цветной капусты в кляре в духовке пошагово:

  1. Вскипятите в большой кастрюле подсолённую воду;
  2. Разберите кочан на соцветия, а затем опустите в кастрюлю с водой. Примерно через десять минут они будут готовы – можно доставать;
  3. Взбейте яйца, соль и муку;
  4. Далее накалывайте на вилку каждый кусочек, обмакивайте его в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до красивой золотистой корочки.Капуста в кляре

Запечённая цветная капуста с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • цветная капуста – средних размеров кочан;
  • 6-7 штук помидорок черри;
  • 120 мл сливок;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 некрупные дольки чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 грамм фарша (предпочтительнее из говядины);
  • 100 грамм сыра;
  • соль, смесь перцев, сухие травы;
  • свежая петрушка.

Время приготовления: 35 минут.Фарш

Калорийность: 145 ккал.

Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, готовится следующим образом:

  1. Промойте кочан и разберите его на соцветия. Если имеются слишком крупные соцветия, разрежьте их пополам либо на три части;
  2. Отварите овощ в подсоленной воде в течение примерно пяти-семи минут;
  3. Смешайте фарш с яйцом, нарезанным луком, солью и приправами;
  4. Нарежьте кружочками помидоры;
  5. Откиньте капусту на сито, затем подставьте под струю холодной воды;
  6. В форме для запекания распределите равномерно фарш, приминая его с помощью ложки;
  7. Капустные соцветия как бы втыкайте в слой фарша, распределив равномерно по всей поверхности формы;
  8. Залейте блюдо сливками, а затем поставьте в духовой шкаф при мощности 200 градусов;Капуста с фаршем
  9. Когда сливки начнут кипеть, достаньте и разложите поверх капусты помидоры. Слегка присолите, а потом снова поставьте в духовку минут на 15-17;
  10. Измельчите петрушку и сыр;
  11. Вновь выньте блюдо из духовки, посыпьте петрушкой, а затем сыром. Запекайте до того момента, пока сыр не приобретёт золотистую корочку.

Запеканка с грибами под сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – кочан средних размеров;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • сыр – 170 грамм;
  • укроп;
  • йодированная соль;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 35 минут.Шампиньоны

Калорийность: 152 ккал.

Как приготовить цветную капусту с грибами в духовке:

  1. Промойте кочан и разберите её на соцветия;
  2. Грибы также тщательно вымойте и разрежьте на две-три части;
  3. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения;
  4. В воду опустите сначала капусту, а через 3-5 минут туда же отправьте грибы. Снимите с огня через 3 минуты и отбросьте на дуршлаг;
  5. Вымойте укроп, просушите на бумажном полотенце, а затем измельчите;
  6. Капусту вместе с грибами выложите в смазанную форму для запекания. Слегка сбрызните растительным маслом и посыпьте укропом;Капуста с грибами
  7. Потрите сыр на крупной тёрке, присыпьте им капусту с грибами;
  8. Запекайте блюдо в духовом шкафу примерно 15-18 минут на мощности 190 градусов.

Чайная ложка – сколько граммЧайная ложка продуктов в нее может поместиться подробно расписано в нашей публикации.

Рецепт приготовления лазаньи подробно расписан в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты простых и быстрых пирогов с капустой.

Тушёная цветная капуста

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты (средних размеров);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • укроп и петрушка – по одному небольшому пучку;
  • соль и приправы;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Время приготовления: 25 минут.Репчатый лук

Калорийность: 128 ккал.

Способ приготовления:

  1. Промойте кочан и разберите на соцветия;
  2. Бланшируйте овощ в течение одной минуты в кипящей воде;
  3. Почистите лук и мелко нарежьте его;
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и опустите туда лук;
  5. Как только лук начнёт приобретать золотистость, выложите к нему капусту;
  6. Жарьте капустные соцветия с луком в течение пяти минут, затем посолите, поперчите и вылейте в сковороду стакан кипячёной воды. Закройте неплотно крышкой и тушите до готовности.Тушеная капуста

Кулинарные советы

Цветная капуста – такой продукт, с которым можно экспериментировать, добавляя к блюду различные ингредиенты. Но для того, чтобы гарантировать успешность приготовления, соблюдайте следующие правила:

  1. При выборе овоща очень важно обращать внимание на цвет. Он может быть зелёным, белым, либо желтоватым, но без тёмных пятен. Окраска обязательно должна быть ровной. Кроме того, следует изучить и плотность, кочан должен быть крепким и достаточно увесистым. Помните, что от качества продуктов зависит успешность приготовления блюда;
  2. Отлично дополняют вкус кучерявой капусты цитрусовые, чеснок и любая зелень;
  3. Не следует допускать переваривания соцветий. Лучше уж недоварить их. Если вы слишком долго будете держать капусту в кипящей воде, она превратится в не очень аппетитное пюре. А вот в сыром виде этот овощ ничуть не хуже приготовленного, к тому же, минимальная термическая обработка позволит сохранить хрустящесть и полезные витамины;
  4. Очень важно отваривать овощи именно в подсоленной воде, это значительно улучшает их вкусовые качества;Отваривание капусты
  5. Чтобы сделать вкус овоща ещё более выраженным, а также сохранить насыщенность цвета, добавьте при варке пару столовых ложек сахара;
  6. Чтобы сохранить упругость, сразу же после отваривания поместите соцветия под струйку холодной воды. Ваша капуста будет мягкой и слегка похрустывающей;
  7. Если перед вами стоит задача приготовить капусту в кляре, то пригодится следующий совет. Перед тем, как обмакнуть соцветие в кляр, сначала обваляйте его в муке. Таким образом, тесто при обжаривании не растечётся и не сплывёт с капусты;
  8. Если вы обжариваете капустные соцветия во фритюре, то со сковородки следует поместить их сначала на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира, а кляр при этом остался сухим и хрустящим.

В данной статье описано лишь несколько рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Какой бы вы ни выбрали, главное – готовьте с любовью, тогда у вас всё получится. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления цветной капусты в духовке – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий