Как мариновать и готовить курицу в соевом соусе
Курочка в соевом соусе – это одно их кулинарных творений азиатской кухни. Мясо, замаринованное таким образом, получается очень вкусным, сочным, ароматным. А его приготовление не отнимет так много времени.
Поэтому, если вы не хотите идти в ресторан, но у вас есть желание попробовать что-нибудь необычное, то куриное мясо в таком пикантном соусе будет самым лучшим вариантом. А вот как его сделать, вы узнаете из самых лучших рецептов.
Курица в соевом соусе на сковороде
Для приготовления нам будет нужно:
- куриное мясо – 900 грамм;
- 2 головки лука среднего размера;
- 4 большие ложки соевого соуса;
- ½ маленькой ложки зелени в сушеном виде;
- 1 большая ложка оливкового или растительного масла;
- черный перец в молотом виде;
- немного соли.
Для готовки потребуется около 1 часа, для маринада – от 2 до 8 часов. Калорийность на 100 грамм составит 150 ккал.
Как нужно готовить:
- Для начала промываем куриное мясо под прохладной водой. При желании можно снять кожу;
- Разрезаем мякоть на порционные кусочки;
- Головки лука нужно очистить от шкурки, разрезаем очищенный лук полукольцами;
- Выкладываем в чашку куриные ломтики, луковые кусочки, посыпаем солью, черным перцем. Все хорошо перемешиваем. Но поскольку маринад готовиться на основе соевого соуса, то соли следует добавлять не слишком много;
- В небольшую миску наливаем соевый соус, добавляем растительное масло, черный перец, сушеные травы. Все хорошо перемешиваем;
- Готовым маринадом заливаем куриное мясо, оставляем все мариноваться в течение 1,5-2 часов. Лучше всего оставить все на ночь;
- В жаровню с высокими бортиками наливаем оливковое масло, помещаем на плиту, оставляем прогреваться;
- Далее выкладываем в раскаленное масло промаринованные кусочки курицы, лук;
- Все обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки;
- После этого мясо заливаем маринадом, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться в течение 30 минут;
- В процессе обжаривания кусочки с луком нужно перемешивать;
- Во время обжарки из мяса выделится сок, который смешается с маринадом. В результате получится вкусная подливка для гарнира;
- Как только мясо будет готово, выкладываем на тарелку, поливаем заливкой и подаем с любым гарниром.
Рецепт курицы с горчицей
Что потребуется:
- курица в целом виде;
- 2 большие ложки горчицы;
- 80 мл соевого соуса;
- 3 большие ложки растительного масла;
- 1 большая ложка сметаны;
- 2 маленькие ложки сушеного базилика;
- специи для куриного мяса – ½ ч.ложки;
- чеснок в сушеном виде – 1/3 ч.ложки;
- немного соли.
Время приготовления – 1 час, маринование – от 2 до 8 часов. Калорийность на 100 грамм – 130 ккал
Приступаем к приготовлению:
- Для начала нужно хорошо промыть курицу сверху и с внутренней стороны;
- Протираем тушку бумажными салфетками или полотенцем;
- В чашку наливаем соевый соус, добавляем горчицу, сметану, растительное масло;
- Засыпаем к маринаду соль, сушеный базилик, специи, сушеный чеснок. Все перемешиваем;
- Затем курицу нужно смазать маринадом со всех сторон. Обязательно натираем ее внутри;
- Убираем курицу с маринадом в холодильник на 1,5-2 часа. Лучше ее оставить мариноваться на 8 часов, за этот период она пропитается ароматом соуса и горчица до самых костей;
- После этого вынимаем тушку, помещаем ее в пакет для запекания или заворачиваем в фольгу;
- Прогреваем духовку до 200 градусов;
- Помещаем тушку в духовку, оставляем запекаться в течение 50 минут;
- Минут за 10 до готовности разрезаем пакет и оставляем запекаться до конца. За этот период она подрумянится и на ее поверхности образуется хрустящая корочка;
- После этого выкладываем готовую курочку на большое плоское блюдо и подаем на стол.
Курица в соево-медовом соусе в духовке
Готовить будем из следующего:
- курица – 1 штука;
- 170 мл соевого соуса;
- 1 большая ложка растительного масла;
- чеснок – 4 зубца;
- 70 грамм меда;
- 1 большая ложка сливочного масла;
- имбирь в молотом виде – ½ ч.ложки;
- щепотка сушеного базилика;
- щепотка карри;
- немного соли;
- соль на свой вкус.
Процесс готовки займет 1 час, маринование – от 2 до 8 часов. Калорийность – 145 ккал.
