Как приготовить гуляш из курицы с вкусной подливой
Традиционным блюдом венгерской кухни является гуляш. В классическом варианте его готовят на природе. Используется для этого говядина, но из мяса курицы получается еще аппетитнее. С ним консистенция блюда более нежная. Популярные способы как приготовить гуляш с курицей, вы можете посмотреть в рецептах ниже.
Несколько слов о приготовлении гуляша
Блюдо представляет собой кусочки куриного мяса, которые тушат с луком, овощами, в сметанном или томатном соусе. В итоге блюдо получается похожим и на суп, и на второе сразу. Причем если первоначально это блюдо пришло из Венгрии, то сегодня во многих национальных кухнях есть своя вариация гуляша.
Для его приготовления требуется:
- В обязательном порядке обжарить курицу, чтобы получилась корочка.
- Мясо потушить, добавив воду с мукой (для получения более клейкой массы).
- А чтобы соус был вкусным, ароматным, к нему нужно добавить сметану, томаты, пасту, специи, некоторые используют аджику, чтобы сделать заправку более острой.
Простой рецепт гуляша из курицы
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Готовится это блюдо тоже очень просто. Единственный момент — перед приготовлением нужно с косточки снять все мясо. В остальном технология практически та же. При этом сам гуляш получится очень нежным и сочным. В данном рецепте используются следующие продукты:
- 1 морковь;
- 1 ст.л. муки;
- специи, приправы, лавровый лист — по вкусу;
- 3 ч.л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 250 мл воды;
- 1 куриная грудка.
Способ приготовления практически идентичен первому рецепту:
- Промойте грудку, отделите мясо от косточек.
- Полученное филе нарежьте продолговатыми брусочками.
- На сковороде прогрейте масло, обжаривайте мясо с двух сторон, через 3-5 минут посолите.
- Почистите лук и морковь, отправьте их обжариваться к курице.
- Пассеруйте овощи до их смягчения.
- Долейте воду, специи, томатную пассу, накройте крышкой и тушите еще 25 минут.
Гуляш из куриного филе с зеленым горошком
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Приготовить такое блюдо из куриного филе проще всего, поскольку не нужно будет тратить время, чтобы отделить мясо от костей.
Также само филе нужно немного подсушить, в ином случае не получится сделать хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- специи по вкусу;
- 1 морковь;
- 4 ст.л. горошка зеленого;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 350 г куриного филе;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. муки.
Способ приготовления достаточно прост. Сначала нужно тщательно промыть филе, а затем просушить его с помощью бумажных салфеток для подсушивания. Порежьте мясо на небольшие ломтики.
После подготовки мяса почистите лук и морковь, перец, пассеруйте на горячей сковороде с подогретым маслом в течение 3-5 минут. Во второй сковороде обжарьте кусочки курицы с двух сторон, переложите мясо к зажарке.
Помешивая смесь, влейте немного воды с растворенной в ней мукой. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, горошек и томите под крышкой в течение 10 минут.
Готовим вкусное блюдо с подливкой
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 110 ккал.
Это блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, а все потому, что оно очень вкусное, сытное, подойдет к любому гарниру. Порадует и простота приготовления, а если взять куриную грудку, процесс будет упрощен до минимума. В качестве основы для подливы будет использоваться томатный сок.
Ингредиенты:
- 1 головка лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 морковь;
- 400 мл томатного сока;
- 2 ст.л. муки;
- специи по вкусу;
- 1 кг куриной грудки (или филе).
Готовьте по следующему рецепту:
- Овощи чистим, моем, лук рубим на кубики, морковь натираем на терке.
- Грудку моем, отделяем мясо от костей, высушиваем.
- Вливаем масло в небольшую кастрюлю, прогреваем, выкладываем мясо и пассеруем до появления белой корочки.
- Сразу же добавляем лук и морковку.
- Вливаем томатный сок, присыпаем мукой и все перемешиваем.
- Включаем минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут.
Как приготовить в мультиварке
Время приготовления: 140 минут.
Калорийность: 96 ккал на 100 г.
Если нет времени на контроль за приготовлением блюда, можно воспользоваться мультиваркой: в этом случае нужно просто подготовить мясо и овощи, засыпать все в чашу и включить требуемый режим. Вкусные и мягкие кусочки курицы в нежном соусе понравятся всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. муки;
- 400 г филе;
- 100 мл воды;
- 1-2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь и 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Промываем филе, промокаем (подсушиваем) бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на ломтики.
- Лук чистим, рубим на кусочки, отправляем в нагретую сковородку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь и готовим зажарку до готовности (кусочки должны стать мягкими).
- Выкладываем массу на тарелку, присыпаем мукой, солим, перчим, добавляем специи.
- В чашу мальтиварки добавляем масло, выкладываем курицу, томатную пасту, зажарку из овощей.
