Как приготовить домашний куриный рулет в духовке
Куриный рулет – это отменная праздничная закуска, которая не оставит равнодушным никого из тех, кому однажды довелось её попробовать. Вы приверженец здорового питания или же просто придерживаетесь диетического рациона?
В таком случае, куриный рулет, приготовленный в домашних условиях – это именно то, что вам обязательно следует попробовать! Ведь он низкокалорийный, легкоусвояемый и не содержит в своём составе жиров (никакая магазинная мясоколбасная продукция не сможет с ним даже сравниться!).
А начинка, приготовленная из сухофруктов кураги, придаст готовому рулету особой пикантности и вкуса.
Простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- курага – 100 г;
- соль поваренная – небольшая щепотка;
- смесь перцев – по вкусу.
Длительность приготовления: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 100 кКал.
Приготовление куриного рулета в духовке:
- Подготовьте мясо: отделите куриную грудку от костей, снимите шкурку, промойте, промокните кухонными салфетками, а затем распластайте полученное филе на кухонной доске и аккуратными, лёгкими движениями отбейте с обеих сторон;
- Отбитое филе положите встык друг с другом, для достоверности, можете даже состыковать их края внахлёст (но совсем немного). Посолите и поперчите мясо по своему вкусу (если вы придерживаетесь диетического рациона, то используйте минимальное количество соли);
- Курагу предварительно замочите в тёплой воде, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Равномерно распределите измельчённую курагу поверх приправленного филе;
- Приступайте к сворачиванию куриного филе в рулет. Делайте это постепенными поступательными движениями, старайтесь сворачивать максимально туго. Затем необходимо скрепить рулет, чтобы он «не раскрылся» в процессе приготовления, для этого перевяжите его толстыми нитями;
- Уложите подготовленный рулет в жаропрочную форму для запекания, на дно налейте небольшое количество воды (150 мл). Поместите форму в разогретый до 1900С духовой шкаф и запекайте рулет на протяжении 30 минут;
- Готовый куриный рулет поместите в холодильник, дождитесь его полного охлаждения и только потом приступайте к снятию скрепляющих нитей. Нарежьте закуску на медальоны и подавайте к столу.
Куриный рулет, запеченный в духовке в фольге
Куриный рулет – это великолепная альтернатива магазинным колбасам, не содержащая в своём составе никаких пищевых добавок и усилителей вкуса. Его можно употреблять как в горячем виде, в качестве мясного дополнения к основному блюду, так и в холодном виде, в качестве закуски или же мясной составляющей для приготовления бутербродов.
Начинку для будущего рулета вы можете подобрать самостоятельно, любую, на свой вкус. Ну, а в данном рецепте будет использоваться только чеснок и ароматные травы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- смесь итальянских трав – 1 упаковка;
- соль морская (мелкая), чёрный перчик – по щепотке.
Время приготовления блюда: 35 мин.
Калорийность на 100 г: 95 кКал.
Приготовление:
- Куриное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и тщательно осмотрите. Если в мясе имеется присутствие косточек или же шкурки – зачистите. Затем аккуратно разрежьте грудку вдоль на пласты, толщиной в 1-1,5 см;
- Подготовленные пласты слегка отбейте кухонным молоточком (только не переусердствуйте, мясо не должно превратиться в «решето»);
- Далее подготовьте чеснок. Его необходимо измельчить любым удобным для вас способом. Это могут быть как тонкие лепестки, так и мелкая шинковка;
- Возьмите пищевую фольгу, отрежьте кусок и разложите его на столе. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла, а затем равномерно, слегка внахлёст распределите по ней отбитые кусочки филе. Посолите и поперчите их по вкусу, посыпьте ароматными травами (не жалея), а затем посыпьте измельчённым чесноком;
- Сверните мясо в плотный рулет, постепенно подворачивая свободный край внутрь;
- Сформированное изделие плотно заверните в фольгу (желательно в 2 слоя) и поместите в разогретую духовку запекаться при 1800С на протяжении 35 минут;
- После того, как изделие запечётся, оставьте его охлаждаться непосредственно в фольге. Затем разверните, нарежьте на слайды и подавайте к столу (или же уберите в холодильник до тех пор, пока мясо полностью охладится).
Рулет из куриного фарша с яйцом в духовке
Вы пробовали приготовить мясной рулет, фаршированный цельными яйцами? А видели, как он привлекателен в разрезе? Данный вид мясных рулетов – это настоящее искусство в области кулинарии.
Но пугаться не стоит, ведь следуя пошаговой инструкции по его приготовлению, вы сможете приготовить данное «чудо» без затруднений.
