Как приготовить вкусную гречку с курицей в духовке

13 мая 2017 726

Различными способами можно приготовить гречневую крупу с мясом курицы в духовке, например, сделать запеканку или потушить в керамических горшочках. Изучите все рецепты и выберите те, что вам больше всего понравится.

Гречка с курицей

Рецепт пошагово

Когда времени и сил для готовки ужина совсем нет, выручить может гречка с куриным мясом, приготовленная в духовке. Блюдо позволяет не только утолить голод, но и получить удовольствие от еды.

Продукты:

  • 200 г отборной и чистой гречки;
  • небольшой кусочек куриной мякоти от 200 до 300 грамм;
  • небольшая морковка;
  • очищенная луковица;
  • 70 г крестьянского масла;
  • 500 мл чистой воды;
  • 4 веточки зеленого укропа;
  • соль добавить по вкусу;
  • перец добавить по желанию.

На приготовление понадобится 40 минут. В готовом блюде, в расчете на 100 г содержится 360 ккал.

Продукты

Как готовить гречку с курицей в духовке:

  1. Перебрать гречку, вымыть и посушить в сковороде с утолщенным дном, помешивая;
  2. Куриную мякоть нашинковать кубиками;Курица кубиками
  3. Нарезать луковицу тонкими полукольцами, морковь нашинковать соломкой или натереть, используя терку с крупными отверстиями;Морковь натереть
  4. Укроп промыть, стряхнуть воду, измельчить;
  5. В сковороду влить масло, раскалить и приготовить в нем кусочки курицы;Курицу обжарить
  6. Добавить к мясу нашинкованные овощи, обжарить все вместе. Достаточно 5 минут;
  7. Положить подготовленную гречневую крупу, рубленый укроп. Хорошенько все перемешать;С гречкой
  8. Содержимое сковороды переложить в форму (кастрюлю), добавить горячую воду, по вкусу посолить. Если готовите в кастрюле, то просто закройте крышкой. Форму можно прикрыть фольгой;
  9. Поставить в духовку, готовить на средней температуре, примерно 25 минут.

Готовая гречка с курицей

Курица, запеченная с гречкой в горшочке в духовке

Прежде чем засыпать гречневую крупу в керамический горшочек, просушите ее в сковороде, без масла, постоянно помешивая. Пока она просушивается, приготовьте к ней дополнение из курицы и овощей. Вы можете по-разному готовить мясо и овощи, но обязательно соедините их вместе с гречкой.

Вам понадобится:

  • 1 полный стакан крупы гречневой;
  • крупная луковица;
  • 1 куриная грудка;
  • 6 штук чернослива;
  • 60 г настоящего сливочного масла;
  • некрупная морковь;
  • 8 грамм поваренной соли.

Блюдо готовится в среднем: 50 минут. Его калорийность составляет 300 ккал на 100 грамм.

Курица в горшочке

Как приготовить:

  1. Куриное мясо порезать средними кусочками. В растопленном масле его немного подрумянить;
  2. Добавить к мясу измельченный лук и натертую морковь. В течение 5 минут обжаривать все продукты;
  3. Чернослив надо хорошо промыть, сначала в горячей воде, затем ополоснуть несколько раз холодной водой;
  4. В керамический горшок выложить обжаренное куриное мясо с овощами, подготовленный чернослив. Сверху всыпать крупу до половины горшочка. Залить продукты горячей водой, которая должна быть на два пальца выше крупы. Положить кубик сливочного масла. Закрыть крышкой;
  5. Горшочки поставить в холодный духовой шкаф, 40 минут готовить при температуре 180 градусов;
  6. После выключения духовки дать блюду настояться, после чего перемешать и подавать на стол в керамических горшочках;
  7. На заметку: если ваш горшочек без крышки, вы можете прикрыть его кусочком фольги или теста.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендереМайонез есть в материале нашего сайта.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой, читайте в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт творожной запеканки в микроволновке.

Сытная запеканка

Чтобы получать от еды удовольствие, надо время от времени менять способы приготовления любимых блюд. Вместо гречневой каши с мясом – запеканка. По сути, это просто гречка с мясом, но румяная верхняя корочка сделает блюдо очень нарядным и вкусным.

Для этого вам понадобится:

  • 2 стакана рассыпчатой гречневой каши;
  • 300 грамм отваренного куриного филе;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • 60 г масла размягченного;
  • солить (по вкусу);
  • 100 г сметаны.

Запеканку удастся приготовить за 35 минут, в ней содержание калорий на 1 порцию составляет 310 ккал.

Запеканка из гречки

 

Как приготовить запеканку из гречки с курицей в духовке:

  1. Филе измельчить или прокрутить на мясорубке;
  2. В миске смешать гречневую кашу, измельченное мясо, яйца, сливочное масло заранее размягченное, соль;
  3. Круглую форму хорошо обработать маслом, посыпать измельченными сухарями. В нее выложить подготовленные продукты. Разровнять и смазать сметаной;
  4. Установить на духовке температуру 180 градусов. Как только на запеканке появится румяная корочка, значит, пора ее вынимать и раскладывать по тарелкам.

Гречка под курицей в духовке с сыром

Гречку, запеченную в духовке по этому рецепту, можно использовать и на обед и на ужин. Готовое блюдо аккуратно разделить тонкой лопаткой на порционные сегменты, разложить их по тарелкам, румяной корочкой вверх.