- Заправляем лавровым листом и вливаем воду.
- Включаем режим «Тушение» и ставим на 2 часа.
Способ приготовления со сметаной
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (100 г) — 86 ккал.
Блюдо получится, словно в сливочной подливке, очень нежное, с приятным ароматом. Поскольку будет готовиться методом тушения, подойдет и для детей. Можно использовать как самостоятельно блюдо, но лучше приготовить для него гарнир: картофельное пюре, рисовую кашу.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Чтобы приготовить данный вариант гуляша, нужно сначала подготовить мясо: промойте под краном, уберите кожицу, жир, нарежьте на крупные кусочки.
Положите мясо в кастрюлю, налейте воду, оставьте вариться на медленном огне. Пока оно готовится, сделайте зажарку: лук, морковь положите в нагретую сковороду, не забывайте регулярно помешивать массу.
Через 5-8 минут добавьте немного куриного бульона, зажарку и варите до полуготовности курицы. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10 минут. Спустя указанное время добавьте муку, перемешайте и оставьте еще на 10 минут на медленном огне.
Изумительное сочетание курицы и грибов
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г блюда: 115 ккал.
У такого блюда получится необычный вкус и аромат.
Продукты:
- 250 мл сметаны;
- 300 г грибов;
- 50 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 500 г куриного филе;
- 1 ст.л. сметаны.
Чтобы приготовить такой ужин, следуйте простой инструкции:
- Промойте грибы, разложите их на бумажном полотенце, чтобы они подсохли, затем нарежьте на тонкие полоски.
- Влейте немного масла на сковороду, прогрейте, обжаривайте грибы в течение 2 минут.
- Введите в массу лук.
- Курицу промойте, обсушите, нарежьте на ломтики, обжарьте во второй сковороде, чтобы была золотистая корочка.
- Смешайте мясо и грибы, добавьте муку, все перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте сметану и оставьте томиться 3-5 минут.
- Если кажется, что соуса мало, добавьте немного воды, тушите около 20 минут.
Гуляш в нежной сметанно-томатной подливке
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Приготовление этого блюда отличается от тех, которые мы описали выше — тут различается последовательность смешивания продуктов. Так, для получения соуса нужно сначала смешать сметану с пастой, мукой, а не вводить их к курице раздельно. Затем к полученной массе добавить немного воды, а уже после этого соус ввести в блюдо. Но давайте подробнее.
Нам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. приправ (причем обязательно должны быть хмели-сунели);
- 1 кг филе;
- 100 мл воды;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мясо, подсушите его, порежьте на ломтики.
- Чтобы получить корочку, пассеруйте курятину в течение 3-5 минут.
- Натрите морковь на терке, мелко порубите лук, пожарьте на масле в другой сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюлю положите филе, добавьте к нему зажарку, поперчите, посолите.
- В стакане воды растворите муку, добавьте туда пасту и сметану, добавьте соус к мясу.
- Тушите на медленном огне 30 минут.
В этой статье мы расскажем про приготовление рагу из овощей с мясом и без него.
Чтобы сделать вкусную рульку к пиву, внимательно изучите наши рецепты и рекомендации.
Запеченный картофель в духовке станет отличным гарниром к любым мясным блюдам. Тут мы расскажем, как его приготовить.
Гуляш с томатным соусом и чесноком
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 100 ккал.
Такой гуляш — самый популярный, поскольку его готовить на порядок проще, чем с использованием натуральных томатов (овощи в этом случае нужно сначала выдерживать в кипятке, затем перетирать). С пастой все намного проще.
Ингредиенты:
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 1 долька чеснока;
- 1 морковь;
- 500 г филе;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- соль и приправы, зелень — по вкусу.
Сначала промойте курицу, просушите ее, нарежьте на кусочки и отправьте пассероваться в сковороду для получения золотистой корочки. Почистите овощи, порежьте, отправьте к мясу. Засыпьте к смеси муку, пасту, чеснок, влейте немного кипятка и тушите в течение 7 минут. Добавьте зелень и тушите до готовности еще около 10-15 минут.
Несколько полезных рекомендаций
Соблюдая следующие наши рекомендации, вы сможете сделать, казалось бы, привычное блюдо еще более вкусным и сытным:
- Если хотите сделать куриный гуляш еще нежнее, то кусочки курицы предварительно нужно замариновать в соевом соусе.
- Если нужно быстро приготовить гуляш, а курицы не так много, не стоит бежать в магазин: просто добавьте больше овощей, можно использовать баклажаны, кабачки, вкусно получается с тыквой.
- При приготовлении заправки из сметаны для жарки овощей и мяса используйте не растительное, а сливочное масло.
Вместо томатов и пасты можно использовать консервированные помидоры, которые добавят блюду кислинку.