Процедура готовки:
- Тушку курицы нужно хорошенько промыть холодной водой, далее ее нужно обтереть полотенцем;
- Затем тщательно ее натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем;
- Далее приступаем к приготовлению маринада. Для начала очищаем чесночные зубчики от шкурки, шинкуем их на тонкие пластинки;
- Выкладываем чеснок в отдельную чашку, добавляем мед, сливочное масло, сушеный имбирь, базилик, карри. Также все заливаем соевым соусом, хорошо размешиваем до однородности;
- Готовым маринадом натираем тушку со всех сторон, обязательно натираем внутреннюю часть;
- Убираем курочку в холодильник для маринования. Оставляем там на 1-2 часа, а лучше на 8;
- После этого прогреваем духовку до 200 градусов;
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него курочку в маринаде;
- Помещаем тушку в прогретый духовой шкаф. Первые 30 минут запекаем при температуре 200 градусов;
- Затем убавляем температуру до 180 градусов и оставляем запекаться до готовности. Запекаем еще около 30 минут;
- В процессе обжарки постоянно поливаем соком, который выделяется из тушки. За счет этого она станет не только румяной, но и сочной;
- Как только курочка будет готова, вынимаем ее из духовки и подаем на стол.
Бедрышки курицы с медом и соевым соусом в мультиварке
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- 2 больших куриных бедра (примерно на 600-700 грамм);
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 1 маленькая ложка;
- горчица французская – 20 грамм;
- 50 мл растительного масло;
- соль на свой вкус;
- перец черный в молотом виде.
Процесс готовки составит 1 час, маринование – 2 часа. Калорийность – 138 ккал.
Схема готовки:
- Для начала промываем куриные бедрышки прохладной водой, обтираем их полотенцем от лишней влаги;
- В небольшую миску наливаем соевый соус, выкладываем мед, горчицу, соль, черный перец;
- Маринад хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- Выкладываем куриные бедра в глубокую чашку, поливаем их маринадом;
- Убираем чашку с бедрами в маринаде в холодильник на 1-2 часа. За это время они промаринуются, пропитаются ароматом;
- Емкость мультиварки смазываем со всех сторон растительным маслом;
- Выкладываем в емкость бедра костью вниз;
- Выставляем режим «Выпечка», выбираем время 20 минут. Оставляем тушиться;
- После этого переворачиваем бедра, выставляем время 20 минут и оставляем готовиться в том же режиме;
- Готовые бедрышки выкладываем на тарелку и подаем на стол вместе с любым гарниром.
Баклажаны на зиму: рецепты приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Простые и вкусные рецепты пиццы есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты тортов, которые несложно приготовить.
Китайский маринад для курицы
Для маринада нужны будут следующие компоненты:
- 150 мл соевого соуса;
- чеснок – 2-3 дольки;
- немного сахара, можно коричневого;
- соус из острых перцев – 1 ч.ложка;
- 1 ч.ложка соуса шрирача;
- немного молотого корня имбиря в свежем виде;
- немного рисового уксуса – 1 ч.ложка.
Готовка будет составлять 20 минут, калорийность – 80 ккал.
Как готовить:
- Чесночные зубчики очищаем от шкурки, раздавливаем;
- Небольшой кусочек корня имбиря, около 2 см нужно нарезать ножом на мелкие кусочки;
- В чашку наливаем соевый соус, добавляем туда измельченный имбирь, раздавленные зубчики чеснока, немного коричневого сахара, острый соус;
- Затем добавляем соус шрирача и рисовый уксус. Все перемешиваем.
Как мариновать курицу с апельсинами
Какие компоненты потребуются:
- курица на 1,5 килограмма;
- 100 мл соевого соуса;
- сахар – 4 большие ложки;
- горчица – 50 грамм;
- 4 апельсина;
- 4 чесночных зубчика;
- стакан воды.
Процесс готовки займет 1 час, маринование – 2 часа. Калорийность – 165 ккал.
Как будем делать:
- Первым делом очищаем апельсины, разрезаем их на небольшие ломтики;
- Выкладываем апельсины в емкость, заливаем водой и помещаем на огонь. Отвариваем;
- После закипания, засыпаем сахар. Провариваем в течение 5 минут;
- Снимаем апельсиновое варенье с плиты и отставляем в сторону остывать;
- Зубчики чеснока очищаем, нарезаем мелкими кусочками;
- Выкладываем в чашку чеснок, заливаем соевым соусом, добавляем горчицу. Все перемешиваем;
- Переливаем маринад в апельсиновую смесь;
- Промываем курица, разделываем на кусочки;
- Выкладываем куриные кусочки в чашку и заливаем маринадом из апельсинов. Оставляем мариноваться в течение 2 часов;
- После этого прогреваем духовку до 200 градусов;
- Курочку выкладываем в форму, заливаем маринадом;
- Помещаем ее в духовку и запекаем в течение 45-50 минут.
Полезные советы
- для приготовления можно использовать как целую тушку курицы, так и отдельные ее части;
- дополнительно вместе с курочкой можно приготовить гарнир из овощей, грибов или отварного риса;
- обязательно используйте специи, они придадут дополнительный аромат мясу.
Курица в соевом соусе – это прекрасное угощение для всей семьи. Маринад придаст мясу сочность, аромат, сделает его нежным. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного блюда в праздничный вечер.
И еще один рецепт курицы – в следующем видео.