Необходимые ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- яйца куриные – 7 шт.;
- болгарский лук – 3 шт.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- молоко – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль каменная поваренная – по вкусу;
- смесь молотых перцев – щепотка.
Продолжительность приготовления: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 135 кКал.
Приготовление блюда:
- Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и залейте молоком. Оставьте на 5 минут для размокания;
- Подготовьте овощи. Луковицы и чеснок меленько нарубите, морковь прокрутите через мясорубку или же натрите на тёрку с мелкими ячейками;
- Соедините куриный фарш с измельчёнными овощами, размоченным хлебом и 2 сырыми яйцами, посолите и приправьте смесью молотых перцев. Тщательно вымешайте фарш до однородности, а затем отбейте (для его лучшего скрепления в момент формирования рулета);
- Оставшиеся 5 яиц отварите вкрутую, затем охладите и очистите;
- На дно формы для запекания уложите лист фольги, смажьте его маслом. Затем поместите на него половину приготовленного фарша. После этого, на середину фарша выложите в ряд отварные яйца. Покройте их оставшимся фаршем;
- При помощи фольги сформируйте рулет (приподняв края фольги вверх и сложив их внахлёст). Затем уже руками придайте рулету форму полена;
- Запекайте рулет из куриного фарша с яйцами на протяжении 45 минут в разогретой до 2000С духовке;
- По истечении указанного времени выньте форму с рулетом из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре;
- После того, как изделие полностью остынет, разверните фольгу и нарежьте рулет, воспользовавшись большим и очень острым ножом.
Непревзойденное сочетание сыра и грибов
Куриные рулеты с грибами и сыром – это потрясающее праздничное угощение, которое не только станет изюминкой вашего стола, но и приятно удивит ваших гостей. Ведь сочетание куриного мяса, свежих ароматных грибочков и сыра – это поистине настоящее лакомство!
Ингредиенты для приготовления:
- куриное филе – 1,5 кг;
- грибы (предпочтительнее шампиньоны) – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 150 г;
- соль, перчик – по вкусу.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 100 кКал.
Этапы приготовления:
- Подготовьте куриное филе: омойте, осушите, разрежьте вдоль на 2 половинки (каждая по толщине в 1 см). Подготовленные половинки разложите на разделочную доску и плавными скользящими движениями отбейте при помощи кухонного молоточка. Сильно не переусердствуйте – мясо не должно быть рваным;
- Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, а затем обжарьте в сковороде до готовности, с добавлением соли и перца (количество определяйте по вашему вкусу);
- Выложите обжаренные лук с грибами на середину каждого кусочка отбитого филе, а затем посыпьте натёртым на крупную тёрку твёрдым сыром;
- Сверните каждое филе в рулет и перевяжите нитями, для скрепления и предотвращения его раскручивания в момент запекания;
- Разложите сформированные рулеты на смазанный маслом противень и отправьте на 30 минут в разогретую до 190 0С духовку;
- По прошествии указанного времени, выньте рулеты из духовки, освободите их от нитей и подавайте к столу горячими, нарезав каждый из них на небольшие медальоны.
Как приготовить картошку по деревенски в духовке, можно узнать из нашей публикации на сайте.
Полезные свойства грецкого ореха перечислены в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис.
Мясо и соус – неразлучный дуэт
Рулет, приготовленный из куриного филе – это очень популярное блюдо, которое всё больше завоёвывает сердца хозяек. Что же в нём такого особенного? А особенное то, что готовится данное блюдо очень просто, не требует излишних затрат и умений, а результат получается просто потрясающий!
Необходимые ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец – по щепотке.
Длительность приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 103 кКал.
Как приготовить рулет из куриного филе в соусе в духовке:
- Обработайте куриные грудки: освободите их от костей и кожи, должно остаться только филе;
- Приготовьте начинку. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на тёрке, а перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на сковороде до готовности;
- Куриное филе разрежьте вдоль на 2 медальона и слегка отбейте. Затем приправьте солью и перцем. На середину каждого медальона положите овощную начинку, а затем сверните их в рулеты. Закрепите каждый рулет кулинарной нитью;
- Выложите мясные заготовки в форму для запекания, полейте сметаной и поставьте на 30 минут в духовку (1800С);
- Освободите готовые рулеты от нитей и подавайте к столу вместе с образовавшимся в процессе приготовления сметанным соусом.
Советы кулинарам
Если вы готовите рулеты из куриного мяса, очень важно следить за временем приготовления. Так как в случае его несоблюдения, а именно «передержки», вы рискуете получить сухое и жёсткое мясо.
Это необходимо для эстетики готового изделия, а так же чтобы начинка не выпадала из рулета в процессе приготовления.
Готовьте с душой! Приятного аппетита!
Интересный вариант куриного рулета есть в следующем видео.