Вам понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,5 кг куриной мякоти;
  • 1 стакан натертого сыра;
  • 70 г растопленного масла;
  • солить, приправлять специями – на свое усмотрение.

Вам потребуется для приготовления 40 минут. В 100 граммах содержится 320 ккал.

Запеканка

Как приготовить:

  1. Сначала на разогретом масле обжарить кубики куриной мякоти, затем добавить нашинкованный кубиками репчатый лук. Все это потушить пять минут;
  2. Гречку перебрать, вымыть. На сухой сковороде подсушить. Когда гречка станет рассыпчатой, добавить три стакана кипятка;
  3. Варить на самом минимальном огне, прикрыв крышкой. Во время готовки не перемешивать;
  4. Выбрать подходящую для духовки форму. Смазать толстым слоем сливочного масла. Выложить рассыпчатую гречневую кашу, на нее сверху разложить кусочки курицы, обжаренные с луком;
  5. Полить блюдо топленым маслом, припорошить тертым сыром, готовить в духовом шкафу. Будет готово, примерно через 20 минут.

Курица с гречкой и грибами в духовке

Гречку с грибами надо хорошенько перемешать уже в готовом блюде, затем выложить на тарелку. Подавать с салатами из свежих овощей, заправленных не густой сметаной и рубленой зеленью.

Необходимый набор продуктов:

  • 0, 5 кг куриного мяса;
  • 0, 4 кг гречки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • по 100 г рафинированного сливочного масла;
  • добавлять соль по своему вкусу.

Блюдо можно приготовить за 50 минут. Его калорийность на 100 г готового продукта составит 320 ккал.

Гречка с грибами

Как приготовить:

  1. Грибы помыть, очистить, разрезать на кусочки и поджарить с измельченным репчатым луком до мягкости. Жарить не более 15 минут, иначе грибы потеряют вкус;
  2. Курицу отварить, мелко нарезать, смешать с обжаренными грибами;
  3. Гречку промыть, посушить в кастрюле или сковороде с утолщенным дном. Выложить ее в смазанную форму большого размера, чтобы поместилась вся крупа, добавить обжаренные грибы, перемешать;
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и залить гречку с грибами (воду брать в расчете: 1 часть гречки и 2 части жидкости). Уровень воды должен быть выше уровня крупы на два сантиметра;
  5. Поставить блюдо в не очень горячую духовку, примерно на 150 градусов. Готовить 25 минут, пока вода не выпарится. Затем добавить сливочное масло, накрыть форму фольгой и протомить еще 10 минут.

Курица, фаршированная гречкой в духовке

Подготовьте по всем правилам тушку курицы: тщательно промойте, натрите изнутри солью и толчеными специями по своему вкусу. Гречку сварите, смешайте ее с поджаренными потрохами. Нафаршируйте птицу и зашейте ее.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 150 г чистых шампиньонов;
  • очищенный репчатый лук – 2 головки;
  • тушка курицы;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 150-200 г масла сливочного;
  • 300 г куриных потрохов;
  • горсточка рубленого укропа;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 яйца;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление блюда займет 2,5 часа. Его калорийность, в расчете на 100 г составит 290 ккал.

Тушка курицы

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1. Обработанную куриную тушку помыть, обсушить тщательно при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Натереть внутри и снаружи крупной солью. Сделать на курицы небольшие надрезы и вставить кусочки сала.

Шаг 3. Куриные потроха нарезать крупными кусочками, обжарить на разогретом масле, лучше сливочном. Накрыть сковороду крышкой и потушить потроха 10 минут.

Шаг 4. В другой сковороде обжарить на сливочном масле измельченные грибы с луком.

Шаг 5. Приготовить рассыпчатую кашу из гречневой крупы. Соединить ее с потрохами, луком, грибами, добавить по вкусу соль, молотый перец, яичные желтки и отдельно взбитые яичные белки.

Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Нафаршировать курицу приготовленной начинкой, зашить.

Шаг 7. На дно противня плеснуть воды, положить курицу вниз спинкой и поставить в горячую духовку. Как только курица начнет подрумяниваться, температуру снизить и часто поливать курицу выделяющимся из нее соком.

Шаг 8. Проверить, готова ли курица изнутри. Для этого проткнуть тушку иглой в нескольких местах. Выделяющийся сок светлого цвета – свидетельство полной готовности курицы. Если сок розового цвета, а поверхность курицы зарумянилась хорошо, покройте птицу фольгой.Курица с гречкой

 

Шаг 9. Готовую курицу положить на доску для разделки, убрать нитки, вынуть гречку с потрохами. Разрезать курицу на порции, используя ножницы для разделки птицы.

Шаг 10. Положить куски мяса на блюдо, придав им форму целой курицы. Вокруг положить начинку.

Гречка в духовке с курицей – еще один удобный вариант для приготовления вкусной еды. Готовить в духовке удобно, блюда получаются вкусными и полезными. Правда, для успешного приготовления надо знать некоторые тонкости, иначе каша будет не рассыпчатой, мясо не сварится, грибы потеряют свой аромат, а готовое блюдо не оправдает ваших ожиданий.

Еще один рецепт курицы с гречкой из духовки есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий