Как приготовить вкусную гречку с курицей в духовке
Различными способами можно приготовить гречневую крупу с мясом курицы в духовке, например, сделать запеканку или потушить в керамических горшочках. Изучите все рецепты и выберите те, что вам больше всего понравится.
Рецепт пошагово
Когда времени и сил для готовки ужина совсем нет, выручить может гречка с куриным мясом, приготовленная в духовке. Блюдо позволяет не только утолить голод, но и получить удовольствие от еды.
Продукты:
- 200 г отборной и чистой гречки;
- небольшой кусочек куриной мякоти от 200 до 300 грамм;
- небольшая морковка;
- очищенная луковица;
- 70 г крестьянского масла;
- 500 мл чистой воды;
- 4 веточки зеленого укропа;
- соль добавить по вкусу;
- перец добавить по желанию.
На приготовление понадобится 40 минут. В готовом блюде, в расчете на 100 г содержится 360 ккал.
Как готовить гречку с курицей в духовке:
- Перебрать гречку, вымыть и посушить в сковороде с утолщенным дном, помешивая;
- Куриную мякоть нашинковать кубиками;
- Нарезать луковицу тонкими полукольцами, морковь нашинковать соломкой или натереть, используя терку с крупными отверстиями;
- Укроп промыть, стряхнуть воду, измельчить;
- В сковороду влить масло, раскалить и приготовить в нем кусочки курицы;
- Добавить к мясу нашинкованные овощи, обжарить все вместе. Достаточно 5 минут;
- Положить подготовленную гречневую крупу, рубленый укроп. Хорошенько все перемешать;
- Содержимое сковороды переложить в форму (кастрюлю), добавить горячую воду, по вкусу посолить. Если готовите в кастрюле, то просто закройте крышкой. Форму можно прикрыть фольгой;
- Поставить в духовку, готовить на средней температуре, примерно 25 минут.
Курица, запеченная с гречкой в горшочке в духовке
Прежде чем засыпать гречневую крупу в керамический горшочек, просушите ее в сковороде, без масла, постоянно помешивая. Пока она просушивается, приготовьте к ней дополнение из курицы и овощей. Вы можете по-разному готовить мясо и овощи, но обязательно соедините их вместе с гречкой.
Вам понадобится:
- 1 полный стакан крупы гречневой;
- крупная луковица;
- 1 куриная грудка;
- 6 штук чернослива;
- 60 г настоящего сливочного масла;
- некрупная морковь;
- 8 грамм поваренной соли.
Блюдо готовится в среднем: 50 минут. Его калорийность составляет 300 ккал на 100 грамм.
Как приготовить:
- Куриное мясо порезать средними кусочками. В растопленном масле его немного подрумянить;
- Добавить к мясу измельченный лук и натертую морковь. В течение 5 минут обжаривать все продукты;
- Чернослив надо хорошо промыть, сначала в горячей воде, затем ополоснуть несколько раз холодной водой;
- В керамический горшок выложить обжаренное куриное мясо с овощами, подготовленный чернослив. Сверху всыпать крупу до половины горшочка. Залить продукты горячей водой, которая должна быть на два пальца выше крупы. Положить кубик сливочного масла. Закрыть крышкой;
- Горшочки поставить в холодный духовой шкаф, 40 минут готовить при температуре 180 градусов;
- После выключения духовки дать блюду настояться, после чего перемешать и подавать на стол в керамических горшочках;
- На заметку: если ваш горшочек без крышки, вы можете прикрыть его кусочком фольги или теста.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере есть в материале нашего сайта.
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой, читайте в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт творожной запеканки в микроволновке.
Сытная запеканка
Чтобы получать от еды удовольствие, надо время от времени менять способы приготовления любимых блюд. Вместо гречневой каши с мясом – запеканка. По сути, это просто гречка с мясом, но румяная верхняя корочка сделает блюдо очень нарядным и вкусным.
Для этого вам понадобится:
- 2 стакана рассыпчатой гречневой каши;
- 300 грамм отваренного куриного филе;
- яйца куриные – 2 штуки;
- 60 г масла размягченного;
- солить (по вкусу);
- 100 г сметаны.
Запеканку удастся приготовить за 35 минут, в ней содержание калорий на 1 порцию составляет 310 ккал.
Как приготовить запеканку из гречки с курицей в духовке:
- Филе измельчить или прокрутить на мясорубке;
- В миске смешать гречневую кашу, измельченное мясо, яйца, сливочное масло заранее размягченное, соль;
- Круглую форму хорошо обработать маслом, посыпать измельченными сухарями. В нее выложить подготовленные продукты. Разровнять и смазать сметаной;
- Установить на духовке температуру 180 градусов. Как только на запеканке появится румяная корочка, значит, пора ее вынимать и раскладывать по тарелкам.
Гречка под курицей в духовке с сыром
Гречку, запеченную в духовке по этому рецепту, можно использовать и на обед и на ужин. Готовое блюдо аккуратно разделить тонкой лопаткой на порционные сегменты, разложить их по тарелкам, румяной корочкой вверх.
Вам понадобится:
- 2 стакана гречки;
- 0,5 кг куриной мякоти;
- 1 стакан натертого сыра;
- 70 г растопленного масла;
- солить, приправлять специями – на свое усмотрение.
Вам потребуется для приготовления 40 минут. В 100 граммах содержится 320 ккал.
Как приготовить:
- Сначала на разогретом масле обжарить кубики куриной мякоти, затем добавить нашинкованный кубиками репчатый лук. Все это потушить пять минут;
- Гречку перебрать, вымыть. На сухой сковороде подсушить. Когда гречка станет рассыпчатой, добавить три стакана кипятка;
- Варить на самом минимальном огне, прикрыв крышкой. Во время готовки не перемешивать;
- Выбрать подходящую для духовки форму. Смазать толстым слоем сливочного масла. Выложить рассыпчатую гречневую кашу, на нее сверху разложить кусочки курицы, обжаренные с луком;
- Полить блюдо топленым маслом, припорошить тертым сыром, готовить в духовом шкафу. Будет готово, примерно через 20 минут.
Курица с гречкой и грибами в духовке
Гречку с грибами надо хорошенько перемешать уже в готовом блюде, затем выложить на тарелку. Подавать с салатами из свежих овощей, заправленных не густой сметаной и рубленой зеленью.
Необходимый набор продуктов:
- 0, 5 кг куриного мяса;
- 0, 4 кг гречки;
- 400 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- по 100 г рафинированного сливочного масла;
- добавлять соль по своему вкусу.
Блюдо можно приготовить за 50 минут. Его калорийность на 100 г готового продукта составит 320 ккал.
Как приготовить:
- Грибы помыть, очистить, разрезать на кусочки и поджарить с измельченным репчатым луком до мягкости. Жарить не более 15 минут, иначе грибы потеряют вкус;
- Курицу отварить, мелко нарезать, смешать с обжаренными грибами;
- Гречку промыть, посушить в кастрюле или сковороде с утолщенным дном. Выложить ее в смазанную форму большого размера, чтобы поместилась вся крупа, добавить обжаренные грибы, перемешать;
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и залить гречку с грибами (воду брать в расчете: 1 часть гречки и 2 части жидкости). Уровень воды должен быть выше уровня крупы на два сантиметра;
- Поставить блюдо в не очень горячую духовку, примерно на 150 градусов. Готовить 25 минут, пока вода не выпарится. Затем добавить сливочное масло, накрыть форму фольгой и протомить еще 10 минут.
Курица, фаршированная гречкой в духовке
Подготовьте по всем правилам тушку курицы: тщательно промойте, натрите изнутри солью и толчеными специями по своему вкусу. Гречку сварите, смешайте ее с поджаренными потрохами. Нафаршируйте птицу и зашейте ее.
Вам потребуются следующие продукты:
- 150 г чистых шампиньонов;
- очищенный репчатый лук – 2 головки;
- тушка курицы;
- 1 стакан крупы гречневой;
- 150-200 г масла сливочного;
- 300 г куриных потрохов;
- горсточка рубленого укропа;
- 100 г свиного сала;
- 2 яйца;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление блюда займет 2,5 часа. Его калорийность, в расчете на 100 г составит 290 ккал.
Пошаговый способ готовки:
Шаг 1. Обработанную куриную тушку помыть, обсушить тщательно при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Натереть внутри и снаружи крупной солью. Сделать на курицы небольшие надрезы и вставить кусочки сала.
Шаг 3. Куриные потроха нарезать крупными кусочками, обжарить на разогретом масле, лучше сливочном. Накрыть сковороду крышкой и потушить потроха 10 минут.
Шаг 4. В другой сковороде обжарить на сливочном масле измельченные грибы с луком.
Шаг 5. Приготовить рассыпчатую кашу из гречневой крупы. Соединить ее с потрохами, луком, грибами, добавить по вкусу соль, молотый перец, яичные желтки и отдельно взбитые яичные белки.
Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Нафаршировать курицу приготовленной начинкой, зашить.
Шаг 7. На дно противня плеснуть воды, положить курицу вниз спинкой и поставить в горячую духовку. Как только курица начнет подрумяниваться, температуру снизить и часто поливать курицу выделяющимся из нее соком.
Шаг 8. Проверить, готова ли курица изнутри. Для этого проткнуть тушку иглой в нескольких местах. Выделяющийся сок светлого цвета – свидетельство полной готовности курицы. Если сок розового цвета, а поверхность курицы зарумянилась хорошо, покройте птицу фольгой.
Шаг 9. Готовую курицу положить на доску для разделки, убрать нитки, вынуть гречку с потрохами. Разрезать курицу на порции, используя ножницы для разделки птицы.
Шаг 10. Положить куски мяса на блюдо, придав им форму целой курицы. Вокруг положить начинку.
Гречка в духовке с курицей – еще один удобный вариант для приготовления вкусной еды. Готовить в духовке удобно, блюда получаются вкусными и полезными. Правда, для успешного приготовления надо знать некоторые тонкости, иначе каша будет не рассыпчатой, мясо не сварится, грибы потеряют свой аромат, а готовое блюдо не оправдает ваших ожиданий.
Еще один рецепт курицы с гречкой из духовки есть в следующем видео.